Views Comments Previous Next Search
2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения — Списки на Look At Me

Списки2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения

Подводим итоги года

Несмотря на то, что женщинам в технологиях, точных науках и правозащитной деятельности до сих пор приходится сражаться со многими стереотипами, в 2013 году многие из них серьёзно изменили и традиционно «мужские» индустрии, и мир в целом. Look At Me выбрал десять таких героинь.

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 2.

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 3.

 Марисса Майер

 •

Президент и главный исполнительный директор компании Yahoo!

Эта хрупкая блондинка, почтительно названная журналом Vanity Fair «королевой гиков», в 2013 году вошла в число 42 номинантов на звание Человека года по версии журнала Time и стала первой женщиной, занявшей верхнюю строчку в ежегодном списке 40 самых влиятельных бизнесменов младше сорока лет, публикуемом в журнале Fortune. Впрочем, Марисса уже не в первый раз оказывается в подобной ситуации — в начале своей карьеры, в далёком 1999 году, она также стала первой женщиной-инженером в Google (и 20-м её сотрудником в приципе). Поступив на пост исполнительного директора Yahoo!, Марисса добилась того, что за 14 месяцев (с момента её назначения) акции компании вдвое выросли в цене.

 

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 4.

Светлана Рейтер

 •

 Корреспондент

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 5.

В 2013 году Светлана Рейтер стала победителем публицистической премии «ПолитПросвет» в номинации «Персона» (всего же их две: в первой номинации приз вручается автору, во второй, под названием «Грата», — средству массовой информации). Премия ориентирована на общественно-политическую журналистику — Светлана сделала несколько важных материалов о «Болотном деле» и об инциденте, связанном с пытками в ОВД «Дальний» и других казанских отделениях милиции. Стоит сказать, что в этом же году в журнале Esquire был опубликован сильнейший материал Рейтер о людях, которые провели от пяти месяцев до шести лет в плену у боевиков.

Победителя «ПолитПросвета» определяет жюри, но Светлана заняла первое место и по результатам голосования в интернете, получив  также «Народную премию».  

 

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 6.

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 7.

Марджи Миддлтон

 •

Акушерка,
«Врачи без границ»

Марджи — акушерка, руководящая проектом акушерско-гинекологической помощи сирийским беженкам в Ливане, открытым в 2013 году организацией «Врачи без границ». Проект в буквальном смысле спасает жизни младенцам и их матерям, которым не хватает денег даже на еду, не говоря уже о медицинском обслуживании: если женщина после родов не сможет расплатиться с клиникой, она рискует потерять карточку беженца, а вместе с ней и талоны на питание, до тех пор, пока не вернёт долг. Кроме того, беженки часто оказываются в чужой им стране абсолютно одни, у многих родственники или остались в Сирии, или убиты на войне. В центре «Врачей без границ» беременным предлагают бесплатные медицинские консультации и при необходимости бесплатное оказание медицинской помощи, вплоть до принятия родов. Во главе этого проекта Марджи удалось открыть четыре таких центра вдоль границы с Сирией и спасти огромное количество жизней. 

 

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 8.

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 9.

Дейзи Моррис

Юный палеонтолог

Маленькой английской леди Дейзи Морисс всего девять лет, но она уже успела совершить крупное научное открытие: гуляя по пляжу, девочка обнаружила останки неизвестного ранее вида птерозавра. Родители девочки, увидев выкопанные ею из песка кости, обратились с ними к палеонтологу Мартину Симпсону из Саутгемптонского университета, и он в свою очередь пришёл к выводу, что возраст находки — около 220 миллионов лет. Имя девочки, заметившей останки древней летающей рептилии, увековечено в названии динозавра — Vectidraco daisymorrisae. Останки птерозавра уже передали в Британский музей естествознания.

 

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 10.

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 11.

Элис
Манро

Писатель

Элис Манро — канадская писательница, получившая в этом году Нобелевскую премию по литературе. Такое само по себе случается не с каждым писателем, но Элис к тому же повезло стать первым автором из Канады, удостоившимся этой премии. Литературное творчество Элис Манро почти полностью состоит из рассказов, единственный её роман, «Жизнь девочек и женщин», тоже по сути собран из связанных друг с другом новелл. И именно как «мастера современного рассказа» писательницу оценили в нобелевском комитете. Награда стала своеобразным итогом её литературной карьеры — вышедший в 2012 году сборник «Дорогая жизнь» (Dear life), по словам 82-летней Элис, — последняя её книга. Действие большинства рассказов писательницы происходит в сельской местности или в небольших городках Канады.

Мнения по поводу её творчества у современных критиков разнятся: кто-то считает её продолжательницей традиций Чехова (например, постоянный секретарь Шведской академии и член нобелевского комитета профессор Петер Энглунд), кто-то считает, что она всё же уступает великим классикам малой формы. Тем не менее, помимо этой награды, Манро также лауреат международного Букера и нескольких менее известных литературных премий, таких как Триллиум и Гиллер.  

 

 2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 12.

Наталья Водянова

Создатель фонда «Обнажённые сердца»

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 13.

