Views Comments Previous Next Search
12 фантастических фильмов лета — Списки на Look At Me

Списки12 фантастических фильмов лета

«Черепашки-ниндзя», «Геракл» и другие фильмы, которые стоит посмотреть

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 1.

материал подготовил

Гриша Пророков

Look At Me составляет расписание того, за чем стоит следить этим летом: от кино и комиксов до музыки и технологий. Начинаем с 12 главных фантастических фильмов, которые выйдут в прокат с июня по август.

«Трансформеры: Эпоха истребления»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 2.

Transformers: Age Of Extinction

дата выхода в прокат: 26 июня
режиссёр: Майкл Бэй

Четвёртая часть бессовестного сериала Майкла Бэя про гигантских механических инопланетян. На смену автоботам и десептиконам, которые покинули Землю, оставив её в руинах, приходят, во-первых, могущественные бизнесмены и учёные, которые пытаются взять под контроль технологии инопланетян, во-вторых — некие древние трансформеры, заинтересованные Землёй. После первой части (которая хоть и была самым глупым фильмом 2000-х — но зато и самым весёлым) «Трансформеры» становились с каждым разом всё хуже и хуже, и чего ожидать от новой серии, тоже понятно: взрывов, разрушений и прочего визуального бесстыдства. Впрочем, до величия мультфильма 1986 года, в котором Орсон Уэллс озвучивал живую планету, Бэю всё равно никогда не добраться.

«Теорема Зеро»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 3.

The Zero Theorem

дата выхода в прокат: 3 июля
режиссёр: Терри Гиллиам

В антиутопическом будущем (тут стоит вспомнить «Бразилию» и «12 обезьян» — антиутопии Гиллиам умеет снимать) компьютерный гений Коэн Лет ломает голову над решением теоремы о смысле жизни, используя специальный костюм виртуальной реальности, чтобы узнать тайну своей души; за исследованием Лета наблюдает тоталитарный Управляющий, который вообще следит за всеми людьми в мире с помощью камер. Обманчиво актуальное кино — но, судя по всему, в первую очередь упражнение в стиле Терри Гиллиама, со всеми главными традиционными приёмами автора: от галлюциногенной картинки до странного юмора. 

«Превосходство»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 4.

Transcendence

дата выхода в прокат: 10 июля
режиссёр: Уолли Пфистер

Учёный Уилл Кастер работает над созданием разумного суперкомпьютера, в котором можно было бы собрать все знания, накопленные человечеством; против него выступают антитехнологические террористы, которые ранят учёного радиоактивной пулей. Жена умирающего Кастера под его руководством переносит его сознание внутрь компьютера — и за этим следуют ожидаемые ужасы. Фильм снял постоянный оператор Кристофера Нолана Уолли Пфистер, но западные критики (для которых он вышел ещё в апреле) ругают «Превосходство» на чём свет стоит и сравнивают его с самыми плохими технологическими хоррорами 90-х.

«Планета обезьян: Революция»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 5.

Dawn of the Planet of the Apes

дата выхода в прокат: 17 июля
режиссёр: Мэтт Ривз

Второй фильм перезапущенной три года назад классической научно-фантастической серии; после событий первой «Планеты обезьян» прошло десять лет, большая часть человечества вымерла в результате эпидемии, а число умных генетически модифицированных обезьян, наоборот, растёт. Цезарю, предводителю обезьян, удаётся установить хрупкий мир между с людьми, но он держится недолго. Если оставить в стороне ностальгию, то можно вспомнить, что в оригинальной серии 60-х и 70-х годов хорошим был лишь первый фильм, за которым последовали ещё четыре — абсолютно ужасных, так что очень интересно, куда новые авторы заведут историю в этот раз.

«Геракл»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 6.

Hercules

дата выхода в прокат: 24 июля
режиссёр: Бретт Рэтнер

Очередной голливудский фильм, основанный (в общих чертах) на древнегреческом мифе — на этот раз о Геракле. Сюжет фильма разворачивается уже после того, как Геракл совершил свои двенадцать подвигов и нанимается в помощь к фракийскому царю Котису, который собирает армию наёмников, чтобы победить военачальника-тирана; впрочем, довольно быстро Геракл начинает сомневаться в его намерениях. Как и «Троя», «Битва титанов» и другие околомифологические фильмы до него, «Геракл» обращается с первоисточником очень вольно — и превращает древнегреческого полубога в современного комиксового супергероя.

«Стражи Галактики»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 7.

