Views Comments Previous Next Search
10 хай-тек предметов одежды — Списки на Look At Me

Списки

10 хай-тек предметов одежды

Светящиеся платья и свитера, «умный» спортивный топ для йоги и другие вещи, сочетающие моду и технологии

В 2013 году, когда никого уже не удивишь новой версией смартфона или планшета, пользовательские технологии начинают осваивать новые территории. Одна из самых перспективных областей развития — это wearable technology, одежда и аксессуары, в которые вмонтированы мини-компьютеры, LED-дисплеи, чипы, сенсоры и другие устройства. С одной стороны, «доступ к телу» пользователей пытаются получить всемирно известные компании: Google выпускает революционные очки, а Apple патентует часы с гибким экраном. С другой стороны, появляются молодые марки,

 

специализирующиеся только на digital-одежде и аксессуарах и выпускающие пока не очень функциональные, но необычные предметы одежды. Чтобы разобраться в этой тенденции,
Look At Me уже поговорил о будущем моды с создателями Studio XO, которые придумывают высокотехнологичные костюмы для поп-звезд. Теперь мы выбрали десять самых интересных примеров того, как новые технологии и «умные» ткани используются для создания аксессуаров и предметов одежды. Некоторые из них можно купить и носить уже сейчас, некоторые пока не производятся большими партиями.

 

CuteCircuit
K-Dress

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 1.

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 2.

 

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 3.

 

 

Легкое светящееся платье из шифона и шелковой тафты cо множеством разноцветных светодиодов, созданное компанией CuteCircuit, не имеет никаких полезных функций, но зато выглядит намного красивее большинства технологичных предметов одежды. Его дизайн вдохновлен более сложным произведением марки — платьем, которое Кэти Перри надела на бал Института костюма в Metropolitan Museum в 2010 году. Как и создатели Studio XO, дизайнеры Cute Circuit Франческа Розелла и Райан Генц сотрудничают с поп-звездами: они придумали космический костюм для выступления Кэти Перри, Twitter-платье для Николь Шерзингер, сценические костюмы для U2 и популярной итальянской певицы Лауры Паузини. Кроме того, у CuteCircuit есть линия prêt-à-porter: помимо платья со светодиодами, компания изготавливает одежду и аксессуары с причудливыми digital-принтами.

 

 

 

Sensoree
Mood Sweater

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 4.

 

 

 

Разработчики компании Sensoree использовали гибкий датчик кожно-гальванической реакции — такие обычно встроены в детекторы лжи — и создали свитер, который меняет цвет встроенной подсветки в зависимости от настроения его хозяина. Датчики надеваются на руки и передают информацию к интерактивному световому дисплею, который находится в воротнике. Если хозяин нервничает, то свитер освещается красным светом, а если он спокоен — то синим. Mood Sweater — один из самых сдержанных и простых предметов одежды, изготавливаемых в лаборатории Sensoree. Специалисты марки создают в основном интерактивные инсталляции и сложную и непрактичную, но очень красивую одежду, которая, по их задумке, должна «расширить нервную систему человека за пределы его тела».

 

 

 

Enable Talk

 10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 5.

 

 

Одно из самых полезных (хотя пока и не самых красивых) изобретений в области wearable technology сделали украинские студенты — на конкурсе Microsoft Imagine Cup команда quadSquad из Донецка представила перчатки, помогающие понимать язык глухонемых. С помощью сенсоров перчатки Enable Talk распознают жесты «говорящего», а затем превращают их в слова и передают текст с помощью Bluetooth на экран смартфона. На конкурсе Microsoft в Сиднее это изобретение получило приз в номинации «Дизайн программного обеспечения», и, кроме того, инновационные перчатки вошли в список лучших изобретений 2012 года по версии журнала Time. Сейчас молодые разработчики трудятся над созданием версии Enable Talk для производства.

 

 

 

Ping

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 6.

 

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 7.

 

 

Длинный жилет с капюшоном Ping позволяет управлять страницей на Facebook с помощью жестов и прикосновений к одежде. В него встроены сенсоры, распознающие движения хозяина, так что, например, подняв капюшон, можно отправить сообщение или обновить статус. Кроме того, если друг пишет вам, то вы почувствуете легкое похлопывание по плечу благодаря встроенному мини-устройству. Чтобы настроить жилет, также разработано специальное мобильное приложение, которое позволяет разделить друзей на группы и установить для каждой из них особые сигналы.

