Views Comments Previous Next Search
2013 — год критики: Что ругали в уходящем году — Списки на Look At Me

Списки2013 — год критики: Что ругали в уходящем году

Подводим итоги года

2013 — год критики: Что ругали в уходящем году. Изображение № 1.

материал подготовила
Вика Лобанова

Подводим итоги года: ругать, критиковать и обливать грязью — одно из главных развлечений в интернете, будь то откровенные танцы Майли Сайрус или же глобальная система слежки за людьми по всему миру. Этим занимаются интернет-медиа, блогеры и комментаторы. Мы собрали 10 вещей, которые критиковали яростней всего.

 

1Барака Обаму

За селфи

2013 — год критики: Что ругали в уходящем году. Изображение № 2.

10 декабря у президента США выдался непростой день: на прощании с Нельсоном Манделой он сделал селфи с премьер-министрами Дании и Великобритании, во время чего хихикал и похлопывал соседей по коленкам. Фотография мгновенно оказалась в «Твиттере», а уважаемые издания, видимо, не успев сообразить, как относиться к произошедшему, сначала поставили картинку в виде новости, а потом спешно начали публиковать колонки, мнения и интервью моралистов по наболевшему за один день вопросу, уместно ли веселиться в такой день.

Из архивов Tumblr тут же достали не особо выдающийся блог Selfies at Funerals, хотя Обама присутствовал не на похоронах, а на церемонии прощания, где местные жители пели и танцевали. И сколько бы кто ни пытался разъяснить, что такая уж была атмосфера, и что Мишель Обаму удалось заснять в одну-единственную секунду, когда она не смеялась вместе со всеми, механизм всеобщего негодования уже запущен. К слову, в тот же день Обама ещё и пожал руку лидеру Кубы, давнего недруга США, Раулю Кастро, что, по мнению американской общественности, уже не входит ни в какие рамки.

 

2Майли Сайрус

За выступление на VMA, откровенные клипы,
странные наряды и безудержное веселье 

2013 — год критики: Что ругали в уходящем году. Изображение № 3.

После Леди Гаги удивить мир было довольно сложно, но 21-летней Майли Сайрус это удалось. В 2013 году её новый стиль, причёску и поведение не обсуждали только ленивые, а осуждали вообще почти все: от поклонников, которые требуют возвращения Майли времён «Ханны Монтаны», до немного выжившей из ума певицы Шинейд О'Коннор, которая пишет Сайрус уже пятое публичное письмо с просьбой одуматься и встать на истинный путь. Причины ажиотажа не то чтобы очень серьёзные: Майли всего лишь любит твёрк, открытую одежду и шумные вечеринки, а перед камерами, по собственному её признанию, от волнения, что может получиться на фотографии неудачно, высовывает язык — как на днях верно подметил Пол Маккартни, это ещё ничего, «видали и похуже!»

Также в этом году за подобное поведение критиковали модель Кару Делевинь, которую, правда, помимо кривляний перед камерами, застали с пакетиком кокаина, и ещё одного певца — Джастина Бибера. Вообще-то, в 2013 году делать страшные глаза при виде фотографий и выходок голых и пьяных молодых людей уже даже неприлично, но взрослые продолжают это делать и вряд ли перестанут и в 2014-м.

 

3Журнал Rolling Stone

За обложку с Джохаром Царнаевым

2013 — год критики: Что ругали в уходящем году. Изображение № 4.

Редакция американского Rolling Stone после теракта в Бостоне на обложку августовского номера этого года поместила портрет террориста Джохара Царнаева. Как только новость была опубликована на странице RS в «Фейсбуке», под ней появилось 18 000 гневных комментариев, а многие американские ритейлеры вообще отказались продавать журнал. Редакторы поспешили объясниться — мол, проделана большая работа, которая поможет найти ключ к пониманию действий братьев Царнаевых, но читателей пояснение не удовлетворило. В защиту всеобщей истерии говорит и тот факт, что RS не совсем журнал о музыке, на его обложке появлялись и Барак Обама, и маньяк Чарльз Мэнсон, и Роберт Дауни-мл. — в общем рок-звёзды в широком смысле этого слова.

