Views Comments Previous Next Search
15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой — Списки на Look At Me

Списки15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой

Лучшие выставки в Москве, Петербурге, Европе и США

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 1.

Текст
Сергей Багулин

В начале нового сезона и зимних праздников Look At Me рекомендует, какие музеи стоит посетить этот зимой в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах Европы и США. Мы выбрали самые интересные площадки, где можно посмотреть и интересную коллекцию, и временную выставку.

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 2.

Арт-эксперимент

Москва
Центр современной культуры «Гараж»
2 — 19 января 2014

За «Гаражом» закрепилась репутация одного из главных центров притяжения московской арт-жизни. Здесь проходят знаковые выставки, а в образовательном центре «Гаража» читают лекции лучшие искусствоведы России (например, Александра Обухова). Кроме того, Центр занимается изданием книг, посвящённых современной культуре.

В январе в «Гараже» стартует уже ставший традицией «Арт-эксперимент», рассчитанный на посетителей всех возрастов. Организаторы пытаются объединить знакомство с современным искусством и семейный отдых. Интерактивность — одна из ключевых особенностей арт-эксперимента, посетители могут взаимодействовать с пространством и арт-объектами. Например, в прошлом году состоящее из тысячи лампочек «Облако» канадских художников Кейтлин Браун и Уэйна Гарретта начинало светиться ярче или слабее, по решению зрителей. В ходе «Арт-эксперимента», который откроется в январе, пространство «Гаража» превратят в многоуровневый лабиринт по проекту архитекторов Кирилла Асса и Надежды Корбут.

 

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 3.

Свобода не гениальность (из собрания Дэмиена Хёрста)

Москва
МАММ
30 ноября 2013 — 2 февраля 2014

 

Мультимедиа Арт Музей Москвы обычно показывает знаменитых современных художников и классиков советской фотографии. Выставки этой зимы — не исключение. До начала февраля в стенах МАММ показывают произведения искусства из коллекции Демиена  Хёрста. Посетители выставки «Свобода не гениальность» могут познакомиться с творчеством Бэнкси, Джеффа Кунса, Фрэнсиса Бэкона, Энди Уорхола, Альберто Джакометти, Габриэля Ороско.

Коллекция Хёрста началась с произведений его сверстников — сначала он собирал работы «Молодых британских художников». Позже Хёрст стал приобретать искусство предыдущего поколения, а также objets d’art, диковинные предметы, относящиеся к интересующим художника сферам. Выставка в МАММ поднимает, в частности, тему смерти, которую Хёрст исследует в своём творчестве: в одном из залов собраны мрачные работы Пикассо и других художников, а также старинные черепа.

 

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 4.

Performance now. Антология перформанса 2000-х

Москва
Еврейский музей
21 ноября 2013 — 19 января 2014

 

Еврейский музей расположен в здании Бахметьевского гаража, несколько лет назад покинутом ЦСК «Гараж». Помимо основной экспозиции, посвящённой истории еврейского народа, в музее есть пространство для временных выставок. Кроме того, здесь проходят лекции, посвящённые истории и культуре.

К этой зиме Еврейский музей приготовил выставку-эксперимент «Performance now. Онтология перформанса 2000-х». Куратор Розли Голдберг — руководитель нью-йоркской биеннале Performa — отобрала более двух десятков работ ведущих современных перформансистов. Цель выставки, подготовленной Голберг, — понять, чем перформансы 2000-х отличаются от произведений предыдущих десятилетий. Посетители смогут увидеть документацию знаковых работ Марины Абрамович, Клэр Фонтен, Яэль Бартана, Сантьяго Сьерры и других художников.

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 5.

Мауриц Корнелис Эшер

Москва
ММОМА
11 декабря 2013 — 9 февраля 2014

 

ММОМА — первый в России государственный музей, специализирующийся исключительно на искусстве XX и XXI веков. Выставочный диапазон музея очень широк: от экспозиций работ начинающих авторов до ретроспектив мировых знаменитостей (например, Йозефа Бойса).

