Views Comments Previous Next Search
5 удивительных домов, попавших с улицы в научную фантастику — Списки на Look At Me

Списки5 удивительных домов, попавших с улицы в научную фантастику

Самые известные здания в стиле брутализм, которые вдохновляют режиссеров и писателей

Какие здания больше всего вдохновляют писателей-фантастов и благодаря им становятся частью поп-культуры? Описывая мрачное будущее или альтернативную реальность, многие авторы помещали своих героев в города, состоящие из бетонных бруталистских зданий. Мы выбрали 5 знаменитых построек в стиле брутализма, которые появлялись в «Бразилии», «Обители зла» и других фантастических фильмах и книгах. Во второй части материала, которая выйдет в ближайшее время, мы расскажем о зданиях — героях фантастики, построенных в стиле хай-тек.

Что такое брутализм?

5 удивительных домов, попавших с улицы в научную фантастику. Изображение № 2.

Unite d’Habitation Ле Корбюзье

 

Брутализм — это направление в архитектуре, которое появилось в 1950-х годах как ответвление модернизма. О том, кто построил первое бруталистское здание, историки архитектуры могут спорить бесконечно, но известно, что первым, кто использовал прилагательное brut («животный, грубый, дикий») по отношению к зданию, был Ле Корбюзье. В 1952 году он закончил известный жилой дом Unite d’Habitation в Марселе, который многие исследователи считают первым бруталистским объектом. Это здание отличало использование бетона (как отделочного материала) и массивность конструкции. За Unite d’Habitation последовали другие здания, спроектированные по тем же принципам — в основном это были государственные учреждения, общественные институции и учебные заведения.

Почему брутализм привлекает художников?

5 удивительных домов, попавших с улицы в научную фантастику. Изображение № 3.

Кадр из фильма «1984» 

 

Массивные бруталистские здания выделялись среди других городских построек и поэтому не могли не поражать воображение художников. Подавляющие и зловещие бетонные громады стали источником вдохновения для авторов фантастических произведений. Работы Ле Корбюзье, Элисон и Питера Смитсонов и других архитекторов-бруталистов появлялись одновременно с фильмами о будущем, популярность которых постоянно росла после первой экранизации «1984» Оруэлла в 1956 году. Кто-то, как авторы «451º по Фаренгейту», снимал фильмы в окружении бруталистских зданий, а кто-то строил декорации, вдохновившись бруталистскими постройками, как, например, Ридли Скотт в «Бегущем по лезвию». Благодаря режиссёрам и писателям некоторые бруталистские постройки сами по себе стали настоящими «звёздами», засветившись в книгах, кино, мультипликации, и из феномена архитектуры превратились в феномен массовой культуры.

Trellick Tower,
Лондон

год постройки: 1972, архитектор: Эрно Голдфингер

5 удивительных домов, попавших с улицы в научную фантастику. Изображение № 4.

 

Одно из самых узнаваемых бруталистских зданий в мире – башня Треллик в Лондоне. Во многом её популярность связана с тем, как часто она мелькает на экране. Построенная в 1972 году башня успела появиться в пяти научно-фантастических фильмах, семи телешоу и десятке клипов, среди которых видео Blur, Verve, Depeche mode, Hard Fi и Gorillaz. Кроме того, Флеминг даже назвал суперзлодея в седьмом романе о Джеймсе Бонде в честь её архитектора, Эрно Голдфингера. Но вершину своей «карьеры» здание достигло, когда в 1975 году британский фантаст Джеймс Баллард опубликовал роман «Высотка». В нём рассказывается о том, как сообщество жителей элитного дома деградирует в замкнутом пространстве — современники без труда узнали в этом сюжете историю Треллик, которая имела дурную славу из-за преступлений, совершавшихся в ней. После недавней реставрации башня вновь становится модным местом для жилья, так что есть вероятность, что увидим мы её еще не раз.

