Views Comments Previous Next Search
20 арт-событий осени — Списки на Look At Me

Списки20 арт-событий осени

Биеннале в Москве, Стамбуле и Лионе, Пит Мондриан в «Третьяковке», Рэм Колхас в Эрмитаже и другие выставки, которые стоит посетить

В преддверии нового сезона Look At Me рассказывает о самых интересных арт-событиях осени в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных европейских городах, а также в США. Среди самых интересных выставок, которые откроются в течение ближайших месяцев, — биеннале в Москве, Стамбуле и Лионе, Джон Балдессари в «Гараже», ретроспектива Мерет Оппенгейм в Берлине, выставка работ женщин-дизайнеров в MoMA и другие.

 

Москва и Санкт-Петербург

  

 

5-я Московская биеннале 

20 сентября — 20 октября

20 арт-событий осени. Изображение № 2.

сайт

Куратором предстоящей Московской биеннале была назначена Катрин де Зегер, директор Музея изобразительного искусства в Генте, которая в прошлом году курировала Сиднейскую биеннале. Тема основного проекта — «Больше света». Как и большинство кураторов биеннале, де Зегер постаралась отразить дух современности. Для этого она отобрала работы современных художников, которых волнуют важные проблемы современного мира: войны, миграция, экология, влияние глобализации на малочисленные народы и т. д. В биеннале примут участие 72 художника, среди которых есть знаменитые российские авторы: Виктор Алимпиев, Александр Брод­ский, Дмитрий Венков, Аслан Гайсумов, Валерий Кошляков и др. Главной площадкой биеннале в этом году будет ЦВЗ «Манеж». Кроме того, в рамках биеннале откроются выставки на 40 арт-площадках Москвы, среди которых «Винзавод», «Гараж» и ARTPLAY.

 

Джон Балдессари «1+1=1»

Центр «Гараж», Москва

21 сентября — 24 ноября

20 арт-событий осени. Изображение № 3.

анонс на сайте «Гаража»

В сентябре в Москву впервые привезут работы знаменитого американского художника-концептуалиста Джона Балдессари. В Центре «Гараж» покажут серию новых работ художника, созданных им за последние два года. Балдессари продолжает исследовать взаимоотношения текста и изображения: на его работах сюжеты знаменитых картин соседствуют с названиями музыкальных альбомов, фильмов и фрагментами других картин. Это первая выставка Кейт Фаул, которая была назначена главным куратором «Гаража» в феврале этого года. Помимо открытия выставки, 18 сентября в Центре пройдёт публичный разговор Балдессари со знаменитым российским художником-концептуалистом Ильёй Кабаковым.

 

Утопия и реальность? Эль Лисицкий,
Илья и Эмилия Кабаковы 

Мультимедиа Арт Музей, Москва

17 сентября — 17 ноября

20 арт-событий осени. Изображение № 4.

анонс на сайте Мультимедиа Арт Музея

Инициатором масштабной выставки, на которой будут объединены работы двух знаменитых российских художников XX века — авангардиста Эля Лисицкого и концептуалиста Ильи Кабакова — выступил голландский музей Ван Аббе (Эйндховен), где хранится крупнейшее собрание работ Лисицкого. Построенная на противопоставлении работ двух авторов, «Утопия и реальность?» посвящена искусству начала и конца советской эпохи. В подготовке выставки в Эйндховене принимали участие Илья и Эмилия Кабаковы. В Мультимедиа Арт Музее покажут немного видоизменённую версию выставки: в экспозицию будут включены несколько произведений, которые ещё никогда не выставлялись. 

 

Пит Мондриан. Путь в абстракции 

Третьяковская галерея на Крымском валу, Москва

14 сентября — 24 ноября

20 арт-событий осени. Изображение № 5.

анонс на сайте третьяковской галереи

В рамках года Голландии в России в Третьяковскую галерею привезут большую выставку работ Пита Мондриана из собрания Гемеентес-музея в Гааге — так много произведений этого знаменитого живописца в Москве ещё не показывали. На выставке будут представлены как ранние работы живописца, который был членом знаменитой голландской группы De Stijl, так и его более поздние произведения, созданные уже после переезда Мондриана в США, где он провёл последние годы жизни. 

 

Как жить в голландском доме? Архитектура Нидерландов 1945—2000

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

15 октября 2013 года — 12 января 2014 года

20 арт-событий осени. Изображение № 6.

