Views Comments Previous Next Search
Что зарубежные музыканты поют о России: «Всё идёт по плану» Massive Attack и ещё 9 примеров — Списки на Look At Me

СпискиЧто зарубежные музыканты поют о России: «Всё идёт по плану» Massive Attack и ещё 9 примеров

Русские бандиты, Анна Ахматова, Pussy Riot и три полоски на штанах

На этих выходных группа Massive Attack совместно с вокалисткой шотландской группы Cocteau Twins Элизабет Фрейзер исполнили «Всё идёт по плану» Егора Летова и «Печаль моя светла» Янки Дягилевой на концерте в Манчестере. Песни, исполненные на русском языке, были выбраны неслучайно — вместе с документалистом Адамом Кертисом группа работает над мультимедийным проектом, частью которого является история сибирских рокеров. Look At Me вспомнил еще 9 примеров того, как в последнее время музыканты вдохновлялись Россией.

 

 

«Всё идёт по плану»
в исполнении Massive Attack

 

Совместное мультимедийное шоу Massive Attack и режиссёра Адама Кертиса, прошедшее на прошлой неделе в Манчестере, сочетало в себе документальный фильм и полноценное музыкальное выступление. Рабочим названием шоу стало название песни группы «Гражданская оборона» «Всё идёт по плану»  (Everything Is Going According to Plan). Адам Кертис давно интересуется историей России. Ещё в начале прошлого года он писал в своём блоге на BBC: «В 1980-х [советские панк-рокеры] отказались от любой политической идеологии — левой или правой. Они не доверяли Западу и ненавидели коммунистический гнёт. Именно поэтому они обратились к культуре и построили целое авангардное движение, с помощью которого занимались разоблачением системы». Сегодня Адам Кертис переносит опыт борьбы сибирских панк-рокеров против системы на весь мир: «Мир становится всё более контролируемым. Мы живём в мире технократов, будь то правительство, аналитики, эксперты по терроризму или крупные глобальные интернет-компании, которые используют алгоритмы, чтобы дать нам то, что мы хотим. Они предсказывают будущее через данные, которые они собирают у нас и затем используют, чтобы [по их словам] защитить нас же от рисков».

 

«Звуки Му» в клипе
The National

 

Музыканты говорят, что «оммаж одному из любимых панк-рок видео» получился гораздо удачнее других клипов The National. Как призналась группа в интервью журналу «Афиша», «Звуки Му» — единственная российская музыкальная группа, которую они знают. Но видео «Грубый закат» они посмотрели с десяток раз. Тот самый клип, снятый одним планом, с музыкантами в маленькой комнате и маленьким мальчиком с воздушной гитарой прислала гитаристу Брайсу Десснеру подруга из Франции. Десснеру выпала самая сложная роль — повторить пластику лидера «Звуков Му» Петра Мамонова. Благодаря этому видео западные музыкальные критики раскопали, к примеру, то, что Пётр Мамонов работал с Брайаном Ино, а некоторые даже вспомнили свою работу корреспондентом The Guardian в СССР в 80-е. Мартин Уокер рассказывает: «Это как если бы Толстой и Боб Дилан встретились с Сидом Вишесом в грязной подворотне — наполовину ночном клубе, наполовину студии какого-нибудь художника».

 

Монолог о любви
в клипе Woodkid

 

Человек в широкополой чёрной шляпе заходит в церковь, омывает руки и, перед тем как сесть за орган, произносит по-русски: «Сегодня я расскажу вам историю о человеке, утонувшем в холодных волнах океана после потери того, кого он любил. Это история о человеке, который умер дважды». Всё остальное время русский манекенщик Матвей Лыков будет красиво изгибаться в исландских пейзажах, и о его принадлежности к России мы больше не вспомним. В клипе эклектика-музыканта Woodkid русский язык выступает красивой стилеобразующей деталью, как иероглифы на тетрадках семиклассниц и татуировках незадачливых менеджеров. При этом всё равно входит в мировой контекст без балалаек, медведей и президента Путина.

 

Русские бандиты
в клипе Foals

 

Всё происходящее в «Отеле жизни» (именно так, русскими буквами) в музыкальном видео Foals напоминает фильм Кроненберга «Порок на экспорт» и «Рок-н-ролл» Гая Ричи, только клюквы ещё меньше. В баре при гостинице сидит пьяный предприниматель/чиновник/бандит с портфелем, а где-то в номере на верхнем этаже пытается покончить с жизнью его бритоголовый друг. Претенциозные видео — конец режиссёра по имени Nabil, до этого снявшего клипы Фрэнку Оушену, Энтони и Канье Уэсту, но всё равно русские персонажи у него получились не хуже, чем у Гая Ричи. Как замечают в комментариях к видео российские фанаты группы: «Очень реалистично и правдиво». Другие замечают, что для аутентичности можно было снимать не в Румынии, а в России.

