Views Comments Previous Next Search
5 лучших аутсайдерских комиксов — Списки на Look At Me

Списки5 лучших аутсайдерских комиксов

Эксперты советуют лучшие комиксы

5 лучших аутсайдерских комиксов. Изображение № 1.

Приглашенный эксперт
Алексей Серебренников

Как когда-то телевизионные сериалы и чуть позже видеоигры, комиксы стремительно теряют статус увлечения гиков и знатоков-коллекционеров — благодаря всеобщей диджитализации и мобильным приложениям вроде Comixology их читает всё больше и больше людей. Look At Me попросил экспертов и любителей комиксов составить гид для начинающих (своего рода точку входа), рассказав о самых интересных, красивых или просто любопытных тайтлах, которые стоит читать прямо сейчас. В последнем на сегодня — девятом — списке Алексей Серебренников выбирает 5 лучших аутсайдерских комиксов.

  

«Фрэнк»

5 лучших аутсайдерских комиксов. Изображение № 2.

5 лучших аутсайдерских комиксов. Изображение № 3.

The Frank Book, Fantagraphics, 2011
Джим Вудринг

Изначально это была просто подборка историй о котобобре (?) Фрэнке, выполненная на стыке стилей американской анимации 30-х годов и гравюр Дюрера. Со временем она разрослась до целой вселенной, которую Вудринг (почти официально носящий статус сумасшедшего гения) чуть глубже исследует с каждой новой книгой. Для создания последней он даже взял полугодовой творческий отпуск, который ему на Kickstarter щедро оплатили фанаты.
Но самой великой, конечно, остаётся самая первая антология под названием The Frank Book. Восторженное вступление к ней написал сам Френсис Форд Коппола.

«Кость»

5 лучших аутсайдерских комиксов. Изображение № 4.

5 лучших аутсайдерских комиксов. Изображение № 5.

Bone, Cartoon Books, Image Comics, 1991-2004
Джефф Смит

Смит, ради издания этого комикса ушедший с работы, кажется, ни разу не пожалел об этом решении. Мало того, что Bone за десятилетие издания собрал все возможные награды в отрасли, он ещё и сильно изменил сам рынок. Просто для того, чтобы каждый, пожелавший купить первый выпуск комикса, мог это сделать, Смит выборочно переиздавал выпуски, ориентируясь на просьбы читателей. Кроме того, он фактически придумал само понятие «хардкавера», так же выборочно издавая подборки глав комикса. Позже эту модель начали заимствовать крупные издательства. Ну и, Bone — великолепная сага для всех возрастов, масштаба как минимум «Властелина Колец».

«Чёрная дыра»

5 лучших аутсайдерских комиксов. Изображение № 6.

5 лучших аутсайдерских комиксов. Изображение № 7.

Black Hole, Pantheon, 2005
Чарльз Бёрнс

12-серийная история, в разное время издававшаяся по частям тремя издательствами, пару лет назад она даже была переведена на русский. С одной стороны, эта мрачная (но при том довольно смешная) книга сделала очень много для того, чтобы медиа комикса начали воспринимать серьёзно. С другой — в мире настоящих завсегдатаев американских комикс-магазинов это что-то вроде «Братьев Карамазовых». Как только кто-то начинает особо умничать про нарративы и драматургию полосы, ему тут же говорят: «Так, иди свою “Чёрную дыру” читай, ботан».

«Одеяла»

5 лучших аутсайдерских комиксов. Изображение № 8.

5 лучших аутсайдерских комиксов. Изображение № 9. 

Blankets, Top Shelf Productions, 2003
Крэйг Томпсон

Дико скучная в пересказе (автобиографическая история первой любви) и увлекательная при непосредственном чтении, эта книга — один из триумфов медиа комикса. Как и знаменитую «Священную болезнь» бельгийца Пьера-Франсуа Бошара, её просто нельзя было адекватно рассказать ни в каком другом жанре. Помимо очень выдержанного визуального стиля, формирующего определённое настроение, Томпсон использует хитрые монтажные приёмы. За счёт них образы из головы автора почти с хирургической точностью переносятся в голову читателя.

«Это птица»

5 лучших аутсайдерских комиксов. Изображение № 10.

5 лучших аутсайдерских комиксов. Изображение № 11.

It's a Bird, Vertigo Comics, DC Comics, 2004
Стивен Ти. Сигл

Это, конечно, формально не аутёрский комикс. Он издан Vertigo, Стивен Ти. Сигл — только сценарист, половина работы — заслуга художника Тедди Кристиансена. Но сама концепция очень красивая — автор рассказывает о своём опыте работы над серией о Супермене, одновременно рефлексируя над своей боязнью болезни Альцгеймера и личными отношениями. Этот комикс — прекрасная иллюстрация клубка страхов, желаний и предпочтений, с которым имеет дело каждый из нас. Плюс отсутствие четвёртой стены, и потрясающие находки Кристиансена в смысле дизайна полосы.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.