Самое интересное событие этой зимы в ММОМА — это выставка Маурица Корнелиса Эшера в отделении музея на Петровке. Это вторая по счёту российская выставка произведений культового голландского художника, чья графика оказала значительное влияние на современную анимацию и дизайн. Сюрреалистические литографии и гравюры Эшера представляют мир оптических иллюзий, сложных объектов, художественное переосмысление неевклидовой геометрии. На выставке собраны работы Эшера разных периодов его творчества: раннего, итальянского (художник, как и многие его предшественники, в молодости предпринял поездку в Италию) и более позднего, голландского. Помимо знаменитых работ, будут выставлены многочисленные архивные материалы.

 

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 6.

Моно-но аварэ. Очарование вещей. Современное искусство Японии

 Санкт-Петербург
 Государственный Эрмитаж
Главный штаб

16 ноября 2013 — 9 февраля 2014

 

Главный штаб — это недавно реконструированная часть Государственного Эрмитажа, в которой показывают современное искусство. На выставке «Моно-но аварэ» в России впервые покажут инсталляции, скульптуры, фотоискусство и видеоарт молодых японских авторов, которые известны пока только на родине. Выражение «моно-аварэ» переводится с японского как «восторг от вещи». Это отсылка к буддистскому представлению об эфемерности предметного мира, о присутствии во всём внутреннего очарования. Объекты, выбранные куратором Дмитрием Озерковым для выставки в Главном штабе, вполне соответствуют этой характеристике.

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 7.

Martin Creed

Лондон
Southbank Centre
29 января  — 27 апреля 2014

Southbank Centre — крупнейший в Европе Центр искусств. Ежегодно здесь проходит около тысячи событий, посвящённых изобразительному искусству, музыке и литературе. Своим названием Центр обязан расположению — он находится на южном берегу Темзы.

В конце января в Southbank Centre открывается крупнейшая на сегодняшний день выставка лауреата Премии Тернера Мартина Крида. Художник-минималист работает с атрибутами повседневной жизни, трансформируя их в жизнерадостную художественную форму, посвящённую, как правило, отношению между реальностью и искусством. Создавая произведения искусства, художник использует разнообразные медиа, в том числе музыку. Выставка в Southbank Centre покажет как скромные по размеру объекты, так и впечатляющие крупномасштабные инсталляции.

 

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 8.

Visual Artists: Momentum

 Лондон
Barbican Art Gallery
13 февраля  — 1 июня 2014

 

Barbican Art Gallery — часть The Barbican Centre, занимающегося изобразительным искусством, а также театральными представлениями и музыкой, классической и современной.

В феврале в Barbican Art Gallery открывается выставка United Visual Artists группы художников, специализирующихся на световых инсталляциях. Помимо света, они задействуют музыкальные эффекты, скульптурные объекты, хореографию. Микромир, создаваемый усилиями UVA, призван изменить представление зрителей о времени и пространстве. Каждая инсталляция группы — это художественный и дизайнерский эксперимент в поисках альтернативы привычному пониманию времени, пространства, массы и движения.

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 9.

Collider: step inside
the world’s greatest experiment

Лондон
Science Museum
13 November 2013 — 6 May 2014

Современные научные музеи набирают всё большую популярность. Лондонский Science Museum — один из лучших технологических музеев Европы. Этой зимой музей приглашает в путешествие по Большому адронному коллайдеру, одному из самых масштабных научных сооружений. Настоящий коллайдер, исполинское устройство для изучения субатомного мира, был построен Европейским советом ядерных исследований (ЦЕРН) глубоко под землёй на франко-швейцарской границе. При помощи аудиовизуальных эффектов команде Science Museum удалось воссоздать в своих стенах знаменитую лабораторию. На выставке представлены также научные артефакты, привезённые из ЦЕРНа.

 

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 10.

Louise Bourgeois: A Woman Without Secrets

Эдинбург
Scottish National Gallery
of Modern Art

До 18 мая 2014

 

Шотландская национальная галерея современного искусства обладает ценным собранием работ знаменитых художников, в том числе Пикассо, Мондриана, Роя Лихтенштейна, Фрэнсиса Бэкона и других. Перед музеем располагается Парк скульптур с работами Генри Мура, Тони Крэгга, Рэйчел Уайтред и Барбары Хепуорт.

