Views Comments Previous Next Search
Тупой и еще тупее: 10 самых бесполезных гаджетов — Списки на Look At Me

СпискиТупой и еще тупее: 10 самых бесполезных гаджетов

Чудо-кружка, умная вилка и другие устройства, которые не стоят ваших денег

Каждую неделю ресурсы о дизайне и технике пополняются вестями о новых и новых умных устройствах, которые по громким заявлениям их создателей способны перевернуть мир. На этой неделе все СМИ облетела информация о чудо-чашке, которая якобы лучше вас будет знать, что и сколько вы пьете. Look At Me в свою очередь вспомнил самые необычные гаджеты последнего времени, полезность которых вызывает сомнения.

Умная чашка

 

Чашка Vessyl, разработанная выпускником Королевского университета, умеет определять напиток, который в неё налит. Устройство при этом синхронизирует данные со смартфоном, где можно узнать о калорийности продукта и других параметрах. По словам обозревателя TheVerge, которому попал в руки прототип чашки, она действительно работает. Так Vessyl определила напитки Crush, Vitamin Water XXX, Tropicana, Gatorade Cool Blue, обычную воду и другие жидкости. Чашка предоставляет и другие интересные данные, например, разницу между крепким и слабым кофе или количество содержащегося сахара. Если методично пользоваться только этой чашкой, устройство расскажет вам об уровне гидратации организма, что позволит потреблять нужное количество жидкости для вашего роста и веса. Всё это звучит очень воодушевляюще, однако в 99 % случаев человек и так прекрасно знает, что он пьет, а данные о калорийности и содержании сахара можно найти на таре любого покупного напитка. Также сложно представить, что эту чашку люди будут носить с собой везде — на работу, в кафе и бары (пусть она даже вполне неплохо разбирается в вине и пиве). Пока разработчики предлагают оформить предзаказ по цене в $99.

Управление телевизором
с помощью взгляда


 

Китайский производитель бытовой техники Haier, который разрабатывает 3В телевизоры без очков, прозрачные сенсорные экраны и другие удивительные вещи, представила технологию Eye-Control, позволяющая менять канал и регулировать звук движением глаз. Обозреватель издания Engadget, опробовавший новинку, заявил что, во-первых, чтобы привыкнуть к такому управлению, нужно время. Во-вторых, двигать глазами по экрану, чтобы выбрать различные функции (например, в верхней части для вызова меню и в нижней, чтобы настроить звук), вовсе не так удобно, как делать это с помощью старого доброго пульта управления. Учитывая, что при недостаточно точной калибровке системы трудно с первой попытки быстро сделать потише или переключить на другую программу.

Умная вилка

 

Компания Hapilabs представила «умную» вилку под названием HAPIfork. По громким заявлениям разработчиков, она способна изменить представление о еде. По тому, как часто вы подносите вилку ко рту за обедом, гаджет фиксирует, насколько вы торопитесь и как много времени у вас уходит на порцию. Как известно, быстрое поедание пищи — это привычка дурная, поэтому HAPIfork сигнализирует, если пользователь слишком спешит. Устройство также синхронизируется со смартфоном через Bluetooth и отправляет результаты на сервер компании, где также можно ознакомиться со своими успехами и получить персональные рекомендации. Полезность этого гаджета действительно сомнительна: если им есть жареную картошку или шоколадный торт (пусть и очень медленно), здоровья это точно не прибавит.

Музыкальный жилет-массажер

 

Представьте, что получится, если массажный жилет соединить с плеером. iMUSIC BodyRhythm, который с помпой именуется первым устройством, превращающим музыкальный ритм в реальный физический опыт. Устройство синхронизируется со специальным приложением для iPhone, в которое подгружаются плейлисты с треками. Нехитрый алгоритм позволяет человеку «расслабиться» благодаря тычкам в грудь и лопатки с каждым очередным ударом барабана. Насколько может быть полезен такой опыт — нам остаётся только догадываться.

Жакет-навигатор

 

Другой «умный» носимый гаджет разработала австралийская компания Wearable Experiments. Жакет NAVIGATE использует светодиоды и тактильную обратную связь, чтобы вести своего хозяина по наиболее удобному для него маршруту. Разработчики носимого навигатора хотели избавить пользователей от нужды постоянно смотреть на экран смартфона. Жакет синхронизируется с мобильным приложением и преобразует навигационные данные в простой набор зрительных и тактильных сигналов. Лампочки в рукавах дают пользователю понять, когда нужно повернуть, а вибрации позволяют узнать, в каком направлении двигаться. Тем, кто не готов облачиться в такой вычурный наряд, придётся по старинке ходить по стрелкам в Google Maps.