анонс на сайте российско-голландского сотрудничества

Ещё одна важная выставка в рамках года Голландии в России — экспозиция «Как жить в голландском доме?», которая откроется в Эрмитаже в октябре. Организаторы выставки Het Nieuwe Instituut сосредоточили внимание на послевоенной эпохе, потому что именно в это время произошло формирование современной голландской архитектуры, ставшей во второй половине XX века более разнообразной, чем в начале столетия, когда в обществе главенствовали идеалы коллективизма. Среди экспонатов — работы знаменитого дизайнера, создателя «красно-синего стула», Геррита Ритвельда, его товарища и члена группы De Stijl Якобса Йоханнеса Ауда и др. Кроме того, на выставке будут представлены проекты архитектурного бюро OMA, которое возглавляет самый знаменитый современный голландский архитектор — Рэм Колхас. Также осенью в Эрмитаже откроются выставки «Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины» и «Флюксус: Атлас российской истории».

 

 

Европа и США

  

 

12-я Лионская биеннале

12 сентября 2013 года — 5 января 2014 года

 20 арт-событий осени. Изображение № 7.

сайт

В этом году на Лионской биеннале можно будет увидеть работы художников, которые стараются по-новому рассказать волнующие их истории. Эту тему сформулировал исландский куратор Гуннар Кваран, который уверен, что в современном мире за интересными историями охотятся не только писатели и сценаристы, но и политики, и рекламщики, и поэтому умение необычно преподносить эти истории становится особенно важным. В выставке примут участие художники со всего мира, которые пытаются изобрести новые способы изложения. Важную роль в экспозиции этого года сыграют художники нового поколения, которые используют цифровые технологии для создания своих работ: Эд Аткинс, Хелен Мартен, Райан Трекартен, Ян Ченг и Нил Белуфа.

 

13-я Стамбульская биеннале

14 сентября — 20 октября

20 арт-событий осени. Изображение № 8.

сайт

Несмотря на протесты жителей Стамбула, которые создали петицию, призывающую международную общественность бойкотировать биеннале, выставка всё-таки состоится. Она будет называться Mom, am I a barbarian? — так тему биеннале сформулировала турецкая писательница и куратор Фулия Эрдемчи. Её целью стало показать публичное пространство как политический форум — эта тема особенно важна для сегодняшней Турции, в которой в конце мая вспыхнула волна протестов. Основной проект называется так же, как книга современной турецкой писательницы Лале Мюльдюр «Мама, я варвар?». Понятие варварства и цивилизованности стало центральным для главной выставки биеннале — Эрдемчи выбрала художников, которые исследуют эту тему. Кроме того, в рамках биеннале пройдёт серия дискуссий с приглашёнными художниками, писателями, архитекторами и активистами, которые будут обсуждать глобальные экономические проблемы, влияющие на политику и современное искусство. 

 

Roy Lichtenstein

Centre Pompidou, Париж

До 4 ноября 

20 арт-событий осени. Изображение № 9.

анонс на сайте центра помпиду

В главном парижском музее современного искусства до ноября будет открыта ретроспектива одного из самых известных представителей поп-арта — Роя Лихтенштейна. На выставке будут представлены не только знаменитые работы художника (Look Mickey, Whaam and Drowning Girl), которые напоминают перенесённые на холст фрагменты из комиксов, но и его экспериментальные произведения. Лихтенштейн является автором множества работ, в которых содержатся аллюзии на произведения Пикассо, Мондриана, Сезанна и других художников. Помимо таких экспериментальных картин, в число экспонатов вошли не очень известные «китайские пейзажи», которые Лихтенштейн создавал в 1990-е, вдохновляясь традиционным искусством Китая. 

 

Decorum

Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris, Париж

11 октября 2013 года — 9 февраля 2014 года

20 арт-событий осени. Изображение № 10.

анонс на сайте музея

На выставке Decorum будут представлены ковры, гобелены и другие произведения из текстиля, которые были созданы как знаменитыми художниками, так и менее известными авторами в XX веке. До этого художники ограничивались изображением восточных ковров на своих полотнах и созданиями эскизов к гобеленам (так делали Лоренцо Лотто, Ганс Гольбейн и Эжен Делакруа), но европейский авангард изменил подход художников к своей работе, и они стали экспериментировать с различными материалами, в том числе с текстилем. В парижском музее будут представлены ковры, созданные по эскизам Ле Корбюзье, текстиль художницы и дизайнера Натали дю Паскье (которая прославилась в 1980-х как член группы Memphis), произведения современной немецкой художницы Розмари Трокель и др. Кроме того, в октябре в Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris откроются выставки французского живописца Сержа Полякова и китайского современного художника Зенга Фанжи. 

