Views Comments Previous Next Search
10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать — Списки на Look At Me

Списки10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать

Мы ничего о них не знаем. Пора это исправить

Мы редко слышим о компаниях, которые помогают воплощать идеи и инновации. В этом списке — 10 компаний, которые разрабатывают программное обеспечение, составные части гаджетов или автоматизируют аналитические или маркетинговые усилия.

Помощники Siri

NUANCE COMMUNICATIONS, дата основания: 1992 год
сфера деятельности: распознавание речи

10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать. Изображение № 2.

Если вы хотя бы раз говорили с Siri, вы уже знакомы с Nuance Communications.

По значимости компания не уступает Google или Amazon, но работает в нишевой категории — распознавание речи. Масштабы (в 35 международных офисах которой работает 12 тысяч человек) говорят в пользу этого. Неудивительно, что Apple выбрали именно Nuance Communications, чтобы работать над голосовым помощником Siri. Журналистам удалось выяснить, что компания помогала при разработке внутреннего интерфейса сервиса, хотя прямо ни один из участников договора об этом не сообщал. По запросу журналиста TechCrunch представители Nuance Communications подтвердили, что Apple использует их голосовые технологии для некоторых продуктов, но никаких деталей не сообщили.

До 2005 года компания называлась ScanSoft и развивалась по большей части за счёт покупки конкурентов — самой значимой сделкой стало объединение компании с принципиальным конкурентом Nuance под именем последней. Сейчас компания работает не только над технологиями для бизнеса, но и над пользовательскими продуктами — например, голосовым управлением смартфонов Dragon Go.  Кроме того, Nuance Communications обладает вторым по величине архивом записанной человеческой речи в США — после, собственно, правительства США.  

Среди других любопытных коллабораций Nuance Communications — сотрудничество с IBM. Компании объединили усилия для создания Dragon Dictate Medical — программы для медицинских работников, которая может записывать предписания больному и проверять назначенные лекарства на сочетаемость.

Мечи и теннисные ракетки в Wii

INVENSENSE, дата основания: 2003 год
сфера деятельности: моушен-сенсоры

10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать. Изображение № 3.

Благодаря InvenSense контроллеры Wii Remote Plus могут превращаться в мечи и теннисные ракетки, а гаджеты реагируют на движения пользователя. Каждый год компания поставляет микросхемы для подавляющего большинства устройств на Android (по данным Forbes, это 70 % смартфонов и 80 % планшетов — ни больше ни меньше). Среди клиентов компании — Nintendo, Samsung, Motorola, HTC и другие уважаемые компании.

Преимущества InvenSense перед другими производителями микросхем заключаются в их компактности и дешевизне: компания собирает все элементы в единый юнит, тем самым значительно упрощая своим клиентам производство. Идея дешёвых простых элементов и легла в основу стартапа — первый глава компании Стив Назири стремился не только улучшить качество своих сенсоров, но и не продавать их дороже $5.

По состоянию на октябрь 2013 года InvenSense оценивали в $1,55 млрд, а их прямого конкурента PrimeSense (производителей сенсоров для Xbox) в ноябре прошлого года купили Apple — за внушительную сумму не менее $300 млн. Почему так много? Дело, возможно, в том, сколько надежд сейчас возлагается на носимые устройства: раз уж мы хотим знать количество пройденных за день шагов, нам нужны действительно точные сенсоры.

Возможные производители iWatch

Quanta computer, дата основания: 1988
сфера деятельности: производство 

10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать. Изображение № 4.

Велика вероятность, что у вас есть хотя бы один гаджет, собранный на заводах Quanta Computer, — это может быть iMac, планшет Kindle Fire или ноутбук HP. Впрочем, полный перечень партнёров Quanta Computer составлять утомительно — всё-таки это наиболее масштабный производитель ноутбуков в мире. Назвав Apple, HP, Sony, Amazon и Dell, мы не доберёмся и до четверти этого списка.

Если у Foxconn, другого известного завода-производителя, незавидная репутация эксплуататора рабочих и во всех отношениях гиблого места, то Quanta Computer отметились участием в нескольких благотворительных акциях. Среди них, например, известный проект One Laptop Per Child — инициатива, которую поддержали в том числе Николас Негропонте и Ив Беар. Яркие компактные ноутбуки с подключением для африканских детей собирались именно на заводах Quanta.

Ходят слухи, что на заводах Quanta Computer будет собираться и самый ожидаемый гаджет этого года — умные часы iWatch.

Легендарный рабский завод

 Foxconn Technology Group, дата основания: 1974
сфера деятельности: производство

10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать. Изображение № 5.

О заводе Foxconn не зря ходят легенды. Во-первых, это крупнейший производитель электроники в мире — в общей сложности на заводах Foxconn работает больше миллиона человек. Во-вторых, этот миллион человек производит гаджеты для Amazon, Apple (большую часть всех iPhone, iPod, iPad), Microsoft (консоли Xbox 360 и Xbox One), Sony и многих, многих других. И наконец, производство это проходит в нечеловеческих условиях, напоминающих одновременно о рабстве и средневековье.

По сообщениям китайских журналистов, которым удавалось устроиться работать на Foxconn, это довольно просто — от кандидата требуются лишь действующий паспорт и крепкое здоровье. Здоровье пригодится уже в первый день обучения — работники заводов живут в тесных общежитиях по 10 человек в комнате. По периметру самого завода под окнами всех этажей (за исключением первого) заботливо натянуты сетки для самоубийц — выпрыгнувшего в окно работника заботливо вернут на его рабочее место.

