Views Comments Previous Next Search
Судейские технологии будущего: кто придет на смену арбитрам — Списки на Look At Me

СпискиСудейские технологии будущего: кто придет на смену арбитрам

Как спортивные технологии помогут решить проблему необъективности и некомпетентности рефери

Стартовавший на выходных сезон Английской премьер-лиги станет первым футбольным чемпионатом, в котором используется система фиксации гола. Look At Me разобрался, как технологии облегчают работу судей и в каком виде спорта компьютеры могут заменить привычных арбитров.

  

Система автоматического определения гола
футбол

Год создания: 2012

Hawk-Eye, GoalControl-4D,
GoalRef и Cairos GLT

Футбол до того консервативен в отношении правил, что введение технологий обсуждалось около десяти лет. ФИФА то приближалась к инновациям и проводила эксперименты, то вновь отдалялась от них, но всё изменилось после скандального матча Англия — Германия на Чемпионате мира-2010. Тогда бригада арбитров просто не заметила, что мяч, запущенный англичанином Фрэнком Лэмпардом, отскочил от перекладины в ворота Германии. После этого пути назад уже не было: ФИФА пришлось действовать.

Сейчас в мире есть четыре системы фиксации гола: Hawk-Eye, GoalControl-4D, GoalRef и Cairos GLT. Все они получили лицензии и могут быть установлены на любом стадионе мира — правда, спрос пока небольшой. Дело и в эффекте новизны, и в высокой стоимости: «Лучше я вложу 50 миллионов евро в развитие национального футбола, нежели в систему, которая приносит пользу два раза в год», — считает президент УЕФА Мишель Платини. В этом году увидеть в деле можно только систему Hawk-Eye, которая будет работать на всех матчах чемпионата Англии. Остальным лигам остаётся только наблюдать за новинкой со стороны.

Hawk-Eye — это набор высокоскоростных камер, которые расставлены на верхних ярусах стадиона и снимают перемещения мяча с разных точек. Из отснятых кадров моментально составляется 3D-модель полёта мяча: как только тот пересекает линию ворот, на специальный судейский браслет приходит уведомление о голе. Никаких повторов, совещаний с помощниками и сомнений — система делает всё за арбитра. Hawk-Eye вообще используется во множестве видов спорта: от хёрлинга до крикета — собственно, для последнего технология и была изначально разработана в Великобритании. Система работает с точностью до пяти миллиметров, не без погрешностей, но на сей день явятся наиболее популярной среди аналогов.

200 тысяч евро за установку и 3 тысячи евро за обслуживание одного матча

По похожей схеме работает и GoalControl-4D, которая была опробована в Бразилии на Кубке конфедераций. У ворот расставлены 14 высокоскоростных камер, которые внимательно отслеживают перемещения мяча и при необходимости отправляют сигнал на наручные часы. Пока эта система считается самой дорогой: 200 тысяч евро за установку и 3 тысячи евро за обслуживание одного матча.

Технология GoalRef работает совершенно иначе: в каркас ворот встроены электронные схемы, создающие магнитное поле и моментально реагирующие, когда мяч со встроенным чипом полностью пересекает лицевую линию. В официальных матчах эту систему ещё не проверяли, зато с мячом, в который вшит чип, сложности возникали ещё в 2005 году: похожая система недостаточно быстро и точно фиксировала голы, и ФИФА, признав это, отказалась от её использования на Чемпионате мира-2006.

Ожидать, что такие системы фиксации гола появятся в Лиге чемпионов, пока не стоит, поскольку УЕФА упорно протестует: «Мы проводим эксперимент с двумя дополнительными арбитрами, которые располагаются за воротами. Мы им очень довольны. Других изменений не планируем».

  

Система, создающая эффект «Матрицы»
бейсбол

Год создания: 2013

FreeD

FreeD — новейшая технология, которой ещё только предстоит покорить рынок ТВ-трансляций. FreeD уникальна тем, что позволяет рассмотреть каждый эпизод, каждое судейское решение с любой точки: 12 камер, расположенных по всему периметру стадиона, дают телезрителю 360-градусный обзор.

  

Система отслеживания положения спортсмена
в пространстве
сноубординг

Год создания: 2009

Четыре года назад Австралийский институт спорта провёл исследование: «Можно ли обойтись в соревнованиях по сноубордингу без судей?» Руководитель научной группы Джейсон Хардинг пригласил на специальное соревнование 10 профессиональных спортсменов и закрепил на их экипировке два прибора — гироскоп и акселерометр.

Судейские технологии будущего: кто придет на смену арбитрам. Изображение № 2.

Полное описание проекта учёных из Австралийского
института спорта можно прочесть по ссылке

Приборы, начинённые датчиками, передавали в компьютер информацию о продолжительности прыжка и углах поворотов сноубордистов. Учитывая чистоту выполнения заявленных движений, компьютер выставлял спортсменам оценки и заполнял итоговый протокол — всё без участия людей. Однако идея, несмотря на всю привлекательность и перспективность (не хватало отдельного программного обеспечения, в остальном всё было готово), не закрепилась. Спортсмены и федерации пока считают технологии слишком сырыми и недостаточно стабильными.

  

Система для отслеживания аута 
теннис

Год создания: 2006

Hawk-Eye

Технология, с 2011 года принадлежащая Sony, используется на всех теннисных турнирах как высшая мера справедливости: Hawk-Eye уточняет решения арбитра, если один из игроков сомневается в его правильности. За один сет каждый теннисист может потребовать три повтора (если игрок ошибается, у него отнимается одна попытка, если нет — попытка остаётся). Единственное исключение — грунтовые корты, на которых теннисные власти пока не используют никаких технологий, так как каждый отскок мяча оставляет заметный след на покрытии.

Теннисная система Hawk-Eye похожа на футбольную: происходящее на корте отслеживают 10 высокоскоростных камер (106 кадров в секунду), при этом каждый удар проходит графическую обработку и при необходимости в течение нескольких секунд выводится на экран. Технология практически не ошибается: по утверждениям разработчиков, погрешность при определении места падения мяча не превышает 3,6 мм, а предельная точность сохраняется до скорости полёта 500 км/ч.

Впрочем, ошибки всё равно случаются, например, в 2009 году в матче Роджер Федерер — Томаш Бердых Hawk-Eye была не в состоянии показать повтор, так как на корт опустилась тень от крыши стадиона. Федерер и Надаль вообще долгое время были главными противниками этой технологии: так, швейцарец однажды попросил отключить систему до конца матча, но судья просьбу отклонил.

  

Камера на голове
у судьи
регби, футбол, баскетбол и единоборства

Год создания: 2012

RefCam

RefCam — это камера, которая располагается на уровне глаз арбитра, закрепляется на его голове с помощью специального ремешка (установка занимает не более двух минут) и моментально передаёт картинку на пульт режиссёра. Это огромный шаг в развитии телетрансляций, который помогает болельщикам смотреть спорт так, будто они и сами находятся на поле.

Но есть и очевидный плюс для судейства: спортсмены, видя камеру, начинают сдерживаться и не позволяют себе оскорблять арбитра (иначе можно получить дисквалификацию), а руководители судейских комитетов, используя записи, могут подробнее разбирать работу подчинённых. До Европы эта технология добраться ещё не успела, но в США и Австралии уже используется в боксе, регби, баскетболе и футболе.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.