Views Comments Previous Next Search
10 приложений
для создания музыки — Списки на Look At Me

Списки

10 приложений
для создания музыки

Музыкальные инструменты, каоссиляторы и другие приложения для любителей и профессионалов

Музыкальные приложения для iOS — категория, отнюдь не обделённая вниманием разработчиков. В App Store можно найти десятки программ с самыми разнообразными функциями, возможностями и дизайном, расчитанных как на профессиональных музыкантов, так и на скучающих любителей.

Материал подготовила: Маргарита Попова

 

Look At Me собрал 10 приложений для создания музыки, среди которых можно найти и музыкальные инструменты, и каоссиляторы, и записывающие устройства, и даже программы для цифровой медитации — и простые, и требующие предварительного обучения. В качестве эксперта мы пригласили Антона Шнайдера, который вот-вот представит свой собственный апп Fingarilla.

 

10 приложений
для создания музыки. Изображение № 1.

 АНТОН ШНАЙДЕР
арт-директор 
S-I-L-A

 

Я делаю сэмплер с рэндомной генерацией наборов звуков и контроллеров. Смысл — убрать нудный процесс настройки и подбора звуков. Мне скучно накручивать звук. По сути, это набор музыкальных виджетов, простых и сложных, пианоролы, одиночные звуки, синты, самоиграйки, гармонии, странные пэды, генераторы мелодий и битов. Фингарилла подразумевает, что ты жмешь кнопку Random и тебе выдается случаный набор этих виджетов. Все. Играй. Не нравится — жмешь Random снова. При этом есть возможность очень тонко настраивать рэндомизацию. Я хочу подружить ботаников и рокеров. Технически это ботанический проект — но джем и импровизационный подход провоцируют к легкости и полету, к ловкости.

Я качаю все заметные, и практически все бесплатные приложения на зацен. Смотрю все демо-видео и промосайты всех музыкальных аппов. Пользуюсь: iMS-20, iElectribe, iSequence, Sunrizer, FL Studio, iKaossilator, Tabletop, iDrum, Alchemy, iMachine, Figure, DM1, GlitchBreaks, Samplr, GarageBand, Noisepad, iMPC, iMini. Моя претензия ко всем приложениям в том, что часто это тупой перенос железных интерфейсов на экран, хотя я и понимаю, что это всего лишь первая волна. В этом плане, к примеру, iKaossilator молодцы, не стали тупо копировать, а сделали интерфейс более адекватный ситуации, но все равно он уродский. Те же самые претензии у меня в целом к музыкальным интерфейсам, в том числе и железным, их делают ботаники.

Мэйнстримом становятся «самоиграйки». Генеративная музыка, готовые гармонии. Это добро — потому что делает вход в музыку проще. Потом, если захочешь, можно уже учиться нотам и т.д. Что будет дальше? Сначала произойдет зачистка темы, первым делом появятся всем понятные интерфейсы, фактически перенос из компьютера в планшет. Затем усложнение и развитие.

 

 

 

 

 

 

Figure

 

 

 

10 приложений
для создания музыки. Изображение № 2.

 

 

Шведская компания Propellerhead до некоторого времени создавала настоящие (по-шведски дизайнерские) примочки для музыкантов, а потом выпустила два приложения. Первое в 2010-м — ReBirth — практически без изменений скопировало функционал Techno Micro Composer внутрь iPad, примерно так же, как это сделала компания Korg со своим каоссилятором. Второе получилось интереснее, как в интервью Guardian заметил  глава Propellerhead Эрнст Наторст-Бёс: «Мы пользуемся электронной почтой по-разному, сидя за компьютером или тыкая в телефон. Это все еще почта, но она отличается на каждом отдельном девайсе. То же самое [с музыкальными инструментами]». Figurе состоит из трех частей — драм-машины, баса и синтезаторов. Удобный интерфейс позволяет писать музыку прямо по пути на работу (или в университет/школу). Именно этого Наторст-Бёс и добивается — чтобы каждый, независимо от своих способностей и опыта, мог записывать музыку так же легко, как проходить очередной уровень в Cut the Rope. Ошибки дизайна ReBirth учтены, Figure сразу разрабатывали под iPhone, чтобы сделать пользование аппом проще, уменьшить количество кнопок и переключателей на квадратный сантиметр.

 

 

 

 

 

 

Korg

 

 

 

10 приложений
для создания музыки. Изображение № 3.

 

 

Каоссилятор Korg (и другие iOS-продукты музыкальной корпорации) действительно удобен качестве приложения на iPhone, по крайней мере об этом пишут профессиональные музыкальные СМИ. Поле для создания музыки — квадрат с координатами X и Y, плюс десятки эффектов и 150 встроенных звуков. Единственное, что может смутить — цена в 20 долларов. Но в конце концов, это же Korg.

 

 

 

 

 

 

 Beatsurfing

 

 

 

10 приложений
для создания музыки. Изображение № 4.

