Views Comments Previous Next Search
10 фильмов 
об опасных каникулах — Списки на Look At Me

Списки

10 фильмов
об опасных каникулах

Подводные камни семейного отдыха, поездки в деревню и другие памятки туристам на майские праздники

На майские праздники улицы пустеют, а аэропорты и вокзалы — наоборот: все спешат скорее отправиться в отпуск, и желательно куда подальше. На всякий случай мы решили не травить вам душу описаниями чужих успешных каникул и вместо этого собрали 10 фильмов-предостережений о том, чего 

Текст: Андрей Карташов, Ольга Страховская, Олег Баранов

 

лучше избегать на отдыхе. Внимательно изучив этот список, вы, возможно, решите, что лучше провести время перед экраном, но если до поездки все-таки дойдет — будете знать, каких подвохов ждать от турпоходов, романтических поездок вдвоем и каникул в деревне.

 

 

 

 

Каникулы в деревне

 

 

 

10 фильмов 
об опасных каникулах. Изображение № 1.

Уитнейл и я

Withnail & I, реж. Брюс Робинсон, 1986

 

 

Культовый в кругах англофилов фильм о чудесах саморазрушения при помощи алкоголя, сигарет и пустых разговоров (режиссер Брюс Робинсон после почти двадцатилетнего молчания недавно снял еще один фильм на ту же самую тему — «Ромовый дневник» с Джонни Деппом в роли Хантера Томпсона). Два безработных лондонских актера не могут больше смотреть на то, как яичница вытекает из бутербродов, и решают бежать вон из столицы в глухую деревню в поисках настоящего. Благо у дядюшки одного из них на английских холмах простаивает дом из разряда «вишлист на airbnb». Довольно быстро выясняется, что к старинной каменной кладке и камину прилагается грязь по колено, недружелюбные соседи, холод и неизменно сизое небо над головой — а также все то же беспробудное пьянство.  Помимо того, что этот фильм можно бесконечно пересматривать как комедию, это, конечно, грустная сказка о тех, кто мог бы стать великим, но предпочел сначала еще немного выпить. 

 

 

 

 

 

 

 Турпоход

 

 

 

10 фильмов 
об опасных каникулах. Изображение № 2.

Избавление

Deliverance, реж. Джон Бурмен, 1972

 

 

Душераздирающая драма о четырех приятелях, которые собрались устроить реюнион и сплавиться на каноэ по реке, пока там не построили дамбу. «Избавление» — хороший урок для тех, кто думает, что сражаться придется только с природой: ад — это на самом деле не водопады, не пороги и не комары, а другие люди. Столичные жители (интеллигент в очках, рохля-толстяк, папа Анджелины Джоли и мачо Берт Рейнолдс) заплывают на территорию даже не реднеков, а каких-то вырожденцев; местные жители сначала подозрительно наблюдают за туристами, а потом переходят к решительным действиям (зрителя ждет игра в свинью, изнасилование и открытый перелом). В продолжение темы можно посмотреть более радикальные «У холмов есть глаза» или «Ад каннибалов» — они, конечно, меньше похожи на психологический экшен,  но еще более наглядны.

 

 

 

 

 

 

 

     Групповая студенческая поездка

 

 

 

10 фильмов 
об опасных каникулах. Изображение № 3.

Хижина в лесу

The Cabin in the Woods, реж. Дрю Годдард, 2011

 

 

Компания однокурсников едет на выходные в лесную глушь — заброшенную хижину, отрезанную от остального мира. Они, очевидно, никогда не смотрели ни «Техасскую резню бензопилой», ни «Зловещих мертвецов», ни хотя бы «Мертвый снег», и потому не в курсе, что обычно случается со студентами, отправившимися в место, где не ловят мобильники. На месте «Хижины» мог бы оказаться любой другой фильм в не самом разнообразном жанре слэшера, но штука в том, что после «Хижины» никакой другой и не нужен: в этом остроумном метахорроре собраны все возможные клише жанра, причем сначала они высмеиваются и деконструируются, а затем, в общем, наоборот. Как бы то ни было, трижды подумайте, если вы собираетесь устроить вечеринку с друзьями в уединенном домике с неясным прошлым; особенно если среди вас есть блондинка, атлет, смешной укурок и застенчивая девственница. Последней, правда, еще может повезти.

 

 

 

 

 

 

Семейный отдых

 

 

 

10 фильмов 
об опасных каникулах. Изображение № 4.

