Views Comments Previous Next Search
Краткая история кулинарного краудфандинга — Списки на Look At Me

СпискиКраткая история кулинарного краудфандинга

Успешные и не очень кулинарные проекты с Kickstarter

Краткая история кулинарного краудфандинга. Изображение № 1.

Текст
Олег Акбаров

Краткая история кулинарного краудфандинга. Изображение № 2.

Текст
Николай Удинцев

3 июля американец Зак Браун запустил на Kickstarter кампанию по сбору денег на приготовление картофельного салата. На эту цель он запросил 10 долларов и уточнил, что будет делать первый в своей жизни картофельный салат. К 8 июля ему удалось собрать 35 тысяч долларов. После завершения кампании Брауну придётся провести интернет-трансляцию приготовления салата в банкетном зале с профессиональным поваром и всеми, кто пожертвовал на салат больше 10 долларов. Look At Me собрал примеры абсурдных гастрономических краудфандинговых кампаний.

Буррито с курицей

Запрошено: 8 $
Результат: 1 050 $ и 258 участников
Призы: PDF-файл с инфографикой,
стикеры с собственным логотипом,
совместный обед с буррито по Skype

 

Чикагский дизайнер Нобору Битой запустил краудфандинговую кампанию для покупки куриного буррито в заведении Chipotle. В случае успеха автор проекта обещал оценить вкус буррито по шестибалльной шкале. Битою удалось попробовать блюдо (и оценить его на пять из шести), после чего он поставил новые цели: за 175 долларов съесть 24 разных буррито и составить инфографику их вкусовых качеств, за 1 000 долларов — съесть буррито во время прыжка с парашютом и рассказать о том, как вкус блюда изменяется за время полёта, за 6 000 тысяч долларов — арендовать самолёт Zero G и оценить вкус буррито в невесомости. Инфографики о вкусовых качествах буррито и видео прыжка с парашютом Битой так и не показал.

Салат из шинкованной капусты

Запрошено: 20 $
Результат: 30 $ и 6 участников
(на момент публикации материала)
Призы: постер, фотография автора кампании,
хайку на тему салата

Краткая история кулинарного краудфандинга. Изображение № 3.

 

Американец Дэнни Уиллфорд бросил вызов Заку Брауну и его картофельному салату. «Я хочу доказать, что салат из шинкованной капусты лучше, чем картофельный салат», — пишет Уиллфорд. Описание его кампании практически полностью копирует описание проекта Брауна: за 70 долларов он приготовит четыре салата, за 150 устроит вечеринку с пиццей, за 200 — приготовит салаты по двум разным рецептам, а за 300 — музыкант из группы Accidntlplan напишет песню для приготовления салата из капусты.

Примером Брауна также вдохновились анонимный пользователь J, который запросил 100 долларов на приготовление мороженого, и Бад Хеннекес, которому нужно 10 долларов, чтобы пожарить рис.

Блинчики по почте

Запрошено: 25 $
Результат: 25 $ и 7 участников
(на момент публикации материала)
Призы: цветной панкейк, авторский панкейк

Краткая история кулинарного краудфандинга. Изображение № 4.

 

Житель Чикаго Марк Цезаль предложил всем желающим заказать у него панкейки по почте. Он утверждает, что научился действительно хорошо готовить панкейки и желает поделиться ими не только со своей семьёй. «Я просто думаю, что было бы здорово получить панкейк по почте», — пишет Цезаль.

Ростер с изображением Иисуса

Запрошено: 25 608 $
Результат: 25 000 $
Призы: стикеры, сумки-шопперы
и ростер с авторским изображением

 

Grilled Cheesus — это устройство для приготовления сэндвичей с изображением Иисуса. Все неверующие в его успех были посрамлены, когда усилиями 286 энтузиастов были собраны требуемые деньги. Никаких случаев оскорбления религиозных чувств при этом отмечено не было.

Пи-рог — в форме
латинской буквы «∏»

Запрошено: 2 000 $
Результат: 17 542 $
Призы: девайс с бесплатной доставкой

 

Противень для пирога в форме греческой буквы «Пи». Нельзя сказать, что это настолько уж неожиданно по большому счёту. Ведь на английском эти слова звучат не просто похоже — они одинаковы. Видимо, в этом-то и кроется секрет успеха кампании: когда ты реализуешь нечто, что все осознают на подсознательном уровне, твой проект обречён на успех.

Поваренная книга

Запрошено: 13 500 $
Результат: на данный момент 0 $
Призы: копия книги, фотография со съёмок, футболки

 

Группа дизайнеров во главе с австралийкой Келли Дэли начала собирать деньги на издание поваренной книги, рецепты в которой будут представлять полуголые мужчины модельной внешности. Уточняется, что The Bare Basics («Голые основы») войдут около 80 оригинальных рецептов и базовые уроки по приготовлению риса, стейка, суши, спагетти и других блюд. Автор проекта рассказала, что идея The Bare Basics пришла к ней после того, как она увидела вывеску с обнажённой девушкой на мотоцикле. Дэли посчитала, что именно она могла мотивировать многих мужчин купить себе мотоцикл. После обсуждения австралийка и её коллеги решили использовать тот же рекламный приём для женской поваренной книги.

Капкейки с беконом

Запрошено: 12 $
Результат: 16 $ и 6 участников (на момент публикации материала)
Призы: копия рецепта, хайку про бекон, письмо с поцелуем

Краткая история кулинарного краудфандинга. Изображение № 5.

 

Две студентки Университета Орегона Мелисса Вонгшофски и Маргарет Розерт собирают деньги на капкейки с беконом. Они уточнили, что уже сделали шоколадные и веганские кексы, но им «нужно больше бекона», чтобы приготовить новый вид капкейков.

   

 

На Kickstarter можно найти несколько десятков кампаний по сбору средств на покупку или приготовление еды. Например, пользователи просят деньги на сэндвич, тако, большой буррито, пиццу, зефир с новыми вкусами, брауни, мини-тортики на палочке, салат из салата, курицу с рисом, лучший рецепт макарон с сыром, «лучший гамбургер на свете», «идеальный стейк», урожай помидоров и покупку чипсов для своей девушки. Большинство из них появились после того, как администрация платформы упростила условия запуска кампаний и открыла опцию Launch Now. Можно предположить, что количество абсурдных и бытовых кампаний в ближайшее время увеличится. Например, уже сейчас на Kickstarter собирают 100 долларов на переезд.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.