Наталья Водянова основала фонд «Обнажённые сердца» ещё в 2004 году, однако с недавних пор его деятельность включает в себя проведение ежегодного международного форума «Каждый ребёнок достоин семьи». В этом году он был посвящен сложной и очень важной проблеме аутизма. Это тема является особенно личной для самой Натальи, поскольку такой диагноз был поставлен её родной сестре. Наталья не только не боится говорить об этом, но и других пытается убедить в том, что люди с таким диагнозом не столько больные, сколько особенные, что, впрочем, в той или иной мере свойственно всем людям. И если детям-аутистам немного помочь, они могут вести полноценную интеллектуальную жизнь наравне со своими «нормальными» сверстниками. 

 

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 14.

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 15.

Малала Юсуфзай

Правозащитница

Малала — шестнадцатилетняя девочка из Пакистана, в этом году получившая сразу две международных премии, которые, по невесёлой случайности, обе имеют в названии русские имена: премию имени Анны Политковской и премию имени Андрея Сахарова. Обе премии Малала получила как правозащитник, отстаивающий равную для всех женщин возможность получить образование. Как это часто бывает в последнее время, началось всё с блога, который девочка вела для BBC, описывая жизнь обычного человека при режиме талибов. Последние известны тем, что установили запрет на посещение школы девушками старше пятнадцати лет и в подкрепление этого правила взорвали более сотни женских школ в Пакистане. В конце 2009 года талибы утратили контроль над долиной Swat, и Малала закончила вести дневник, но продолжила выступления в защиту прав женщин. Пережив вооружённое покушение со стороны Талибана (боевик выстрелил в девочку прямо в школьном автобусе), Малала вместе с послом доброй воли ООН по делам образования Гордоном Брауном подписала петицию, под слоганом «Я – Малала» требующую, чтобы к 2015 году в Пакистане и во всём мире любой ребёнок мог реализовать своё право посещать школу. В 2013 году Малала была также выдвинута на Нобелевскую премию мира. 

 

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 16.

Шерил Сандберг

 •

Главный операционный директор Facebook

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 17.

Американка Шерил Сандберг — главный операционный директор или COO (Chief Operating Officer) в компании Facebook. В 2013 году она выпустили свою первую книгу Lean In: Women, Work, and the Will to Lead, где говорит о проблемах, связанных с нехваткой женщин в правительстве и бизнесе и с феминизмом: «Равноправие в мире настанет тогда, когда женщины будут стоять во главе половины государств и компаний, а половина мужчин будут заниматься хозяйством». Справедливости ради стоит отметить, что написала она её в соавторстве с журналистом Нелом Сковелем. Можно не соглашаться с её взглядами на необходимость женского полумирового господства, однако сложно не оценить разумный взгляд на феминизм, выходящий за рамки требований разрешить женщинам ходить с небритыми ногами. В прошлом году журнал Time включил Шерил в список ста самых влиятельных людей мира, а в 2011-м она заняла пятую строчку в списке самых влиятельных женщин по версии Forbes.

 

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 18.

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 19.

Ирина
Белецкая

Химик

Российского химика Ирину Петровну Белецкую в 2013 году многие учёные считали претендентом на Нобелевскую премию в области химии (как известно, имена номинантов раскрываются только через 50 лет после её вручения). Награду Ирина Петровна не получила, но мы всё равно считаем, что её стоит включить в этот список — и как возможного номинанта, и как одного из самых цитируемых в мире российских учёных и автора более тысячи научных работ. Ирина Петровна — профессор химических факультетов МГУ, СПбГУ, но также и Национального университета Кордовы в Аргентине, почётный доктор наук Королевского технического института в Швеции и почётный академик Академии наук республики Башкортостан. 

Ирина Петровна работает в той же области, что и лауреаты Нобелевской премии – исследует палладиевые катализаторы, которые за счёт новых способов связи между углеродами позволяют ускорить многие химические реакции, необходимые для синтеза органических веществ, применяемых как в фармацевтике, так и при производстве различных видов техники. 

   

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 20.

Венди Дэвис

• 

Сенатор

2013 — год женщины: 10 героинь и их достижения. Изображение № 21.

Американский сенатор Венди Дэвис одиннадцать часов подряд выступала с речью, чтобы сорвать принятие в Техасе законопроекта об ограничении абортов (в частности запрещается прерывать беременность сроком более 20 недель, а также делать это не в хирургическом центре). В ходе этих одиннадцати часов Венди не могла делать ничего, что дало бы спикеру право её прервать:  отклоняться от темы, делать паузы, есть, садиться, не говоря уже о том, чтобы отлучаться в туалет. Подобный приём намеренного оттягивания начала голосования вплоть до истечения парламентской сессии называется филибастер. Можно по-разному относиться к данной политической тактике, пришедшей ещё из Древнего Рима или даже не соглашаться с позицией Дэвис относительно абортов, но нельзя не отдать должное её стойкости. Ко времени начавшегося уже ночью голосования, снаружи парламента собралась толпа сторонников сенатора, состоявшая в основном из женщин. Кроме того, более 180 тысяч зрителей посмотрели онлайн-трансляцию. Но, несмотря на конец официальной сессии, голосование всё-таки было проведено, а законопроект принят. Затем, под давлением возмущённой общественности, его вынесли на голосование ещё раз и уже окончательно утвердили.   

Тем не менее Дэвис показала, что готова на многое ради защиты своих убеждений. В своей предвыборной кампании на пост губернатора Техаса она, впрочем, предпочитает обходить тему абортов и филибастера. А вот фирма кроссовок, которые были на Венди в день сессии, не преминула воспользоваться ситуацией для саморекламы.

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.