Views Comments Previous Next Search
7 мифов «разрушителя легенд» Адама Сэвиджа — Списки на Look At Me

Списки7 мифов «разрушителя легенд» Адама Сэвиджа

Специалисту по спецэффектам, ведущему шоу и гику исполняется 45 лет

Сегодня Адаму Сэвиджу — ведущему шоу «Разрушители мифов» канала Discovery и специалисту по спецэффектам — исполняется 45 лет. Этот во всех смыслах легендарный человек, работавший над вторым эпизодом «Звёздных войн» и картиной «Матрица: Перезагрузка», каждый год выбирается на главный фестиваль всех гиков Comic-Con и надевает безумные костюмы героев кино и видеоигр. В честь Адама Сэвиджа мы вспомнили 7 мифов, которые он вместе со своим коллегой Джейми Хайнеманом попытался разрушить.

  

Эпизод 97: Аэроплан на беговой дорожке

7 мифов «разрушителя легенд» Адама Сэвиджа. Изображение № 2.

В этом эпизоде «Разрушители» пытались разобраться в мифе о том, что самолёт не сможет подняться в воздух со взлётно-посадочной полосы, которая движется со скоростью самолёта в обратную сторону движения.

После нескольких испытаний модели самолёта на беговой дорожке, он все-таки смог взлететь. В ходе крупномасштабного теста, сверхлёгкий (180-килограммовый) самолёт на движущейся брезентовой взлётно-посадочной полосе также взлетел без каких-либо проблем.

  

Эпизод 157: Президентский приказ

7 мифов «разрушителя легенд» Адама Сэвиджа. Изображение № 3.

Адам и Джейми по просьбе самого президента США Барака Обамы проверили миф о «луче смерти», о котором упоминали ещё древние греки. Согласно мифу, армия из 500 человек с зеркалами сможет направить солнечные лучи таким образом, чтобы деревянный корабль загорелся.

Опираясь на опыт предыдущего эксперимента, «Разрушители» знали, что крайне сложно скоординировать 500 человек, чтобы те смогли сосредоточить лучи в одном месте. В этот раз они использовали огромную сетку, с помощью которой прицеливаться было проще. В полномасштабном тесте 500 старшеклассников изображали греческих солдат, которые пытались зажечь паруса лодки, используя сначала бронзовые, а затем современные зеркала. Оба этих усилия не увенчались успехом: единственное, чего добились дети, — это ослепили Джейми, который в это время находился на судне.

  

Эпизод 142: Без труда не вытащишь рыбку из пруда

7 мифов «разрушителя легенд» Адама Сэвиджа. Изображение № 4.

«Разрушители легенд» решили узнать, правда ли, когда человек произносит грязные ругательства, он может дольше терпеть боль, чем когда использует литературные выражения.

Адам, Джейми, Грант, Тори и Кэри испытывали себя, держа руку в ледяной воде. В первом эксперименте, чтобы справиться с болью, они произносили только безобидные слова. Затем им было разрешено ругаться непечатным языком, в результате чего они смогли продержаться в среднем на 30% дольше.

  

Эпизод 198: Ракетный автомобиль: Миссия выполнена?

7 мифов «разрушителя легенд» Адама Сэвиджа. Изображение № 5.

«Разрушители легенд» проверили миф о том, что автомобиль Chevy Impala, разогнавшийся до 480 км/ч с помощью реактивного двигателя, способен взмыть в и пролететь более километра по воздуху.

Адам и Джейми вмонтировали в один автомобиль Chevy Impala пять ракет, а во второй — шесть, каждая из которых имела тягу в 900 килограмм. Оба культовых авто были уничтожены в пустыне Мохаве: разогнавшись до 320 км/ч, первый взорвался, ударившись о трамплин, а второй пролетел в общей сложности 180 метров.

  

Эпизод 136: Со свинцом

7 мифов «разрушителя легенд» Адама Сэвиджа. Изображение № 6.

Человек может намочить руку и быстро окунуть её в расплавленный свинец без каких-либо ожогов или травм.

Легенда была подтверждена. Это явление называется эффектом Лейденфроста: при контакте жидкости с телом, значительно более горячим, чем градус кипения этой жидкости, создаётся изолирующий слой пара, который и защищает руку от ожога.

  

Эпизод 72: Подводная тачка

7 мифов «разрушителя легенд» Адама Сэвиджа. Изображение № 7.

«Разрушители» собирались выяснить, сколько времени нужно, чтобы открыть дверь в тонущей машине и таким образом спастись. В теории дверь открывается легко лишь в том случае, когда салон автомобиля полностью затоплен.

После того, как салон полностью заполняет вода, давление внутри и снаружи машины уравновешивается, и дверь легко открывается. Адаму, правда, это не помогло — он не смог дождаться полного затопления автомобиля и начал дёргать ручку раньше, из-за чего растерял и силы, и дыхание.

  

Эпизод 91: Боятся ли слоны мышей?

7 мифов «разрушителя легенд» Адама Сэвиджа. Изображение № 8.

Команда проверила миф о том, что слоны боятся мышей.

«Разрушители» спрятали мышь под шар из навоза, и когда подошёл слон, грызуна выпустили. Когда мышь стала приближаться к слону, слон занервничал и стал быстро удаляться от грызуна. Затем Адам и Джейми повторили эксперимент и снова заметили тот же результат. Хотя слоны не паниковали, они действовали очень осторожно, — этого было достаточно, чтобы признать этот миф вполне правдоподобным.

Фото: Micov/Wikipedia.org

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.