Views Comments Previous Next Search
5 причин, почему в LEGO не стыдно играть взрослым — Списки на Look At Me

Списки5 причин, почему в LEGO не стыдно играть взрослым

Роботы, архитектурные сооружения и произведения искусства

В начале августа датская компания LEGO выпустила первый конструктор, который журналисты сразу бросились называть «взрослым». LEGO Architecture Studio — новый продукт из серии Architecture, но если все прочие были просто копиями мировых архитектурных сооружений, этот — набор белых кубиков с учебником «для чайников» по архитектуре. Не стоит думать, что корпорация всегда работала только для детей. Взрослыми фанатами она заинтересовалась ещё в 1990-е годы. На сегодняшний день примерно 10 процентов всех покупателей конструктора в США берут LEGO для себя и друзей. Финансовый отчёт за 2012 год LEGO Group тоже недетский: доход от продаж компании за прошлый год составил 4,04 млрд долларов — это на 25 % больше, по сравнению с 2011 годом, и почти в три раза больше показателя 2007 года. Мы собрали 5 причин, по которым LEGO — уже давно не просто детская игрушка.

  

Серия Lego Architecture

В 1996 году дизайнер Адам Рид Такер выпустился из Канзасского государственного университета. Следующие десять лет он работал архитектором, а приходя домой, собирал здания из конструктора Lego. Своё занятие Адам называл «артитектурой». Обычно это были самые известные американские небоскрёбы и другие мировые архитектурные достопримечательности. Такер оказался настоящим фанатом Lego, так что в 2006 году запустил BrickWorld (сайт и конференцию в Чикаго), а ещё через два года организовал компанию Brickstructures Inc. Адам не просто играл в Lego — всё это время он разрабатывал образовательную платформу, с помощью которой другие люди могли бы изучать инженерные и архитектурные принципы, собирая здания из конструктора.

5 причин, почему в LEGO не стыдно играть взрослым. Изображение № 1.

Компания Lego быстро заметила энтузиаста, наградила его почётным званием LEGO Certified Professional (таких в мире всего шестеро) и главное — официально запустила в производство его собственную серию, первоначально посвящённую архитектору Фрэнку Ллойду. Справедливости ради, — архитектурную серию LEGO задумывала ещё 1962 году. Выставка из 15-ти LEGO-зданий Адама Рида Такера прошла в Национальном архитектурно-строительном музее в 2010 году. К августу 2013 года можно с уверенностью сказать, что Такер осуществил свою мечту: в начале месяца выходит не просто реплика существующего объекта, а набор из 1210 деталей вместе с мини-учебником для начинающих архитекторов.

  

Программирование роботов Mindstorms и Lego Technic

Линейка Lego Technic — главный гик-оплот платёжеспособного населения планеты. С самого начала любители серии консервативно подходили к любым основательным изменениям, типа полного отказа от традиционных деталей-кирпичиков в пользу плоских сопрягаемых. Но через несколько лет серия превратилась в полигон отчаянных экспериментов со всем: начиная со сравнительно простых механизмов, типа управляемых экскаваторов, до серии Mindstorms, целиком посвящённой созданию программированных роботов.

5 причин, почему в LEGO не стыдно играть взрослым. Изображение № 4.

Чтобы были понятны масштабы серьёзности и комплексности: лаборатория MIT использует детали Lego для создания моделей-миниатюр и занимается разработкой универсального программируемого блока-процессора, ставшего основой для всех наборов Lego Mindstorms. «Майндстормами» вдохновляются и другие. Сюда же идут проекты вроде недавнего Makeblock — наборов алюминиевых механических и электронных компонентов, позволяющих интуитивно и в короткие сроки освоить процесс домашнего роботостроительства, а опенсоурсовая свобода совместимости со всеми официальными блоками Lego даёт каждому возможность идти даже в идеологическую ногу со временем.


