Views Comments Previous Next Search
10 лучших комиксов про Капитана Америку — Списки на Look At Me

Списки10 лучших комиксов про Капитана Америку

Лучшие истории про главного американского супергероя, которые стоит почитать до или после фильма

На экраны вышел фильм «Первый мститель: Другая война» — второй фильм про Капитана Америку, часть масштабного проекта компании Marvel по переносу своей комикс-вселенной в кино. Это хороший повод вспомнить, какие истории про Стива Роджерса появлялись в комиксах с начала 1940-х и до наших дней.

 

«Капитан Америка № 1»

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 2.

Captain America Comics № 1, Marvel Comics, 1940, Джо Саймон, Джек Кёрби

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 3.

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 4.

Первый комикс в истории Капитана Америки вышел в декабре 1940-го (несмотря на то, что на обложке стоит март 1941-го); Вторая мировая шла уже год — героев, боровшихся с фашизмом, в американских комиксах тогда было много, но Капитан оказался лучшим. В первом выпуске рассказана история его появления: слабый, но храбрый молодой человек Стив Роджерс становится волонтёром в правительственном эксперименте — и получает суперсилу с помощью чудесной сыворотки. Ученого, придумавшего сыворотку, правда, сразу после этого убивает немецкий шпион — так что Роджерс остаётся единственным в своем роде.

  

Кусочек спреда из перовго номер.

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 5.

 

То, что Капитан Америка был достойным и смелым еще до всяких суперспособностей, — важная тема для персонажа. Ну и да, на обложке своего первого комикса Капитан Америка бьет по лицу Гитлера! Несмотря на то, что это первый комикс в списке и первый комикс про Капитана, начинать с него всё-таки не стоит: за семьдесят с лишним лет комиксы ушли далеко вперёд; но как кусок истории это абсолютно бесценная вещь. К тому же его нарисовал Джек Кёрби, который рисовал Капитана Америку почти до самой своей смерти в 1994-м году.

«Зимний солдат»

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 6.

Captain America: The Winter Soldier, Marvel Comics, 2005, Эд Брубэйкер, Стив Эптинг

«Капитан Америка, том 1, Вне времени», «Капитан Америка, том 2, Зимний солдат», ИД «Комикс», 2011

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 7.

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 8.

В 2005-м году за Капитана Америку взялся сценарист Эд Брубэйкер — и сделал героя в десять раз интереснее, чем он был до этого. Брубэйкер вернул Капитана Америку к простым корням, избавился от всего лишнего, сделал его снова простым и объёмным; истории у Брубэйкера в первую очередь — про войну, шпионаж и службу Капитана Америки на американское правительство. «Зимний солдат», сюжет, с которого Брубэйкер начал, — душераздирающая история про возвращение верного товарища Капитана Америки Баки, который считался погибшим. Вдаваться в подробности без спойлеров сложно (в конце концов, это будут спойлеры не только комикса, но и нового фильма, отчасти на нём основанного), но более мрачных и пронзительных историй в комиксе про Капитана Америку нет.

«Человек вне времени»

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 9.

Man Out of Time, Marvel Comics, 2010, Марк Уэйд, Джордж Молина

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 10.

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 11.

После конца Второй мировой войны популярность комиксов о Капитане Америке пошла на спад, и на какое-то время герой вообще пропал. В 1963-м году Marvel вернули его довольно остроумным образом: Мстители (Тор, Железный человек, Женщина-оса и Гигантский человек) нашли его замёрзшим в куске льда в море — и оживили. Почти двадцать лет Капитан Америка пролежал во льду — и проснулся в новом мире. Этот сюжет потом много раз пересказывался; и время каждый раз отодвигалось вперёд, в фильме 2011-го, например, получилось, что он пролежал во льду аж 70 лет. «Человек вне времени» — ещё одна история на эту тему, концентрирующаяся на том, в каком шоке находится человек, заснувший во времена Второй мировой и проснувшийся в нашем мире.

«Гражданская война»

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 12.

«Гражданская война», ИД «Комикс», 2010, Civil War, Marvel Comics, 2006-2007, Марк Миллар, Стив Макнивен

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 13.

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 14.

Очевидный, но обязательный и неизбежный пункт. «Гражданская война» — лучший кроссовер в истории Marvel, событие, затронувшее всю их комикс-вселенную и всех героев; суть очень простая: после несчастного случая с участием команды молодых героев американское правительство решает ввести Акт регистрации супергероев, по которому все супергерои обязаны раскрыть свои личности — и сотрудничать с правительством. Некоторые — например, Железный человек, — выступают за, другие, в том числе Капитан Америка, — против. Глубокий и сложный комикс, в том числе рассуждающий о пропасти между государством и людьми; неудивительно, что Капитан Америка встаёт на сторону вторых, — и в итоге это приводит к его гибели. Последствия у «Гражданской войны» для комиксов Marvel были вполне реальные: на какое-то время их вселенная оказалась во мраке и хаосе.

«Капитана Америки больше нет»

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 15.

Captain America No More, Marvel Comics, 1987-1989, Марк Грюэнвальд, Джон Бушема, Джон Бирн

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 16.

