Views Comments Previous Next Search
10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций — Списки на Look At Me

Списки10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций

Twitter, Instagram, Quora и другие стартапы, создатели которых уходили из престижных компаний

На днях Valve анонсировали выход операционной системы, целой линейки игровых устройств и собственного контролера, который сегодня, кстати, продемонстрировали в действии. Конкурента Xbox и Playstation, однако, могло и не получиться, если бы в своё время Гейб Ньюэлл не ушёл из Microsoft и не занялся разработкой игр. Look At Me собрал 10 успешных стартапов, которые вышли из корпораций.

  

Microsoft →

Valve

Гейб Ньюэлл

10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций. Изображение № 2.

Гейб Ньюэлл работал в Microsoft на протяжении 13 лет и стал одним из так называемых «миллионеров Microsoft», разбогатевших на росте акций компании. При участии Ньюэлла, к примеру, вышли первые три релиза Windows. Его, однако, не устраивало, что операционная система Microsoft была плохой платформой для геймеров. Чтобы исправить это, Ньюэлл связался с Джоном Кармаком и предложил ему бесплатно сделать порт Doom под Windows, а позже участвовал и в разработке Quake. В процессе Ньюэлл понял, что игры интересуют его больше всего остального, и основал Valve вместе с другим выходцем из Microsoft — Майком Хэррингтоном.

  

  Google →

Twitter

 Эван уильямс

10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций. Изображение № 3.

Все начинания Эвана Уильямса, одного из основателей Twitter, были так или иначе связаны с контентом: в 1999 году он основал одну из первых блог-платформ, Blogger, которую четыре года спустя купил Google (вместе с компанией Уильямса Pyra Labs). В корпорации он, однако, проработал недолго и уже в 2004 году представил свой новый проект ODEO — инструмент для создания, записи и поиска подкастов. Первое время Twitter был сайд-проектом ODEO, однако быстро стал успешным и поглотил первоначальный проект. Сейчас Уильямс работает над блог-платформой для профессионалов — Medium.

  

10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций. Изображение № 4.

«Ну вот, я и Алекс уходим из Google в пятницу. Не секрет, что Google не поддерживал наш стартап так, как мы рассчитывали. Это нас сильно разочаровало. К тому же мы не могли убедить компанию, что на Dodgeball стоило потратить инженерные ресурсы, и нам оставалось наблюдать, как остальные реализуют классные идеи на мобильных платформах» — с такими словами сооснователь Foursqaure Деннис Кроули покинул Google и начал работать над Foursquare — проектом, легализовавшим понятие чекина. Случай Foursquare удивителен прежде всего тем, что его создатели, один раз согласившись на неудачную сделку, не побоялись перезапустить собственный проект, с которым впоследствии попали на обложку Wired и в список Fortune 40 under 40.

Google →

Foursquare

 Деннис кроули

  

10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций. Изображение № 5.

Выпускник Стэнфорда Кевин Систром успел поработать в рекордном количестве корпораций. Во время учёбы он стажировался в ODEO на запуске Twitter и неоднократно получал рабочие предложения от Facebook, однако выбрал место в Google и проработал несколько лет над такими продуктами, как Gmail и Google Reader. Первый стартап Систрома после работы на поисковую корпорацию — локационный сервис Burbn — был не слишком успешным, однако фотосервис Instagram быстро набрал популярность и через полтора года после запуска был продан Facebook за рекордную цену в почти 1 млрд долларов. Новыми проектами Систром, однако, заниматься пока не собирается: «Мы достигли лишь 1 % из того, что планировали, и я счастлив, что могу и дальше развивать Instagram», — заявил он в интервью Forbes.

Google →

Instagram

 Кевин систром

  

Google →

Pinterest

 бен силберман

10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций. Изображение № 6.

Бен Силберман, один из основателей Pinterest, собирался идти по стопам родителей и уже поступил в медицинский колледж, однако вовремя начал читать TechCrunch, заинтересовался технологиями и дизайном и обнаружил себя работающим над дизайном продуктов в Google. Судя по интервью, работа в корпорации многому его научила: «У Google достаточно смелости, чтобы мыслить в огромных масштабах: “У нас много денег, давайте сфотографируем каждую улицу”. Никто так не делает. Это меня сильно вдохновило». После нескольких месяцев ничегонеделания и временных подработок Силберман вместе с товарищами основал Pinterest — поначалу безнадёжно непопулярный, однако затем открытый и медиа, и пользователями.

