Views Comments Previous Next Search
10 главных интернет-анонимов — Списки на Look At Me

Списки10 главных интернет-анонимов

Хозяин Silk Road, хакер из «Анонимус» и другие

Вчера Дориан Сатоши Накамото, человек, которого в начале марта журнал Newsweek объявил создателем Bitcoin, записал видеообращение и в очередной раз открестился от того, что он имеет отношение к разработке криптовалюты. Получается, автора Bitcoin до сих пор не нашли; Look At Me вспомнил ещё 10 важных интернет-деятелей, которые скрывали свою личность.

10 главных интернет-анонимов. Изображение № 2.

 

Ужасный пират Робертс — это коллективное имя владельцев и администраторов онлайн-магазина Silk Road, действующего на платформе Tor; в Silk Road при помощи биткоинов можно приобретать всякие нелегальные товары, в первую очередь наркотики. В октябре прошлого года американская полиция поймала человека по имени Росс Уильям Уильбрихт, которого обвинили в том, что он и есть Ужасный пират Робертс. Silk Road закрыли, но через месяц магазин вернулся, как ни в чём не бывало, а на место Уильбрихта встали другие люди. Имя «Ужасный пират Робертс» взято из фильма «Принцесса-невеста», где его передавали от человека к человеку, занимавшему место пирата. Администрация Silk Road работает так же: более того, Уильбрихт рассказал в интервью, что он сам не был создателем магазина, а лишь занял место своего предшественника.

10 главных интернет-анонимов. Изображение № 3.

 

Пиратские копии фильмов, игр и программ, как известно, не попадают в торренты сами по себе: ими занимаются хакеры из разных релизных групп, объединённые общим названием «Сцена». Одним из первых участников «Сцены», ставшим известным в интернете, был человек по имени aXXo, прославившийся своими качественными и небольшими по размеру рипами DVD с фильмами. Торренты, подписанные его именем, пользовались большой популярностью в середине 2000-х, даже появлялись самозванцы, делавшие вид, что aXXo — это именно они. В 2009-м aXXo оставил своё последнее сообщение на одном из релизерских месседж-бордов и объявил, что отходит от дел.

10 главных интернет-анонимов. Изображение № 4.

 

За последние 10 лет Мексика была признана самой опасной страной для журналистов: по разным данным, там погибло от 50 до 75 журналистов — они либо становились жертвами нарковойны, либо их убивали за то, что они её освещали. Самым логичным в данном случае является обеспечить себе безопасность, сохранив анонимность: этим воспользовался автор испаноязычного блога Blog del Narco, освещающего всё, связанное с нарковойной, и публикующего шокирующие фото и видео. Про него известно, что он — молодой мексиканец, изучавший компьютерную безопасность и скрывающий свою личность благодаря своим знаниям. В какой-то момент Blog del Narco вели два человека: создатель и его подруга, известная как Люси. Весной прошлого года Люси получила SMS с одним словом «беги» (так авторы блога условились предупреждать друг друга об опасности), после чего уехала из страны. В данный момент Blog del Narco продолжает функционировать.

10 главных интернет-анонимов. Изображение № 5.

 

Человек под псевдонимом Old Red Cracker — пионер реверс-сцены, группы людей, занимающихся «обратной разработкой», то есть разбирающих устройства и программы на составляющие, чтобы понять, как они работают, найти скрытые возможности или воспроизвести их. Старый красный взломщик известен тем, что создал первые интернет-уроки по взлому и реверс-инжинирингу в середине 90-х. Про то, кто скрывается за этим именем, неизвестно ничего, хотя сам ORC оставил улики, с помощью которых его можно найти, — некоторые хакеры даже вступали с ним в переписку.

10 главных интернет-анонимов. Изображение № 6.

 

Минерва — это анонимный корейский юзер, писавший об экономике Южной Кореи и экономической политике корейского правительства. С 2008-го по 2009-й Минерва публиковал статьи на сайте Daum Agora, популярнейшей корейской доске объявлений. Он успешно предсказывал экономические события и потрясения и даже давал советы, как действовать корейскому правительству. Это, впрочем, вызвало лишь гнев у людей, управляющих страной: в конце концов, был арестован человек по имени Парк Дай-сун, которого обвинили в распространении клеветы, нарушающей общественной порядок. Действительно ли это был Минерва, до сих пор неизвестно.

10 главных интернет-анонимов. Изображение № 7.

 

Румынский хакер, скрывавшийся под именем Guccifer, единолично ответственен за ряд взломов, затронувших членов правительства США, — как бывших, так и действующих. Он взламывал аккаунты политиков и членов их семей в AOL, Yahoo, Flickr и Facebook, получая доступ к их личным файлам. Больше всего от него пострадал Джордж Буш: Гуччифер слил в интернет его личные фото и картины — в том числе автопортрет Буша, принимающего душ. В январе этого года Гуччифера арестовали: им оказался 40-летний румынец по имени Марсел Лазэр Лехел.

10 главных интернет-анонимов. Изображение № 8.

 

Хакер под ником Topiary —  юноша из Англии, участник нескольких интернет-групп, включая «Анонимусов» и LulzSec, известный своим участием в атаках на сайты разных политических организаций и даже правительств отдельных стран. Топиарий взламывал сайты правительств Зимбабве, Египта, Сирии, Туниса и Ирландии, а также радикальной религиозной организации Баптистская церковь Вестборо. В 2011-м газета The Guardian взяла у хакера интервью, в котором он говорил, что он меняет мир. Весной 2013-го его имя, Джейк Лезли Девис, стало известно общественности, а сам юноша предстал перед судом.

10 главных интернет-анонимов. Изображение № 9.

 

Ривербенд — это автор блога Baghdad Burning о жизни в Ираке после американского вторжения. Ривербенд вела блог четыре года, с 2003-го по 2007-й, а потом была вынуждена уехать из страны, ссылаясь на беспорядки в Багдаде и низкий уровень безопасности. Личность Ривербенд неизвестна — точно можно только сказать, что это молодая девушка, живущая в смешанной суннитско-шиитской семье. В середине нулевых записи из её блога были выпущены в качестве двух книг — Baghdad Burning, на их основе даже были сделаны театральные постановки. В апреле 2013 года Ривербенд написала новый пост в блоге, где рассуждала, как изменилась жизнь в Ираке за десять лет с начала ведения блога Baghdad Burning.

10 главных интернет-анонимов. Изображение № 10.

 

Ведущий бразильского YouTube-канала Canal do Otário, представляющийся как «Сосунок-аноним» — популярная интернет-личность в Южной Америке. Сосунок занимается тем, что исследует случаи недобросовестной рекламы, которая не соответствует действительности, и рассказывает о них в гневных монологах. Автор канала не стесняется называть все бренды, против которых выступает, напрямую, и поэтому скрывает свою личность. На голове у него — бумажный пакет, на руках — белые перчатки, чтобы спрятать расу и пол, а разговаривает он пропущенным через фильтр высоким мультяшным голосом.

10 главных интернет-анонимов. Изображение № 11.

 

Шут, или The Jester, также подписывающийся как th3j35t3r. Шут называет себя американским патриотом и борцом за справедливость: он взламывал Wikileaks, 4chan, ряд исламистских сайтов, а также сайт иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Хакер ведёт твиттер, в котором в случае успешной атаки вешает пост из двух слов, набранных заглавными буквами, — TANGO DOWN. По словам Шута, он самостоятельно разработал инструмент для DoS-атак XerXeS, которым сам и пользуется. Про себя хакер рассказывает лишь то, что он бывший солдат и служил в Афганистане.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.