Антихрист

Antichrist, реж. Ларс фон Триер, 2009

 

 

Еще одна хижина в лесу — туда психоаналитик в исполнении Уиллема Дэфо везет свою жену Шарлотту Генсбур реабилитироваться после смерти их ребенка. В списке ее страхов лес стоит на втором месте после дьявола, так что поездка предполагается терапевтическая; правда, на месте оказывается, что все куда серьезнее, и дьявол в лесу тоже есть. «Антихрист» обозначил переломный момент в карьере Ларса фон Триера, который раньше казался садистом-манипулятором, издевающимся над зрителями, а теперь, наоборот, выставил на всеобщее обозрение собственные комплексы. Один из них — страх перед дикой природой: тут, опять же, многое переменилось, потому что Триер всегда был мизантропом, но теперь распространил свою нелюбовь к людям на животных, растения и весь мир вообще. Всегда старавшийся устранить природу из кадра режиссер на этот раз показывает прелести лесной жизни так обстоятельно, что не оставляет сомнений: мир создан не богом, а кем-то прямо ему противоположным.

 

 

 

 

 

 

 

 Одиночное приключение

 

 

 

10 фильмов 
об опасных каникулах. Изображение № 5.

127 часов

127 Hours, реж. Дэнни Бойл, 2010

 

 

Вот фильм, который учит очень важной в путешествии мудрости: даже если вы мускулисты и самонадеянны, как Джеймс Франко, не стоит отправляться на встречу с дикой природой, никого не предупредив. «127 часов» — фактически моноспектакль, где Франко приходится держать саспенс, полфильма сидя в одной позе в богом забытой дыре: отважный (или безрассудный) любитель маунтинбайка отправляется покататься в каньоны и, заглядевшись на величественный пейзаж, проваливается в узкую расщелину. Следующие 127 часов ему придется провести один на один с гигантским булыжником, а зрителям — всего полтора, но со сценами не для слабонервных. На этот пункт нашего списка стоит, пожалуй, обратить самое пристальное внимание — не только потому что это на редкость хорошая роль Джеймса Франко (лучшая — ниже по списку, в «Отвязных каникулах»), но и потому, что фильм снят по реальным событиям. Во всех других случаях еще можно отмахнуться и списать все на выдумки сценаристов, но такое и правда может случиться с каждым.

 

 

 

 

 

 

 

 Девичник

 

 

 

10 фильмов 
об опасных каникулах. Изображение № 6.

Отвязные каникулы

Spring Breakers, реж. Хармони Корин, 2013

 

 

Четыре ладно сложенных подруги хотят на весенние каникулы в Майами — денег нет, поэтому приходится надеть балаклавы и ограбить закусочную. Во Флориду они в итоге попадут, там будут секс, наркотики и дабстеп, а также Джеймс Франко с золотым пистолетом и золотыми же зубами и увлекательный мир криминала. Девушки хорошо проведут время, многое поймут и вернутся в колледж отдохнувшими. «Отвязные каникулы» — один из главных хитов прошлогоднего фестивального сезона, и не только потому, что там розовые светофильтры и девушки в бикини и без (хотя и поэтому тоже). И даже не только потому, что там Джеймс Франко поет Бритни Спирс за белым роялем (хотя и поэтому тоже). Но в первую очередь потому, что этот фильм — довольно уникальный опыт, не очень похожий на обычное кино: путешествие четырех девушек за морем, солнцем и развратом оказывается для зрителя чем-то вроде ЛСД-трипа, причем (особенно под конец) бэд-трипа, несмотря на море и солнце. На следующей неделе «Отвязные каникулы» выходят в российский прокат — спешите видеть.

 

 

 

 

 

 

 

 Пляжный отдых

 

 

 

10 фильмов 
об опасных каникулах. Изображение № 7.

Челюсти

Jaws, реж. Стивен Спилберг, 1975

 

 

Об опасностях, которые ждут отдыхающих, не даст забыть и Стивен Спилберг: действие происходит в месте, от которого уж точно не ждешь подвоха, — на оживленном многолюдном курорте. Угроза имеет вполне естественное происхождение — если вдруг кто не в курсе, это гигантская акула, терроризирующая пляж. Несмотря на дыры, зияющие в сценарии, первый в истории Голливуда блокбастер не зря признан культовым: он сделан достаточно лихо для того, чтобы понервничать перед экраном, и достаточно убедительно для того, чтобы тщательно погуглить информацию о курорте прежде, чем отправляться на побережье (сводки новостей за пару прошлых лет доказывают, что голливудские сценаристы все-таки не совсем заврались). Об уязвимости человека перед природой в контексте пляжного отдыха может еще напомнить недавний фильм «Невозможное» о цунами в Юго-Восточной Азии.

