Views Comments Previous Next Search
8 короткометражек про социальные сети — Списки на Look At Me

Списки8 короткометражек про социальные сети

Как молодые режиссёры критикуют одержимость виртуальным общением

8 короткометражек про социальные сети. Изображение № 1.

Текст
Вероника Кушнарева

Чем большее место в жизни современного общества занимают социальные медиа, тем чаще рефлексия на эту тему отображается в творчестве. Особенно активно за проблему всеобщей одержимости виртуальным общением, погоней за «лайками» и зависимостью от соцсетей взялись молодые режиссёры. Мы собрали 8 короткометражных фильмов на злобу дня.

 

Noah

Год: 2013 режиссёр: Патрик Седерберг

 

Идеальная короткометражка о простом парне по имени Ной и его жизни в интернете. Действие разворачивается исключительно на экране компьютера: как живой скринкаст, и сам Ной, и все остальные персонажи фильма появляются как участники чата в Facebook, абоненты Skype или Chatroulette, снятые на веб-камеру.

Режиссёр этого видео — двадцатидвухлетний студент факультета кино и анимации из Торонто Патрик Седерберг. Работа молодого режиссёра была представлена на международном кинофестивале в Торонто в блоке студенческих фильмов и тепло встречена публикой и критиками. В короткометражке затрагивается трепетная тема подростковой любви и попыток пережить неразделённое чувство. Несмотря на использование неординарных методов съёмки, ему удалось передать искреннее и лёгкое настроение.

 

Digitals

Год: 2012 режиссёр: Крист Кратчфилд

 

Двухминутный фильм Digitals больше, конечно, походит на клип, но идея и её воплощение впечатляют. Как рассказывает сам автор Крис Кратчфилд, однажды ему за 5 секунд одновременно пришли письмо на почту, СМС, сообщение в Facebook, два новых «твита» и раздался телефонный звонок. Фильм снят именно по мотивам того случая.

 

Lost Memories

Год: 2013 режиссёр: Франсуа Фераччи

 

Работа французского режиссёра Франсуа Фераччи повествует о молодой паре во время романтической прогулки по Парижу. Молодой человек постоянно выкладывает фотографии и статусы в социальные сети, увлекаясь этим настолько, что цифровой мир для него выходит за рамки смартфона и искажает реальность. Девушка не разделяет его взглядов и предпочитает сохранять памятные моменты на других, более осязаемых, носителях. Ближе к концу короткометражка приобретает совсем апокалиптичное настроение и становится похожей на социальную рекламу о том, что растрачивая время на выкладывание селфи, видео и статусов, мы упускаем нечто более важное.

 

Murder on Snapchat

Год: 2014 режиссёр: Джеймс Корбетт

 

Созданное студией Def Wood Productions небольшое видео сделано достаточно драматично, чтобы научить зрителей пользоваться приложением Snapchat более аккуратно. Главное действующее лицо — молодой парень, который становится «свидетелем» убийства одной их своих подружек. В Snapchat он получает её фотографии и видео с ножом у горла и угрозы: если он сейчас же не явится в дом девушки, то она умрёт. То, что увидел молодой человек, не укладывается в его голове, и, кажется, час расплаты за ошибки и обманы настал.

 

The Anti-Social Network

Год: 2013 режиссёр: Шейли Шеклфорд

 

Короткометражный фильм начинающего режиссёра и писателя из Великобритании Шейли Шеклфорд повествует об исцелении простого парня и офисного служащего Лукаса от интернет-зависимости. В этом ему помогает красивая девушка Лайла, которую он позвал на свидание, ну и тотальный коллапс «Фейсбука». Границы реальной и виртуальной жизни для Лукаса абсолютно стёрты, он комментирует в ленте каждый свой шаг, люди и события у него моментально помечаются тэгом Like или Decline, поэтому неудивительно, что окружающих это раздражает. Как и в любой комедийной мелодраме, фильм закачивается счастливо и любовь всё побеждает. Очевидно, что режиссёра очень вдохновляет тема социальных сетей, и недавно Шейли сняла ещё один мини-фильм про вечеринку приложений #Socialy Awkward Media.

 

Modern Times

Год: 2012 режиссёр: Айкут Альп Эрсой

 

Modern Times — фильм турецко-британского производства про одинокого офисного клерка. В ролике показан один день из его однообразной жизни, когда вдруг он натыкается на таинственное объявление, где логотипами известных соцсетей и блогов выложена фраза I want my life back. Лицо героя сразу озаряется улыбкой, он фотографирует постер и бодро шагает домой, чтобы выложить эту картину в «Фейсбук». Фильм, по словам режиссёра Айкута Альп Эрсоя, заключает критику нашей жизни в 21 веке. Большую часть времени каждый человек проводит наедине с собой, в дороге или за работой. Жизнь превращается в рутину и очень выматывает. Отсюда ещё более парадоксальной и комичной выглядит наша попытка вернуть себе свою жизнь, погрузившись в мир соцсетей.

 

Look Down

Год: 2014 режиссёр: Спенсер Роуэн

 

Видео Look Up, ставшее вирусным и на данный момент собравшее почти 45 миллионов просмотров также жёстко критикует социальные сети, чаты и зависимость от смартфонов. Ролик создал Гари Тёрк, где он сам же в стихотворной форме читает проникновенный пассаж с общим тезисом «Одумайтесь!». Если вы не любитель английской поэзии, короткометражка покажется немного скучной, и намного более остроумной и забавной представится пародийное видео Look Down ютьюб-тандема Spencer & Alex, авторы которого настоятельно рекомендуют своим зрителям жить современным способом, без лишнего романтизма и ностальгии по прошлому.

 

Social Network

Год: 2014 режиссёр: Беомсеок Янг

 

Эстетичный и яркий ролик Social Network срежиссировал и воплотил в жизнь молодой моушен-дизайнер из Южной Кореи Беомсеок Янг. В нём в бодрой форме показывается день молодого человека, большого поклонника соцсетей. Весь мир вокруг для него раскрашивается в яркие иконки, значки «лайков» и прочий фидбек, а жизнь вокруг метафорично трансформируется в интернет-сёрфинг.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.