Так как недостатка информации о зверствах на Foxconn не наблюдается, этичность современных производителей гаджетов начала вызывать закономерные вопросы у покупателей. В ответ на это Apple даже начала программу поддержки производителей и публикует отчёты о том, как меняются условия работы.

Виновники бума
на носимые устройства

Fullpower Technologies, дата основания: 2003
сфера деятельности: моушен-сенсоры

10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать. Изображение № 6.

Ещё один производитель сенсоров, без которых нынешний бум носимых устройств был бы невозможен. Fullpower Technologies помимо прочего производят трёхкомпонентные акселерометры, которые считывают положение пользователя относительно пространства, анализируя таким образом его активность в течение дня. Эта технология под знакомым большинству пользователей названием MotionX используется в том числе в приложении Nike для iPhone и фитнес-трекере Jawbone UP!

Обеспечение беспроводной связи

Skyworks solutions, дата основания: 2002
сфера деятельности: полупроводники

10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать. Изображение № 7.

Основная причина интереса инвесторов и всех остальных к Skyworks Solutions — тесное сотрудничество с Apple, которая использует радиокомпоненты компании в своих мобильных устройствах. Не будь в наших айфонах этих компонентов, мы бы остались без беспроводной связи (пока Apple не нашла бы кого-то на замену, конечно).  

Впрочем, ряд продуктов, предлагаемых компанией, куда обширнее. Технологии Skyworks Solutions могут применяться в автомобильной индустрии, медицине и энергетике, а полный список партнёров компании включает в себя Cisco, Qualcomm и Samsung.

Экраны для iPhone и iPad

japan display inc., дата основания: 2012
сфера деятельности: дисплеи

10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать. Изображение № 8.

В производителях экранов для смартфонов, планшетов и остальных гаджетов недостатка не наблюдается.Компания Japan Display Inc. объединяет в себе соответствующие отделы Sony, Toshiba и Hitachi и отличается тем, что работает для самых новых продуктов компании — iPhone 5C и 5S. Часть дисплеев для Apple на самом деле производят Samsung — сообщается, что за первые 3 месяца этого года компания уже произвела более 5 миллионов дисплеев Retina для iPad с диагональю в 9.7 дюймов. По другим сообщениям Apple собирается значительно сократить сотрудничество с Samsung из-за конкурирующего положения и судебных конфликтов компаний. Впрочем, имя возможной замены (если она вообще произойдёт) СМИ до сих пор неизвестно.

Простые и приятные платежи

stripe, дата основания: 2010
сфера деятельности: платежи

10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать. Изображение № 9.

Строить собственную систему платежей с нуля сложно и дорого, поэтому электронные платежи — популярная возможность для аутсорса. В кандидатах недостатка нет, но одним из самых популярных можно назвать компанию Stripe, который уже используют Lyft, Foursquare, Dribble и Squarespace. Небольшой компании, которую основали два брата-ирландца параллельно с обучением в Гарварде и МТИ, уже удалось получить деньги Y Combinator и повышенное внимание профильных СМИ.

От большинства своих конкурентов Stripe отличаются дружелюбностью к разработчику: благодаря удобному устройству платёжный механизм может быть просто интегрирован практически в любой проект. Более того, Stripe предлагает использовать уже готовые (и довольно красивые) платёжные интерфейсы, чтобы сэкономить компаниям усилия по дизайну собственных.

Отцы онлайн-рекламы

DoubleClick, дата основания: 1996
сфера деятельности: онлайн-реклама

10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать. Изображение № 10.

Сейчас DoubleClick принадлежит Google — компания купила её за $3,1 млрд ещё в 2003 году, когда эта сумма действительно была внушительной, а не казалась мелкой сдачей от покупки WhatsApp. Неудивительно: основатели DoubleClick и серийные предприниматели Кевин Райан и Двайт Мерриман по праву могут называться отцами онлайн-рекламы в том виде, в котором мы её сейчас знаем. Среди клиентов компании можно назвать Microsoft, General Motors, Coca-Cola, Apple, Nike и многих, многих других.

В далёком 1996 году DoubleClick помогал демонстрировать рекламные баннеры на 30 сайтах и затем отслеживать пользовательское поведение, чтобы работать точнее и эффективнее. Компания быстро выросла и даже вышла на IPO, к 2000 году акции DoubleClick упали более чем в 10 раз, а Райану и Мерриману пришлось отвечать на претензии Федеральной торговой комиссии США к безопасности пользовательских данных.

На данный момент DoubleClick функционирует как инструмент для размещения рекламных объявлений и их последующего анализа.

Убийцы бен Ладена

Palantir Technologies, дата основания: 2004 
сфера деятельности: большие данные

10 компаний, без которых Apple, Samsung и Google не могли бы существовать. Изображение № 11.

Palantir — одна из самых неоднозначных компаний в списке, и всё из-за необычного списка партнёров, в котором числятся Агентство национальной безопасности США, ФБР и ЦРУ (от которых они даже получают финансирование). Именно поэтому CEO компании Алекс Карп — один из крайне немногих обитателей Силиконовой долины, которому приходится ходить с телохранителем: слухи о том, что благодаря дата-майнинговым услугам Palantir государственным компаниям удалось добраться до Усамы бен Ладена, его безопасности не способствовали.

Несмотря на то что Palantir обвиняют в содействии строительству тоталитарной системы, глава компании не поддерживает идею абсолютного контроля. «Нам нужно найти способ защитить себя от правительства, так что мы можем быть настолько уникальными, интересными или, если хотите, девиантными, насколько нам хочется», — сообщил Карп в интервью Forbes. Впрочем, получится ли нам найти этот способ — вопрос, конечно, открытый.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.