Views Comments Previous Next Search
10 удивительных вещей, отправленных в космос — Списки на Look At Me

Списки10 удивительных вещей, отправленных в космос

Что учёные умудрились запустить в космос за последние 50 лет его исследования

 

На прошлой неделе мы готовили материал о 8 действующих космических миссиях и столкнулись с тем, что ряды исследователей космических агентств полнятся вовсе не занудами, а вполне даже поэтичными, романтичными и остроумными людьми. Этот вывод можно сделать хотя бы по списку того, что учёные умудрились запустить в космос за последние 50 лет его исследования. 10 самых необычных, занятных и странных вещей из него — в материале ниже.

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 2.

Космическое кладбище

Мало кто задумывается, что в космосе — на околоземной и лунной орбитах — находятся множество останков умерших людей. Космические захоронения последние 20 лет набирают популярность, и на данный момент нашу планету покинули уже более 600 образцов праха. Среди них много останков знаменитостей и выдающихся личностей. Например, прах американского астронома Клайда Томбо, который первым открыл Плутон, бороздит просторы космоса на автоматической межпланетной станции «Новые горизонты», запущенной к тому самому Плутону в 2006 году.

В космосе также «захоронены» части останков трёх землян, причастных к созданию научно-фантастической медиафраншизы «Звёздный путь», включая положившего начало эпопее Джина Родденберри, а также Джеймса Духана и Маджел Бэррет, исполнявших роли Монтгомери Скотта и Кристин Чапел.

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 3.

К наиболее известным захороненным на орбите личностям относится Тимоти Лири, американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов.

Как правило, прах умерших отправляют в космос в ходе плановых запусков ракет в небольших капсулах, размером с губную помаду. Организацией таких символических похорон занимается несколько компаний. Не так давно бывший специалист NASA запустил собственный проект Elysium Space, который предложил доступные расценки: за столь необычный ритуал захоронения компания берёт чуть меньше двух тысяч долларов. Родственникам даже даётся возможность следить за местоположением останков при помощи мобильного приложения.

 

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 4.

Цветовая диаграмма

созданная Дэмиеном Херстом

 

В 2003 году вместе с посадочным модулем «Бигль-2» была отправлена работа Дэмиена Херста. На этот раз объект, созданный английским художником, получил чисто утилитарное назначение — 26-граммовая металлическая пластина неправильной формы с разноцветными кружками должна была использоваться в качестве цветовой диаграммы для калибровки камеры, микроскопа и спектрометра. Это был первый случай, когда предмет современного искусства не просто был запущен в космос, но и оказался на поверхности другой планеты — Марса.

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 5.

Предполагалось, что аппарат проработает на поверхности Красной планеты около 180 дней с возможным продлением миссии. Посадка, состоявшаяся 25 декабря 2003 года, вроде бы прошла удачно, однако аппарат на связь так и не вышел, и дальнейшая судьба этого шедевра Хёрста неизвестна.

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 6.

Световой меч
Люка Скайуокера

23 октября 2007 в ходе планового запуска шаттла «Дискавери» на МКС было доставлено необходимое оборудование для установки узла номер два (Harmony), а также команда из семи астронавтов. Вероятно, для того чтобы «да пребывала с экипажем Сила», помимо научного груза шаттл увёз в космос оригинальный лазерный меч Люка Скайуокера, который актёр Марк Хэмилл использовал в бою против Дарта Вейдера. Таким образом NASA решило отпраздновать тридцатилетие киноэпоса «Звёздные войны».

«Может он и не попадёт в одну далёкую, далёкую галактику, но всё-таки это  путешествие протяженностью шесть миллионов миль, и это очень здорово», — сказал Дуг Мэттис из NASA. Артефакт благополучно вернулся из космоса, и в настоящее время меч можно увидеть в коллекции Космического центра имени Линдона Джонсона.

 

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 7.

Фигурка
Базз Лайтера

«История игрушек»

 

Базз Лайтер, игрушечный астронавт из мультфильма «История игрушек», отправился в космос в 2008 году вместе с миссией STS-124. Он «прожил» на Международной космической станции более 450 дней. По возвращении на Землю 11 сентября 2009 года фигурка возглавила парад в парке Walt Disney World вместе с Баззом Олдрином — вторым человеком, ступившим на поверхность Луны (после командира миссии Нила Армстронга).

Естественно, игрушка оказалась в космосе не просто так. Путешествие Базза Лайтера было приурочено к открытию аттракционов Toy Story Mania! в парках Disney World и Disneyland. Астронавты же в свою очередь оправдывали наличие игрушки на борту станции демонстрацией экспериментов с микрогравитацией.

Студенты и школьники должны были описывать, как ведёт себя фигурка на Земле, и предсказать, как она проявит себя в условиях микрогравитации. Сравнить свои прогнозы с реальностью они могли, посмотрев ролик, снятый астронавтами.

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 8.

Послания внеземным цивилизациям

На борту и Voyager, и на Voyager 1 были оставлены любопытные послания для внеземных цивилизаций, хотя вероятность того, что когда-нибудь они найдут адресата, крайне мала — Voyager 1 может приблизиться к звезде Gliese 445 только через 40 тысяч лет. По золотым пластинкам можно примерно понять, что из себя представляет жизнь на Земле. Самая известная из них содержит изображение голых мужчины и женщины (мужчина при этом поднимает руку в приветственном жесте) в окружении схематичного изображения Солнечной системы, космического корабля и пояснительных знаков. Изображение, однако, вызвало некоторые опасения в обществе, так как многие сочли его порнографическим.

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 9.

