Views Comments Previous Next Search
5 психоделических комиксов — Списки на Look At Me

Списки5 психоделических комиксов

Эксперты советуют лучшие комиксы

5 психоделических комиксов. Изображение № 1.

Приглашенный эксперт
Станислав Куприянов

Как когда-то телевизионные сериалы и чуть позже видеоигры, комиксы стремительно теряют статус увлечения гиков и знатоков-коллекционеров — благодаря всеобщей диджитализации и мобильным приложениям вроде Comixology их читает всё больше и больше людей. Look At Me попросил экспертов и любителей комиксов составить гид для начинающих (своего рода точку входа), рассказав о самых интересных, красивых или просто любопытных тайтлах, которые стоит читать прямо сейчас. Седьмой из девяти сегодняшних списков: Станислав Куприянов рассказывает о лучших психоделических комиксах.

  

«Роган Гош»

5 психоделических комиксов. Изображение № 2.

5 психоделических комиксов. Изображение № 3.

Rogan Gosh, DC Comics, 1990
Питер Миллиган и Брэндан МакКарти

Шестисерийный комикс в жанре «индийская научная фантастика» — один из многих, но, пожалуй, самый психоделический результат сотрудничества писателя Питера Миллигана и художника Брэндана МакКарти, ярких представителей британского комикс-вторжения конца восьмидесятых. Один из тех редких случаев, когда совсем не стыдно признаться в том, что ты не понял прочитанного: надо просто принять вереницу сменяющих друг друга кислотных образов как должное. Сегодня так уже не рисуют.

«Грязь»

5 психоделических комиксов. Изображение № 4.

5 психоделических комиксов. Изображение № 5.

The Filth, Vertigo, 2002-2003
Грант Моррисон

Самая любимая (по его собственному признанию) и наиболее странная из работ Гранта Моррисона. Здесь есть гигантские сперматозоиды, мастурбирующий в каждом втором выпуске главный герой, боевые костюмы с эрегированными фаллосами, плотоядные дельфины и шимпанзе-коммунист, бросающийся в атаку с криком Kill for Khrushev! Главное, всё это безумие совершенно органично вплетено в нарратив: это высококачественный шпионский триллер, от которого можно получить удовольствие, только позабыв о предрассудках.

«Клетка»

5 психоделических комиксов. Изображение № 6.

5 психоделических комиксов. Изображение № 7.

Cages, Tundra Publishing, Kitchen Sink Press, 1990-1996
Дэйв МакКин

Лучше всего у МакКина получаются коллаборации с известными авторами — именно он превратил историю Гранта Моррисона о Бэтмене в психбольнице в произведение искусства (Arkham Asylum: A Serious Hell on a Serious Earth) и проиллюстрировал добрую половину всех литературных опытов Нила Геймана (Black Orchid, Signal to Noise, обложки к Sandman, Coraline и пр.). Собственные же его работы производят гораздо более тягостное впечатление: что Cages, что Picture That Tick напоминают затянувшийся параноидальный чёрно-белый бэд трип, из которого крайне тяжело выбраться.

«Эд, счастливый клоун»

5 психоделических комиксов. Изображение № 8.

5 психоделических комиксов. Изображение № 9.

Ed The Happy Clown, Drawn and Quarterly, 2004-2006
Честер Браун

Эту серию мини-комиксов канадца Честера Брауна можно демонстрировать как наглядный пример изменений в человеческой психике, возникающих после частого употребления сильнодействующих наркотиков. Ed the Happy Clown — мрачная, сюрреалистическая чёрно-белая история о грустном клоуне, полная богохульства, насилия и сексуальных извращений. Например, одним из действующих лиц комикса является пенис с головой Рональда Рейгана.

«Перечёркнутый»

5 психоделических комиксов. Изображение № 10.

5 психоделических комиксов. Изображение № 11.

X'ed Out, Pantheon, 2010
Чарльз Бернс

Больше всего Чарльз Бернс известен графическим романом Black Hole — историей подросткового взросления, принявшей форму хоррора и несколько лет назад даже переведённой для российского рынка. X’ed Out — первая часть его новой трилогии, по своей атмосфере чем-то удивительно напоминающая «Донни Дарко». Молодой человек с явными семейными проблемами просыпается посреди ночи, будучи разбуженным умершей кошкой, и отправляется за ней в странный мир ящеролюдей, циклопов и прочих удивительных созданий. Происходящее, впрочем, не лишено смысла: благодаря второй книге (The Hive) картина понемногу начинает складываться в единое целое. Остаётся дождаться финала.

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.