13 примеров «умного» дизайна упаковок — Списки на Look At Me

Списки13 примеров «умного» дизайна упаковок

Как принципы sustainability применяются на практике

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №1.

Текст
Артём Лучко

Сегодня всё больше и больше промышленных дизайнеров и конструкторов, озабоченных идеями sustainability, пытаются придумать продукт, который может за меньшие затраты «сделать больше». Особенно актуальны эти тенденции в сфере упаковки продукта. Компании всего мира переизобретают заново флаконы, коробки, контейнеры, чтобы сделать их более удобными, экологичными, а также стараются наделить их «второй жизнью» после того, как они выполнят основную возложенную на них функцию. Мы подобрали несколько примеров «умных» упаковок, которые меняют наше восприятие. Кроме того, приглашаем наших читателей в комментариях делиться своими образцами смарт-дизайна.

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №2.

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №3.

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №4.

 

Зубная паста выдавливается до последней капли

Среди предметов, которые можно найти в наших ванных комнатах, много таких, которые сильно разочаровывают. К ним относятся и тюбики зубной пасты. Всегда сложно понять, когда паста закончилась до конца, а попытки выдавить последние остатки, разглаживая тюбик, скручивая его в разные стороны, выводят из себя. Очевидно, это занятие раздражало Николя Паннуццо, который решил полностью пересмотреть традиционную упаковку компании Colgate, в которой бы паста распределялась более эффективно. Вдохновившись оригами, дизайнер создал спиральный цилиндрический тюбик, который складывается как гармошка, пока он не станет полностью плоским и пустым. Этим «умным» редизайном, разумеется, заинтересовалась Colgate. Креативный отдел в компании связался с Паннуццо для обсуждения его идеи.

подробнее о проекте

 

Пакеты
с плесневым камуфляжем

Опасаетесь оставлять свои сэндвичи в офисном холодильнике? Пару лет назад дизайнерский дуэт Sherwood and Mihoko разработал способ, как бороться с голодными коллегами. Их продукт Anti-Theft Lunch Bags представляет собой набор из 25 прозрачных пластиковых пакетов с зелёными пятнами, достоверно изображающими плесень. Этот «камуфляж» сделает так, что содержимое пакета съесть точно никому не захочется. А вам остаётся только надеяться на то, что обед никто не выкинет в мусорное ведро.

подробнее о проекте

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №5.

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №6.

 

Сырные карандаши
с точилкой

Немецкое рекламное агентство Kolle Rebbe разработало необычную концепцию упаковки и подачи сыра пармезан. Сырные палочки с тремя вкусами (трюфель, чили и песто) выглядят в точности как карандаши. В придачу к ним идёт точилка, с помощью которой удобно стругать пармезан тонкими пластинками. На обратной стороне упаковки дизайнеры поместили шкалу, которая помогает определить, сколько сыра потребуется для того или иного блюда, а также подсчитать содержание калорий в порциях. Первый тираж сыра был полностью распродан за 2 недели после запуска.

подробнее о проекте

 

«Умные» ценники

Японская компания To-Genkyo, специализирующаяся на дизайне упаковки, разработала ценник, который наглядно покажет покупателю, насколько свеж тот или иной продукт. Наклейка вступает в химическую реакцию со средой и постепенно меняет цвет, указывая, как долго товар лежит на прилавке. Стикеры сделаны в виде песочных часов: когда продукт только попадает в продажу, синий «песок» проявляется в верхней их части, затем он спускается все ниже и ниже, пока не заполнит всё нижнее поле. Это даст потребителю понять, что продукт уже не пригоден к употреблению. Наклейка также имеет штрихкод для оплаты товара на кассе. Подобные стикеры должны снизить риск покупки несвежего товара.

подробнее о проекте

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №7.

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №8.

 

Флакон-уровень

В 2010 году Студия Артемия Лебедева представила элегантный концепт флакона для туалетной воды Levelus, который также можно использовать как измерительный уровень. Однако эта идея не нова — в 1970 году компания Avon выпустила лосьон после бритья On The Level. Уровень Avon также шёл в комплекте с флакончиками в виде молотка и отвёртки.

подробнее о проекте

 

Удобная переноска для еды из фастфуда

Аспирант Школы дизайна Род-Айленда Сеул Би Ким осознал всё неудобство бумажных пакетов из «Макдоналдса» и разработал собственный концепт переноски для еды из фастфуда. Созданная из одного листа картона, простая и удобная сумочка имеет круглое отверстие в центре для размещения стакана с напитком. Слева находится то, что можно назвать кобурой для бургера, напротив которой находится карман для картошки. Сложив всю конструкцию, её можно взять за удобную ручку и отправиться в дорогу. В данный момент Ким собирает фидбэк от представителей индустрии быстрого питания и консультируется с производителями упаковки, чтобы доработать дизайн своей переноски и внедрить её на рынок.