Выставка работ знаменитой художницы-скульптора Луиз Буржуа — одно из знаковых арт-событий сезона. За годы долгой карьеры стиль художницы не раз претерпевал изменения. В начале творческого пути Буржуа занималась сюрреалистической живописью. Одна из её известных живописных работ  — Femme Maison (сюрреалистический гибрид женщины и дома) предвосхищает главенствующую роль женской темы в творчестве художницы. Обратившись к скульптуре, Луиз Буржуа поначалу создавала изящные минималистские произведения, призванные преобразить пространство, но не доминировать в нём. Были также работы, напоминающие тотемную скульптуру. Затем монументальные объекты из классических материалов — бронзы и каррарского мрамора, переосмысляющие классическую эстетику тела. Позже художница стала использовать необычные материалы, например, разнообразные ткани. «Визитная карточка» Луиз Буржуа — исполинские пауки, расставленные в разных концах света. Несмотря на кажущуюся монструозность, пауки призваны выполнять защитную, материнскую функцию. Один из таких пауков представлен на выставке в Эдинбурге.

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 11.

WALL WORKS

Берлин
Hamburger Bahnhof
29 ноября 2013 — 31 августа 2014

Расположенный в здании бывшего вокзала Hamburger Bahnhof в наши дни имеет одну из лучших коллекций современного искусства в Германии. Музей является частью Берлинской Национальной галереи.

В Hamburger Bahnhof проходит выставка WALL WORKS. Стена веками была площадкой для творческой самореализации и испытала на себе множество жанров: от фрески до граффити. В последние десятилетия стены галереи использовались для проекции фильмов, были частью инсталляций, выступали в роли монументальных холстов. Настенные работы, представленные на выставке, были выполнены в контексте различных течений современного искусства: минимализма, концептуализма, видеоарта, arte povera. Каждая работа — сочетание художественной и архитектурной форм.

 

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 12.

FRANZ ERHARD WALTHER. Body Shaped

Берлин
Koch Oberhuber Wolff
30 ноября 2013 — 13 февраля 2014

 

Галерея Koch Oberhuber Wolff была основана в 2009 году. Её выставочная политика направлена в основном на концептуальное и социально ориентированное искусство.

KOW представляет серию работ немецкого художника Франса Эрхарда Уолтера. Творчество художника находится на грани минимализма и искусства участия (рarticipatory art). Уолтер предпочитает динамику статике, идёт по пути соавторства со зрителем. Художник использует особые материалы, поддающиеся человеческому воздействию, — они могут сжиматься, гнуться, проседать. Body Shapes — серия абстрактных объектов, нацеленных не столько на визуальное, сколько на тактильное восприятие искусства зрителем. Объекты могут меняться, взаимодействуя с человеческим телом.

 

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 13.

Gabriel Orozco — Natural Motion

Стокгольм
Moderna Museet
15 февраля  — 4 мая 2014

 

Moderna Museet — один из самых значительных музеев современного искусства Северной Европы. Его коллекция располагает произведениями Матисса, Пикассо, Малевича, Альберто Джакометти, Джорджо де Кирико, Дали, Марселя Дюшана, Энди Уорхола, Роберта Раушенберга и других знаковых художников. Современное здание музея было построено по проекту известного испанского архитектора Рафаэля Монео, а одна из галерей была спроектирована автором Центра Помпиду Ренцо Пьяно.