Guardians of the Galaxy

дата выхода в прокат: 31 июля
режиссёр: Джеймс Ганн

Видимо, главный развлекательный фильм лета: экранизация эксцентричного комикса Marvel про банду обаятельных и благородных космических преступников, в состав которой, кроме прочего, входит живое дерево и говорящий енот. Фильмы Marvel Studios, даже когда в них много шуток, всё-таки отличаются слишком серьёзным к себе отношением: от «Стражей Галактики» же после двух трейлеров все ждут перелома парадигмы — хочется верить, что это будет первый по-настоящему странный фильм Marvel.

«Побудь в моей шкуре»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 8.

Under the Skin

дата выхода в прокат: 31 июля
режиссёр: Джонатан Глейзер

Экранизация романа Мишеля Фейбера десятилетней давности про инопланетянина, который принимает облик привлекательной земной девушки и разъезжает по трассе Эдинбург—Глазго в поисках одиноких автостопщиков-мужчин; инопланетянин соблазняет их, убивает и отправляет их тела на родную планету в качестве пищи. Роман Фейбера был скорее сатирой, а Глейзеру удалось экранизировать его в виде медленного, красивого и глубокого фильма.

«Судная ночь – 2»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 9.

The Purge: Anarchy

дата выхода в прокат: 31 июля
режиссёр: Джеймс ДеМонако

Сиквел неумного триллера «Судная ночь» про будущее со странными законами; человечество живет без преступности и войн, но, для того чтобы держать общество под контролем, один раз в году мирная жизнь сменяется анархией — и на одну ночь все преступления (включая убийства) становятся законны. Во второй части рассказывается про мужчину, который выходит ночью на улицу, ведомый жаждой мести, а в итоге встречает группу людей и вместе с ними пытается выжить. Первый «Судный день» оставлял после себя странные ощущения, но собрал достаточно денег, чтобы обеспечить продолжение.

«Внеземное эхо»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 10.

Earth to Echo

дата выхода в прокат: июль
режиссёр: Дэйв Грин

Современная вариация на тему «Инопланетянина» Спилберга и вообще юношеского сай-фая 80-х, сделанная в жанре «найденной плёнки». Группа друзей-подростков начинает получать странные закодированные послания на свои телефоны — никто не воспринимает их всерьёз, и друзья решают расследовать код самостоятельно; в итоге он приводит их к инопланетному существу, которое нуждается в помощи.

«Черепашки-ниндзя»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 11.

Teenage Mutant Ninja Turtles

дата выхода в прокат: 7 августа
режиссёр: Джонатан Либесман

Неизвестно какая по счёту перезагрузка «Черепашек-ниндзя», с которыми чего только не происходило с их появления в комиксах в 1984-м. Фабула прежняя: четыре черепашки-мутанта из канализации и журналистка Эйприл О'Нилл сражаются со злодеем Шредером. Претензий к новой версии «Черепашек» у фанатов серии при этом масса: от того, что продюсер Майкл Бэй грозился сделать черепашек инопланетянами (но вроде так и не сделал), до того, что у них лица младенцев и что сценаристы изменили историю происхождения героев.

«Посвящённый»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 12.

The Giver

дата выхода в прокат: 14 августа
режиссёр: Филлип Нойс

Новая подростковая антиутопия, снятая на волне успеха «Голодных игр», «Дивергента» и других, — при этом по роману 1993 года, который долгое время даже не был частью гигантской серии (но в конце концов стал). Сюжет соответствующий: в будущем человечество живёт идеально и предельно цивилизованно, без войн, боли и страданий; жизнь каждого индивидуума при этом жёстко предопределена, вплоть до мыслей и предпочтений. Юноша по имени Джонас становится Хранителем памяти, — человеком, который хранит скрытые от людей воспоминания о человеческой истории — и узнает всю правду о том, как на самом деле устроен мир.

«Город грехов – 2: Женщина,
ради которой стоит убивать»

12 фантастических фильмов лета. Изображение № 13.

Sin City: A Dame to Kill For

дата выхода в прокат: 21 августа
режиссёр: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес

Экранизация двух книг из серии криминальных комиксов Фрэнка Миллера; первая часть «Города грехов», вышедшая в 2005-м, была идеальным фильмом с точки зрения графического дизайна (безупречные кадры из комиксов Миллера там воспроизводились почти один в один), но отставал в плане сценария — и в каком-то смысле определил, как именно делались большие голливудские фильмы последних десяти лет. От второго фильма, видимо, стоит ждать того же: блестящей чёрно-белой картинки и с трудом перенесённых из комиксов Миллера диалогов, которые поддаются экранизации далеко не так легко, как может показаться.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.