подробнее о проекте

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №9.

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №10.

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №11.

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №12.

 

Конструктор
из крышек

Бразильская компания Clever Pack, специализирующаяся на инновациях в упаковке, разработала крышку для бутылки, которая представляет собой новую парадигму. Крышки могут использоваться в качестве строительных блоков. Clever Caps разработаны в соответствии с принципами экодизайна. Они могут соединяться друг с другом и также совместимы с коммерческими конструкторами типа Lego. С пятьюдесятью крышками можно поиграть в конструктор, а насобирав несколько сотен подобных крышек, можно построить какой-нибудь бытовой предмет, например абажур. «У Clever Caps нет необходимости в утилизации. Крышки покидают завод, заведомо имея вторую жизнь, и могут быть использованы без дополнительных затрат энергии, выбросов загрязняющих газов и т. д.», — говорит их изобретатель Клаудио Патрик Воллерс.

подробнее о проекте

 

Контейнер для сэндвича
в виде гармошки

Команда из четырёх российских дизайнеров (Диана Гибадулина, Ольга Гамбарян, Александр Кищенко и Андроник Полоз) разработала упаковку для сэндвичей и супов, которые можно есть на ходу. Концепт Eat&Go, получивший массу положительных отзывов, представляет собой пластиковую трубку, которая сжимается по принципу гармошки в трубочке для сока. Механизм позволяет удобно есть багет, не пачкаясь, постоянно сжимая упаковку. Также упаковка занимает меньше места после того, как вы съели свой багет или выпили суп, и легко помещается в сумке. Наличие пластиковой крышки позволяет оставить недоеденный багет или суп и закончить его позже.

подробнее о проекте

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №13.

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №14.

 

Саморазвёр-тывающаяся тарелка

Шведская компания Innventia совместно с дизайнерами Анной Глансен и Ханной Биллквист из агентства Tomorrow Machine разработали упаковку для лиофилизированной пищи — другими словами, для еды быстрого приготовления, которая заваривается кипятком. Главная её особенность в том, что упаковка экономит пространство при транспортировке и сделана из 100% биоразлагаемых материалов. Запатентованная упаковка из целлюлозы при контакте с горячей водой, которая заливается в упаковку, превращается из сжатого пакета в удобное сервировочное блюдо. Осталось только дождаться момента, когда разработку возьмут на вооружение производители корейской лапши.

подробнее о проекте

 

Бутылки-гантели

Все мы знаем, что пластиковые бутылки являются злом. На их производство тратится огромное количество энергии, однако, по статистике, в среднем они проводят в наших руках около 30 минут, после чего пролежат на свалке ближайшую тысячу лет (если их не переработают). Изменив форму бутылки спортивного напитка, дизайнер Йинь Ле продлил возможный срок её службы. Их можно использовать в качестве гантелей (по полкило каждая) даже после того, как напиток закончится. Достаточно снова наполнить бутылки водой.

подробнее о проекте

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №15.

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №16.

 

Коробка-вешалка

Графический дизайнер Стив Хэслип разработал концепт картонной упаковки для одежды Hangerpak, которая может быть использована в качестве вешалки. На обороте коробки имеется инструкция, следуя которой можно преобразовать её в полнофункциональный аксессуар для хранения одежды.

подробнее о проекте

 

Термос для шампанского
из картофельного крахмала

Новый концепт «умной» упаковки производителя шампанского Veuve Cliquot инновационен в нескольких смыслах. Во-первых, она способна сохранить температуру бутылки, во-вторых, обладает удобной рукояткой для переноски, а самое главное — она сделана из экологичного материала — картофельного крахмала. Новейший материал обладает высокой рентабельностью в производстве, и благодаря своим свойствам его достаточно просто трансформировать в любую форму. Пройдя по ссылке ниже, вы можете посмотреть ролик, созданный французским агентством Fantom, который демонстрирует упаковку в действии.

ВИДЕОРОЛИК с концептом
в действии

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №17.

13 примеров «умного» дизайна упаковок. Изображение №18.

 

Съедобная упаковка

Биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс предложил радикальный способ по борьбе с отходами и свалками, треть которых, как известно, образуется из-за выбрасываемых упаковок от продуктов питания. Его детище — WikiCell — съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», — говорит он. Вдохновлённый строением клетки, которая содержит воду, Эдвардс создал материал, который будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества.

подробнее о проекте

  

Порекомендовать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.