Views Comments Previous Next Search
5 технологий в спортивной экипировке — Списки на Look At Me

Списки5 технологий в спортивной экипировке

Костюм, сделанный из пластиковых бутылок, первый умный мяч и другие технологии

Look At Me продолжает рассказывать, как спорт меняется под воздействием инновационных разработок. В этом материале — технологии, которые улучшают экипировку и инвентарь спортсменов: ускоряющие костюмы, комбинированные теннисные струны и многое другое.

  

Самый скандальный костюм, который пришлось запретить

Speedo LZR Racer, 2008 год

LZR Racer — самая скандальная технология в истории спорта. Костюмы, изобретённые компанией Speedo в сотрудничестве с NASA, всего за несколько месяцев «перевернули» плавание: спортсмены ссорились с тренерами из-за того, стоит ли их покупать, потом разрывали контракты с другими поставщиками экипировки и стремились как можно скорее договориться со Speedo. Дело было в уникальной технологии: сделанные из смеси нейлона и эластана и содержащие водоотталкивающие панели, эти костюмы имели наименьшее сопротивление при движении в воде. Благодаря этому спортсмены имели преимущество и на старте, и в ускорении: сказывалось стягивание бедер и ягодиц, которое придавало спортсмену особые гидродинамические свойства.


В итоге в 2008 году, когда и был представлен костюм, пловцы установили более 100 мировых рекордов (среднее количество рекордов для олимпийского года — 22). На Олимпиаде в Пекине пловцы в костюмах LZR Racer выиграли 89 процентов медалей. Однако вскоре технология Speedo была признана «техническим допингом», так как практически лишала спортсменов, у которых не было таких костюмов, шансов на высокие места. В итоге LZR Racer попала под запрет: c 2009 года нельзя использовать костюмы, закрывающие всё тело и увеличивающие гидродинамические свойства тела.

  

Беговой костюм из переработанного пластика

Nike Pro TurboSpeed Suit, 2012

К Олимпиаде в Лондоне компания Nike создала новый ультралёгкий костюм для бега, главной ценностью которого стал специальный рельеф в области мышц на руках и ногах.


Мелкие пятна, отдалённо напоминающие кратеры, в движении сокращают сопротивление воздуха и позволяют пробегать 100 метров на 0,023 секунды быстрее, что на соревнованиях бывает очень ценно. Особенно примечательно, что этот костюм сделан из полиэстера и переработанного пластика от 13 бутылок из-под воды.

  

Первый по-настоящему умный мяч

InfoMotion Sports Technologies, 2013 год

На первый взгляд 94Fifty кажется обычным мячом — просто все его особенности спрятаны внутри. Мяч напичкан датчиками и сенсорами, которые фиксируют каждое движение баскетболиста, замеряя силу броска, определяя его направление и вращение. Данные моментально передаются в мобильное приложение через Bluetooth и становятся доступны для анализа.

Сложно поверить, но большинство баскетболистов работают с мячом, не замеряя дополнительные показатели. С появлением 94Fifty у них появится возможность повышать точность бросков, просто просматривая статистику.

  

Костюм, показывающий работу мышц

Radiate Athletics 2013 год

Технология, которая позволяет определять загруженность групп мышц, разрабатывалась в течение трёх лет и в этом году, наконец, поступит в продажу. Выглядит Radiate Athletics на редкость просто — как обычная футболка. Однако как только спортсмен надевает её и начинает выполнять упражнения, тело вырабатывает тепло, и особенно загруженные группы мышц начинают выделяться яркими цветными пятнами. Так работает тепловизионная технология, механизм работы которой создатели пока держат в секрете. Известно лишь, что и здесь не обошлось без наследия NASA. Главная ценность функции же состоит в том, что она позволяет грамотно распределять нагрузки, не поддаваясь на обманные ощущения организма.

Кроме того, футболка (что уже стало традицией для профессиональной экипировки от таких гигантов, как Nike) следит за температурой тела и пропускает тепло, если спортсмену становится слишком жарко.

  

Струны, которые делают теннис мощнее

Полиэстер и кевлар

Первые теннисисты играли деревянными ракетками, на которые были натянуты струны из натурального материала — кетгута (вырабатывается из кишок мелкого рогатого скота). Это было больше 120 лет назад, но материал используется до сих пор, правда, из-за очевидных минусов (подвержен влиянию влаги и вообще менее долговечен) всё-таки уступает долю на рынке искусственным струнам. Теннис завоевывают синтетические материалы, которые с каждым годом всё прочнее выдерживают удары, быстрее отталкивают мяч, придают ему нужное вращение и увеличивают скорость удара. Используются даже переплетения струн разных типов — например, полиэстера и кевлара (первый ускоряет мяч и усиливает вращение, второй способствует жёсткости удара, контролю за мячом).

5 технологий в спортивной экипировке. Изображение № 2.

О том, насколько серьёзно сказываются на игре, казалось бы, такие мелкие вещи, как струны, лучше всего рассказал легендарный американский теннисист Андре Агасси: «В последние пять лет своей карьеры я заметил, как сильно повлиял на игру полиэстер. Если раньше, когда мы играли с натуральными струнами, мы больше всего заботились о контроле мяча и переживали, когда сильно закручивали мячи, то сейчас сильная подкрутка приносит пользу».

 

  Фотографии: via flickr.com/core-materials

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.