  

Магазины Pick-a-Brick и программа Lego Digital Designer

Обычных наборов LEGO энтузиастам недостаточно, именно для них компания сделала «Стену кирпичиков», где каждый может взять любые детали, которых ему не хватает для того чтобы сделать, ну, например, огромный авианосец. Если вы живёте не в России, программа Pick-a-Brick доступна онлайн. В России же вариантов немного, например, в Москве есть магазин, где можно купить любую желаемую деталь, — Kindermix. Как рассказала Look At Me Наталья Турашенко, старший менеджер магазина: «Мы выкупили всё необходимое оборудование у компании LEGO, после того как она закрыла свой единственный московский бренд-стор в одном из торговых центров с ужасными убытками.

5 причин, почему в LEGO не стыдно играть взрослым. Изображение № 8.

Это было давно, тогда, видимо, компания не смогла выдержать российских реалий. У нас же не каждый может просто подойти к прилавку, взять фрукты, оставить денежку и пойти домой. А в Дании именно так. К нам приходят не только дети, но и взрослые. Разные люди, которые хотят чего-то большего [для конструирования из LEGO]». Перед тем как создавать модель, стоит собрать её в бесплатной программе Lego Digital Designer. Среди россиян также немало фанатов конструктора, поэтому, к примеру, можно найти десятки инструкций по рендерингу моделей из LDD — чтобы они выглядели реалистичней, чем фотографии.

  

Краудфандинг-сайт Cuusoo

На посвящённом исключительно LEGO краудфандинг-сайте Cuusoo, по понятным причинам, не рассматриваются заявки от людей младше восемнадцати лет. Замах, что идейный, что физический, практически у каждого проекта тоже совсем недетский: аудитория сайта в одинаковой степени заинтересована репликой научного оборудования ATLAS, конструктором-песочницей по Minecraft и машины времени Делориана из Back to the Future (последние два уже доступны в продаже). На удивление чётко работающий механизм отбора идей делает Cuusoo в глазах Lego-энтузиастов в буквальном смысле форумом мечты — тут, в отличие от интернет-  и других форумов, всё, наконец-то, реализуемо и серьёзно. Из последних новостей — российский создатель LEGO Faster Than Light набрал 10 000 голосов за свою модель.

5 причин, почему в LEGO не стыдно играть взрослым. Изображение № 13.

  

Сообщество Adult Fans of Lego

Сообщества взрослых (то есть тех людей, которым больше 18-ти лет) энтузиастов LEGO стали появляться ещё в 1990-е годы. По словам руководителя отдела LEGO Group по взаимодействию с сообществом покупателей Тормода Аскильдсена, компания радикально разделяет фанатов «до 12 лет», «от 13 лет» и поклонников конструктора в возрасте «после 18 лет». Взрослые любители LEGO образуют AFOL — Adult Fans of LEGO. И именно для взрослых фанатов японский партнёр LEGO открыл краудфандинговый сайт CUUSOO, куда можно послать проект, только если тебе уже есть 18 лет. Посмотреть на этих людей, а также дизайнеров LEGO, можно на официальном канале компании в YouTube, который открылся только в прошлом году.

Документальный фильм о взрослых поклонниках конструкторов LEGO.

Чаще всего именно взрослые ставят рекорды и создают огромные произведения, попадающие в новости, такие, как уменьшенная копия комплекса стадионов Пекинских олимпийских игр, многочисленные корабли из «Звёздных войн» или вот эта огромная стимпанк передвижная станция. Кроме этого, Lego, как инструментарием, пользуются художники, такие, как Натан Савайя, о котором Look At Me несколько раз писал. У Lego постоянно проходят конференции и соревнования, о которых можно узнавать, к примеру, в Brick Calendar. Работа со взрослым сообществом фанатов LEGO — такая же комплексная вещь, как и общение компании Disney с армией поклонников «Звёздных войн». И про тех и про других пишут отдельные дипломные работы.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.