В феврале Moderna Museet привозит выставку мексиканского художника Габриэля Ороско. Работающий в разных жанрах (инсталляция, фотография, скульптура, живопись) художник создаёт произведения, застывшие между моментом и вечностью. В руках художника второстепенное и сиюминутное обретает художественную ценность. Одно из его произведений — след, оставленный на песке собачьим хвостом. Другое — глиняный шар, который Ороско катил по городу, собирая мусор и отпечатки. Один из самых впечатляющих экспонатов стокгольмской выставки — утопленный в чёрном графите 15-метровый скелет кита. Этот объект символизирует быстротечность бытия, уязвимость даже самых монументальных проявлений реальности. Конечно, выставка не могла обойти вниманием одно из самых известных произведений Ороско — La DS, представляющее собой автомобиль Citroën, который разрезали, лишили середины и соединили обратно. В итоге автомобиль приобрёл гротескную форму, стал антимонументален. При всей серьёзности тем, искусство Габриэля Ороско отличается юмором и иронией.

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 14.

Biographical forms. Construction and individual mythology

Мадрид
Museo Nacional Centro

de Arte Reina Sofía
27 ноября 2013 —  31 марта 2014

Museo Reina Sofía — один из самых известных европейских музеев современного искусства. В его коллекции представлены работы Пикассо (в том числе знаменитая «Герника»), Дали, Рене Магрита, Диего Риверы, Ива Кляйна и других знаменитых художников. Музей ведёт активную выставочную программу, организуя ретроспективы и коллективные выставки современных художников.

В этом сезоне музей представляет необычную выставку-размышление. Организаторы пытаются ответить на извечный в мире искусства вопрос: в каких отношениях находятся творчество и личная жизнь художника. Есть биография художника, опирающаяся на достоверные факты, а есть — воплощенная в творчестве «индивидуальная мифология», продукт кризиса культурной и социальной самоидентификации. Оперирующая подобными категориями Biographical forms получилась как философской, так и зрелищной — выставлено около трёхсот работ, созданных в период с середины 19 века и до наших дней. Среди художников, представленных на выставке, — Эдвард Мунк, Марк Ротко, Макс Эрнст, Луиз Буржуа, Герхард Рихтер, Поль Клее и другие.

 

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 15.

Paweł Althamer

Нью-Йорк
The New Museum
12 февраля  — 20 апреля 2014

 

The New Museum — единственный в Нью-Йорке музей, полностью посвящённый современному искусству. Основатель музея Марсия Такер разработала инновационную музейную политику: приобретённые произведения должны перепродаваться через 10 лет, с тем, чтобы коллекция никогда не устаревала.

В феврале в The New Museum откроется первая американская выставка польского скульптора Павла Альтхамера. В качестве моделей для скульптур художник использует самого себя, свою семью и близких людей. Портретное сходство — лишь поверхностная часть его работ. Каждая скульптура отражает особенности социальных, политических, психологических связей, в которые вовлечён современный человек. Выставка, курируемая Массимильяно Джиони, объединит скульптурные работы Альтхамера (в том числе его последний проект для 55-й Венецианской биеннале) и видеопроекты художника. Кроме того, экспозиция будет включать рисунки посетителей выставки.

15 арт-площадок, которые стоит посетить этой зимой. Изображение № 16.

Isa Genzken: Retrospective

Нью-Йорк
MoMA
23 ноября 2013 — 10 марта 2014

Нью-Йоркский MoMA считается самым влиятельным музеем современного искусства в мире. Музей внёс исторический вклад в продвижение и коллекционирование современного искусства. В его коллекции представлены работы ведущих художников от эпохи импрессионистов и до наших дней.

MoMA представляет крупнейшую на сегодняшний день ретроспективу Изы Генцкен, одной из самых влиятельных женщин-художниц последних 30 лет. Прежде всего художница известна своими цветными архитектурными скульптурами из металла, стекла, бетона и пластика. В разные годы Генцкен создавала аскетически минималистские объекты, тотемические скульптуры, экспериментировала с найденными объектами и коллажем. Иза Генцкен, среди прочего, привнесла в минималистскую скульптуру элементы массовой культуры. В МоМА собраны работы разного калибра: от компактных объектов, скульптурных подобий диорамы, до инсталляций, занимающих целые залы. Помимо скульптурных работ, выставка демонстрирует фотографии, книги, живопись и рисунки Генцкен, малоизвестные широкой публике.

фотографии via flickr.com/pellesten , flickr.com/blahflowers

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.