Views Comments Previous Next Search
Одним пальцем: 
10 главных жанров Vine  — Списки на Look At Me

Списки

Одним пальцем:
10 главных жанров Vine

О чем люди снимают шестисекундные видео и у кого это получается лучше всего

Среди множества очаровательных черт Vine можно выделить две главных: во-первых, Vine совсем новый и еще не успел надоесть, а во-вторых, им никто не умеет пользоваться как следует. Если вы подозреваете, что нечеткими котятами и снятыми с разных углов чизкейками возможности Vine не ограничиваются, то вы абсолютно правы. В качестве доказательства мы собрали десять самых интересных жанров Vine от магии до кубиков Lego, а также людей, у которых вайны получаются лучше всего.

 

 

ЛЕГО

 

 

Марк Уивер (арт-директор, дизайнер и иллюстратор, среди многочисленных клиентов которого — The New York Times, Wired и Fast Company) запустил один из первых арт-проектов, связанных с Vine. Используя кирпичики Lego и технику stopmotion, он создает невыразимой красоты шестисекундные ролики с объектами, которые прыгают, растут, мигают, меняют цвет и чего только не. Вайны Уивера отличаются чистотой, продуманностью и невероятным количеством затраченных усилий — вещами, в принципе для сервиса нехарактерными. Lego Vines породили целую волну подобного рода вайнов (хотя и менее эстетских), так что датчанам из Lego, возможно, стоит задуматься о серии для любителей видеосервиса.

 

МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ

 

 

Наверняка короткие и волшебные анимационные ролики, которые получаются у иллюстратора и графического дизайнера Pinot, даются ему относительно легко, но для непрофессионала падающие блоки домино или работающие качели выглядят, как абсолютная магия. От своих коллег, увлекающихся Vine-иллюстрацией, Pinot отличается узнаваемым стилем и какой-то подспудной добротой — достаточно посмотреть хотя бы эту подборку семейных вайнов с красками, пластилином и очаровательными детьми.

 

МАГИЯ

 

 

В детстве Мэтта Уиллиса, также известного под псевдонимом yelldesign, наверняка отучали от привычки играть с собственной едой — и, к нашему общему счастью, безуспешно. То, что он вытворяет с арбузами, грибами и луковицами, не поддается осмыслению, как и сюжет его вайнов не поддается пересказу. Согласитесь, «ныряющие в деревянный стол бананы-дельфины» или «появляющаяся из ниоткуда колбаса на вилке» звучит очень сомнительно, но один такой ролик стоит месяца иного фудблогинга, честное слово.

 

HOW TO

 

 

В Vine, как и в большинстве жизненных ситуаций, работает правило «чем больше иронии — тем лучше». То, что делает Бриттани Фёрлэн из немного занудного, хотя и безусловно полезного жанра, — загляденье; о многом говорят хотя бы названия ее гидов, например «Как быть отвратительным» или «Как эксплуатировать своих питомцев». Наш любимый — «Как ходить в книжный магазин»; во-первых, мы правда любим книги, а во-вторых, очевидно же, что падающие люди и шестисекундные видео созданы друг для друга.

 

МАЛЫШИ

 

 

У малышей при всей их очаровательности есть один серьезный недостаток: большинство из них не очень-то фотогеничны. Благодаря этому Vine приобретает еще одно преимущество перед Instagram — улыбающиеся и смеющиеся детишки куда приятнее красных, сморщенных и с фильтром Lo-Fi. Кроме того, дети и правда отличные актеры — в руках достаточно искусного режиссера (которым, например, является и автор детских книг Ник Конфалоун) они способны на чудеса.

 

VINECATION

 

 

Несложно догадаться, что Vinecation появился путем простого сложения Vine и location; обычно с его помощью счастливые люди рассказывают о своих путешествиях, а остальные наблюдают и радуются. Интересные подходы, впрочем, возможны и в рамках этого простого жанра, что доказал иллюстратор и видеоаниматор Йен Пэдхем. Его сферическая панорама Сивик-центра в Сан-Франциско снискала необыкновенный успех и вызвала множество подражателей и пародий.

 

РЕЦЕПТЫ

 

 

Если ретрофильтры Instagram идеально подходят для того, чтобы красиво фотографировать еду, то для ее приготовления ничего лучше коротких шестисекундных роликов не придумать — это отличный шанс для неумелых поваров приготовить что-то пристойное, не продираясь через пугающе сложные кулинарные книги. У Ли Марелла, сооснователя агентства Eject, все получается ободряюще просто: взял шоколад, яйца, засунул все в блендер — готово. Пока непонятно, можно ли уместить в шесть секунд рецепт чего-то посложнее брауни, но для начала и это очень неплохо.

 

UNBOXING

 

 

Возможности, которые Vine предлагает счастливым именинникам или другим обладателям подарков, поистине безграничны, ведь unboxing не только сохраняет навсегда память о первом распакованном макбуке, но и заставляет завидовать всех остальных. Правил unboxing как таковых не существует — кто-то срывает с коробки роскошные драпировки, кто-то заставляет ботинки танцевать — так что этот жанр, предполагаем, еще способен нас удивить.

 

КИНО

 

 

Самый преданный пользователь Vine из числа знаменитостей — это, без сомнения, Адам Голдберг, который производит шестисекундные ролики практически в промышленных масштабах. Голдберг одним из первых запустил целый Vine-сериал The Goldberg Sisters, посвященный своему одноименному музыкальному проекту, регулярно надевает роскошный парик и делает удивительные лица — словом, наблюдать за его деятельностью очень и очень занимательно.

 

РЕМЕЙКИ

 

 

Vine оказался отличной площадкой для ремейков, которые недостаточно монументальны для YouTube и странно смотрятся на Facebook. Переделкам подвергается все — от обязательного в таких случаях «Криминального чтива» до игры Temple Run. Разработчики Vine даже выделили под ремейки специальный тег, по которому и можно найти ролики — в разной степени, признаться, заслуживающие внимания.

 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.