 

Philippe Parreno

Anywhere, anywhere out of the world

Palais de Tokyo, Париж

23 октября 2013 года — 12 января 2014 года

20 арт-событий осени. Изображение № 11.

анонс на сайте palais de tokyo

Французский художник Филипп Паррено, которого недавно показывали в Москве, этой осенью полностью трансформирует пространство Palais de Tokyo. Работы Паррено будут представлены как мизансцена, и выставка станет серией событий, которые постепенно происходят перед глазами зрителя. Паррено хотел превратить здание в живой организм, который постоянно меняется. При этом художник станет первым, кому была предоставлена возможность полностью изменить пространство музея.

 

Lowry and the Painting
of Modern Life

Tate Britain, Лондон

До 20 октября

20 арт-событий осени. Изображение № 12.

анонс на сайте tate britain

Лоуренс Стивен Лоури — это знаменитый британский художник-пейзажист первой половины XX века. Он документировал жизнь индустриальных районов северо-западной Англии и быт рабочего класса. На первой крупной со дня смерти художника выставке будет представлено множество его работ, среди которых знаменитые картины Лоури Coming Out of School и The Pond. Особое внимание кураторы Tate Britain уделили связи творчества художника с французской живописью конца XIX века, для которой было характерно изображение реалий городской жизни. Кроме того, источником вдохновения для Лоури служили произведения Винсента Ван Гога, Камиля Писсаро и Жоржа Сёра. 

 

Pop Art Design 

Barbican Gallery, Лондон

22 октября 2013 года — 9 февраля 2014 года 

20 арт-событий осени. Изображение № 13.

анонс на сайте barbican gallery

Pop Art Design в Barbican Gallery — это первая выставка, посвящённая влиянию поп-арта на дизайн 1960-х и 1970-х годов. На ней собрано 150 дизайн-объектов знаменитых художников, творчество которых относят к поп-арту. Среди участников — Энди Уорхол, Клас Олденбург и Рой Лихтенштейн. На выставке их произведения будут сопоставлены с работами дизайнеров той эпохи: Чарльза и Рэй Имзов, Эторе Соттсасса, Акилле Кастильони и других. 

 

Meret Oppenheim. Retrospective

Martin Gropius Bau, Берлин

До 1 декабря

20 арт-событий осени. Изображение № 14.

анонс на сайте berliner festspiele

Большая ретроспектива Мерет Оппенгейм к 100-летию со дня её рождения. Оппенгейм прославилась в 1930-х, когда переехала в Париж и вошла в круг известных художников-сюрреалистов. Она была музой известного фотографа Ман Рэя: позировала для серии его работ Erotique Voilée. Кроме того, в работах самой Оппенгейм содержатся отсылки к произведениям Макса Эрнста, Альберто Джакометти и Жана Арпа, с которыми она дружила. На выставке работы художницы будут организованы по темам, которые волновали её на протяжении долгих лет: магические объекты, мифы и фантазии, изображение невидимого, поиск идентичности и др. Помимо рисунков, картин, объектов и коллажей на выставке будут представлены рукописи художницы, а также созданная Оппенгейм бижутерия и одежда.

 

Painting Forever!

Берлин

18 сентября — 10 ноября

20 арт-событий осени. Изображение № 15.

страница выставки в facebook

В рамках Berlin Art Week в столице Германии откроется выставка Painting Forever!, посвящённая современной живописи. Этот жанр особенно важен для немецкого искусства: к нему обращались художники Берлинского сецессиона, экспрессионисты и «новые дикие». Выставка будет проходить сразу на четырёх арт-площадках: Neuenationalgalerie, KW Institute for Contemporary Art, Deutsche Bank KunstHalle и Berlinische Galerie. В эскпозицию вошли работы нескольких современных немецких живописцев, среди которых Мартин Эдер, Михаэль Кунце, Ансельм Рэйле, Томас Шайбитц и др. Это первая выставка, на которой работы этих авторов будут сопоставлены: несмотря на то что каждый из участников выставки не похож на другого, все они являются представителями одного поколения (они родились в 1960-е и 1970-е гг.) и пытаются расширять границы живописи, исследуя её новые возможности.