Кстати, российская редакция журнала сразу же заявила, что для своей обложки подберёт другую фотографию, а в этом месяце и вовсе объявила о закрытии.

 

4Американское правительство

За глобальную систему слежки PRISM

2013 — год критики: Что ругали в уходящем году. Изображение № 5.

В этом году у американцев были претензии не только к Владимиру Путину, но и к собственному правительству, а точнее к АНБ. После слива секретных данных бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton (работающей на оборонную промышленность и спецслужбы США) Эдвард Сноуден покинул Америку, а мир узнал о тотальной слежке в интернете по программе Prism, которую долгое время вело АНБ в сотрудничестве с крупными поисковиками, браузерами и даже производителями техники, в том числе Apple. Как ни странно, новость (которая на самом деле могла стать сюрпризом разве что для бабушек и младенцев) затронула не только американцев — и Европа, и Южная Америка до сих пор обсуждают в интернете, как жить дальше. 

 

5Владимира Путина

 За всё

2013 — год критики: Что ругали в уходящем году. Изображение № 6.

Во всём, что бы ни происходило в этом (и любом другом) году в России, традиционно обвиняют президента. Коррупция на олимпийской стройке, закон о запрете на усыновление российских детей американцами, запрет гей-пропаганды среди несовершеннолетних и закон об оскорблении чувств верующих, неприятные известия от участниц Pussy Riot, приговор Навальному — словом, за все российские вопросы, которыми интересуются за границей, в ответе по-прежнему один и тот же человек. Впрочем, конкретно в этом году Путин дал повод покритиковать лично его, написав колонку о позиции России по сирийскому вопросу в The New York Times. Текст президент закончил смелым предположением, что в американском народе нет ничего особенного, сколько бы не твердил ему (народу) это Барак Обама. Естественно, после колонки и ледяной беседы с Обамой на саммите G8, на любовь американцев, а заодно и всех им сочувствующих, Путину рассчитывать не приходится.

 

6Кафе Amy's Baking Company
(и другие компании)

За неадекватность

2013 — год критики: Что ругали в уходящем году. Изображение № 7.

Знаменитого шефа Гордона Рамзи, известного непростым характером, обошли герои его собственной передачи Kitchen Nightmares, по сюжету которой Рамзи помогал ресторану измениться в лучшую сторону. Героями майского эпизода программы стала неуравновешенная пара Эми и Сэми, которые вели себя настолько отвратительно, что мистер Рамзи отказался продолжать с ними общение. Причиной, по которой Эми обратилась в шоу за помощью, были неоправданно, на её взгляд, низкие отзывы на Yelp, что приносило Amy's Baking Company только убытки и расстройство. После выхода программы в эфир, ресторан в Аризоне стал местом паломничества туристов, которые стали оставлять на Yelp и в «Фейсбуке» отзывы с одной звездой и подробным основанием такой оценки. 

Самое интересное началось, когда владельцы объявились в комментариях и стали истерично и грубо отвечать по порядку всем без исключения, а потом публиковать общие обращения, то проклиная пользователей Reddit, призывая закрыть сайт раз и навсегда, то посетителей Yelp. История на этом не закончилась: после шумихи Эми и Сэми выступили с заявлением, что страница в «Фейсбуке» была взломана, что писали, понятное дело, не они; позже они снова пригласили к себе телевидение, но не для извинений или попыток поправить репутацию, а чтобы вновь наговорить гадостей тем, кто и так уже всё про них понял. Forbes на основе этой истории сделал материал с шестью советами, как не надо себя вести бизнесу в социальных сетях.

 

7Социальную рекламу про беременность несовершеннолетних

За жестокость к детям 

2013 — год критики: Что ругали в уходящем году. Изображение № 8.

