Views Comments Previous Next Search
С иголочки: 
11 дизайнерских униформ — Списки на Look At Me

Списки

С иголочки:
11 дизайнерских униформ

Стюардессы Кристиана Лакруа, дворецкие Jaeger и другие нарядные служащие

Ко Дню труда Look At Me выясняет, сколько модных домов одевали стюардесс Cathay Pacific, какую форму создал любимый дизайнер принцессы Дианы для MacDonald's и кто придумал головные уборы работников лондонского метро.

Текст: Настя Гордеева (Nastya Gordeeva)

 

Эмилио Пуччи:

Braniff

С иголочки: 
11 дизайнерских униформ. Изображение № 1.

Первые женщины-стюардессы входили в команду экипажа исключительно для оказания медицинских услуг, но вскоре их обязанности расширились, а девушки стали представлять лицо компании. Их форма начала перекликаться с модой, и первым дизайнером, одевшим борт-проводниц, стал Эмилио Пуччи. C шестидесятых по семидесятые годы он работал с авиакомпанией Braniff, для сотрудниц которой создал короткие розовые платья и комбинезоны с разноцветными принтами. Еще одно изобретение дизайнера — прозрачный пластиковый шлем, по виду напоминающий скафандр, рожденный под давлением популярной в те годы темы космоса. Шлем должен был защищать прически стюардесс во время непогоды, однако девушки практически его не использовали.

 

 

Кристиан Лакруа:

Air France

С иголочки: 
11 дизайнерских униформ. Изображение № 4.

В 2004 году в именном модном доме Кристиана Лакруа уже начались серьезные финансовые проблемы, а председательство в Национальном центре сценического костюма ждало его еще через два года. Тогда же французская компания Air France пригласила успевшего стать национальным героем Лакруа для создания формы стюардесс, которая будет использоваться как минимум до 2014 года. Одежда стала довольно узнаваемой за счет того, что приталенные синие платья стали подвязываться алым бантом.

 

 

Пол Костелло и Джулиан Макдональд:

British Airways

С иголочки: 
11 дизайнерских униформ. Изображение № 7.

Полу Костелло, которого можно назвать одним из основоположников современной британской моды, предложили создать форму для British Airways в 1992 году, и на протяжении следующих двенадцати лет она оставалась неизменной. Надо сказать, после этого дизайнер неоднократно одевал не только стюардесс других авиалиний, но и разного рода спортсменов, включая олимпийскую сборную  Ирландии. Что касается British Airways, в 2004 году они пригласили более современного Джулиана Макдональда, который добавил к классическим котелкам, жакетам и юбкам-карандашам несколько ярких коротких платьев.

 

 

Nina Ricci:

Cathay Pacific

С иголочки: 
11 дизайнерских униформ. Изображение № 9.

Компания Cathay Pacific особенно гордится своей формой: недавно они посвятили ей отдельное шоу и составили подробный архив на Pinterest. Им действительно есть что показать: в разные десятилетия одежду для работников Cathay Pacific создавали Пьер Бальман, Hermes и Nina Ricci. Последние четырнадцать лет сотрудников авиакомпании одевает гонконгский дизайнер Эдди Лау. 

 

 

Филип Трейси:

лондонское метро

С иголочки: 
11 дизайнерских униформ. Изображение № 10.

Шляпник Филип Трейси еще в 1998-м доказал, что может служить обществу, не только развлекая его забавными шляпками в виде лобстеров, рук или огромных цветов. Вместе с дизайнером Анной Тиррел он создал форму для работников лондонского метро, а точнее — головные уборы, которые позволяют легко отличить их от прохожих. Эту форму мы видим на персонале британской подземки и по сей день.

 

 

Брюс Олдфилд:

McDonald's

С иголочки: 
11 дизайнерских униформ. Изображение № 11.

Брюс Олдфилд шьет одежду для знаменитостей, политиков и аристократии на заказ, а в свое время был любимчиком принцессы Дианы. Как ни странно, именно дизайнера класса люкс выбрали для создания формы сотрудников Макдональдс в 2008 году. «Многие не могут воспринимать слова "McDonald's" и "шик" в одном предложении, но моей целью было сделать это возможным. Это был серьезный вызов, но я очень доволен результатом», — прокомментировал свою работу дизайнер. 

 

 

Прабал Гурунг и Софи Тиаллэ:

Sephora

С иголочки: 
11 дизайнерских униформ. Изображение № 13.

Американец Прабал Гурунг, который запустил свою марку в 2009 году, и уроженка Франции Софи Тиаллэ, начавшая двумя годами ранее, создали униформу для бьюти-консультантов магазинов Sephora. Дизайнеры одели сотрудников марки косметики в минималистичные черные платья и костюмы с красной полоской.

 

 

JAEGER:

Кенсингтонский дворец

С иголочки: 
11 дизайнерских униформ. Изображение № 15.

Небольшой Кенсингтонский дворец, который находится в западной части Лондона, стал официальной резиденцией принца Уильяма и Кейт Миддлтон после их свадьбы в 2011 году. Год назад дворец открыл свои двери после реставрации, а британскому модному дому Jaeger в честь этого предложили создать новую форму для прислуги. Креативный директор марки Стюарт Стокдейл пересмотрел архивы формы персонала за последние три века, после чего представил красно-синие блейзеры, брюки и юбки с золотыми пуговицами.

 

 

TenOverSix:

The Joule Hotel

С иголочки: 
11 дизайнерских униформ. Изображение № 16.

К открытию отеля The Joule в Далласе магазин-марка TenOverSix создала форму для персонала. По словам автора, дизайнера Бреди Каннингэма, для работников отеля он создал удобную форму, почти пижаму. Халаты, брюки и рубашки выполнены в синих и красных цветах и с принтом в горошек. 

 

 

Nina Donis:

парк Горького

С иголочки: 
11 дизайнерских униформ. Изображение № 18.

Буквально на днях дизайнеры Нина Неретина и Донис Пупис показали униформу, которую они создали для работников парка Горького. Каждый из восьми образов унисекс предназначен для определенного профессионального подразделения. В качестве материала дуэт выбрал темно-синий деним, а также использовал камуфляжные вставки и специальные нашивки. «Парк Горького для нас любимое, можно сказать, родное место. В начале девяностых мы учились на Ленинском проспекте, а ровно напротив нашего института был вход в парк Горького. Даже занятия по физкультуре у нас проходили там. И, конечно, почти все свободное время мы проводили в парке, в Нескучном саду, в кафе-стекляшке "Встреча" и на набережной», — рассказывает Нина Неретина.

 

 

SIMON JERSEY:

Emirates Airlines

С иголочки: 
11 дизайнерских униформ. Изображение № 21.

Британская компания Simon Jersey почти сорок лет занимается выпуском униформ для разных видов деятельности, но также создает отдельные коллекции одежды. В 2009 году она одела 23 тысячи сотрудников авиалиний ОАЭ в новую форму. С тех пор стюардессы Эмиратов носят кремовые костюмы и европейский вариант хиджаба. К слову, некоторые ближневосточные страны до сих пор более сурово придерживаются традиций и пускают стоюардесс на борт только с полностью покрытой головой.

 

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.