Views Comments Previous Next Search
9 инструментов для летнего самообразования — Списки на Look At Me

Списки9 инструментов для летнего самообразования

Как провести каникулы с пользой

Look At Me попросил редактора проекта Edutainme составить список образовательных проектов с интересными интерфейсными решениями, которые перепридумывают тот или иной аспект обучения.

DIY.org

DIY — детская социальная сеть для поделок. Что-то вроде цифрового кружка «умелые руки». Дети шьют себе костюмы с сенсорами, проектируют интерфейсы приложений, гуманитарии снимают видео по философским концепциям. Проект запустили основатель Vimeo Зак Клейн и режиссёр Исайя Саксон (основатель Encyclopedia Pictura, студии, которая снимает клипы для Бьорк), — можете себе представить, что у них получилось. Многие детские приложения делают мультяшный дизайн и уверены, что только такими их и хотят видеть дети, а эти ребята сделали нечто совершенно другое — визуально это мало похоже, а иногда совсем не похоже на игры или мультфильмы. Получился прекрасный пример детского онлайн-сервиса, но устроенного, как у взрослых.

Но самое интересное не это, а то, что дети в самом мерзком возрасте средней школы ведут себя там, как высокоорганизованные существа. Критика только конструктивная, уважение — за реальные заслуги. То, что удаётся редко какому учителю, легко выполняет правильно организованный интерфейс.

Dragonbox

настоящая образовательная программа по алгебре, которая притворяется чем-то простеньким вроде «шариков». Начинаешь с того, что перетаскиваешь с места на место бабочек, дракончиков и прочую ерунду, которая постепенно заменяется иксами и игреками, а ты между делом начинаешь «щёлкать» довольно сложные уравнения. И за всё время ни одного слова теории, все правила выкристаллизовываются сами собой в процессе.

Knewton

Лучший в мире интерфейс — такой, которого не видно. Knewton — это система, анализирующая и структурирующая учебный контент так, чтобы студент получил то, что лучше всего сработает именно для него. В идеале — интерфейс ко всем на свете учебникам, образовательным играм, симуляторам, видео и инфографикам, который к тому же работает в обе стороны. Помогает ученику лучше учиться, а издателям делать то, что лучше всего объясняет сложные темы.

Tinybop

Человеческое тело прекрасно и интересно само по себе, поэтому большинству приложений по анатомии не приходится долго думать над тем, как развлечь своих пользователей. Но Tinybop всё-таки подумали и сделали удивительный, не свойственный медицине минималистичный, плоский дизайн. Но главное, придумали сто собственных способов взаимодействия с разными частями организма: например, человека можно накормить обедом из внушительного числа блюд или посветить в глаз фонариком и посмотреть, что будет. Отдельный памятник разработчики заслужили, сделав к приложению методичку на русском. Это примерно существенно увеличивает шансы на то, что приложение откроют на уроке анатомии в школе, хотя без методичек учителя, к сожалению, вряд ли воспримут iPad-приложение серьёзно.

Classdojo

Не все школы используют электронные дневники и сервисы управления классом, так как разобраться в них бывает сложно даже самим разработчикам. Classdojo нашёл способ понравиться сразу всем — за примерное поведение ученикам достаются пушистые аватары. В коллекции много разных персонажей, один приятнее другого. Тот самый случай, когда дизайн — не просто красивая картинка, а действенный способ заставить всех поверить в удобство и полезность сервиса и хорошо себя вести.

Studyblue

Старые добрые мемокарточки. На одной стороне — понятие, на другой — объяснение. Хороший пример древнейшего инструмента, перенесённого в цифру так, будто он тут всегда и был.

Htmlacademy

9 инструментов для летнего самообразования. Изображение № 2.

Хороший пример русского дизайна. Красота и технологии вместе помогают будущим программистам и дизайнерам: слева — код, справа — результат. Мгновенная обратная связь, ученик видит результат каждого своего крошечного действия и на ходу исправляет ошибки.

Lore

9 инструментов для летнего самообразования. Изображение № 3.

Систем для управления курсами становится всё больше, но большинство из них выглядят, как... системы для управления курсами. А вот Lore больше похож на «Фейсбук», «Инстаграм» или «Дропбокс» — не нужно разбираться, просто всё на привычных местах. Можно ли теперь считать «Фейсбук» системой управления дружескими связями?

GoReact

9 инструментов для летнего самообразования. Изображение № 4.

Не то чтобы дизайн приложения по химии Чикагского музея науки и техники вызывал трепет, но они наконец-то реализовали примитивнейшую вещь. Берёшь элемент из таблицы Менделеева, соединяешь его с любым другим, а в итоге получаешь картинку процесса, в котором реализуется полученный результат, будь то ржавчина или белые следы от самолёта в небе.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.