Views Comments Previous Next Search
Все в парк: Искусство на природе — Списки на Look At Me

Списки

Все в парк: Искусство на природе

Ай Вэйвэй, Аниш Капур и Фрэнк Гери под открытым небом

Когда лень тратить теплые весенние дни на походы по музеям, но все же хочется узнать что-то новое о современном искусстве и архитектуре, спасает паблик-арт, скульптуры и временные павильоны в парках — они понятнее, больше и ярче,

Текст: Анна Савина

 

чем иногда сложные для восприятия музейные экспонаты. Look At Me выбрал десять самых интересных парков со всего мира, в которых можно знакомится с произведениями знаменитых художников и архитекторов на открытом воздухе.

 

 

MILLENIUM
PARK

Чикаго, США

Большой парк на берегу озера Мичиган, строительство которого было приурочено к началу нового тысячелетия, был открыт в 2004 году. Тогда же в нем появилась знаменитая скульптура современного британского художника Аниша Капура — центральную площадь украшает его работа Cloud Gate, которая выглядит, как огромная капля ртути. Скульптура сделана из нержавеющей стали — ее поверхность отполирована настолько, что в ней отражается небо, озеро и небоскребы, расположенные неподалеку. Еще одно интересное сооружение в парке — это работа знаменитого архитектора-постмодерниста Фрэнка Гери. По его проекту в парке был построен зрительный зал Jay Pritzker Pavillion, в котором проходит местный музыкальный фестиваль и другие музыкальные события, а летом на лужайке перед ним можно заниматься йогой и пилатесом. Кроме того, в парке находится фонтан каталонского скульптора Жауме Пленсы, оборудованный светодиодными экранами, на которых можно рассматривать гигантские портреты жителей Чикаго.

 

 
 

 

Все в парк: Искусство на природе. Изображение № 1.

 

 
 

 

Все в парк: Искусство на природе. Изображение № 2.

 

IBIRAPUERA
PARK

Сан-Паулу, Бразилия

Самый большой парк в Сан-Паулу, который часто сравнивают с нью-йоркским Центральным парком, был открыт в 1954 году. Все постройки на его территории были спроектированы главным бразильским архитектором XX века — недавно умершим Оскаром Нимейером. Помимо множества павильонов, построенных мэтром модернистской архитектуры, на территории парка располагается музей современного искусства — он тоже создан по проекту Нимейера. Здесь не выходя из парка можно посмотреть работы важных бразильских художников XX века, а также произведения Жоана Миро, Марка Шагала и Пабло Пикассо.

 

HYDE PARK

Лондон, Великобритания

Гайд-парк стал важным местом для любителей современного искусства еще в 1970 году, когда здесь открылась знаменитая галерея Serpentine. Чтобы на выставки обращали внимание и обычные посетители парка, которые заходят сюда, чтобы погулять и отдохнуть, каждое лето с 2000 года на огромной лужайке перед галереей строится временный павильон, в котором в теплое время года проходят выставки, перформансы, выступления современных танцоров и т. п. Каждый год павильон придумывает знаменитый архитектор: например Заха Хадид, Жан Нувель, Рэм Колхас, Петер Цумтор или даже знаменитый китайский современный художник Ай Вэйвэй вместе с швейцарцами Herzog&de Meuron. В этом году павильон построит архитектор Су Фудзимото. Молодой японец, знаменитый своими светлыми и «воздушными» постройками, придумал для Гайд-парка полупрозрачный павильон, напоминающий облако.

 

 

 

Все в парк: Искусство на природе. Изображение № 3.

 

 

 

Все в парк: Искусство на природе. Изображение № 4.

 

HIGH LINE

Нью-Йорк, США

В необычном парке High Line, который был построен на месте надземной железнодорожной линии, всегда находится место для современного искусства. Например, в прошлом году там можно было увидеть скульптуру художницы Сары Сзе, которая этим летом будет представлять Америку на Венецианской биеннале. С апреля этого года в парке в рамках проекта BUSTED будут выставляться работы девяти современных скульпторов. Организаторы выставки хотели, чтобы, как Древнем Риме, High Line украсили скульптуры, изображающие героев эпохи. Скульптуры, которые, по мнению кураторов, символизируют наше время, будут выставляться в парке до апреля 2014 года.

