Views Comments Previous Next Search
Для тех, кто разочаровался в «Теории большого взрыва» — Списки на Look At Me

СпискиДля тех, кто разочаровался в «Теории большого взрыва»

5 фактов о новом сериале для гиков Silicon Valley

Для тех, кто разочаровался в «Теории большого взрыва». Изображение № 1.

Текст

Родион Данилов

Сегодня состоялась премьера Silicon Valley — нового ситкома от HBO, который снимает Майк Джадж, известный нам по «Бивису и Баттхеду» и «Офисному пространству». Новый проект обещает хлёсткую сатиру на нравы обитателей «колыбели инноваций», как называет Долину один из героев сериала. Почему же классическая история успеха нердов-неудачников может открыть новую эпоху в массовой культуре?

1

О чём сериал?

Сюжет ситкома повествует о нерде Ричарде, работающем в корпорации Hooli и параллельно разрабатывающем собственный проект, который содержит многообещающий алгоритм компрессии данных. Этот алгоритм и делает его заветной целью для двух инвесторов, которые заваливают его предложениями на сотни тысяч и миллионы долларов. Но Ричард, как и подобает главному герою, решает основать свой собственный стартап.

Классическая история о том, как извечные неудачники получают свой шанс, разворачивается на фоне новой «золотой лихорадки», со всеми её атрибутами вроде миллиардеров-чудаков, сопровождаемых духовными учителями — гуру, гиковских футболок (с принтами вроде I know HTML — How To Meet Ladies) и нердами-стартаперами, которые ни в одну другую эпоху человечества не могли рассчитывать на славу и богатство. 

На самом деле Silicon Valley начал смешить ещё до выпуска пилота: в одном из интервью Джадж с упоением рассказывает о том, как он застукал актёров за партией в Magic: The Gathering (подчёркивая тем самым, что они — те самые настоящие гики).

2

Кто играет?

Главная роль нерда-инженера Ричарда досталась Томасу Миддлдитчу, известному по ромкому Splinterheads, а роль хозяина дома, который по совместительству является стартап-инкубатором, исполнил стендап-комик Ти Джей Миллер. Двух других программистов из команды сыграли Мартин Старр (Гифойл), известный по Freaks & Geeks, и стендап-комик Кумал Нанжиани (Дайнеш). Зак Вудс, известный по «Офису», сыграл Джареда, помощника чудаковатого босса корпорации Hooli (его, в свою очередь, сыграл Мэтт Росс).

3

Почему снимает
именно Майк Джадж?

После успеха «Теории большого взрыва» и «Социальной сети» кому-то оставалось только соединить все нерд-ингредиенты воедино. Этим человеком оказался Майк Джадж, который (как он сам говорит) решился на этот проект потому, что ещё помнит, из какого теста сделаны обитатели Силиконовой долины.

Чтобы понять, почему именно он взялся за проект, стоит вспомнить о том, что до анимационной студии выпускник физического факультета Университета Сан-Диего Майк Джадж работал программистом в небольшой фирме, которая разрабатывала софт для истребителей F-18. Поняв, что такая работа ему не по душе, он вскоре оказался в небольшой компании под названием Parallax. Несмотря на атмосферу стартапа (в компании работало около 40 человек), именно там он познакомился со всеми прелестями офисной работы, собрав достаточно вдохновения для последовавшего через десять лет «Офисного пространства», эту самую офисную работу беззастенчиво высмеивавшего.

4

Что пишет пресса?

Сериал получил преимущественно положительные отзывы от технологической прессы (например, The Verge), которая указывала на его своевременность и хорошую проработку деталей. Единственным нюансом, как и ожидалось, стало обилие специфического юмора — так, некоторые шутки оказались непонятны даже тем, кто пристально следит за индустрией. Многие сравнивают эстетику с «Теорией большого взрыва» и Veep, отмечая, что мода на Geek Chic не только не прошла, а только усилилась.

5

Почему стоит смотреть?

«Долина» переживает очередную смену поколений, этакий конфликт «отцов» и «детей», в котором первые желают создавать что-то полезное, а вторые мечтают о чём-то «крутом». Именно это и является корнем абсурдистских моментов, которые так любит смаковать технологическая пресса, — бесконечные тирады CEO гаражных стартапов о том, как они меняют мир, дикая корпоративная культура и ультранеформальные отношения в молодых стартапах.

Если Silicon Valley получится таким классным, как нам того хочется, на виртуальной карте «мест силы» в США окончательно и бесповоротно появится «Силиконовая долина», и Голливуду и Уолл-стрит придётся «подвинуться», чтобы освободить титул главной фабрики звёзд для неё. Давно пора.

   

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.