 

 

 

Pebble Watch

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 8.

 

 

Пока переферийное устройство Apple в виде часов еще не появилось,  самыми главными «умными часами» можно назвать Pebble Watch. Прежде чем они были представлены на крупной выставке пользовательских технологий CES 2013, Pebble Watch имели невероятный успех на Kickstarter, собрав $10 миллионов. Соединяемые со смартфоном с помощью Bluetooth наручные часы c экраном из электронной бумаги показывают время и самые важные уведомления: о сообщениях, входящих звонках, новых комментариях в социальных сетях и т. п. Кроме того, Pebble Watch могут измерять количество пройденных километров или работать как будильник и таймер.

 

 

 

Intimacy

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 9.

 

 

Intimacy — это коллекция одежды, созданная голландской компанией Studio Roosegaarde. Cамый знаменитый проект студии — это танцпол, преобразующий кинетическую энергию танцующих в электрическую энергию для подсветки, в роттердамском клубе WATT. Однако инновационная компания создает не только высокотехнологичные интерьеры. Для проекта Intimacy дизайнеры Studio Rosegaarde разработали коллекцию платьев, некоторые детали которых становятся прозрачными, если пульс их хозяина учащается. Эти меняющиеся элементы сделаны из «умной фольги» — высокотехнологичного материала, который реагирует на человеческое тепло, так что платье превращается из белого или черного в полупрозрачное. По задумке дизайнеров, эти платья предназначены для красной ковровой дорожки, однако скоро в Studio Roosegaarde займутся разработкой и более пригодных для повседневной жизни нарядов.

 

 

 

Move

 

 

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 10.

 

 

 

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 11.

 

 

При создании спортивной одежды технологии используются довольно часто: существуют кроссовки с датчиками, измеряющими скорость бега, и спортивные бра, которые показывают частоту пульса. Одна из самых интересных разработок в этой области — это топ Move для занятий пилатесом, йогой и теми видами спорта, которые требуют особой точности движений. В него встроено четыре эластичных сенсора: на спине, груди и по бокам. Сенсоры передают всю информацию о положении тела и движениях мускулов мобильному приложению, которое анализирует точность выполнения упражнений и позволяет исправить ошибки. Кроме того, приложение сохраняет данные обо всех тренировках, так что пользователь может следить за собственным прогрессом с помощью удобных графиков и таблиц, а потом делиться успехами со своими друзьями на Facebook.

 

 

 

Jawbone UP

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 12.

 

 

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 13.

 

 

Первый вариант браслета Jawbone UP появился в 2011 году — тогда он был предназначен в основном для людей, занимающихся спортом, и фиксировал физическую активность, продолжительность сна и т. п. Однако недавно вышла новая версия Jawbone UP, который стал намного более функциональным. Управляемый с помощью специального приложения, браслет может напомнить о важном событии, следить за диетой и режимом сна и даже давать советы, исходя из собранной информации — например, о том, что после слишком плотного ужина лучше пойти на прогулку.

 

 

 

Hovding

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 14.

 

 

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 15.

 

 

 

 

Шлем Hovding для езды на велосипеде, изобретенный шведскими промышленными дизайнерами Анной Хаупт и Терез Алстин, сочетает в себе высокие технологии и необычный дизайн. На самом деле шлем «невидим» — он надувается только в моменты опасности, а когда все в порядке, он спрятан в специальном шарфе. Датчики, спрятанные внутри него, собирают информацию о том, что происходит вокруг велосипедиста, а в момент опасности вокруг его головы за доли секунды надувается футуристический шлем из прочного нейлона, который не рвется при соприкосновении с асфальтом.

 

 

 

Orange Gotwind
Power Wellies

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 16.

 

10 хай-тек предметов одежды. Изображение № 17.

 

 

Резиновые сапоги Gotwind были созданы для событий вроде английского музыкального фестиваля Glastonbury — если их хозяин проводит весь день на открытом воздухе и не может найти место, чтобы зарядить мобильный телефон, то его могут зарядить сами резиновые сапоги. Orange Power Wellies превращают тепло ног в электрическую энергию с помощью вмонтированных в подошву термоэлектрических преобразователей. При этом, чем больше хозяин сапог двигается, тем больше энергии скапливается для зарядки: двенадцать часов ходьбы обеспечат энергию на час работы, но если двигаться активнее, идти в гору или танцевать, то зарядки хватит на большее количество времени.

 

 

 

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.