Views Comments Previous Next Search
10 самых стильных комиксов — Списки на Look At Me

Списки10 самых стильных комиксов

Эксперты советуют лучшие комиксы

10 самых стильных комиксов. Изображение № 1.

Приглашенный эксперт
Кирилл Савинов (W-O-S.ru)

Как когда-то телевизионные сериалы и чуть позже видеоигры, комиксы стремительно теряют статус увлечения гиков и знатоков-коллекционеров — благодаря всеобщей диджитализации и мобильным приложениям вроде Comixology их читает всё больше и больше людей. Look At Me попросил экспертов и любителей комиксов составить гид для начинающих (своего рода точку входа), рассказав о самых интересных, красивых или просто любопытных тайтлах, которые стоит читать прямо сейчас. Первый из девяти сегодняшних списков: Кирилл Савинов рассказывает о самых стильных комиксах на планете.

  

«Бэтвумен»

10 самых стильных комиксов. Изображение № 2.

10 самых стильных комиксов. Изображение № 4.

Batwoman, DC Comics, 2011
Джи Эйч Уильямс III,
Хейден Блэкман

Комикс о самом необычном персонаже города Готэма. Кейт Кейн — еврейка-лесбиянка, которую выгнали из элитной военной академии. Вдохновившись Бэтменом, она становится супергероем. Рисунок Джи Эйч Уильямса III превращает борьбу с преступностью в игру подсознания. Любимый приём авторов — развороты на две страницы, где события происходят по кругу на одной картинке, плавно перетекая из одного в другое. Испытания Бэтвумен — под стать рисунку. Противники — персонажи городских легенд и фольклора, изменчивые призраки и зловещие агенты оккультных организаций. После 24-го выпуска Уильямс и его соавторы трагически рассорились с издательством DC, так что каким будет комикс после перезапуска, сказать сложно.

Mesmo Delivery

10 самых стильных комиксов. Изображение № 5.

10 самых стильных комиксов. Изображение № 6.

Mesmo Delivery,
Dark Horse Comics, 2010
Рафаэль Грампа

Дебютный комикс арт-директора бразильской студии анимации Lobo Рафаэля Грампы. Короткая история, похожая на эпизод «Баек из склепа» или «Сумеречной зоны». Двое колоритных перевозчиков должны доставить загадочный груз для компании Mesmo Delivery. Столкновение с местными на бензозаправке приоткрывает завесу тайны, что ведёт к ужасным последствиям для всех. Комикс сделан с фантастической тщательностью и вниманием к деталям: дизайн каждого эпизодического персонажа, каждой машины и вывески проработан до мелочей. Удивительный рисунок Грампы напоминает то граффити, то  шелкографию.

«Невероятный Болтов-Головин»

10 самых стильных комиксов. Изображение № 7.

10 самых стильных комиксов. Изображение № 8.

The Amazing Screw-On Head, 
Dark Horse Comics, 2002
Майк Миньола

Ни один список комиксов не может обойтись без Майка Миньолы, автора Хеллбоя. Но в масштабной истории героя из пекла не так просто разобраться. Лучше всего стиль Миньолы отражает эта короткая история, которая должна была стать началом сериала (пилотную серию можно посмотреть на YouTube) и линейки игрушек. В альтернативной стим-панк Америке агент президента Линкольна робот-сноб Болтов-Головин (который имеет сменное тело на любой случай жизни) борется с Императором Зомби и его приспешниками. Стандартный набор всего, за что любят Миньолу: чёрный юмор, паровые роботы, дирижабли, зловещие храмы и демоны.

«Астериос Полип»

10 самых стильных комиксов. Изображение № 9.

10 самых стильных комиксов. Изображение № 10.

Asterios Polyp, Pantheon Books, 2009
Дэвид Мазукелли

История любви, рассказанная языком графического дизайна. Астериос Полип — бумажный архитектор, интеллектуал и зануда, помешанный на дихотомии — делении всего на две категории. После того как нью-йоркские апартаменты Астериоса сгорают от удара молнии, он переживает кризис среднего возраста и отправляется на автобусе в небольшой городок, где устраивается автомехаником. Автор комикса Дэвид Мазукелли в 80-е нарисовал Daredevil: Born Again и Batman: Year One, но с тех пор в основном преподавал создание комиксов в Школе изобразительных искусств на Манхэттене. Роман построен на цитатах и аллюзиях на научные теории, античные трагедии, различные подходы к дизайну, искусству, Богу.

«Люди-монстры» 

10 самых стильных комиксов. Изображение № 11.

10 самых стильных комиксов. Изображение № 12.

