Views Comments Previous Next Search
2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах — Списки на Look At Me

Списки2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах

Подводим итоги года

Мы собрали передовицы, связанные с российскими новостями и рассказали, что шокировало, удивляло и веселило весь мир, а не только нас самих в 2013 году.

 

Странные законы

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 2.

Странные законы

Необдуманные законы в России принимались не только в 2013 году, но раньше они не так бурно обсуждались за рубежом, потому что хотя бы формально не противоречили международному праву. Но этот год начался со вступления в силу «закона Димы Яковлева», по которому американские граждане теперь не смогут усыновлять российских детей. После этого, летом, были подписаны самые резонансные законы года — о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и о защите религиозных чувств верующих. Ничего хорошего, кроме мгновенной реакции иностранных СМИ и известных людей, вступление в силу этих законов пока не принесло. Например, американский актёр Вентворт Миллер отказался ехать в Россию на кинофестиваль, куда его пригласили впервые, признавшись, что он гей. С тех пор западная пресса следит за всеми шагами России в этом направлении: газеты пишут и о рейдерском захвате «Центральной станции» в Москве, и о журналисте Аркадии Мамонтове, который назвал челябинский метеорит последним предупреждением гомосексуалам.

Путин

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 3.

 

Третья часть новостей по тегу Russia в зарубежных изданиях в 2013 году неизменно была связана с Владимиром Путиным: вот он с голым торсом, вот с 20-килограммовой рыбой, а вот скучает, слушая Барака Обаму, или разглядывает грудь активистки Femen. Даже в России не все стоящие упоминания события с Путиным пошли так хорошо, как на передовицах иностранных газет. Если вкратце, то в глазах читателей The New York Times, The Guardian и BBC в 2013 году Путин развёлся, был заподозрен в краже кольца Super Bowl у британского богача (вроде шутка, но ему вряд ли было так же смешно, как многомилионной аудитории шоу Дэвида Леттермана), во время саммита G8 строил кислые рожи Бараку Обаме, выловил огромную щуку (что журналисты сразу же поставили под сомнение, собрав совет критиков), неожиданно эмоционально попрощался со своим тренером по дзюдо, а в завершение удачного года ещё и написал колонку в The New York Times, где, в общем-то, не сказал ничего нового, но всё равно всех порадовал.

Искусство

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 4.

 

Тот факт, что Россия — страна бесконечно талантливых людей, в 2013 году удивляет только иностранцев. В последние 12 месяцев они, например, искренне умилялись «Хор Русской Армии», который, хотя ничего не предвещало, вдруг спел песню Skyfall певицы Адель — портал BuzzFeed на время просмотра этого видео даже перестал ненавидеть Россию за беспощадные законы, а The Huffington Post заявил, что у того, кому не понравится видео, вообще нет сердца.

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 5.

 

Из новостей одной строкой: фильм «Сталинград», о котором написали многие независимые и зависимые издания о кино, нехотя советующие посмотреть его, раз уж русские впервые в истории сделали фильм в 3D.

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 6.

 

Круглый год писали и о Большом театре, который едва ли не всё время существования великого русского балета был и остаётся лидером по производству скандалов и интриг. Непонятно, откуда читатели из Европы и Америки знают наизусть фамилии местных прим и начальников, но то, что знают, — это очевидно хотя бы по не спадающему интересу к истории облитого кислотой Сергея Филина — новости писали после практически каждого его высказывания.

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 7.

 

Месяц назад в иностранных СМИ недолго, но изо всех сил — здесь ситуация сходна с российской — обсуждался перформанс Петра Павленского «Фиксация». Художник мгновенно стал героем Dazed&Confused и Vice, хотя добивался внимания совсем других людей. Привычно много и часто писали и о Pussy Riot — информация обо всех голодовках, письмах и апелляциях в Америке и Европе появлялась одновременно с публикациями в российских СМИ, но вот отклика получала в разы больше.

Олимпиада

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 8.

