Views Comments Previous Next Search
5 комиксов, обязательных к прочтению — Списки на Look At Me

Списки5 комиксов, обязательных к прочтению

Эксперты советуют лучшие комиксы

5 комиксов, обязательных к прочтению. Изображение № 1.

Приглашенный эксперт
Юрий Болотов

Как когда-то телевизионные сериалы и чуть позже видеоигры, комиксы стремительно теряют статус увлечения гиков и знатоков-коллекционеров — благодаря всеобщей диджитализации и мобильным приложениям вроде Comixology их читает всё больше и больше людей. Look At Me попросил экспертов и любителей комиксов составить гид для начинающих (своего рода точку входа), рассказав о самых интересных, красивых или просто любопытных тайтлах, которые стоит читать прямо сейчас. Шестой из девяти сегодняшних списков: Юрий Болотов собирает субъективный топ комиксов всех времён.

  

«DC: Новые горизонты»

5 комиксов, обязательных к прочтению. Изображение № 2.

5 комиксов, обязательных к прочтению. Изображение № 3.

DC: The New Frontier, DC Comics, 2003
Дарвин Кук

Дарвин Кук рисует так, словно за окнами рекламного агентства «Стерлинг Купер» вечные 60-е, а по улицам бродят персонажи Ричарда Старка. Все девяностые художник занимался анимационными сериалами (самый известный — Batman: The Animated Series) и лишь дюжину лет назад принялся за комиксы, быстро став звездой. В 2003-м Кук опубликовал свой opus magnum — эклектичную, собранную из неравных фрагментов 400-страничную мини-серию, в которой история развития комиксов рифмуется с реальными событиями, а супергерои Золотого и Серебряного веков встречаются вместе, чтобы побороть тайную инопланетную угрозу. Не то чтобы сюжет был сильной стороной DC: The New Frontier, — Кук великий художник, но не самый хороший рассказчик, и повествование иногда провисает и долго раскачивается, — но это точно один из самых красивых и стильных комиксов на свете.

«Тяжёлая кислота» / «100%»

5 комиксов, обязательных к прочтению. Изображение № 4.

5 комиксов, обязательных к прочтению. Изображение № 5.

Heavy Liquid, 100%,
Vertigo, 1999
Пол Поуп

В Нью-Йорке 2030-х годов есть роботы, необычные наркотики инопланетного происхождения и новые виды порнографии, но всё это не имеет значения. Люди не меняются: разнорабочий в клубе влюбляется в танцовщицу, художник в заброшенном заводском здании устраивает симфонии ревущих чайников, а боксёр хочет бросить спорт и вернуться к семье — но для этого, как всегда, надо лечь в последнем поединке. Пол Поуп — единственный, кажется, американский художник, который в 90-е успешно рисовал мангу в Японии, а когда вернулся, придумал для Vertigo два шедевра, киберпанковую дилогию Heavy Liquid / 100%. Оба романа жутко обрывочны и несовершенны, их болтает из стороны в сторону, словно сам автор не может решить, что для него важнее — любовь к Тарантино или разговоры о современном искусстве, — но это всё равно чистое волшебство. Ну или просто очень самобытная вещь: слишком заметно, что Поуп старался делать американские независимые комиксы, используя японские приёмы, а вышло не то и не то. Антигероично, чувственно, немного печально.

Ex Machina

5 комиксов, обязательных к прочтению. Изображение № 6.

5 комиксов, обязательных к прочтению. Изображение № 7.

Ex Machina, DC Comics/Wildstorm, 2004-2010
Брайан Вон, Тони Харрис

Самое забавное в комиксах о Бэтмене — это то, что они невольно являются иллюстрированными версиями модных урбанистических книжек. Они — про коррупцию в её изначальном понимании, про распад. Полиция и политики продажны, общественные институты разлагаются, большой город умирает буквально — так жить нельзя, а что делать, не совсем ясно. И вдруг приходит бескомпромиссный спаситель, который борется с уличной преступностью и суперзлодеями. В этой истории всё прекрасно, кроме одного: вообще-то Бэтмен — зло, он не помогает городу, а лишь усугубляет его положение. Бэтмен постоянно одерживает победы, но вечно проигрывает войну, просто потому, что не решает проблемы своего города, — он решает проблемы, которые сам же и породил своими действиями.

