Views Comments Previous Next Search
МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями — Списки на Look At Me

СпискиМоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями

6 мобильных приложений, с которыми поход в музей станет продуктивнее

Летом этого года мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выделил 15 миллионов долларов на мобильные технологии в сфере искусства, а именно — приложения для музеев, аргументировав это тем, что на фоне GPS-технологий и 3D-печати аудиогиды смотрятся как-то уж совсем печально.

Look At Me решил изучить приложения мировых музеев на предмет соответствия современным технологиям и выбрать из них наиболее полезные, как для посетителей, так и для тех, кто находится в процессе выбора самого полезного музея.

 

American Museum of Natural History

amnh.org

У таких масштабных музеев, как American Museum of Natural History приложение не одно, а сразу несколько: отдельно про млекопитающих, отдельно про космос (внутри музея находится огромный планетарий), отдельно про динозавров (именно в этом музее работал Рос Геллер из сериала «Друзья»). Последнее особенно интересно, и не только для детей. В приложении есть три вкладки: на первой — огромная мозаика, составленная из фотографий раскопок и динозавров. Постепенно увеличивая масштаб мозаики, можно рассмотреть каждую из них. На вкладке Stories можно прочитать описание каждого типа динозавров в отдельности. На вкладке Extras появляется информация о новых выставках и статьи о динозаврах от музея.

МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 2.

 МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 3.

 

Музей Соломона Гуггенхайма

guggenheim.org

Приложение Музея Гуггенхайма было проспонсировано фондом Майкла Блумберга — летом этого года решено было привлечь внимание туристов и местных жителей к искусству, выделив 15 миллионов долларов на разработку мобильных технологий, которые заменят аудиогиды в пяти музеях, среди которых: Art Institute of Chicago, The Metropolitan Museum of Art, The Museum of Modern Art, Нью-Йоркский Ботанический сад и Музей Соломона Гуггенхайма. Это лишь часть масштабной программы Блумберга по привлечению внимания к искусству, которая стартовала в 1999 году, — всего на неё планируется потратить 57 миллионов долларов.

Приложение Музея Гуггенхайма вышло 21 июня к открытию выставки Джеймса Таррелла. Его созданием занималась израильская компания Espro Acoustiguide Group, которая специализируется на приложениях для музеев. Несмотря на то что придётся потратить какое-то время на загрузку, работает приложение на порядок быстрее всех остальных. Кроме стандартной информации о часах работы, кафе, текущих выставках и цен на билеты, здесь есть очень полезная функция — покупка билетов через приложение, что особенно актуально в дни популярных выставок.

МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 7.

МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 8.

 

Victoria&Albert Museum

vam.ac.uk

У музея Victoria&Albert в Лондоне тоже много приложений, как образовательных (например, об истории современного британского театра), так и развлекательных (например, приложение Hollywood Camera, с помощью которого на своей фотографии можно дорисовать наряд, как в голливудских исторических фильмах, или игра с Тигром Типу — механической игрушкой, созданной в 18 веке, которая хранится в музее Виктории и Альберта).

Основное приложение музея предназначено для работы по одному механизму: в поиске нужно ввести заинтересовавший предмет, разглядеть его фотографию и прочитать все детали о нём.

МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 11.

МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 12.

 

MoMA

moma.org

Приложение, на первый взгляд, ничем не отличается от остальных, но содержит в себе всё самое необходимое, как при посещении музея, так и при планировании сего мероприятия. Его можно использовать, как аудиогид, а также как справочник с кратким описанием истории создания всех объектов (если нет желания слушать об этом). MоMA вообще в аудио-визуальном плане более, чем продвинуты: у них есть свой youtube-канал, свои подкасты. Также в приложение можно добавлять свои собственные фотографии, сделанные в музее, или музыку, которую захочется послушать во время изучения коллекции.

МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 16.

МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 17.

 

Эрмитаж

hermitagemuseum.org

Приложение для Эрмитажа разработала компания Appcode, которая также занималась разработкой приложений для ФК «Зенит», Bribr, Strelka.

С помощью приложения можно рассмотреть подробную карту и схему музея, чтобы не заблудиться, получить справочную информацию как о самом музее, так и о его филиалах, а также узнать подробности о самых важных экспонатах. Отдельно доступны дополнения к приложению, которые можно в нём же докупить (некоторые из них бесплатные), с их помощью можно подробнее узнать об отдельных коллекциях музея, филиалов и подразделений. А за 130 рублей можно виртуально прогуляться по музею — в общем, получается даже дешевле входного билета.

МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 21.

МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 22.

 

Design Museum

designmuseum.org

Особенно полезное тем, кто увлекается промышленным дизайном. В приложении собраны наиболее интересные образцы из музея, образцы промышленного дизайна, созданные на протяжении последнего столетия. Объекты можно выбирать из мозаики на главной, листая по одному или разбирая по категориям. К каждому из них есть видео, описание, фотографии и интересная информация.

Единственный недостаток — приложение доступно только обладателям iPad, но на большом экране оно действительно выглядит более выигрышно.

МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 25.

 МоМА, Эрмитаж, Музей Гуггенхайма и другие музеи с полезными приложениями. Изображение № 26.

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.