 

В ряду однообразных новостей на одну из главных тем года иностранной прессе больше всего понравились попытка российских властей не допустить показ фильма о коррупции на олимпийской стройке, неоднозначная позиция России по отношению к спортсменам-геям (которых Путин вроде бы лично просит ничего не бояться и приезжать в Сочи, а чемпионка мира по лёгкой атлетике Елена Исинбаева одним словом останавливает от поездки). Кроме того, никому не давал покоя постоянно гаснущий, тонущий, падающий олимпийский факел, а также до сих пор увеличивающийся список первых лиц, намеренных бойкотировать Олимпиаду-2014.

Гаджеты и технологии

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 9.

 

Российские стартапы и гаджеты неоднократно появлялись на первых страницах иностранных сайтов и газет. Главная новость — выход отечественного гаджета «о двух головах», повторяющего концепцию российского герба. О 2-дисплейном Yotaphone (вместо задней крышки экран на электронных чернилах) написали все главные технологические медиа — The Verge, Engadget, Fast Company, Wired и другие. Но новым «айфоном» его так и не назвали: управление жестами (вместо кнопок) — неочевидное, разряжается быстрее творения Apple, а чёрно-белый дисплей требует специального программного обеспечения. Более воодушевляющими были истории о независимых разработчиках и стартаперах. Wired в специальном номере о 100 стартапах Европы рассказал о десяти многообещающих компаниях, в том числе о площадке для предпринимателей Digital October, сервисе авиабронирования Onetwotrip, создателях игры Cut The Rope Zeptolab и платформе цифровых комиксов Narr8. Редакторы журнала забыли о Coub, который привлёк 1 млн. долларов инвестиций и с триумфом прошёлся по главным техносайтам (и различным агрегаторам мемов).

Навальный

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 10.

 

Все новости из жизни оппозиционера Алексея Навального в зарубежные медиа попадали прямиком из российских трансляций с судов, митингов, освобождения, предвыборной кампании и выборов московского мэра. Очередное резкое высказывание или разоблачение ещё одного коррупционера попадает в новости, а интервью с Навальным — на первые полосы.

Сноуден

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 11.

 

По новостным лентам любого агентства вроде Reuters в старости Эдвард Сноуден сможет восстановить этот год своей жизни буквально по дням — такого пристального внимания и количества новостей в 2013-м не удостоился даже Путин. Все перемещения американца, потенциальные невесты и работодатели — всё это теперь волей-неволей связано с Россией минимум на год.

Гринпис

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 12.

 

Каждый год в России попадает в тюрьму кто-то, кто там быть не должен, — за новость сразу хватаются западные либералы и не отпускают, пока проблема не решится. В этом году ужасно не повезло оказаться на территории России иностранным активистам Greenpeace, которые надолго запомнят пребывание в следственном изоляторе Мурманска. Сейчас все задержанные выпущены под залог, и всё бы ничего, но без решения Следственного комитета РФ им не дают визы, чтобы выехать из страны. За приключениями активистов, устало прикрыв ладонью глаза, следит, как минимум, вся европейская пресса.

Смешное

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 13.

 

2013-й год начался 1 января, в день, когда Владимир Путин подарил французскому актёру Жерару Депардье российское гражданство. Паспорт выправили на удивление быстро, ещё быстрее у Депардье завязалась дружба с Рамзаном Кадыровым, там же каким-то образом оказалась актриса Элизабэт Хёрли — отличный материал для странички «Юмор», скажем, в The New York Times.

 

В падении на Челябинск метеорита смешного было значительно меньше, но в том, что это событие открыло миру, оказалось достаточно для новой волны новостей о сумасшедших русских. Во-первых, все узнали, что русские взрыв метеорита мощностью как у 33-х атомных бомб, могут перенести, не сказав ни слова, а во-вторых, что иметь видеорегистратор в этой стране — всё равно что держать в гостиной телевизор. Следом за метеоритом разведчики из американского Vice решили разгадать тайну пропавшей всё на том же Урале тургруппы Дятлова — история получилась не хуже, чем финал «Битвы экстрасенсов».

2013 — год России в мире: Россия в новостных лентах. Изображение № 14.

 

Из поразивших мир российских новостей декабря — бесплатный проезд в метро за 30 приседаний и многострадальный чемодан Louis Vuitton на Красной площади, о котором и местные СМИ писали с таким рвением, будто это последняя новость года.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.