Views Comments Previous Next Search
Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке — Списки на Look At Me

СпискиЛучший нон-фикшн этого лета на русском языке

15 книг на 3 месяца

Look At Me составляет расписание того, за чем стоит следить этим летом: от кино и комиксов до музыки и технологий. В этом выпуске — лучший нон-фикшн этого лета, который можно будет прочесть на русском языке. 

серия

Серии Minima и Имена

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 2.

Издательство:
Ad Marginem Press

Дата выхода:
конец июня

Имена — новая книжная серия с амбициозной задачей сформулировать канон российского искусства XX века. Для этого Екатерина Деготь, Борис Гройс, Виктор Мизиано и другие эксперты написали портреты-эссе о Малевиче, Пригове, Мамышеве-Монро, представителях авангардного движения и художниках официального советского искусства. В будущем запланированы книги, посвященные важным событиям и художественным группам. Все издания будут снабжены цветными иллюстрациями и дублирующими текстами на английском. Вторая серия — Minima — будет отдана архивным, малым нон-фикшн жанрам, посвященным определению современных понятий, таких как дизайн, психогеография, визуальность, технологии. Среди авторов — Бертольт Брехт, Осип Брик и Вирджиния Вулф.

нейробиология

С. Сеунг
«Коннектом. Карта связей мозга»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 3.

Издательство: 
Бином

Дата выхода:
конец августа

Книга, посвященная расшифровке коннектома, — совокупности всех связей в нервной системе человека. Написана профессором физики и нейробиологии престижного Массачусетского университета Себастьяном Сеунгом, который уже успел разрекламировать предмет своих научных интересов на конференции TED. Задача детальной расшифровки нейронных связей — самая многообещающая и сложная тема в исследованиях устройства человека после того, как на поток была успешно поставлена расшифровка генома.

экономика

Джереми Рифкин
«Третья промышленная революция: Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 4.

Издательство: Альпина Нон-фикшн

Дата выхода:
конец июня

Рифкин — харизматичный социальный и экономический теоретик, который постепенно меняет роль проводника инновационных изменений на их архитектора. В Евросоюзе, Китае и ещё нескольких странах к его теории третьей промышленной революции по меньшей мере прислушиваются, а несколько министров и государственных секретарей уже открыто назвали себя его фанатами. По Рифкину, иерархические организации исчезнут, а горизонтальные взаимодействия миллионов людей будут генерировать «умную энергию» вокруг домов и офисов — программа вполне в духе времени, главное, чтобы всё состоялось.

сборник

Хантер Томпсон
«Наших бьют! Кровавый спорт, американская доктрина и водоворот тупости. Новейшая история глазами спортивного журналиста»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 5.

Издательство: Альпина Нон-фикшн

Дата выхода:
конец июля

Последний прижизненный сборник изобретателя гонзо-журналистики Хантера Томпсона, во главе которого поставлен формат спортивной колонки. Эссе о спортивных мероприятиях служат здесь матрицей для рассуждений о политике, войне, террористических атаках, собственном браке и, разумеется, крушении Великой американской мечты. Всего книга, изданная ещё при жизни Томпсона, содержит 83 статьи.

повесть

Норман Оллестад
«Без ума от шторма.
Как отец научил меня выживать»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 6.

Издательство:
Эксмо

Дата выхода: июль

Отец Нормана Оллестада почти с самого рождения испытывал своего отпрыска на прочность, принуждая его кататься на сёрфинге, играть в хоккей, осваивать конный спорт и аккомпанировать ему в опасных, приключенческих авантюрах. В возрасте одиннадцати лет Оллестаду благодаря собственным навыкам выживания единственному удалось выбраться из ужасной авиакатастрофы, которая унесла жизнь его отца, а в 22 года, катаясь на европейских лыжных курортах, Норман Оллестад решил стать писателем. В результате у него получилась трогательная повесть об отношениях, усиленная насыщенной экстремальной составляющей.

урбанистика

Даниэль Брук
«История городов будущего»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 7.

Издательство:
 Strelka Press

Дата выхода:
август

Глубокий исторический экскурс в урбанистические проекты четырех городов, каждый из которых пытался изменить ценностные установки собственных жителей, чаще всего — бывших крестьян. Санкт-Петербург возводился с нуля по образу и подобию Амстердама. Шанхай был никому не нужным портовым городком, пока в результате опиумных войн его не заселили иностранцы. Бомбей представлял собой россыпь заболоченных островов, которые попытались возвеличить британские колонизаторы, а Дубай в рассказе Брука представляется одним из наиболее эффектных примеров вестернизации пространства при помощи урбанизационных практик.

антропология

Филипп Перро
«Роскошь»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 8.

Издательство
Ивана Лимбаха

Дата выхода:
конец июня

Французское исследование феномена роскоши и его социально-антропологических последствий. Автор концентрируется на промежутке между XVIII и XIX веками, но при необходимости смело выходит за его пределы. В центре внимания изысканные праздники Короля-Солнца, дружеские пирушки расточительных богатеев, фешенебельные приёмы и рауты; богатство, излишества и расточительство как способ существования, универсальное русло для светской и личной жизни.

