Views Comments Previous Next Search
Бомбы, слухи и секс: как выглядит анонимный Facebook — Списки на Look At Me

СпискиБомбы, слухи и секс: как выглядит анонимный Facebook

Позорный столб 2.0, или 5 новых анонимных приложений

В 2014 году медиааскетизм уже не кажется таким странным выбором, как раньше: из-за невозможности справиться с растущими объёмами информации многие отказываются если не от интернета полностью, то хотя бы от «Фейсбука».

Если вы пока не готовы пойти на такие жертвы, но хотите скрыться из социальных сетей, скорее всего, вам понравятся анонимные приложения, которые быстро набирают популярность в последние месяцы. Создатели многих из них говорят, что хотят сделать мир лучше, но на cамом деле такие приложения часто служат совсем другим целям — например, помогают распространять слухи. Мы выбрали лучшие анонимные аппы и разобрались, зачем они действительно нужны.  

Secret распространяет
новости tech-индустрии

приложение для iphone

Бомбы, слухи и секс: как выглядит анонимный Facebook. Изображение № 2.

 

Одно из самых популярных приложений в КРЕМНИЕВОЙ долине за последнее время: многие сотрудники технологических компаний пользуются им и делятся инсайдерской информацией о новых продуктах, ругают венчурных капиталистов и распространяют слухи о CEO. Секреты можно дополнять фотографиями или добавлять фон любого цвета. Другие пользователи могут комментировать посты или отмечать понравившиеся — тогда секреты смогут увидеть друзья человека, который поставил «лайк».

Некоторые секреты распространялись в приложении с рекордной скоростью и даже вышли за его пределы. Например, недавно был запущен слух о том, что Apple собирается выпустить наушники EarPods, которые будут измерять пульс и давление. Эту новость быстро подхватили издания о технологиях и британская газета DailyMail, но затем автор поста публично опроверг слухи в анонимном блоге на Tumblr (эта запись была подтверждена постом в аккаунте Secret). Впрочем, издание MacRumors не исключает возможности, что Apple всё-таки создаст этот продукт: компания подавала заявку на патент такой технологии и недавно наняла специалиста по носимым технологиям Эрика Винокура, который разрабатывал похожие наушники в MIT.

Whisper собирает слухи

приложение для iphone

Бомбы, слухи и секс: как выглядит анонимный Facebook. Изображение № 3.

 

Разработчики приложения считают, что Whisper — это инструмент для того, чтобы делиться своими мыслями с миром и построить «длительные и серьёзные отношения в обществе, основанном на доверии и честности». Но, как и в Secret, в Whisper многие делятся слухами о своих знакомых и знаменитостях. Например, в начале этого года в приложении появилась информация, что Гвинет Пэлтроу изменяет мужу — эту «новость» подхватили многие жёлтые издания.

История Пэлтроу стала поводом для спора между основателем конференции TechCrunch Майклом Харрингтоном и CEO приложения Майклом Хэйвардом. Во время публичной дискуссии Харрингтон назвал Whisper идеальным инструментом для издевательств и сказал, что приложение потворствует тем, кто распространяет слухи. На эти нападки CEO приложения заметил, что в Whisper есть не только сплетни: пользователи часто делятся своими переживаниями и проблемами — многие из них собраны в Pinterst-аккаунте приложения, и что одна из его  целей — это распространять новости и секреты таких публичных фигур, как Пэлтроу.

WUT изобретает новый способ общения с друзьями

приложение для iphone

Бомбы, слухи и секс: как выглядит анонимный Facebook. Изображение № 4.

 

Одно из самых простых и дружелюбных анонимных приложений придумали сооснователь Square Пол Маккеллар и дизайнер и разработчик Бимер Уилкинс. Их идея похожа на ту, что легла в основу Twitter: с помощью Wut можно отправлять короткие сообщения большому количеству людей. Однако приложение Маккеллара — это анонимный чат, а не социальная сеть.

Пользователи могут анонимно переписываться со своими друзьями из Facebook, установившими WUT, и узнавать, что они делают и думают в данный момент. Сообщения беззвучно появляются на экране блокировки (максимум 5) и затем исчезают, то есть старые сообщения нельзя перечитать — этим WUT похож на другой популярный анонимный мессенджер Confide.

Yik Yak ссорит школьников

приложение для iphone

Бомбы, слухи и секс: как выглядит анонимный Facebook. Изображение № 5.

 

Американские школьники обожают Yik Yak: это приложение заменило им многие социальные сети. Формально Yik Yak могут использовать не только школьники и студенты. Приложение напоминает доску объявлений, на которую можно «помещать» новости, наблюдения и шутки. Пользователи видят ленту из записей, созданных в радиусе 5 миль.

Это невинное, на первый взгляд, приложение спровоцировало несколько скандалов. Например, в Калифорнии кто-то сообщил в Yik Yak о том, что в одной из школ заложена бомба (это была ложная тревога). Кроме того, приложение спровоцировало десятки проблемных ситуаций в школах и колледжах, потому что в нём распространяются слухи и обидные издевательства. Из-за всех этих проблем в марте этого года сооснователь Yik Yak Брукс Баффингтон начал блокировать приложение в американских школах.

Slight помогает узнать, что думают ваши соседи

приложение для iphone

Бомбы, слухи и секс: как выглядит анонимный Facebook. Изображение № 6.

 

Приложение, позволяющее оставлять анонимные комментарии на карте, придумал лондонский художник Джон Нэш. Идея пришла ему в голову, когда он сидел на конференции, где участники рассказывали о светодиодных лампочках, которые, по их мнению спасут Африку. Нэш, который вслед за куратором Люси Чинен называет подобные проекты Wi-Fi-гуманизмом, обменивался недоумевающими взглядами с другом, сидящим в другом ряду, и понял, что им не хватает инструмента для обмена мнениями. Так появился Slight. Эта анонимная замена Foursquare позволяет добавлять комментарии к выбранным точкам на карте без регистрации через «Фейсбук» или почту.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.