Views Comments Previous Next Search
5 лучших комиксов
без слов — Списки на Look At Me

Списки5 лучших комиксов
без слов

Эксперты советуют лучшие комиксы

5 лучших комиксов
без слов. Изображение № 1.

Приглашенный эксперт
Андрей Смирный

Как когда-то телевизионные сериалы и чуть позже видеоигры, комиксы стремительно теряют статус увлечения гиков и знатоков-коллекционеров — благодаря всеобщей диджитализации и мобильным приложениям вроде Comixology их читает всё больше и больше людей. Look At Me попросил экспертов и любителей комиксов составить гид для начинающих (своего рода точку входа), рассказав о самых интересных, красивых или просто любопытных тайтлах, которые стоит читать прямо сейчас. Восьмой из девяти сегодняшних списков: Андрей Смирный рассказывает о лучших комиксах без слов.

  

«Прибытие»

5 лучших комиксов
без слов. Изображение № 2.

5 лучших комиксов
без слов. Изображение № 3.

The Arrival, Arthur A.
Levine Books, 2007
Шон Тен

В интервью The Guardian автор The Arrival и вообще-то иллюстратор детских книг Шон Тен признался, что из всех суперспособностей хотел бы иметь возможность телепортироваться — хотя, судя по его сюрреалистичному и грустному комиксу про эмиграцию The Arrival, перемещения ни к чему хорошему не приводят. Герой приезжает в вымышленный Нью-Йорк, населённый не людьми, а объектами, и пытается разобраться со всем, что происходит в незнакомом ему городе, чтобы найти дом для своей семьи. Пример того, как отсутствие слов объясняется особенностями сюжета — герой не может говорить, из-за того что не знает языка, и не справляется с культурными противоречиями, хотя и периодически пытается это сделать.

«Фрэнк»

5 лучших комиксов
без слов. Изображение № 4.

5 лучших комиксов
без слов. Изображение № 5.

Frank, Fantagraphics, 1997
Джим Вудринг

Фрэнк — неизвестное фиолетовое (хотя комиксы преимущественно чёрное-белые) животное с двумя зубами. Он путешествует по органическому миру The Unifactor с кучей амфибий и земноводных и периодически встречает друзей и врагов — человека-свинью, чёрта с лунной головой и папшоу, картонные пакеты с хвостами (их Фрэнк купил на дворовой распродаже у Джерри Чикенса). Как рассказывал в интервью The Comics Journal автор «Фрэнка» Джим Вудринг, он привык рисовать на рассвете, когда звуков вокруг практически не слышно; соответственно, и мир «Фрэнка» лишён слов — за исключением редких звуковых эффектов. Вудринг, скорее, полагается на сюжет — и его немногие персонажи путешествуют, натыкаются на гротескные опасности и периодически умирают. Факт для викторины: Коппола — большой фанат Фрэнка.

«Я не полиэтиленовый пакет»

5 лучших комиксов
без слов. Изображение № 6.

5 лучших комиксов
без слов. Изображение № 7.

I'm not a plastic bag, Archaia Entertainment, LLC, 2012
Рэйчел Хоуп Эллисон

Комикс про гору мусора, которая в два раза больше, чем Техас, она плавает в океане и общается с осьминогами — и, как ни удивительно, эта история основана на реальных событиях (в океане, правда, плавала гора мусора). Единственный язык, доступный горе мусора, — это слоганы на пакетах; и это, собственно, единственные слова во всём комиксе. Рэйчел Хоуп Эллисон, автору комикса, удалось каким-то образом не превратить историю в пропаганду «зелёных» идей, — наоборот, оказывается, и у горы мусора может быть и особенный характер, и сложные чувства.

«Гон»

5 лучших комиксов
без слов. Изображение № 8.

5 лучших комиксов
без слов. Изображение № 9.

Gon, Kodansha, 1992-2002
Масаши Танака

Ну, он культовый типа. Gon — это детский комикс о маленьком динозавре, который каким-то чудом остался жив и теперь изучает мир вокруг и много ест. Выглядит при этом комикс очень странно; и ещё этот динозавр был в Tekken 3. Автор комикса Масаши Танака принципиально отказывался заставлять животных говорить на человеческом языке, утверждая, что нарисовать можно гораздо больше, чем сказать словами.

«Фата Моргана»

5 лучших комиксов
без слов. Изображение № 10.

5 лучших комиксов
без слов. Изображение № 11.

Fata Morgana, Koyama Press, 2013
Джон Вермилья

Fata Morgana — один из недавних комиксов, посвящённых давней проблеме — сложностям взросления. Как водится, юный мальчик со странным другом (в этом случае — каменным человеком) путешествует по воображаемому свету, регулярно наталкиваясь на разрезанных, побитых или раненых героев. Сам комикс, как ни удивительно, продолжает оставаться оптимистичным — отчасти из-за кислотных цветов и референсов из старых видеоигр, отчасти потому, что сложно грустить, если твои друзья — собака в шляпе и безумный кусок сыра.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.