Умные ювелирные украшения

 

Около 70% опрошенных потребителей считают, что носимые гаджеты должны быть стильными и хорошо выглядеть. Основываясь на этой статистике, английская компания CSR, известная своими беспроводным чипами, разработала линейку «умных» ювелирных украшений. Очевидно, что разработчики больше озаботились внешним видом этих изделий, чем функциональностью. Всё, на что способно это устройство, так это синхронизироваться с мобильником и с помощью одного единственного светодиода сообщить владельцу о пришедшем на телефон уведомлении. И да, ещё специальное приложение позволяет настроить цвет светодиода под настроение или наряд пользователя.

Шпионская матрешка

 

Один из самых странных (и бесполезных) гаджетов выставки CES 2014 стала пугающая матрешка с горящими глазами, которая через сеть Wi-Fi координирует работу набора различных датчиков. Устройство Mother разработано компанией Sen.se и представляет собой базовую станцию и набор из четырёх меток, которые способны приклеиваться к любым поверхностям, определять своё местоположение, температуру окружающей среды или расстояние до базовой станции. По словам разработчиков, система может быть запрограммирована для самых разных целей, например, для мониторинга занятий фитнесом дома или отслеживания качества сна, а также способна выступать в качестве охранной системы. Например, кошка с датчиком на ошейнике или любимые джинсы с меткой в кармане не смогут без вашего ведома покинуть помещение. Все данные о перемещениях датчиков и зафиксированные ими показания температуры передаются на базу, а затем транслируются на компьютер. Для всех желающих устроить дома шпионские игры Mother будет доступно за $222, но много ли их будет?

Умная зубная щетка

 

Компания Oral-B совместно с Braun создала новую зубную щетку TriZone 7000, которая подключается к смартфону по Bluetooth 4.0 и в реальном времени отправляет советы о чистке зубов на экран смартфона. «Умная» щётка за $ 220 способна регистрировать каждую чистку и вести детальный лог, в котором отображается время, длительность и режим работы. График можно будет отправить своему стоматологу и наверняка поделиться с друзьями на «Фейсбуке». Однако возникают серьезные сомнения, что кто-то действительно будет дотошно изучать, насколько тщательно вы чистили зубы. Если вас действительно заботит состояние зубов, вместо того чтобы заводить очередной бесполезный гаджет, во время каждой чистки включайте таймер и засекайте 3-5 минут.

Подставка для планшета,
улучшающая ракурс
в Skype и Facetime

 

Часто ли вы задумываетесь, как вы выглядите на экране ваших знакомых, когда общаетесь через Skype или Facetime? Некоторые идут на крайние меры, чтобы ракурс, с которого снимает камера, был максимально удачным, и именно для таких пользователей компания Brookstone разработала устройство iTOi Booth. Гаджет представляет собой кейс или подставку, которая использует запатентованную систему оптических линз для регулировки угла камеры iPad, чтобы ваши глаза всегда находились на одном уровне с экраном во время видеозвонков. В результате прямой зрительный контакт с другим человеком на экране приобретает более естественный вид. По заверениям разработчиков, iTOi Booth также улучшает качество приёма голоса пользователя и усиливает звук из динамиков планшета. Единственная проблема, что вряд ли кто-то захочет завести у себя на столе такой громоздкий короб только ради того, чтобы выглядеть красивее в Facetime.

Ножницы с лазерным прицелом

 

Мы ещё не дожили до того момента, когда каждый заполучил собственную летающую машину, но уже сейчас любой желающий может купить себе ножницы с лазерным прицелом. По заверению магазина ThinkGeek, это устройство незаменимо для того, чтобы резать бумагу, ткань или подарочную упаковку идеально ровно без предварительной разметки. Принцип работы устройства прост: в рукоятку ножниц встроена лазерная подсветка, которая управляется кнопкой On/Off. Единственный вопрос к компании-производителю: не приходило ли им в голову, что при изменении направления ножниц, намеченная лазером линия также изменяется. И как же можно ими резать идеально ровно?

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.