 

 

Цитата Анны Ахматовой
на обложке альбома Grimes

Что зарубежные музыканты поют о России: «Всё идёт по плану» Massive Attack и ещё 9 примеров. Изображение № 2.

 

25-летняя канадская певица Клэр Буше, или Grimes, поставила на обложку цитату из стихотворения Анны Ахматовой неслучайно: «Она — одна из моих любимых русских поэтесс. Как художник, я идентифицирую себя с ней... Она — моя икона. Другая — Хильдегард фон Бинген, о ней я писала свою диссертацию». Цитата «Я обманут моей унылой, / Переменчивой, злой судьбой". / Я ответила: "Милый, милый! / И я тоже. Умру с тобой...» соседствует с ироничной надписью «Вычислительная голова» и иллюстрацией, где кириллица перемешана с иероглифами.

 

«Баллада военной машины»
в клипе Midnight Juggernauts

 

Откуда взялся клип «Баллады Военной Машины» сначала никто не понял. Поверить в то, что это старый клип советской группы, было сложно. При этом всё остальное казалось аутентичным: Останкинская телебашня, «Утренняя почта» с Юрием Николаевым, танки опять же. Как оказалось, Midnight Juggernauts специально выложили видео в Сеть, не упоминая своего имени, чтобы последить за реакцией людей. Позже они рассказали, что при записи нового альбома, с которого и была песня Ballad of the War Machine, вдохновлялись фильмами Андрея Тарковского, а клип записали еще в 2011 году, когда приезжали в Москву с концертом.

 

 

Образ тирана в последнем альбоме Дэвида Боуи
«The Next Day»

 

Продюсер The Next Day Тони Висконти рассказал The Guardian, что Дэвид Боуи вдохновлялся историей современной России и средневековой Англии. Речь о тиране идёт в заглавной песне The Next Day и первые строчки на удивление предсказывают тогда еще будущий развод четы Путиных: «Look into my eyes he tells her I’m gonna say goodbye he says yea / Do not cry she begs of him goodbye yea / All that day she thinks of his love yea».

 

Kristina Si «Ну ну да»
в миксе Baauer на Coachella

 

Главные герои — знакомый всем по Harlem Shake музыкант Baauer и воспитанница Тимати Kristina Si с песней «Ну ну да». Место — фестиваль Coachella с аудиторией в 100 000 человек за день. На 26:35 Baauer ставит Кристину Си, и под немудрёные слова «Клик-клик, ты слышишь звук / Ты попал под каблук» продолжают танцевать разгорячённые зрители. В принципе, здесь могла бы быть любая российская песня в миксе известного диджея, другое дело, что Baauer каким-то загадочным образом получил, послушал и оценил «Ну ну да» через несколько недель после её премьеры. Видимо, Тимати не просто так фотографируется со знаменитостями в Instagram.

 

 

Строчки «Три полоски на твоих штанах» Дина Бланта и Инги Коупленд

 

Hype Williams — главная авангардная музыкальная пара последних лет в прошлом году выпустила альбом Ebony, в котором, к примеру, была такая песня: «Три полоски на твоих штанах / Ты идешь вперед, но смотришь назад / И белая надпись на твоей спине / Только об одном расскажет мне / Видишь небо у тебя над головой оно / Синим цветом сливается с травой в одно / Видишь солнце над твоей спиной оно / Ярким цветом сливается с тобой в одно». Текст песни (и исполнение) напоминает поп-лирику 90-х («cолнышко в руках» и «Облака» Блестящих) и это, в общем, неудивительно — отец Инга Коупленд был советским гражданином. Так что самые въедливые поклонники по всему миру могут изучить классический образ российского гопника.

 

 

Видео Peaches в поддержку Pussy Riot

 

Видео Peaches 8 августа 2012 года запечатлело одну из самых массовых акций музыкантов за освобождение панк-активисток Pussy Riot. Как сообщалось в описании к видео, в съёмках приняли участие The Knife, Ликке Ли, Miike Snow, Peter Bjorn and John, Light Asylum, The Hives, Le Tigre, MC5, Bonaparte, Yeah Yeah Yeahs и Scissor Sisters и еще 400 их фанатов — все в балаклавах. Peaches также выступила с заявлением: «Как музыкант, который [не раз] выступал против политических деятелей, я глубоко обеспокоена тем, что правительство России наказывает своих граждан за выражение своего мнения через музыку. Музыка — важный инструмент для выражения мнения обо всём, от гендера до угнетения. Запретить свободу выражения — значит принять тиранию власти... Я потрясена, что правительство России так очевидно злоупотребляет властью и наказывает граждан за высказывание их мнения».

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.