Views Comments Previous Next Search
Гид по «Ночи новых медиа»: Современное искусство в Калужской области — Списки на Look At Me

СпискиГид по «Ночи новых медиа»: Современное искусство в Калужской области

Всё, что нужно знать об арт-фестивале в Никола-Ленивце

 4 июля в знаменитой деревне Никола-Ленивец начнётся фестиваль цифрового искусства «Ночь новых медиа»; в нём примут участие множество художников и музыкантов, которые создают свои произведения с помощью новых технологий. Мы разобрались, зачем нужно ехать за современным искусством в Калужскую область и что делать по прибытии. 

Что такое Ночь новых медиа?

 

Создатели проекта называют его «фестивалем цифрового искусства в природной среде». Собственно, так оно и есть. На площадку возле деревни Никола-Ленивец привозят результаты своей работы художники, экспериментирующие с «бестелесными» техниками: звуком, программным кодом, запахами и вибрациями. Важным условием является принципиальная временность произведений, которые показывают во время «Ночи новых медиа»: все они с наступлением рассвета могут быть легко собраны и увезены, не оставив после себя никаких следов.

Почему это проходит за городом?

Гид по «Ночи новых медиа»: Современное искусство в Калужской области. Изображение № 2.

 

Идея делать фестиваль цифрового искусства именно на природе, среди полей и лесов, не такая уж дикая, какой кажется на первый взгляд: во-первых, контраст между технологичными произведениями и ночной природой только усиливает впечатление от них, во-вторых, одна из задач фестиваля — продемонстрировать новые способы взаимодействия человека и природы, в рамках которого человек бы использовал природу, не насилуя её и вообще не оставляя следов своего присутствия. «Временность» и «бережное отношение к природе» — ключевые ценности проекта.

История парка Никола-Ленивец — отдельная тема: долгое время здесь была резиденция Николая Полисского, одного из самых важных современных художников России. В 2007 году территорию Никола-Ленивца купил Максим Ноготков, основатель «Связного», и отдал в управление им же созданному Центру территориальных инициатив «Архполис», который стал совместно с уже работавшими там художниками развивать в Никола-Ленивце арт-резиденцию. «Ночь новых медиа» стала одним из первых больших проектов, реализованных после прихода «Архполиса».

Кто это придумал?

Гид по «Ночи новых медиа»: Современное искусство в Калужской области. Изображение № 3.

 

По словам Ивана Полисского, куратора фестиваля, идея сделать что-то подобное в Никола-Ленивце была коллективной. «Когда родилась идея, я стал подыскивать для этого форму, — говорит Полисский, — и понял, что это должен быть фестиваль современного цифрового искусства и музыки. Важную роль здесь сыграли Оля Барковская, первый куратор, и Дмитрий Морозов, бессменный участник всех Ночей». В этом году «Ночь новых медиа» в нынешнем формате состоится в последний раз. «Мы будем развивать проекты в области цифровой культуры в формате вечерних мультимедийных презентаций, концертов, показов, перформансов, — рассказывает Полисский-младший. — Но вместо массы проектов будем показывать один или несколько, вписанных друг в друга. Хочется делать один проект-фронтмен, а не синтезированное куратором множество».

Чем программа этого года отличается от предыдущих?

Гид по «Ночи новых медиа»: Современное искусство в Калужской области. Изображение № 7.

 

Одним из главных проектов фестиваля в этом году станет ландшафтная световая инсталляция Connecting Light нью-йоркского художника, дизайнера и программиста Захари Либермана. Либерман создал открытую среду визуального программирования openFrameworks, которой пользуются многие молодые художники, и вообще придерживается принципа максимальной открытости, показывая зрителям не результат свой работы, а весь творческий процесс. Для «Ночи новых медиа» он сделал что-то среднее между системой навигации по площадке и арт-объектом, состоящим из сотен огромных шаров со светодиодами внутри, помогающих посетителям ориентироваться в пространстве.

Кроме того, в этом году на фестивале будут показаны работы студентов Школы Родченко и инсталляция Light Barrier от англо-корейского дуэта Kimchi and Chips, состоящая из миллионов световых лучей, которые, пересекаясь в пространстве, создают иллюзорные объекты прямо в воздухе. Музыкой «Ночь новых медиа» обеспечат Ульрих Шнаусс, Илья Рихтер, Emptyset и Mouse on Mars, экспериментирующие с нестандартной электроникой. На отдельной сцене будут играть молодые группы, отобранные сайтом «Афиша-Волна».

Зачем ехать, если вы не интересуетесь современным искусством?

Гид по «Ночи новых медиа»: Современное искусство в Калужской области. Изображение № 8.

 

Во-первых, весело провести время. На странице «Ночи новых медиа» в «Фейсбуке» можно проверить, кто из ваших друзей собирается ехать. Во-вторых, послушать музыку, которая станет мейнстримом в ночных клубах через 5–10 лет. В-третьих, вспомнить школьные походы на Селигер и провести пару дней в действительно красивом месте.

Фотографии: Александр Горбунов

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.