Views Comments Previous Next Search
Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться — Списки на Look At Me

СпискиЧто читать:
Сайты, на которые
стоит подписаться

Время обновлять подписку

Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться. Изображение № 1.

Текст

Родион Данилов

Новогодние каникулы — хорошее время не только для того, чтобы обвновить список обещаний на следующий год, но и для того, чтобы наконец поправить RSS-ленту, отписавшись от скучного и добавив новые многообещающие сайты. Look At Me выбрал 10 сайтов, которые стоило читать в 2013 году и которые, вероятно, будут не менее полезными в году следующем.

Quartz

Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться. Изображение № 2.

Quartz — это медиа для цифровых аборигенов, привыкших даже не к персональному компьютеру на столе, но к планшету и смартфону в руке. Созданное и существующее исключительно в интернете издание целенаправленно отказывается от всего печатного наследия, от которого только может отказаться качественный журнал с новостями и комментариями. Так, например, Quartz удалось отказаться от жёсткого деления на отделы и рубрики, — вместо этого редакция изобрела гибкую систему «одержимостей» (obsessions), которые меняются время от времени в зависимости от их роли в мировой экономике. Вот как объясняет эту позицию редакция издания в блоге News Thing: «Мы понимаем, что отдалённые друг от друга события неизбежно влияют друг на друга; жизни и карьеры подвержены изменениям в технологии и глобальной экономике».

 

Aeon

Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться. Изображение № 3.

Британское онлайн-издание Aeon определяет сферу своих интересов так: природа, культура и идеи. Журнал оригинально подошёл к системе публикации материалов — в день на сайте появляется лишь один материал в одной рубрике, очерёдность которых зафиксирована по дням недели — в понедельник редакция Aeon пишет о мировых идеях, а в пятницу — об инструментах исследования окружающего мира. Сайт состоит исключительно из лонгридов (к каждому из которых редакция заботливо указывает количество слов и предлагает сразу отправить его на Kindle). В ноябре 2013 года команда Aeon запустила проект Aeon Film с трансляцией лучших документальных фильмов.

 

Comics Alliance

Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться. Изображение № 4.

В этом году комиксы и анимация повторили судьбу видеоигр и стали, наконец, достоянием не гик-сообщества исключительно, но массового читателя, что привело к росту популярности таких сайтов, как Comics Alliance. Как и подавляющее большинство сайтов о комиксах, его дизайн и рубрикатор был актуален где-то лет десять назад, но пока у комиксов нет своего Polygon, за новостями и комментариями следует отправляться именно сюда.

 

The Great Discontent

Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться. Изображение № 5.

Еженедельный интернет-журнал, специализирующийся на интервью, которые публикуются по одному каждый вторник. Авторы проекта, Райан и Тина Эссмейкер, добровольно взялись за журналистскую рутину — звонки, продюсирование интервью, расшифровка, вычитка текстов — чтобы удовлетворить и собственное любопытство, и любопытство читателей. Круг интересных для The Great Discontent людей чрезвычайно широк — в архиве сайта уже есть разговоры с дизайнером и писателем Фрэнком Чимеро и, например, с Марией Поповой из Brain Pickings.

 

Medium

Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться. Изображение № 6.

«В интернете есть места, где люди обходятся без правил. Medium — не из них», предупреждает редакция в документе о политике сайта. Вышло так, что запущенный сооснователем «Твиттера» Эвом Уильямсом проект установил правила не только для себя, но и для всех остальных — для профессионалов из креативных индустрий именно Medium стал go-to сервисом, предлагающим тексты достойных уважения коллег на разнообразные и неожиданные темы. В 2013 году, однако, Medium стал важной платформой и для остальных медиа — именно здесь журналистам традиционных изданий проще всего найти и новых героев, и новые, многообещающие темы.

 

We Aggregate

Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться. Изображение № 7.

Сайт We Aggregate посвящён совместной работе над теорией архитектуры и её наследием. Суть этой работы заключается в том, что в четырёх разных дисциплинах — Discipline, Matter, Plot и Systems — публикуются работы, исследующие один любопытный аспект теории архитектуры, как в формате, привычном для научных журналов, так и в менее конвенциональных жанрах. Важной частью функционирования сайта является возможность обсудить работу и предложить грамотные поправки, что помогает авторам не только показать свой текст, но и заметно улучшить его.

 

Nautil.us

Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться. Изображение № 8.

«Сайт о науке с большими картинками» — так представляет себя редакция — меняет не только устаревшую визуальность большинства научно-популярных изданий, но и инновационно подходит к разработке тем и публикации материалов. Так, каждый месяц редакция Nautilus исследует одну отдельную тему с разных точек зрения, публикуя новый отрывок каждый четверг. Среди уже исследованных изданием тем — «Дом», «Слава», «Неопределённость» и «Тайные знаки».

 

Full Start

Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться. Изображение № 9.

Сайт историй о предпринимателях и советов для них же, поставивший себе цель воспитать подкованных и вдохновлённых предпринимателей. Издание организовано проектом WeWork, работающим над созданием здорового сообщества молодых предпринимателей. Важно, что Full Start не только вдохновляет на свершения, но и даёт базовые прикладные знания в таких областях, как дизайн, законодательство, HR и так далее.

 

DRT.fm

Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться. Изображение № 10.

DRT (Dort Room Tycoon) — серия интервью с главными законодателям мод в дизайне, технологиях и предпринимательстве. Каждое из них занимает примерно полчаса и успевает исследовать как прикладные темы (скажем, дизайн-процесс, определяющий нынешнее лицо Medium), так и общеиндустриальные. В гостях у DRT уже побывали основатель Teehan+Lax, сооснователь Mailbox, основатель Pebble Watch и многие другие.

Upworthy

Что читать: 
Сайты, на которые 
стоит подписаться. Изображение № 11.

В 2013 году на Upworthy стоило подписаться не как на источник бесконечного числа душераздирающих историй, но как на эксперимент в реальном времени, исследование чудовищных форм и возможностей вирального контента — именно такого, который воспринимают пользователи соцсетей, а не журналисты, пишущие на соответствующую тему. Кроме того, это был главный способ понять, почему в традиционных медиа стали появляться характерные заголовки с интонацией «это видео заставит вас плакать» — а бонусом, вероятно, понять что-то и о себе самом.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.