 

Art, two points

MACBA и CaixaForum, Барселона

До 6 января 2014 года

20 арт-событий осени. Изображение № 16.

анонс на сайте музея

Сразу на двух арт-площадках Барселоны — в музее MACBA и пространстве CaixaForum — проходит выставка Art, two points, посвящённая роли авангарда в истории Барселоны XX века. Для организаторов выставки важно было показать, как история искусства XX века связана с историей Барселоны и её превращением в международный экономический и культурный центр. В MACBA в CaixaForum покажут как произведения испанских современных художников XX века, так и известных авторов со всего мира: Яниса Кунеллиса, Йозефа Бойса, Синди Шерман, Майка Келли, Мирослава Балка, Феликса Гонсалеса-Торреса и др.

 

Georges Méliès, la magia del cine

CaixaForum, Madrid

26 июля — 8 декабря

20 арт-событий осени. Изображение № 17.

анонс на сайте пространства

В пространстве CaixaForum, которое было построено по проекту Herzog&De Meuron, всю осень открыта выставка, посвящённая творчеству Жоржа Мельеса, которого называют «первым волшебником кинематографа». Помимо работ этого французского режиссёра, который одним из первых стал использовать спецэффекты в своих фильмах, на выставке будут представлены киноаппаратура начала XX века, а также костюмы к фильму «Путешествие на луну».

 

Lawrence Weiner: written on the wind

Stedelijk Museum, Амстердам

21 сентября 2013 года — 5 января 2014 года

20 арт-событий осени. Изображение № 18.

анонс на сайте музея

В амстердамском Stedelijk Museum в сентябре откроется большая выставка графических работ американского художника Лоуренса Вайнера, который прославился в 1960-е и считается одним из самых главных художников-концептуалистов. Вайнер создаёт работы в множестве жанров (инсталляция, видео, книги, рисунок и пр.), но главным предметом его исследования всегда остаётся текст. На выставке в Stedelijk будет собрано 300 его рисунков, созданных в течение последних 50 лет.  

 

Cindy Sherman. Untitled Horrors

Moderna Museet, Стокгольм

20 арт-событий осени. Изображение № 19.

анонс на сайте moderna museet

В главном стокгольмском музее современного искусства покажут выставку американской современной художницы Синди Шерман, которая на протяжении многих лет примеряет на себя различные образы — от героини чёрно-белого кино до страшного клоуна и гротескной старухи. Выставка называется Untitled Horrors, так как большинство работ Шерман не имеют названий, а образы, в которых она предстаёт на фотографиях, часто отталкивающие.

 

Designing Modern Women,
1890s–1990s

MoMA, Нью-Йорк

5 октября 2013 года — 1 октября 2014 года

20 арт-событий осени. Изображение № 20.

анонс на сайте moma

MoMa покажет выставку, посвящённую роли женщин-дизайнеров в истории дизайна XX века. В экспозицию вошли работы Шарлотты Парриан, создавшей интерьер кухни для Unité d’Habitation Ле Корбюзье, промышленного дизайнера Эйлин Грэй, а также знаменитой Рэй Имз. Кроме того, на выставке будут представлены образцы текстиля, керамика, психоделические постеры 1960-х годов, плакаты панк-эпохи и множество других дизайн-объектов, созданных женщинами.

 

Chris Burden: Extreme Measures

New Museum, Нью-Йорк

2 октября 2013 года — 12 января 2014 года

20 арт-событий осени. Изображение № 21.

анонс на сайте new museum

Первая за последние 25 лет масштабная ретроспектива Криса Бердена — американского художника-концептуалиста, который знаменит своими радикальными перформансами. Главная тема выставки в New Museum — физические и моральные границы возможного, которые бесстрашно исследовал Берден. На пяти этажах New Museum будут представлены документация его самых знаменитых перформансов, а также скульптуры художника — этим жанром он увлёкся в конце 1970-х. Кроме того, две инсталляции Бердена, созданные в начале 2000-х, будут стоять во дворе музея, а его работа в виде корабля Ghost Ship будет висеть на фасаде музея. 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.