Views Comments Previous Next Search
Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир — Списки на Look At Me

СпискиКак 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир

Молодые люди, которые знают, как улучшить современное общество

Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир. Изображение № 1.

Текст
Анна Савина

Чего хотят и во что верят миллениалы? Несмотря на то что самые знаменитые миллениалы — например, CEO Snapchat — кажется, вряд ли задумываются о том, как их поколение может изменить мир, выросло множество молодых людей, которые знают, как усовершенствовать общество: они основывают благотворительные организации, ещё учась в школе, защищают экологию и используют новые технологии, чтобы помочь окружающим. Мы выбрали 10 ярких гражданских активистов, политиков и мыслителей, рождённых в 1980-х и 1990-х годах, и изучили их программы.

 

Малала Юсуфзай

борется за доступность образования для женщин

Хотя формально знаменитую правозащитницу Малалу Юзуфзай можно назвать и представительницей поколения Z (она родилась в 1997 году), её часто называют одним из самых влиятельных миллениалов-активистов. Малала борется за доступность образования для девочек в развивающихся странах — как говорится на странице её фонда, сейчас их около 600 миллионов.

Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир. Изображение № 2.

Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир. Изображение № 3.

Амариллис Фокс

упрощает участие в благотворительности

Амариллис Фокс — создательница и CEO калифорнийского стартапа Mulu. Перед поступлением в Оксфорд она провела несколько лет в Таиланде, где собирала деньги для местных больниц. Тогда Амариллис поняла, что хочет найти необычный и действенный способ для сбора средств на благотворительность. Для этого несколькими годами позже она создала Mulu — сайт, внешне напоминающий так любимый миллениалами Pinterest и позволяющий как простым людям, так и организациям создавать аккаунты, рекомендовать товары и переводить проценты с их продаж благотворительным организациям на выбор.

Паркер Лиото

исследует глобальное потепление и его влияние на Антарктику

Сын венчурного капиталиста Бернарда Лиото Паркер в начале этого года стал одним из самых молодых путешественников, достигших Южного полюса (его обогнал только 16-летний Льюис Кларк). При этом он поставил рекорд, потратив на путь от края Антарктики до полюса 18 дней. Целью антарктической экспедиции Лиото Willis Resilience Expedition был сбор материала для учёных, исследующих климатические изменения, — в результате было собрано 2 500 научных образцов.

Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир. Изображение № 4.

Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир. Изображение № 5.

Евгений Морозов

пытается понять истинную суть интернета

Известный исследователь интернета и оборотной стороны преимуществ, которые даёт нам Глобальная сеть, Морозов написал две книги (The Net Delusion: The Dark Side of Internet Freedom и To Save Everything, Click Here: The Folly of Technological Solutionism)  и десятки статей о том, как сервисы и социальные сети не освобождают нас, а просто предлагают нам новую версию несвободы. Морозов ставит под сомнение решающую роль Twitter и Facebook в недавних революциях и показывает, как государственные структуры успешно используют интернет для подавления свободы слова.

Дэниел Кент

устраняет интернет-безграмотность

Выпускник Йельского университета Дэниел Кент занимается продвижением технологической грамотности с помощью своей организации Net Literacy. Несмотря на то что в ней работают в основном студенты-волонтёры, организация Кента успешна: у неё есть 7 программ, которые помогают молодым и пожилым людям научиться пользоваться компьютером и улучшить свои навыки, необходимые для работы и учёбы. Кроме знаний Net Litercy даёт доступ к самим компьютерам — она предоставила 20 тысяч компьютеров нуждающимся людям.

Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир. Изображение № 6.

Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир. Изображение № 7.

Дилан Махалингам

воплощает в жизнь Декларацию тысячелетия

Дилан Махалингам в 9 лет создал Lil MDGs — это некоммерческая организация, которая помогает детям во всём мире. MDGs расшифровывается как United Nations Millennium Development Goals — вместе с фондом Jayme’s Fund Дилан решил воплотить в жизнь цели, изложенные в Декларации тысячелетия ООН (об этом документе он узнал от старшей сестры, которая много занималась волонтёрством). К 2010 году у организации Махалингама было 20 тыс. волонтёров в 39 странах, она собрала несколько миллионов долларов для помощи пострадавшим во время землетрясений и повлияла на жизнь более чем миллиона людей, а на средства, собранные Lil MDGs, были построены десятки общежитий, библиотек, школ и игровых площадок.

Мэттью Сегал

стремится сделать молодых американцев
политически более активными

Основатель некоммерческой организации Our Time заинтересовался политикой в 19 лет, когда во время президентских выборов в 2004 году он был волонтёром в Kenyon College, где учился. После этого вместе с товарищем по колледжу Джареттом Морено Сегал основал в Вашингтоне организацию, которая помогает его ровесникам отстаивать свои политические и экономические права и в которой работают десятки таких же, как Сегал и Морено, двадцатилетних. Вместе они регистрируют и обучают избирателей, пересказывают важные политические новости доступным для молодых людей языком, готовят короткие видео с объяснением происходящих событий и даже придумывают мемы.

Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир. Изображение № 8.

Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир. Изображение № 9.

Билли Пэрриш

популяризирует использование солнечной энергии

Чтобы привлечь внимание инвесторов к проектам, связанным с использованием солнечной энергии, активист и основатель крупной организации Energy Action Coalition Билли Пэрриш создал Mosaic — платформу, напоминающую Kickstarter и соединяющую инвесторов (и вообще любого человека, готового заплатить хотя бы $25) с компаниями, которые продвигают новый вид энергии и нуждаются в средствах. К 2014 году уже 3 100 инвесторов вложили $7млн в проекты, которые поддерживает Mosaic. Кроме того, Mosaic даёт кредиты людям, которые хотят поставить солнечные батареи у себя дома.

Эрика Мэки

хочет осветить 10 миллионов африканских домов

До основания собственной компании Эрика долгое время работала в Африке, в организации International Change in East Africa, которая занимается здравоохранением в сельских районах континента. В то время она поняла, как в этом регионе не хватает экологически чистой электроэнергии, — чтобы решить эту проблему, она создала в Танзании Off.Grid:Electric. Цель этой организации — за 10 лет снабдить электричеством 10 млн домов, не подключенных к электросети. Обычно жители отдалённых деревень пользуются керосиновыми лампами и электрогенераторами для зарядки мобильных телефонов. Подключение дома к электричеству стоит 600—800 долларов, и большинство семей не могут себе этого позволить. Установка двух лампочек и зарядного устройства Off.Grid:Electric стоит всего $6 и ещё нужно $1,25 каждую неделю — столько могут заплатить многие семьи, при этом они могут быть уверены, что не повредят окружающей среде.

Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир. Изображение № 10.

Как 20-летние добиваются своего: 10 миллениалов, меняющих мир. Изображение № 11.

Камилио Хименес

борется с загрязнением окружающей среды

Молодой колумбиец Камилио Хименес пытается объединить новые технологии и заботу об экологии — он основал компанию ECOPUNTOS, цель которой — снизить выброc углерода. В автоматах ECOPUNTOS, которые установлены в столице Колумбии Боготе, люди могут обменять перерабатываемые материалы на билеты в кино, зарядные устройства для телефона и другие полезные предметы. К 2013 году автоматами воспользовались 10 тыс. человек.

ИЗОБРАЖЕНИЯ VIA: flickr.com/dumboflickr.com/unfoundationflickr.com/republicaflickr.com/energyactioncoalitionflickr.com/edlabordems

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.