 

YORKSHIRE
SCULPTURE PARK

Йоркшир, Великобритания

Живописный английский парк с большой коллекцией модернистской скульптуры, в основном британской. Среди экспонатов есть работы знаменитого Генри Мура и его подруги, английского скульптора-абстракциониста Барбары Хепуорт. Один из главных плюсов парка — интересные временные выставки современных художников. Например, сейчас там можно посмотреть яркие и ироничные работы Йинки Шонибаре, известного художника нигерийского происхождения, который в своем творчестве высмеивает английский колониализм.

 

 
 

 

Все в парк: Искусство на природе. Изображение № 5.

 

 

 

Все в парк: Искусство на природе. Изображение № 6.

 

VIGELAND PARK

Осло, Норвегия

Vigeland Park — один из самых масштабных и самых впечатляющих скульптурных парков в Европе. В нем выставлены более двух десятков работ норвежского скульптора Густава Вигеланна, главной темой творчества которого были человеческие взаимоотношения: его массивные скульптуры изображают танцующих, обнимающихся, занимающихся спортом обнаженных людей, которые испытывают различные эмоции. Строгую планировку парка Вигеланн также придумал сам.

 

MIDDLEHEIMMUSEUM

Антверпен, Бельгия

Музей современной скульптуры на открытом воздухе: в парке площадью 30 гектаров можно посмотреть работы знаменитых художников XX века. Среди экспонатов — работы Огюста Родена, Генри Мура, Хуана Муньоса и Франца Веста. Кроме того, в парке есть павильон, построенный по проекту главного бельгийского архитектора XX века и ученика Ле Корбюзье — Рената Брама. В нем выставляются скульптуры, которые нельзя хранить на открытом воздухе, — например хрупкие работы знаменитого художника Альберто Джакометти.

 

 

 

Все в парк: Искусство на природе. Изображение № 7.

 

 

 

Все в парк: Искусство на природе. Изображение № 8.

 

ROCK GARDEN
OF CHANDIGARH

Чандигарх, Индия

В Чандигархе, удивительном городе у подножия Гималаев, полностью спроектированном Ле Корбюзье, можно посмотреть не только работы великого модерниста, но и посетить парк, который представляет собой шедевр аутсайдерского искусства. Его создал государственный служащий Нак Чанд. Все скульптуры, искусственные водопады и другие парковые объекты сделаны из мусора — Чанд тайно строил свой парк из подручных материалов в течение 18 лет, с 1957 по 1975 год. Когда об этом «произведении» узнали власти, парк хотели уничтожить, но благодаря поддержке местных жителей его решено было оставить. Чанд стал национальным героем — его портрет даже был помещен на почтовые марки, а парк превратился в одну из главных достопримечательностей Чандиграха.

 

KRÖLLER-MÜLLER MUSEUM

Оттерло, Нидерланды

В самом большом национальном парке Голландии De Hoge Veluwe можно кататься на велосипеде и наблюдать за оленями, а можно сходить в расположенный здесь Kröller-Müller Museum. В нем хранится множество работ Ван Гога, Сёра, Мондриана и Гогена. Кроме того, в парке вокруг музея выставлены скульптуры Сола Ле Витта, Жана Дебюффе и Класа Ольденбурга. Неподалеку от музея также находится павильон, построенный по проекту Геррита Ритвельда, — оригинальное здание не сохранилось, но в 2010 году работу знаменитого голландского дизайнера и архитектора восстановили.

 

 

 

Все в парк: Искусство на природе. Изображение № 9.

 

 

 

Все в парк: Искусство на природе. Изображение № 10.

 

JINHUA ARCHITECTURE PARK

Провинция Чжецзян, Китай

Jinhua Architecture Park, расположенный по обеим берегам реки Иу, был построен в 2007 году и представлял собой современную версию традиционного китайского сада. Вместо пагод приглашенные архитекторы построили в нем 17 современных павильонов — куратором проекта был знаменитый современный художник и диссидент Ай Вэйвэй, который сам создал проект одного из павильонов. Кроме того, в парке находится и постройка знаменитого швейцарского бюро Herzog&de Meuron, в сотрудничестве с которым китайский художник создал проект знаменитого олимпийского стадиона в Пекине. К сожалению, сейчас парк заброшен, большинство павильонов разрушаются: художественный язык будущего, который пытался найти Ай Вэйвэй, не был понят и оказался ненужным.

 

Фотографии: Serge Melki/flickr.com; ligs/flickr.com; AxaxaxaxMlö/flickr.com; alh1/flickr.com; Sonia Marotta/flickr.com; girolame/flickr.com; The Rock Garden via Shutterstock; Gerardus/Wikimedia Commons

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.