 

 

 

 

 

 

 

 Выходные с коллегами

 

 

 

10 фильмов 
об опасных каникулах. Изображение № 8.

Уикенд у Берни

Weekend at Bernie's, реж. Тед Котчефф, 1989

 

 

Пляжная и гораздо более смешная версия «Неприятностей с Гарри». Два неприметных и недалеких менеджера сгорают от жары на крыше своего дома, когда один из них, изучая финансовые отчеты компании, обнаруживает ошибку ценой 2 миллиона долларов. Скоро босс по имени Берни разрешит обращаться к нему на «ты» и позовет отличившихся недоумков в свой загородный дом — с женщинами, алкоголем и обсуждением бизнес-стратегии в редких перерывах. Но, прибыв на место, герои, кроме ящиков с икрой и шампанским, находят еще и труп Берни. Отменяется в итоге только работа — труп приводится в расслабленную позу и размещается на диване в гостиной, менеджеры же чуть ли не впервые принимаются за свою личную жизнь. В целом довольно обычную для конца восьмидесятых комедию делает выдающейся именно постоянное присутствие мертвеца в кадре или за ним — дети пытаются его закопать, женщины — заняться с ним сексом (успешно, между прочим), преступники — добить (Берни за фильм убивают раза четыре). Но увековечен «Уикенд» оказался, как ни странно, в танце — ищите видео по запросу «Bernie's dance».

 

 

 

 

 

 

 

Лучшие города мира

 

 

 

10 фильмов 
об опасных каникулах. Изображение № 9.

Полночь в Париже

Midnight In Paris, реж. Вуди Аллен, 2011

 

 

Как настоящий американец пенсионного возраста, Вуди Аллен на старости лет устроил себе турне по европейским городам. На пенсию он, правда, выходить не собирается, и поэтому вместо экскурсионной группы и фотоаппарата у него съемочная группа и кинокамера: раз в год режиссер снимает в европейских столицах по фильму, населяя Лондон, Барселону, Рим и Париж своими соотечественниками. «Полночь в Париже», возможно, не самый удачный фильм европейского цикла Вуди, но зато именно здесь изображена хрестоматийная ситуация: пара едет в романтическое путешествие и по его результатам расстается. Союз богатой клуши Рейчел МакАдамс и мечтательного писателя Оуэна Уилсона был, конечно, изначально обречен на провал, но именно французская столица с ее старыми кварталами, кафешками, круассанами и прочими милыми стереотипами запускает механизм, который заставляет персонажей ощутить разницу мировоззрений. У героя Уилсона окончательно едет крыша, он начинает путешествовать во времени и хочет остаться в Париже навсегда, но практичная невеста этих порывов не разделяет; вопрос о помолвке приходится пересмотреть. В общем, если вы предпочитаете Гогена, а ваша подружка — «Галери Лафайетт», подумайте дважды, прежде чем проверять прочность ваших уз в полевых условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 Экотуризм

 

 

 

10 фильмов 
об опасных каникулах. Изображение № 10.

Самая одинокая планета

The Loneliest Planet, реж. Джулия Локтев, 2012

 

 

Еще одна нравоучительная история о том, что может случиться с любящей парой в поездке — более экстремальный вариант, чем «Полночь в Париже», но помягче «Антихриста». Двое обаятельных и страшно влюбленных друг в друга бэкпекеров (Гаэль Гарсия Берналь и израильтянка Хани Фюрстенберг) решают отправиться в горы. Наша бывшая соотечественница, а нынче важный независимый американский режиссер Джулия Локтев отправляет пару в Грузию, утверждая, что никакого политического подтекста в этом нет — наоборот, мировым зрителям Грузия кажется чем-то предельно абстрактным. «Самая одинокая планета», действительно, почти что притча о доверии и о том, как крошечная экстремальная ситуация может стать проверкой на прочность отношений. Он, она и проводник (знаменитый грузинский альпинист Бидзина Гуджабидзе) ходят по нереально красивым местам, а между ними постепенно растет напряжение — никакой артикулированной морали в конце нас не ждет, но, как любят писать на кинофорумах, «заставляет задуматься».

 

 

 

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.