рассказы, повести и эссе

Джонатан Крэри
«Техники наблюдателя»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 9.

Издательство:
V-A-C Foundation

Дата выхода:
конец июня

Уже ставшее классическим исследование визуальных искусств от известного нью-йоркского арт-критика, эссеиста и теоретика. Ключевое место в повествовании занимает не разбор конкретных произведений, а мутирующая с начала XIX века перспектива зрителя и сопутствующие этому метаморфозы: появление нового психологического опыта, использование новых технических средств, возрастающее влияние абстрактных моделей зрения.  

кулинарная химия

Роберт Вольке
«Что Эйнштейн рассказал своему повару»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 10.

Издательство:
Манн, Иванов и Фербер

Дата выхода:
16 августа

Занимательная кулинарная химия: игра в простые вопросы и сложные ответы о том, почему шоколад тает во рту, рыба пахнет рыбой, и в крекерах появляются дырочки. Вольке (по образованию он химик) начал писать несколько лет назад в качестве колумниста Washington post. Само собой, его заметки были обречены рано или поздно воплотиться в национальный бестселлер. Среди приятных дополнений — рецепты-иллюстрации к главам и обсуждение насущных для обеденного стола организационных вопросов о выборе продуктов и кухонной утвари.

когнитивные механизмы

Джозеф Халлинан
«Почему мы ошибаемся»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 11.

Издательство:
Манн, Иванов и Фербер

Дата выхода:
17 августа

Лауреат Пулитцеровской премии рассказывает о механике работы распространенных когнитивных и психологических ошибок и миражей — решение о поддержке кандидата мы делаем в основном по его фотографии; больше штрафных минут на футбольном поле получают игроки в тёмной форме; пароли к аккаунтам забываются на следующий же день; переезд в Калифорнию (в тёплый климат) ничего не решает — о последнем любил рассказывать ещё Даниэль Канеман. Книга, в которой ясные выводы чуть ли не более важны, чем увлекательные истории.

ремесло

Энн Ламотт
«Птица за птицей. Заметки
о писательстве и жизни в целом»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 12.

Издательство:
Манн, Иванов и Фербер

Дата выхода:
27 июля

Каноническая для многих удачливых и не очень писателей книга о ремесле и жизни за его пределами. Ламотт нельзя назвать чрезмерно удачливым автором — парадоксальным образом самой известной работой этой вечно дредастой, скатившейся в конце карьеры к детективным романам женщины остаётся книга о том, как нужно писать книги. Что не отменяет её внутреннего мотивационного потенциала и тёплых глав, посвященных детству. Если же кто-то не доверяет Ламотт, он может обратиться к сборнику «Зачем мы пишем?», который тоже будет выпущен МИФом, только месяцем раньше.

авиация

Патрик Смит
«Говорит командир корабля.
Вопросы, ответы и наблюдения
опытного пилота»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 13.

Издательство:
Манн, Иванов и Фербер

Дата выхода:
27 июля

Разговор без купюр с ветераном гражданской авиации, которому удалось доступно и с интересом развенчать почти все известные мифы и заблуждения о путешествиях на самолете — какие места действительно можно считать безопасными, что такое турбулентность, как работает «кухня» аэропорта и почему, в конце концов, во время полета нельзя использовать электронику.

спорт

Рид Алберготти и Ванесса О'Коннелл
«Лэнс Армстронг. „Тур де Франс“ и самый громкий скандал в истории спорта»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 14.

Издательство:
Манн, Иванов и Фербер

Дата выхода:
9 августа

Журналисты Wall Street Journal под микроскопом изучают де-факто преступную карьеру самого прославленного велосипедиста планеты, попутно пытаясь залезть ему в душу и распутать клубок внутрикорпоративных интриг. Повод для публикации — ужасный допинговый скандал с лишением всех наград. Дотошное, неукоснительно придерживающееся профессионального эталона расследование о талантливом и безжалостном человеке, который в борьбе за личное превосходство зашёл слишком далеко.

спорт

Сэр Алекс Фергюсон
«Автобиография»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 15.

Издательство:
АСТ

Дата выхода:
июль

Великий менеджер Английской футбольной премьер-лиги, на протяжении 27 лет легендарный тренер «Манчестер юнайтед» рассказывает о своей жизни, команде и в первую очередь — об игре. Для неравнодушных — кладезь эксклюзивной информации: человек, превративший ничем не примечательный футбольный клуб в эффективную машину по зарабатыванию побед, рефлексирует на тему личных отношений с Роналду и объясняет, почему «Барселона» — самый сильный противник, с кем ему приходилось сталкиваться.

мемуары

Эрик Ломакс
«Возмездие»

Лучший нон-фикшн этого лета на русском языке. Изображение № 16.

Издательство:
Эксмо

Дата выхода:
14 августа

Приуроченный к выходу экранизации с Колином Фёртом и Николь Кидман перевод сильных мемуаров британского солдата о пытках и духовном примирении. Психологически изувеченный ветеран не может избавиться от внутренних демонов и спустя десять лет после японских лагерей Второй мировой возвращается в страну для поисков одного из своих палачей. История записана спустя 50 лет после произошедших событий, послевоенная часть оказывается не менее важной, чем «пыточная».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.