Эта мысль вертелась на языке у многих в середине 80-х, но вслух её проговорили уже в 2000-х. Ночной мститель появляется там, где городские службы не работают; но стоит это исправить, и он оказывается лишним — на смену ему приходит городской менеджер, которому надо бороться со снегопадами, пробками и проблемами образовательной системы.

Брайан Вон (автор Y: The Last Man, Saga и едва ли не лучший сценарист десятилетия) в своей серии Ex Machina изобразил именно такого персонажа. Митчелл Хандред в результате несчастного случая научился разговаривать с механизмами и стал спасителем Нью-Йорка: 11 сентября 2001 года он успел отвести один из авиалайнеров от Всемирного торгового центра. Очень скоро он забросил свой джетпак, почти забыл о новых способностях и победил на выборах мэра города. Хандреду не надо искоренять уличную преступность, ведь об этом и без Бэтмена позаботился Рудольф Джулиани; его работа — сперва разобраться со скандалом на новой выставке в музее современного искусства, а потом как-то залатать многомиллиардную дыру в бюджете. Комикс, по которому стоит сверять все нулевые.

«Блистательные Бэтмен и Робин,
Чудо-Мальчик»

5 комиксов, обязательных к прочтению. Изображение № 8.

5 комиксов, обязательных к прочтению. Изображение № 9.

All-Star Batman & Robin, The Boy Wonder, 2005
Фрэнк Миллер, Джим Ли

Ничто другое не интересует Фрэнка Миллера так сильно, как неразговорчивые мужчины, которые прямо сейчас в дрянном кабаке допьют последний стакан, а после пойдут на верную смерть. Миллер перепридумал Бэтмена и весь жанр комиксов в 1980-е (The Dark Knight Retuns, Batman: Year One), почивал на лаврах в 1990-е (Sin City) и очень активно убивал собственную репутацию в 2000-е, когда его любовь к гротескному и почти бессмысленному насилию превысила все пределы. Незавершённая серия All-Star Batman & Robin, The Boy Wonder — самая низкая точка падения, абсолютное безумие. Ну и к чёрту, это очень смешной комикс: злой и небритый The Goddamn Batman ведёт себя как городской партизан, заставляет Робина есть крыс и вполне осознанно считает других героев придурками. И всё это прекрасное кощунство нарисовано суперзвёздным художником Джимом Ли. Отличный способ отдохнуть от правильного персонажа.

«Невероятный Болтов-Головин»

5 комиксов, обязательных к прочтению. Изображение № 10.

5 комиксов, обязательных к прочтению. Изображение № 11.

The Amazing Screw-On Head, Dark Horse Comics, 2002
Майк Миньола

Истории о Хеллбое — одни из самых лучших комиксов на свете, но в библиографии Майка Миньолы есть и другие клёвые вещи. Хочется почти ортодоксального палпа с нацистами? Подойдёт Lobster Johnson. Любите мистику и детективные сюжеты? Нет ничего лучше довольно редкой и не переиздававшейся с конца 90-х мини-серии Batman: The Doom That Came to Gotham, в которой все мифы Готэма истолкованы на лавкрафтовский лад. Но почти всё, за что любят Миньолу, спрессовано в небольшую книгу The Amazing Screw-On Head: робот-помощник Авраама Линкольна борется с профессором Зомби, который хочет воскресить древнее зло. Абсурд? Конечно. Смешно при этом очень: Миньола откровенно издевается над жанром, проходится по всем клише и явно получает удовольствие от происходящего. В середине 2000-х по комиксу хотели поставить сериал с озвучкой Пола Джаматти, но дело не задалось. Жалко: пилот вышел отменный.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.