  

Apple →

Android

 энди рубин

10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций. Изображение № 7.

Энди Рубин, сооснователь Android, получил работу в Apple не самым традиционным способом. В конце 80-х после окончания университета он работал в компании Carl Zeiss в Швейцарии. Прогуливаясь ранним утром по пляжу, Рубин нашёл спящего в шезлонге инженера Apple Билла Касуэлла, который в отпуске поругался со своей девушкой. Рубин предложил ему крышу над головой, они подружились, и Касуэлл, со своей стороны, позвал его в Apple, где Рубин и провёл следующие три года на должности технолога. Следующим его проектом стала разработка операционной системы Magic Cap, во время которой Рубин буквально жил на работе, вместе с коллегами построив кровати возле своих рабочих мест. Magic Cap, однако, успеха не снискал, и Рубин ещё несколько лет проработал инженером в других компаниях, пока не основал собственные Danger и Android, первый из которых был куплен Microsoft, а второй вошёл в состав Google.

  

10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций. Изображение № 8.

Майк МакКью, предприниматель, чей стартап TellMe в 2007 году купил Microsoft, и Эван Долл, один из ранних инженеров в Apple, начали работать вместе без готовой концепции того, что должно в итоге получиться, но с уверенностью, что это должно хорошо выглядеть и отвечать эпохе социальных медиа. В результате получился Flipboard — приложение для iPad, которое объединяет в журнал RSS-ленту и записи друзей в социальных сетях. Apple позже косвенно помогла компании, выпустив на рынок iPad — сначала МакКью и Долл ориентировались на разработку на HTML5, однако затем переключились на создание мобильного приложения для планшета.

Apple и Microsoft →

Flipboard

 майк маккью и эван долл

  

10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций. Изображение № 9.

Сооснователь Path Дэйв Морин работал в Facebook над такими продуктами, как Facebook Connect и The Facebook Platform, и из опыта работы в гигантской социальной сети вынес идею собственного стартапа. По его мнению, людям не хватало возможностей вести полузакрытый дневник — только для ограниченного количества друзей: «У пользователей Facebook нет ощущения личного закрытого пространства. Дьявол прячется в дефолтных настройках». Несмотря на скептицизм медиа и части пользователей по отношению к Path, закрытая социальная сеть перепридумала себя как удобный инструмент для ведения дневника и в настоящий момент насчитывает 20 миллионов пользователей.

Facebook →

Path

 дэйв морин

  

Apple →

LinkedIn

 рейд хоффман

10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций. Изображение № 10.

Как и многие другие серийные предприниматели, сооснователь LinkedIn Рейд Хоффман на протяжении собственной карьеры развивает одну значимую для себя идею — в частности, социальные сети. В 1994 году Хоффман присоединился к команде Apple и начал работать над eWorld — прототипом социальной сети с уникальным на тот момент пользовательским интерфейсом. После нескольких маркетинговых просчётов проект пришлось закрыть, а сам Хоффман начал работать над собственной социальной сетью — сервисом знакомств по интересам SocialNet, одновременно заняв место в совете директоров PayPal. SocialNet не вызвал достаточного интереса у пользователей, а настоящим успехом Хоффмана стал его следующий проект — социальная сеть для профессионалов LinkedIn.

  

Facebook →

Quora 

адам д'анджело 

10 успешных стартаперов, вышедших из корпораций. Изображение № 11.

Адам Д’Анджело, один из самых умных людей в сфере технологий, по мнению CNN, долго проработал в Facebook на позиции главного технического директора, однако со временем понял, что ему интересно заниматься не только распространением информации, но и популяризацией знаний. Так появилась Quora — сайт, на первый взгляд не отличающийся радикально от любого крупного сервиса ответов, однако, благодаря высокому уровню как вопросов, так и ответов (большая часть которых — экспертные мнения профессионалов из индустрии), существенно влияет на распространение знаний в интернете.

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.