Views Comments Previous Next Search
2013 — год высокотехнологичных стартапов — Списки на Look At Me

Списки2013 — год высокотехнологичных стартапов

11 примеров того, как наука уживается с бизнесом

2013 — год высокотехнологичных стартапов. Изображение № 1.

материал подготовила
Дарина Обухова

2013-й год выдался особенно «урожайным» на высокотехнологичные стартапы и наукоёмкие проекты. Команды работают над новыми носимыми микрочипами, «умными» шлемами для мотоциклистов, искусственным интеллектом и мясом из стволовых клеток. В новом материале мы разобрали ключевые начинания, которые могут изменить нашу жизнь.

2013 — год высокотехнологичных стартапов. Изображение № 2.

Изучение мозга

Мегапроекты по исследованию мозга, а именно 100 триллионов связей между 86 миллиардами нейронов, становятся эквивалентами проектов по расшифровке генома человека. В апреле 2013 года в США запустили BRAIN Initiative, который объединил Национальный институт здоровья и Белый дом. Обама надеется, что учёные в рамках инициативы смогут найти лекарство от болезни Альцгеймера, от шизофрении и аутизма (все задачи проекта представлены в инфографике). Первые результаты исследования динамики мозга будут известны в июне 2014 года.

Параллельно с BRAIN Initiative, уже в Швейцарии, под руководством нейробиолога Генри Макрама был запущен Human Brain Project, объединяющий 135 научных центров из 26 стран Евросоюза, который уже получил 1 миллиард инвестиций ЕС. Всё это делается ради того, чтобы построить рабочую модель человеческого мозга и воспроизводить его операции с точностью до отдельных ионных каналов в мембранах клеток на суперкомпьютере мощностью в 1 экзафлопс (что в 10 раз мощнее нынешнего лидера мирового рейтинга Tianhe-2, способного на 33, 8 триллионов операций в секунду). Через 10 лет учёные надеются понять причины ключевых ментальных болезней, разработать систему точной диагностики и фармакологии для их лечения.

2013 — год высокотехнологичных стартапов. Изображение № 3.

Еда

В 2013 году фуд-аналитики в прямом эфире продегустировали гамбургер с мясом, выращенным в лаборатории под руководством Марка Поста (университет Маатрихта). Таким образом, набирает обороты подготовка к 2050 году, когда, по прогнозам, количество ресурсов в мире значительно сократится. Стартап из Сан-Франциско Hampton Creek Food предлагает продукты под названиями Beyond Eggs и Just Mayo — яйца и майонез, к которым курица не имеет никакого отношения. Они создаются из лецитина, канолы и растительных смол и избавляют людей от риска заболеть сальмонеллёзом, а также от излишнего потребления холестерина. Обозреватель Techcrunch даже не смог отличить яичницу, приготовленную из искусственных яиц, от настоящей.

Молодой инженер Робин Рейнхарт в этом году предложил спасти планету от повышенного потребления продуктов монопитанием. Его коктейль «Сойлент» — из углеводов, аминокислот, протеинов и десятка витаминов — может полностью заменить обычный рацион, а запущенная им краудфандинговая кампания собрала больше миллиона долларов. Массовый выпуск продукта начнётся в 2014 году; состав напитка будет отличаться от бета-версии: в него добавили рыбий жир, а бобовый протеин заменили на рисовый. Женская версия микса содержит 1 800 калорий, а мужская — 2 400. Месячный запас «Сойлента» обойдётся в 255$.

2013 — год высокотехнологичных стартапов. Изображение № 4.

Носимые технологии

Стартап Mc10 под руководством учёного Джона Роджерса окрестили фабрикой Вилли Вонка в индустрии микроэлектроники. Они придумали BioStamp — микрочип (внешне напоминающий пластырь), который вмещает несколько сенсоров; он наклеивается на кожу и фиксирует информацию о температуре тела, сердцебиении, мозговой активности и реакции на ультрафиолет. Собранные данные поступают на смартфон. Контроль организма выходит на суперперсональный уровень — планируется, что устройство скоро появится в свободной продаже и будет стоить 10$.

Развивает идею носимых сенсоров и компания OM Signal. Она разработала футболку, фиксирующую каждое движение, сердцебиение и каждый вздох. Пока Bluetooth-сенсор представляет отдельное небольшое клип-устройство, но планируется довести его до размера пуговицы на футболке. Информация об эмоциональном и физическом состоянии транслируется в смартфон-приложение. Оно сможет также передавать нам данные о близких людях. Например, поступит уведомление, если бойфренд находится в стрессовом состоянии, а мама — на грани сердечного приступа. По одному принципу с OM TShirt работают носки Sensoria стартапа Heapsylon, который основали инженеры подразделения X-Box Kinnect Microsoft. Они нужны для того, чтобы оптимизировать бег и катание на лыжах.

2013 — год высокотехнологичных стартапов. Изображение № 5.

Протезирование и медицина

18 декабря пациенту пересадили первое искусственное сердце биотехнической компании Carmat. Оно полностью имитирует архитектуру естественного органа, но проигрывает ему в весе: тяжелее в три раза. В сентябре 2013 года реабилитационный институт Чикаго представил бионический протез ноги: он изготовлен из искусственных материалов, но управление им возможно, как естественной ногой, при помощи мышечной реиннервации в сочетании с электромиографией. Пока его тестирует пострадавший в аварии Зак Ваутер: благодаря протезу он смог подняться по лестнице на 103-й этаж чикагского небоскрёба Уиллис-Тауэр. В течение пяти лет планируется наладить серийное производство протеза. 

Калифорнийский стартап Tribogenics разработал MiniMax — рентгеновский аппарат, который весит всего 5 фунтов, но в эффективности не уступает традиционным гораздо более громоздким аналогам. В его создании использована инновационная формула сочетания специальных полимеров. MiniMax пригодится в археологии, криминалистике и, разумеется, в медицине. Портативное медицинское устройство поможет диагностировать сердечные, лёгочные болезни и остеопороз.

2013 — год высокотехнологичных стартапов. Изображение № 6.

Альтернативный источник энергии

GenShock — система автомобильной подвески, которая будет преобразовывать механическую энергию от ударов о дорожные ухабы в электричество. Это происходит благодаря новой системе электрогидравлики и специального блока управления. Проект бостонского стартапа Levant Power и немецкого автомобильного концерна-поставщика ZF сделает использование электромобиля более энергоэффективным и обеспечит большую безопасность на дороге.

2013 — год высокотехнологичных стартапов. Изображение № 7.

«Умное» всё

«Умный» шлем Skully, разработанный участниками одноимённого стартапа из Силиконовой долины, — незаменимая вещь для мотоциклистов. Устройство позволяет видеть всё, происходящее сзади, на встроенном хэд-ап-дисплее. Управлять шлемом с установленной кастомизированной системой Android можно с помощью голоса. С помощью него также можно проверять карты, пользоваться GPS-навигатором, следить за прогнозом погоды, не отрываясь от вождения. Новинка позволит избежать большого количества аварий и оптимизировать вождение мотоцикла.

Калифорнийский стартап Sensity предлагает «умные» LED-фонари с сенсорами, которые реагируют на влажность, сейсмическую активность, температуру воздуха, а также могут записывать видео и аудио. Они объединены посредством WiFi-сети, которая передаёт данные в интернет. На основе этой информации создатели планируют развивать приложения — например, для нахождения свободных парковочных мест или предсказания землетрясения. Привет, умный город.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.