Monstermen, Dark Horse Comics, 2012
Гарри Джианни

Комикс Monstermen, придуманный и нарисованный художником Гарри Джианни, выходил в середине 90-х в качестве дополнения к серии о приключениях Хеллбоя. Большую часть своей карьеры Джианни работал иллюстратором приключенческой литературы и на каком-то этапе был соавтором в британском газетном комиксе «Принц Вэлиант». В цикле Monstermen Джианни наконец даёт себе полную свободу. Пираты-осьминоги, мстительные призраки, вызывающие демонов, орда живых отрезанных рук, летающие твари, сошедшие с гравюр Гюстава Доре. Стандартное обрамление — тема борцов с оккультной угрозой — связывает воедино истории, которые при беглом просмотре кажутся такими же абсурдными, как коллажи Макса Эрнста.

«Манхэттенские проекты»

10 самых стильных комиксов. Изображение № 13.

10 самых стильных комиксов. Изображение № 14.

The Manhattan Projects,
Image Comics, 2012
Джонатан Хикман, Ник Питарра

За минималистичными обложками комикса скрывается альтернативная история XX века, где великие учёные, объединившиеся для создания атомной бомбы и победы во Второй мировой войне, в итоге добиваются гораздо большего и тайно захватывают власть над миром. В этом мире Энрико Ферми (автор парадокса, ставящего под сомнение существование внеземной жизни) оказывается инопланетянином, физик-теоретик Оппенгеймер — маньяком-каннибалом, а Эйнштейн — местной версией Росомахи, не таким уж гениальным, но, безусловно, эффективным учёным.

«Волна»

10 самых стильных комиксов. Изображение № 15.

10 самых стильных комиксов. Изображение № 16.

The Wake, Vertigo, 2013
Скотт Снайдер, Шон Мерфи

История о древней угрозе из морских глубин,
в которой художник Шон Мерфи и сценарист последних номеров «Бэтмена» Скотт Снайдер, наконец, отошли от стереотипов о Ктулху. Носителями таинственной угрозы являются... русалки. Может показаться недостаточно пугающим, но это лучший комикс для того, чтобы выработать у себя боязнь морского или океанского дна, если в детстве вас достаточно не испугали «Челюсти». Действие разворачивается в нескольких временных пластах, и читателю самому по крупицам приходится восстанавливать общую картину водного апокалипсиса. Каждая история выполнена в своей цветовой палитре, а материал для сюжета — это реальные примеры из антропологии и изучения мифов.

 «Афродизиак»

10 самых стильных комиксов. Изображение № 17.

10 самых стильных комиксов. Изображение № 18.

Afrodisiac,
AdHouse Books, 2010
Джим Рагг

Перенос жанра блэксплотейшн (криминального кино про чёрных гангстеров и борцов за справедливость) в комиксы. Намеренно утрированный, крутой и сексуальный герой — Афродизиак — покоряет женщин одним взглядом и с лёгкостью расправляется с любыми врагами: будь это президент Никсон или сам Господь Бог. Комикс отлично стилизован под 70-е, а сюжеты по уровню веселья и абсурдности вполне могут составить конкуренцию «Полицейскому с топором» и «Поре приключений». Комикс ещё можно вполне легально прочитать бесплатно в интернете.

«Планетарий» 

10 самых стильных комиксов. Изображение № 19.

10 самых стильных комиксов. Изображение № 20.

Planetary, Wildstorm,
DC Comics, 1998
Уоррен Эллис, Джон Кассадей

Выполненная в стиле ар-деко масштабная сага, представляющая то ли энциклопедию, то ли глобальный мэш-ап популярной литературы и комиксов XX века. Загадочная организация Planetary занимается сохранением и изучением странных существ и артефактов, расследует таинственные события и результаты военных экспериментов. В «Планетарии» можно найти несколько изменённые истории Доктора Франкенштейна и Шерлока Холмса, Фантастической четвёрки и даже обнаружить сюжеты книги Артура Кларка «Свидание с Рамой». Кроме этого, «Планетарий» — история невероятной битвы между различными организациями за судьбу человечества. У каждого выпуска свой стиль, построенный по канонам фантастической литературы.

 «Чёрный жук»

10 самых стильных комиксов. Изображение № 21.

10 самых стильных комиксов. Изображение № 22.

The Black Beetle,
Dark Horse Comics, 2012
Франческо Франкавилла

Итальянский художник Франческо Франкавилла известен прежде всего постерами к фильмам и сериалам. Комиксы он рисует долго и тщательно, чаще всего это специальные выпуски и новые истории о героях палп-литературы 30-х годов. В конце концов Франкавилла решил создать своего героя. «Чёрный жук» живёт в мире вечного нуара и сухого закона, борется с гангстерами и экзотическими злодеями. Вся история выполнена в фирменной красно-чёрной цветовой гамме.

 

  

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.