Views Comments Previous Next Search
Гид по биеннале нового цифрового искусства — Списки на Look At Me

СпискиГид по биеннале нового цифрового искусства

Мы разобрались, какие события первой онлайн-биеннале The Wrong Biennale нельзя пропустить

Если на выставки зимой идти совсем не хочется, отправляйтесь смотреть искусство в интернете — до 31 января открыта биеналле нового цифрового искусства The Wrong Biennale. Арт-организация ROJO устроила ее без государственной поддержки и больших бюджетов — все работы размещены в интернете и их бесплатно может посмотреть любой желающий.  Мы составили гид по самым интересным павильонам, чтобы вы смогли найти среди работ 300 интернет-художников настоящие произведения искусства.

Эми Александр

Googling Californias

Один из самых сильных проектов биеннале — видео Эми Александр Googling Californias. В нём зритель видит множество картинок, которые находит Google по различным поисковым запросам, где встречается слово California: Wrong California, Right California, Red California и т. д. Изображения меняются с такой скоростью, что зрителю тяжело рассмотреть хоть одно из них. Google сам является порождением Калифорнии XXI века и технологического бума, который зародился именно в этом штате. Однако фотографии, которые предлагает нам эта поисковая система, по мнению художницы, являются набором стереотипов и полуправды, но именно они и формируют представления о штате у пользователей всего мира.

Blank Museum Протея Темена. Изображение № 2.Blank Museum Протея Темена

Протей Темен

K.T.G.G.S

В «павильоне», который курирует российский художник и дизайнер Протей Темен, собраны работы Димы Кавко, Вадима Гершмана (США), Лукаса Гутьерреса (Аргентина), Габриэля Шалома (Германия). Все работы, созданные для биеннале, выложены на платформе Readymag. Большинство художников создало работы, связанные с интернет-эстетикой и не предполагающие их офлайн-показа, то Шалом придумал, как будет выглядеть павильон для его работы и каким будет интерьер зала, в котором её выставят.

Lorna Mills. Изображение № 15.Lorna Mills

Лорна Миллз

The Eternal Internet Otherhood

Один из самых больших и интересных «павильонов» биеннале курирует Лорна Миллз — канадская художница, которая занимается нет-артом с начала 1990-х. Она собрала вокруг себя много единомышленников (художников Джереми Бэйли, Дженнифер Хан, Рэа Макнамара и других). Вместе они создали сайт The Eternal Internet Otherhood, стихи для которого написала поэтесса и журналистка Марина Гальперина.

Ryan Lauderdale. Изображение № 25.Ryan Lauderdale

Майкл Станяк

iMoca

Несмотря на то что Wrong Biennale проходит в интернете, многие участники по-прежнему уверены, что выставка — это физическое пространство, а не виртуальное. Некоторые художники «развесили» свои работы в созданном с помощью 3D-редактора пространстве, а Майкл Станяк даже создал онлайн-музей iMoca, в котором всё устроено, как в настоящем музее: работы художников развешены по залам, а в центре находится сувенирная лавка — онлайн-магазин с чашками и ручками, на которых напечатаны логотипы «музея» и репродукции главных работ из коллекции.

Sucuk und Bratwurst. Изображение № 27.Sucuk und Bratwurst

Этони Антоннелис

Young Internet Based Artists

Ещё один «павильон», который стоит «посетить»,Young Internet Based Artists, его курировал художник Энтони Антоннелис. На организованной им онлайн-выставке показаны как и несерьёзные работы молодых авторов, так и более глубокие произведения. Так, к последним относится видео Криса Коллинза Natasha, в котором драматичная история рассказана с помощью стоковых фотографий.

 Йоши Содеока

Plan 9 Channel 12

Как и на многих большие биеннале, которые существуют в реальном мире, на Wrong Biennale собраны произведения разной ценности и качества: организаторы стремились показать интернет-искусство во всём его разнообразии, поэтому на биеннале есть как наивные работы молодых художников, так и сложные произведения авторов, которые работают в интернете с начала 1990-х. Павильон Йоши Седеока — пример как раз серьёзной и продуманной работы. Одна из самых необычных серий в кураторской подборке — это Fills Питера Бурра. Этот американский художник знаменит своим проектом Сartune Xprez, который существует больше 10 лет: Бурр показывает собственные видеоработы и произведения других художников в разных городах мира.

Сара Луди

Chambers

Пора отвлечься от эпилептических видео. «Павильон» Chambers состоит из звуковых инсталляций, созданных силами 11 художников. Куратор — бакалавр высоких искусств School of the Art Institute of Chicago.

Эндрю Бэнсон 

Plastic Yet Still In-Between

По-настоящему звёздный «павильон». Его куратор Эндрю Бэнсон делал лайв-видео для Афекса Твина и M.I.A., а среди художников есть мультипликатор Дэвид О’Рейли, который работал над фильмом «Она» вместе со Спайком Джонзом и нарисовал целую серию Adventure Time. В киберпространстве, которое постоянно расплывается кислотным трипом, при определённом усилии также можно найти работы режиссёра клипов Beach House и Cloud Nothings, музыканта Teams и автора видеопроектов для Oculus Rift Яна Ченга.

Гид по биеннале нового цифрового искусства. Изображение № 34.

Владимир Шрейдер

Glitche

Один из «павильонов» занимает приложение Glitche, созданное дизайнером Владимиром Шрейдером. Хотя Glitche является не произведением искусства, а инструментом для создания digital-арт-работ, приложение оказалось на биеннале неслучайно. Многие художники-участники биеннале используют глитч-эффект при создании своих работ:  например, художник Мэтт Бернико, который создал блог The Society of the Glitch, или Notendo, который сделал работу для павильона pl41nt3xt.

Гид по биеннале нового цифрового искусства. Изображение № 35.

Эмили Джервейс

Soci4lites

Однофамилица знаменитого комика Рики Джервейса иронично переосмысливает не серую реальность, но разноцветную, переливающуюся жизнь в интернете. Её последние работы — это примеры краудсорс-искусства: каждый может выложить картинки на странице Museum of Internet в Facebook, а в представленной на The Wrong Biennale работе зритель буквально оказывается на стене социальной сети- симбиоза Facebook и Tumblr.

  

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.