Simon Fraser University,

Ванкувер, Канада

год постройки: 1965, архитектор: Erickson / Massey Architects and Planners

5 удивительных домов, попавших с улицы в научную фантастику. Изображение № 5.

 

В Канаде снималось множество фантастических фильмов: стоимость съёмочного дня здесь ниже, чем в США, и есть множество бруталистских зданий. Безусловный лидер среди них — кампус университета им. Саймона Фрейзера в Ванкувере. Основная часть кампуса, так называемый «Академический квадрат» (The Academic Quadrangle), построенный в 1965 году, — один из самых ярких примеров канадского брутализма. Здесь проходили съёмки ремейка классического научно-фантастического фильма «День, когда Земля остановилась», а также картины «6-й день», авторы которой сделали бруталистский кампус частью мира будущего. Кроме того, «Академический квадрат» появляется в сериале «Звёздные врата», где становится местом обитания технологически продвинутой расы толланов, а также в сериале «Звёздный крейсер ”Галактика”».

Robarts Library,
Торонто, Канада

год постройки: 1973, архитектор: MATHERS & HALDENBY ARCHITECTS

5 удивительных домов, попавших с улицы в научную фантастику. Изображение № 6.

 

АРХИТЕКТОРЫ-БРУТАЛИСТЫ В ОСНОВНОМ СТРОИЛИ РАЗНООБРАЗНЫЕ МИНИСТЕРСТВА и прочие государственные институции, а также учебные заведения и библиотеки. Одна из наиболее интересных — библиотека университета Торонто Robarts Library. В фантастическом фильме ужасов «Обитель Зла-4: Жизнь после смерти» в этом здании располагается тюрьма, которую окружают толпы зомби. При этом действие фильма происходит не в Торонто, а в центре Лос-Анджелеса. Кроме того, считается, что с Robarts Library Умберто Эко списал самую укреплённую и запутанную библиотеку Средневековья, в которой происходит действие романа «Имя Розы».  

Geisel Library,
Сан-Диего, США

год постройки: 1970, архитектор: Уильям Л. Перейра

5 удивительных домов, попавших с улицы в научную фантастику. Изображение № 7.

 

Библиотека Калифорнийского университета в Сан-Диего — одно из самых безумных зданий эпохи брутализма. Дом с пятью застеклёнными ступенчатыми террасами напоминает летающую тарелку или необычный космический корабль. Неудивительно, что здание привлекло внимание многих писателей и режиссёров. В библиотеке им. Теодора Сьюза Гейзеля происходит значительная часть действия романа «Конец радуг» Вернора Винджа, в 2007 году получившего одновременно две важных для писателей-фантастов премии — Hugo Award и The Locus Poll. Помимо этого, библиотека появлялась в сериалах «Как я встретил вашу маму», «Вероника Марс», «Миссия невыполнима» и «Simon&Simon». Также в ней располагаются исследовательские лаборатории из ужастика «Помидоры-убийцы наносят ответный удар».

Les Espaces d’Abraxas,
Париж

год постройки: 1983, архитектор: Рикардо Бофиль

5 удивительных домов, попавших с улицы в научную фантастику. Изображение № 8.

 

Жилой комплекс, построенный известным модернистом Рикардо Бофилем, появляется в «Бразилии» Терри Гиллиама. Режиссёр искал место для съёмки своего opus magnum по всему свету, и это здание было выбрано по двум причинам: во-первых, из-за устрашающего вида, а во-вторых, из-за того, что оно было неизвестно в США. Les Espaces d’Abraxas изображает сразу несколько мест в мире победившей бюрократии, созданном Гиллиамом. Здесь снимались сцены в жилище главного героя, а также часть эпизодов, происходящих в Министерстве информации (правда, большая часть экстерьеров этого учреждения — это электростанции в лондонском районе Кройдон). Шедевр Бофиля использовали ещё в нескольких французских фильмах и клипах. Но именно благодаря «Бразилии» место в истории поп-культуры этому комплексу обеспечено. 

изображение via: flickr.com

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.