 

 

Абстрактные круги и квадраты на поверхности iPad, с помощью которых композитор может создавать музыку — примерно так выглядит бельгийский Beatsurfing. Одним из бета-тестеров этого приложения стал российский музыкант Саша Холенко (DZA): «Пару лет назад у меня выдалась свободная неделя я решил смотаться в Бельгию к своим старым друзьям — Жону и Паскалю, из коллектива Herrmutt Lobby. Ребята тогда были по уши заняты написанием альтернативных программ для различных миди-контроллеров, они же заставляли звучать девайсы не имеющие к музыке никакого отношения. К примеру, никто бы не догадался использовать джойстик от Sony Playstation в качестве управления драм-машиной, или диджейский контроллер вот таким образом. Как именно родилась идея делать софт для iPad я уже не помню, но через год у меня уже была первая бета-версия программы, которая является органическим редактором для построения миди-контроллеров и дистанционно управляет почти любым девайсом или софтом. Примечательно, что этот инновационный софт вышел как релиз бельгийского электронного лейбла Vlek Records».

 

 

 

 

 

 

Yellofier

 

 

 

10 приложений
для создания музыки. Изображение № 5.

 

 

Швейцарский электронный дуэт Yello решил вместо альбома создать приложение, в котором любая созданная музыкальная композиция будет уникальной, но при этом — совершенно точно звучать как трек группы. Говорит создатель приложения Fingarilla Антон Шнайдер: «Yello выпустили альбом, который можно весь нафиг переделать, при этом все равно ты слышишь Yello. Я думаю, что музыканты будущего будут выпускать не альбомы, а инструменты, на которых они сделали запись. Таким образом не нужно будет париться повторять звук Skrillex — скачал альбом-апп, в котором есть машина генерирующая типичные звуки Skrillex и ты ими колбашишь себе куда-то в трек». Через несколько недель после Yellofier подобным приложением обзавелся и лейбл Ninja Tune — Jamm пока позволяет делать ремиксы на треки музыкантов лейбла (к примеру, Bonobo), используя сборники сэмплов и десятки эффектов в виде сюрикенов.

 

 

 

 

 

 

Feed

 

 

 

10 приложений
для создания музыки. Изображение № 6.

 

 

Feed — проект команды Incidental, объединяющей разработчиков, музыкантов и дизайнеров, и занимающейся, среди прочего, инсталляциями, перформансами и, собственно, приложениями. Суть его в том, чтобы работать и всячески изменять записанные звуки (или заготовки в .wav), кольцевать их, обрезать, менять тональность и громкость. Как и в большинстве случаев, к интерфейсу (в основном состоящему из разноцветных кругов, не больше шести за раз) надо привыкнуть, но это того стоит.

 

 

 

 

 

 

Scape

 

 

 

10 приложений
для создания музыки. Изображение № 7.

 

 

Scape — третий совместный проект Брайана Ино и музыканта и разработчика Питера Чилверса (два других — Bloom и Trope — тоже были посвящены созданию музыки на iPad). Приложение представляет собой набор из бэкграундов, фигур, паттернов и цветов; пользователь может комбинировать их по своему усмотрению, и из разных комбинаций, собственно, и появляется музыка. Всего элементов около 80 — но все они появляются по мере того, как долго пользователь создаёт музыку. Кроме галереи с собственными треками в Scape есть 8 примеров от Ино и Чилверса — а также несколько плейлистов в том же духе.

 

 

 

 

 

 

Orphion

 

 

 

10 приложений
для создания музыки. Изображение № 8.

 

 

В отличие от остальных приложений в этом списке Orphion — это не очередной инструмент для микширования и изменения уже готовых треков или записанных звуков, а настоящий музыкальный инструмент. Хотя по механике оно больше всего напоминает фортепиано, звуки в приложении куда более разнообразные — пользователи слышат в них самые разнообразные инструменты в диапазоне от скрипки до балалайки. Один из главных плюсов приложения — то, что клавиатуру можно строить по своему усмотрению.

Orphion - Intro from Orphion on Vimeo.

 

 

 

 

 

 

eDrops

 

 

 

10 приложений
для создания музыки. Изображение № 9.

 

 

Не совсем музыкальный инструмент, а скорее приложение для цифровой медитации, в своей инкарнации под названием «eDrops Nature» позволяет делать бит из звуков леса и воды. Создание музыки выглядит как спокойная игра в пинбол — выпадающие звуки нужно отбивать темными кружочками. Как это часто бывает, eDrops так старательно мимикрировала под игру, что перестала быть хоть сколько бы серьезным музыкальным инструментом. Тем не менее, eDrops интересна, как одна из стадий развития музыкальных приложений.

 

 

 

 

 

 

Soundrop

 

 

 

10 приложений
для создания музыки. Изображение № 10.

 

 

Soundrop кто-то назовёт скучным, кто-то — минималистичным; это редкое приложение, которое отказывается от ставших общим местом кругов, ярких цветов и геометрических форм в пользу белых точек и белых же отрезков на чёрном фоне. На экране с одинаковой скоростью появляются точки, которые отскакивают от построенных вами отрезков и таким образом составляют композицию (несколько однообразную, но оттого не менее занимательную).

 

 

 

 

 

 

Cycle 720

 

 

 

10 приложений
для создания музыки. Изображение № 11.

 

 

 Приложение Cycle 720 (которое существует пока еще в виде концепта) позволяет создавать музыку просто рисуя геометрические фигуры. Как говорит создатель программы Крэйг Аллан: «Я надеюсь, что мое приложение вдохновит людей на мысли об альтернативных путях создания музыкальных композиций, которые не были бы ограничены рамками одной программы. Думаю, что будущее за построением графиков для конструирования музыки в реальном времени».

 

 

 

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.