Пышный, немного бурлескный (секретная организация под названием Общество Змея! Суперпатриот! Высшая комиссия, управляющая супергероями, и ещё куча непонятных слов), но блестящий комикс из конца 1980-х: Капитана Америку убивает террориста, чтобы защитить находившихся рядом людей, и американское правительство обращает на него пристальное внимание и в итоге объявляет, что герой, костюм, щит — всё принадлежит им. Стив Роджерс увольняется с поста Капитана Америки, и на его место встаёт другой герой, Суперпатриот. В Captain America No More прекрасно показано, что Капитан Америка — это не только и не просто патриотический символ, а ещё и конкретный человек, Стив Роджерс, который носит костюм много лет. Суперпатриот в итоге не справляется с ролью национального героя и тоже скатывается в убийство — а кончается комикс, разумеется, противостоянием настоящего Капитана Америки и нового.

«Люди будущего, том 1»

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 17.

«Люди будущего, том 1, Суперсолдат», ИД «Комикс», 2011, The Ultimates, vol. 1, Super-Human, Marvel Comics, 2006, Марк Миллар, Брайан Хитч

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 18.

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 19.

В 2000-м году Marvel создали Алтимейт-вселенную — параллельный основной реальности комиксов Marvel мир, в рамках которого они на новый лад стали пересказывать истории всех своих героев. Вместо Мстителей тут — команда Алтимейтс, в которую местный Капитан Америка тоже входит: персонаж тут не такой черно-белый, как раньше, а гораздо более неоднозначный: именно что не самый умный солдат из 40-х годов, который служит своему государству, не гнушается убийств, чувствует себя чужим в современном мире — и гораздо менее толерантный, чем принято в XXI веке. Мстители тут тоже показаны не как группа идеальных сверхлюдей, а как не самые приятные ребята, которым, возможно, не стоит доверять спасение мира. Исключительно любопытный взгляд на классических персонажей Marvel, пускай и несколько спорный.

«В осаде»

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 20.

Under Siege, Marvel Comics, 1986, Роджер Стерн, Джон Бушема, Том Палмер

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 21.

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 22.

«В осаде» — это классический сюжет комикса «Мстители» (команды, участником которой Капитан Америка является): немецкий противник Капитана со смешным именем Барон Земо собирает команду злодеев, чтобы сделать немыслимое — напасть на особняк Мстителей. У них получается: Земо и другие злодеи ведут себя крайне жестоко, удачно нападат, крушат особняк и даже пытают нескольких героев. Простой, но очень эмоциональный комикс, в котором есть великий момент, показывающий, насколько человечен при всех своих суперспособностях Капитан Америка: поскольку все знакомые из его молодости давно погибли, Стив Роджерс хранит фотографии и безделушки из 40-х; вместе с особняком Земо уничтожает и их — и Капитан Америка пускает слезу над остатками памятных предметов.

«Война и память»

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 23.

Captain America: War & Remembrance, Marvel Comics, 1980-1981, Роджер Стерн, Джон Бирн

 

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 24.

Несколько нелепый сюжет из начала 1980-х, включающий таких противников Капитана Америки, как Батрок Прыгун, Барон Кровь и Мистер Хайд; в историю «Война и память» вошла в первую очередь благодаря одному кадру — Капитан Америка отрубает голову Барону Кровь своим щитом. Да, кстати, Барон Кровь — нацист-вампир. Звучит, как какой-то нелепый мультфильм, но сценаристу Роджеру Стерну блестяще удалось совместить свойственную комиксам 1980-х гротескность и вполне серьезные куски: так, в один момент в «Войне и памяти» Капитан Америка баллотируется в президенты США, и это выглядит как вменяемый социальный комментарий о положении дел в Америке 1980-х.

«Капитан Америка: Живая легенда»

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 25.

Captain America: Living Legend, Marvel Comics, 2013, Энди Диггл, Ади Гранов, Августин Алессио

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 26.

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 27.

Современная мини-серия про Капитана, последний номер которой вышел в конце прошлого года. Доступная, лёгкая и короткая (всего четыре выпуска) история — как обычно у Капитана Америки, со шпионажем, войной, а также русскими космонавтами и инопланетным монстром. Отличный вариант лёгкого и быстрого чтения про героя — в конце всё выливается в не самые глупые размышления о солдатах и войне.

«Смерть Капитана Америки»

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 28.

The Death of Captain America, Marvel Comics, 2007-2008, Эд Брубэйкер, Стив Эптинг, Майк Перкинс, Бутч Гайс

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 29.

10 лучших комиксов про Капитана Америку. Изображение № 30.

Фактически продолжение «Гражданской войны» в рамках комиксов Эда Брубэйкера про Капитана; содержание легко понять из названия, но, хотя смерть в комиксах несколько потеряла свое значение, с Капитаном Америка всё было иначе. «Смерть Капитана Америки» — комикс в первую очередь не про него, а про окружающие героя вещи: про то, сколько на самом деле в мире Marvel держится на Стиве Роджерсе, а также про современную Америку и то, в каком запутанном мире мы сейчас живём.

  

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.