Views Comments Previous Next Search
Самые быстрые способы передвижения на данный момент — Списки на Look At Me

СпискиСамые быстрые способы передвижения на данный момент

Впечатляюще быстрые автомобили, самолёты и поезда

Самые быстрые способы передвижения на данный момент. Изображение № 1.

Текст

Роман Мун

В ожидании того, как энтузиасты возьмутся за реализацию сверхскоростного транспорта Элона Маска Hyperloop, а добровольцы смогут быстро и без потерь долететь до Марса, Look At Me попросил автора Sports.ru Романа Муна разобраться с тем, каковы реальные способы добраться из пункта А в пункт Б с максимальной скоростью. 

Самый быстрый автомобиль

 

Французский Bugatti Veyron Super Sport в 2010-м разогнался до 431,072 км/ч и три года продержался в Книге рекордов Гиннесса, прежде чем команда Hennessey Venom GT заявила: машина Bugatti ехала с отключенной системой ограничения скорости, присутствующей на всех серийных экземплярах (она нужна, чтобы не сгорали покрышки). Bugatti лишили титула, который вернулся к американскому суперкару SSC Ultimate Aero (412,28 км/ч). После долгих разбирательств Bugatti убедила комиссию Книги рекордов в том, что проблема ограничителя несущественна, и сейчас Veyron Super Sport опять считается быстрейшей серийной машиной мира.

 

В феврале этого года Hennessey Venom GT разогнался до 434,52 км/ч. Однако результат фиксируется по средней скорости двух заездов, сначала в одну сторону, а затем в противоположную. Проехать второй раз суперкару не позволило NASA — тесты проходили на территории Космического центра Кеннеди. Другая проблема — намерение Hennessey ограничиться 29 выпущенными автомобилями, тогда как по правилам Книги рекордов Гиннесса серийным может считаться автомобиль, выпущенный в количестве не меньше 30 экземпляров.

 

Абсолютный рекорд скорости для автомобилей в 1997-м установила Thrust SSC — машина длиной 16,5 метров, оборудованная двумя реактивными двигателями общей мощностью 110 тысяч лошадиных сил. Официально это единственный автомобиль, преодолевший звуковой барьер. В 1979-м автомобиль Budweiser Rocket под управлением голливудского каскадёра Стэна Барретта якобы сделал это первым, но ни одна независимая организация результат Барретта не признаёт. Сегодня Thrust SSC — музейный экспонат. Руководитель проекта, шотландский предприниматель Ричард Нобл, и сидевший за рулем Thrust SSC пилот британских ВВС Энди Грин сейчас работают над Bloodhound SSC — этот автомобиль должен стать первым, набравшим скорость 1 000 м/c (1 609 км/ч).

Самый быстрый самолёт

 

С тех пор, как сверхзвуковые авиалайнеры «Конкорд» и Ту-144 отправились в архив, рекорд скорости принадлежит французскому Airbus A380. Его крейсерская скорость — 945 км/ч, максимальная — 1 020 км/ч. В традиционной трёхклассовой конфигурации Airbus A380 вмещает 525 пассажиров — это ещё и самый большой серийный пассажирский самолёт.

Самые быстрые способы передвижения на данный момент. Изображение № 2.

 

Среди самолётов бизнес-класса есть модели быстрее. Cessna Citation X, вмещающая 12 пассажиров, развивает крейсерскую скорость 972 км/ч и максимальную скорость 1145 км/ч. Самый амбициозный из проектов сверхзвуковых бизнес-лайнеров — HyperMach SonicStar. Его выпуск назначен на 2021 год. Утверждается, что скорость лайнера в два раза превысит скорость «Конкорда», а слетать из Нью-Йорка в Лондон на нём можно будет за час.

 

Самый быстрый из действующих военных самолётов — МиГ-25, способный развивать скорость в 3 470 км/ч. Модель снята с производства ещё в середине 80-х, российские ВВС отказались от неё прошлой осенью, но она всё ещё используется вооружёнными силами Алжира, Сирии и Азербайджана. Абсолютный же рекорд скорости для управляемых военных самолётов принадлежит американскому Lockheed SR-71 — 3 530 км/ч. Из-за многочисленных технических неполадок и проблемы с финансированием самолёт не эксплуатируется с 1999 года, что не помешало ему стать поп-звездой: SR-71 появляется в «Трансформерах», «Хельсинге» и Call of Duty.

Самый быстрый вертолёт

 

Рекорд скорости для вертолётов в 1986 году установил модифицированный Westland Lynx — 400,87 км/ч. Созданные британской Westland Helicopters на основе двигателей Rolls-Royce, «Линксы» участвовали в Фолклендской войне и войне в Персидском заливе. Силы Коалиции применяли их во время вторжения в Ирак в 2003-м.

Самый быстрый поезд

 

Рекорд скорости для рельсовых поездов установлен в 2003 году японским поездом на магнитной подушке MLX01 — 581 км/ч. Проехаться на нём пока нельзя: запускать такие поезда в массовую эксплуатацию в Японии планируют не раньше 2025 года. Самый быстрый из доступных магнитных поездов — шанхайский. Железнодорожная линия на магнитном подвесе существует в Шанхае уже больше десяти лет, предельная скорость шанхайского магнитного поезда составляет 431 км/ч.

 

Официальный рекорд скорости для колёсных поездов — 574,8 км/ч. Его установил специально модифицированный высокоскоростной поезд TGV POS, соединяющий Францию с Германией и Швейцарией. Обычные TGV POS так сильно не разгоняются, их максимальная скорость — 320 км/ч.

Самый быстрый мотоцикл

 

После выхода в 1999 году Suzuki Hayabusa, разгонявшегося до 312 км/ч, обеспокоенная Европа задумалась о запрете импорта японских мотоциклов. Чтобы не потерять европейский рынок, производители заключили джентльменское соглашение: установить ограничение скорости в 300 км/ч. Итальянская компания MV Agusta соблюдать условия соглашения отказалась, и в 2010-м в продажу поступил мотоцикл MV Agusta F4 R 312. Его официальный рекорд — 310,99 км/ч, это самый быстрый серийный мотоцикл мира. Максимальная скорость MV Agusta F4 R 312 меньше, чем у выпущенных до 2001-го Hayabusa, но на новых мотоциклах Suzuki уже стоят ограничители.

 

Самый же быстрый мотоцикл вообще — Ack Attack, существующий в единственном экземпляре и только для того, чтобы переписывать книги рекордов. В 2010 году пилот Ack Attack Роки Робинсон совершил два заезда со средней скоростью 605,697 км/ч. Это третий мировой рекорд за четыре года, в сентябре Робинсон попытается побить его снова.

Самая быстрая лодка

 

Рекорд скорости на воде установлен австралийцем Кеном Уорби, в 1978 году разогнавшимся на лодке с реактивным двигателем Spirit of Australia до 511,11 км/ч. Перевернуть катер, идущий так быстро, способна малейшая рябь, шансы на выживание в подобном случае почти нулевые. Рекорд Уорби держится уже больше 35 лет, оба пилота, официально пытавшихся его превзойти, погибли.

Тем не менее в ближайшие годы ожидается сразу несколько попыток обогнать Spirit of Australia. Британский Quicksilver, американский American Challenge, австралийский Rush WSR — проекты с огромными бюджетами и большим количеством участников. Уорби не впечатлён: «Это лодки, а не самолёты. Мой рекорд устоит, я уже заказал им похороны». 69-летний австралиец уже несколько лет строит новую лодку, и в начале 2015 года его сын Дэвид тоже попробует стать самым быстрым человеком на воде.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.