Также в составе посылки была пластинка со звуками Земли (все их можно послушать на сайте NASA) и инструкцией по использованию, простейшие арифметические уравнения, фотографии других планет, схема человеческого размножения и ДНК. Среди других любопытных предметов была фотография людей, кусающих, лижущих еду и пьющих воду, фотография рентгеновского изображения, схема эволюции (от рыбы к человеку) и представители разных рас за рутинной деятельностью.

 

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 10.

Семейный портрет

Фото семьи астронавта
Дьюка с планеты Земля

 

Чарльз Дьюк в 1972 году стал самым молодым астронавтом, побывавшим на Луне. Но ему было мало того, что он прогулялся по её поверхности в составе экспедиции Аполлон-16, он решил прихватить с собой на спутник Земли портрет своей семьи — с женой Дотти и сыновьями Чарльзом и Томом, и оставить этот сувенир там навсегда. Чтобы все узнали о его поступке, он запечатлел брошенную на каменистый ландшафт фотографию на свой Hasselblad. Астронавт предварительно подписал её: «Это семья астронавта Дьюка с планеты Земля. Высадка на Луне в апреле 1972 года».

В списке личных вещей, которые астронавты брали с собой на Луну, были и более экзотические вещи, например, деревянный фрагмент левого пропеллера и кусочек ткани от левого верхнего крыла самолёта «Флайер» братьев Райт. Их прихватил с собой Нил Армстронг. Олдрин же, по просьбе своего отца, взял с собой автобиографию одного из пионеров ракетной техники Роберта Годдарда (это была первая книга, побывавшая на Луне) и потир, ставший первым сосудом для причастия в космосе.

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 11.

Фигурки LEGO

Космический аппарат Juno, который по планам NASA должен достичь Юпитера в 2016 году, имеет на борту необычный груз: три мини-фигурки LEGO, изображающие Галилео Галилея и римских богов Юпитера и Юнону.
Специалисты NASA, которые, как оказалось, любят конструкторы не меньше нашего, обратились к компании LEGO, а те в свою очередь не пожалели $15000 на производство специальных фигурок.

Игрушки сделаны не из пластика, а из алюминия, чтобы выдержать экстремальные условия и большие перепады температур. Каждый персонаж был выбран неслучайно: Галилей был первым, кто использовал телескоп для наблюдения небесных тел, и с его же помощью он открыл четыре спутника Юпитера в 1610 году. Другие две фигурки отсылают к греческой и римской мифологии и названиям планеты назначения и самого космического зонда. Дело в том, что, согласно легенде, бог Юпитер прятал за завесой облаков свои проказы, но его жена, богиня Юнона (англ Juno), была в состоянии увидеть истинную природу Юпитера сквозь эти облака. Фигурка Юноны держит в руках увеличительное стекло, а фигурка Юпитера — молнию.

Помимо фигурок на борту зонда также есть табличка, представленная Итальянским космическим агентством. На ней изображён сам Галилей, а также надпись, сделанная им в январе 1610 года, когда он впервые наблюдал луны Юпитера.

 

Плюшевый медведь Борис

Игрушка, помогающая определить, когда экипаж попадает в невесомость

 

Известно, что российские космонавты очень суеверны, и на многих фотографиях с отечественным экипажем космических миссий можно заметить один странный талисман — небольшого игрушечного медведя. Прозванный космонавтами Борисом, мишка, подвешенный на веревке между камерой и командой, позволяет наземным диспетчерам лучше всяких приборов определить, когда экипаж попадает в невесомость. Плюшевую игрушку можно увидеть в видео с запуска космического туриста Чарльза Симони на космическую станцию ​​в 2007 году (лучше промотать ролик на 2 минуты вперёд).

видео с Запуском ракеты Союз ТМА-10

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 12.

Артефакт английских поселенцев Джеймстауна

Примерно в 1611 году один из английских кораблей за несколько месяцев пересёк Атлантический океан и направился в Джеймстаун — первое поселение англичан на территории современных США, основанное несколькими годами ранее. Ящики с багажом этих отчаянных людей, ищущих лучшей жизни в Новом Свете, были помечены металлическими табличками Yames Towne. Одна из тех самых табличек была обнаружена археологами на дне колодца

в 2006 году. Уже в июне 2007 года в рамках празднования 400-летия со дня основания Джеймстауна космический челнок NASA «Атлантис» вывел этот кусок свинца на околоземную орбиту, после чего он пересёк Атлантический океан, на этот раз всего за несколько минут. Табличка была возвращена на Землю в музей Archaearium, где собраны многие артефакты, принадлежащие первым американцам Джеймстауна.

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 13.

10 удивительных вещей, отправленных в космос. Изображение № 14.

Мячи и клюшка для гольфа

Алан Шепард — первый и, по всей вероятности, единственный человек, сыгравший в гольф на Луне

 

Мячи и клюшку взял с собой в космос первый американский астроном Алан Шепард —  он же первый и, по всей вероятности, единственный человек, сыгравший в гольф на Луне. Как объясняет NASA, таким образом он не только повеселился, но и внёс существенный вклад в науку — траектория полёта мяча наглядно демонстрировала, насколько слабее гравитация на Луне. Сохранилась и видеосъёмка эксперимента.

Сам Шепард вспоминал, что мяч улетел на «мили и мили», однако астрофизик-теоретик Этан Сигел чуть уточнил высказывание астронавта. По его мнению, наиболее вероятно, что мяч провёл в полете 70 секунд и улетел на четыре километра, что практически в восемь раз превышало существующий на тот момент земной рекорд.

 Cover image via courtesy The Lego Group photos via Celestis & beagle2.com

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.