Весной этого года на автобусных остановках и метро Нью-Йорка появилась серия рекламных плакатов против беременности несовершеннолетних: на них изображены плачущие младенцы, обращающиеся к своим молодым мамам со словами вроде «Мам, серьёзно, он же не останется с тобой. А со мной что будет?» Кампанию запустило правительство города, чтобы бороться с бедностью и неконтролируемой рождаемостью среди несовершеннолетних. Рекламу резко осудили все: и главная нью-йоркская организация по планированию семьи Planned Parenthood, и журналисты, и женщины, которые родили до 19. Споры и обвинения в жестокости к детям, расизме, некомпетентности и других смертных грехах продолжались, пока постеры не сняли.

 

8Газету The Onion

За дерзость

2013 — год критики: Что ругали в уходящем году. Изображение № 9.

Американская сатирическая газета The Onion назвала нецензурным словом чернокожую 9-летнюю актрису Кувенжаней Воллис. Дело было в «Твиттере» во время трансляции последнего «Оскара», где девочка была номинирована на премию за лучшую женскую роль. Во время выхода Воллис в аккаунте газеты появился твит, на который последовали две волны реакции: первая — тут же в «Твиттере» в виде гнева читателей, вторая — во второсортных газетах и журналах, которые сразу же отрядили больших чернокожих женщин, психологов и просто неравнодушных колумнистов написать, как The Onion должно быть стыдно. Газета удалила твит, извинилась перед никак не отреагировавшей на случившееся Кувенжаней, и всем стало понятно, что даже сатирический журнал может перегнуть палку.

 

 

9Кэти Пэрри

За костюм гейши

2013 — год критики: Что ругали в уходящем году. Изображение № 10.

Конец ноября не был богат на сенсации, но ситуацию спасла американская певица Кэти Пэрри, открывавшая American Music Awards в наряде и с макияжем гейши. Церемония не успела закончиться, как в «Твиттере» собралась армия задетых за живое азиато-американцев, заверяющих в один голос и под одним хэштегом, что наряд певицы был расистским и настолько недопустимым, что некоторые из них даже не смогли досмотреть церемонию до конца, а некоторые буквально попадали с диванов, когда увидели напудренное лицо Кэти крупным планом. В самом поразительном тексте, появившемся после инцидента, главный аргумент автора в пользу того, что и наряд, и выступление, и сама Кэти Пэрри были исполнены расизма, звучит так: «Если вы не думаете, что Кэти Пэрри расистка, то, позвольте спросить, что бы вы подумали, если бы она выступала с чёрным лицом?»

Подобный, не менее нелепый, случай был на шоу Victoria's Secret, где модели марки нижнего белья традиционно ходят по подиуму в костюмах, максимально далёких от обычного человека. Так и в этот раз, в одной из частей шоу модели ходили в головных уборах вроде тех, что носят коренные индейцы США. Скандал был неимоверный, но, публично извинившись десяток раз и отозвав все костюмы, VS всё-таки заслужили прощения.

 

10«Почту России»

По традиции

2013 — год критики: Что ругали в уходящем году. Изображение № 11.

Весь год новости от самой российской компании страны приходили такие, что читать спокойно было невозможно: то выяснялось, что на таможне застряло 500 тонн посылок, и их приём временно прекращён, то на одном из складов что-то горело, то от сотрудничества с «Почтой» отказывается eBay, а мешок с письмами находят в лесополосе, куда его, видимо, закинул ленивый почтальон. В общем, ничего хуже случиться уже не могло, и компания, которую, кроме многомиллионного населения, уже поругал даже президент, начала принимать меры: гендиректора уволили, в некоторых отделениях начали круглосуточно выдавать посылки, запустили мобильное приложение, начали продавать в отделениях не только открытки, еду и канцтовары, но и карты для оплаты парковки. Потом «Почта России» ещё и заключила договор с компанией почтоматов Logibox, чтобы часть посылок выдавать через них. Открытки из Европы на самом деле стали приходить за две недели, а не за два месяца, как было раньше, но... «Почта» наверняка припасёт нам ещё немало поводов для критики.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.