Views Comments Previous Next Search
10 игровых
приложений для 
улучшения жизни — Списки на Look At Me

Списки

10 игровых
приложений для
улучшения жизни

Как стать умнее, здоровее и лучше и не умереть при этом от скуки

О геймификации (она же игрофикация, она же gamification) говорили еще летом 2010 года, но по-настоящему разработчики заинтересовались игровыми возможностями в неигровых приложениях после удивительного успеха Foursquare, показавшего, что за красивые бейджи даже параноидально настроенные пользователи готовы на многое. И история развития компании, и анализ поисковых запросов указывают на 2011 год как переломный. После этого с геймификацией не экспериментировал только ленивый. Помимо того что бейджам, квестам и очкам нашлось место примерно в каждом новом на тот момент стартапе, на рынке стали появляться компании, которые сделали геймификацию своим бизнесом (скажем, BadgeVille), — верный признак роста индустрии.

Неудивительно, что геймификация так же стремительно всем надоела; в частности, потому что за неимением точного определения этот термин вспоминали при случае и без и, конечно, неприлично затаскали. Немалая роль в этом принадлежит и разработчикам видеоигр, которые поспешили откреститься от происходящего (вот что написала разработчик игр и писатель Джейн Макгонигал в своем твиттере: «Странно, что мою книгу называют „Библией геймификации“, — это слово ни разу не появляется в книге. Геймификация и игровой дизайн не одно и то же»). И она права — как минимум геймификация гораздо шире, так как включает в себя и механику игры, и другие игровые элементы.

Впрочем, с растущим интересом к видеоиграм возвращается и интерес к геймификации, но уже не бессмысленных наград ради наград, а попыток сделать скучные вещи интересными. И правда, лучшего способа регулярно пить витамины, не забывать о пробежке и учиться нет — дух соревнований с собой (а лучше, с другом из Facebook) и правда заставляет делать то, что нужно. Look At Me собрал 10 мобильных приложений, которые научат жить лучше, не умерев при этом со скуки.

 

 10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 1.

ПОГОДА

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 2.

GOOD WEATHER

 

Good Weather предлагает относиться к погоде менее серьезно, чем нас учили школьные дневники наблюдения и печальная необходимость громко выражать неудовольствие по поводу слишком жаркой или слишком холодной погоды. Вместо этого в Good Weather есть последние сводки о погоде в Winterfell (там пока не зима) и, главное, мини-игры, напоминающие то Doodle Jump, то набивание мяча о стенку и тематически связанные с тем, что вы видите за окном. Кажется, главная цель Good Weather — не только развлекать пользователей, но и заставлять их проверять погоду чаще, чем раз в день.

 10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 3.

 

 

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 7.

ТАБЛЕТКИ

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 8.

MANGO HEALTH

 

Mango Health делает несколько важных вещей — предупреждает, если принимаемые вами таблетки плохо сочетаются с другими (или с едой), напоминает о том, что пора их пить, и даже превращает заработанные очки в реальные подарки. Помимо собственно приложения, команда Mango Health ведет полезный общемедицинский блог, в котором рассказывает о пользе разных витаминов и отказе от вредных привычек.

 10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 9.

 

 

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 12.

СПОРТ

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 13.

TEEMO

 

Teemo объединяет несколько важных игровых тенденций — это и упор на фитнес как «приключение», ведь всегда приятнее думать, что ты покоряешь Эверест, а не пыхтишь в спортзале, и координация с друзьями — то, что сделало популярным и Letterpress, и Draw Something, и Dots. Подкупает и то, что Teemo позиционирует себя именно как игру, а не как очередной занудный фитнес-наставник в айфоне.

 10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 14.

 

 

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 17.

ВОЖДЕНИЕ

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 18.

AUTOMATIC

 

Редкий случай того, когда приложение преследует не только личную выгоду пользователя, но и общественные цели — ведь чем больше на дороге аккуратных водителей, тем выгоднее всем. Более того, если ты не разворачиваешься через двойные и не газуешь на красный, то зарабатываешь очки и порядочно экономишь на бензине. Все, что для этого нужно, — потратить $70 на специальное устройство для автомобиля, которое поможет ему синхронизироваться со смартфоном.

 10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 19.

 

 

 10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 21.

ПУТЕШЕСТВИЯ

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 22.

STRUT

 

Если на свете существуют люди, которым не нравится путешествовать, им, по всей вероятности, может помочь приложение Strut, которое представляет карту мира не как миллион интересных вариантов для путешествий, а миллион квадратов, за открытие которых пользователь получает бонусы. Путешествия, кстати, считаются не только глобальные, но даже обыденные — скажем, новая дорога до работы.

 10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 23.

 

 

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 26.

ПОКУПКИ

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 27.

 IBOTTA

 

Приложение для экономных, провозглашающее трату денег и активное потребительство как способ зарабатывать еще больше денег и потреблять еще активнее, что интересно само по себе. Работает Ibotta следующим образом: до того, как пойти в один из сотрудничающих с Ibotta магазинов, нужно выбрать продукты и выполнить задания, а потом пойти в магазин, купить выбранное и получить деньги на свой счет PayPal.

 10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 28.

 

 

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 32.

СЕКС

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 33.

LOVE SPARK

 

Создатели приложения Love Spark вооружились идеологией списков задач и игровой механикой с заданиями и достижениями, сквероморфическим, простите, дизайном в духе iBooks и напускной серьезностью, чтобы разнообразить личную жизнь людей. От похожего двусмысленного приложения Bang With Friends (недавно, кстати, удаленного из App Store) Love Spark отличается тем, что не звучит как сальная шуточка подвыпившего дружка и раздает не только советы, но и честно заработанные бонусы.

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 34.

 

 

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 37.

БАНКИ

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 38.

 MOVEN

 

Банки, хотя и становятся все более дружелюбными и даже заводят мобильные приложения, пока не придумали способа заставлять людей общаться с ними чаще, чем при перевыпуске карты или другими проблемами. Дальше других в этом отношении пошли MovenBank — банк в интернете, который не требует даже карты, так как расплачиваться можно наклейкой на айфон — во всех терминалах, принимающих MasterCard. Более того, MovenBank следит за вашими доходами и тратами и даже начисляет специальные очки, количество которых позволяет судить о финансовом здоровье.

 10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 39.

 

 

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 41.

УЧИТЬСЯ

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 42.

MOVE THE TURTLE

 

С тех пор как в шведских школах преподают Minecraft, было бы странно, если бы в Minecraft не преподавалось что-то из расписания шведских школ. Так, все большее количество приложений ориентировано на то, чтобы давать детям как можно больше знаний, не надоедая им при этом и не внушая мысли о побеге из школы. Интереснее всего, конечно, учиться коду — и хотя в Move the Turtle нет ни очков, ни бейджей, то, что черепаха вообще двигается, — лучший способ поощрения.

 10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 43.

 

 

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 46. 

ВСЕ

10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 47.

SAGA

 

Самый грустный и самый полезный пункт этого списка — приложение Saga, которое начисляет очки, если вы делаете хотя бы что-нибудь (и, соответственно, отмечаете это в айфоне). Теоретически позволяет избавиться от апатии и начать интересоваться хоть чем-то, хоть куда-то ходить и хоть чем-то заняться, но также поможет и нарциссистам, которые хотят фиксировать каждый свой шаг.

 10 игровых
приложений для 
улучшения жизни. Изображение № 48.

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.