Views Comments Previous Next Search
15 лучших комиксов 
о Бэтмене — Списки на Look At Me

Списки15 лучших комиксов
о Бэтмене

«Возвращение Тёмного рыцаря», «Красный дождь», «Тихо» и другие

В этом году исполнилось 75 лет с выхода первого комикса с участием Бэтмена — двадцать седьмого выпуска серии Detective Comics. Издательство DC Comics официально объявило 23 июля Днём Бэтмена. Праздновать есть что: в конце концов, Человек-летучая мышь — один из самых важных и влиятельных супергероев за всю историю комиксов. Look At Me подобрал 15 главных историй с его участием.

 

«Возвращение Тёмного рыцаря»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 3.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 4.

The Dark Knight Returns

DC Comics, 1986, Фрэнк Миллер

купить

Наверное, самый известный комикс про Бэтмена, и уж точно главный комикс про Бэтмена из 80-х: мрачная история от Фрэнка Миллера (автора «Города грехов», «300 спартанцев» и много чего ещё) про 55-летнего Брюса Уэйна, на пенсии, который надевает костюм Бэтмена в последний раз и отправляется на битву против всех своих врагов. Вместе с «Хранителями» Алана Мура «Возвращение Тёмного рыцаря» перевернуло традицию супергеройских комиксов с ног на голову — и показал, на что они способны; до серии Миллера супергерои не старели, не болели и вообще были безупречными, он же нарисовал неоднозначную киберпанковую вселенную, в которой нет явного добра и зла, и даже Бэтмен, кажется, не очень хороший психопат. Комикс остаётся вечной классикой, и любая попытка перепридумать Бэтмена неизбежно сравнивается с «Возвращением». Ну и да, это тот самый комикс, в котором Бэтмен дерётся с Суперменом, и, считай, побеждает.

 

«Бэтмен: Год первый»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 5.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 6.

Batman: Year One

DC Comics, 1987, Фрэнк Миллер

купить

Перепридумав Бэтмена с конца (то есть, написав о будущем героя), Фрэнк Миллер принялся за начало героя, и год спустя после «Возвращения Тёмного рыцаря» нарисовал «Год первый» — комикс, в котором рассказывается о том, как именно Брюс Уэйн решил надеть костюм летучей мыши и начать сражаться с преступностью. «Год первый» похож на «Возвращение» — такой же мрачный, на грани реализма комикс, обнаруживающий новые черты в старом герое; для того чтобы начать читать комиксы о Бэтмене, он подходит идеально — несмотря на то что за 75 лет существования героя его происхождение рассказывали множество раз, именно версию Миллера можно считать самой классической.

 

«Бэтмен: Убийственная шутка»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 7.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 8.

Batman: The Killing Joke

DC Comics, 1988, Алан Мур, Брайан Болланд

купить

Джокер — главный персонаж в бэтменовской галерее суперзлодеев; герой, который дополняет Бэтмена и делает его историю в разы глубже и, в общем-то, страшнее. Как и человек в костюме летучей мыши, за свою историю Джокер переживал массу интерпретаций, от безобидного шутника до террориста и опасного маньяка. «Убийственная шутка», написанный Аланом Муром и нарисованный Брайаном Болландом, важнейшая книга для героя — здесь рассказывается очередная версия его происхождения (здешний Джокер — неудачливый стендап-комик) и показывается, до каких жестокостей он способен дойти. Концовка в «Убийственной шутке» очень неоднозначная: долгое время считалось, что Бэтмен, как водится, не убивает своего главного противника и отправляет его в психбольницу; но известный сценарист Грант Моррисон недавно предположил, что всё происходит ровно наоборот.

 

«Психиатрическая клиника Аркхэм — дом скорби на скорбной земле»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 9.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 10.

Arkham Asylum

A Serious House on Serious Earth, DC Comics, 1989, Грант Моррисон, Дэйв Маккин

купить

Шизофренический экспериментальный комикс, посвящённый важному зданию в бэтменовской мифологии — психбольнице Аркхэм, куда Бэтмен, никогда не убивающий, отправляет побеждённых суперзлодеев. По сюжету «Дома скорби» в Аркхэме происходит бунт, и Бэтмен отправляется туда, чтобы разобраться. После этого за сюжетом комикса становится несколько сложно следить: он крайне абстрактно нарисован, наполнен юнгианским символизмом, и даже злодеи здесь являются воплощением внутренних психологических проблем Бэтмена. Горячо рекомендуем читать издание комикса 2004 года, выпущенное к его пятнадцатилетию: там есть комментарии от автора, Гранта Моррисона, с которыми книга становится намного понятнее.

 

«Долгий Хэллоуин», «Тёмная победа»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 11.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 13.

The Long Halloween

DC Comics, 1997, Джеф Лоэб, Тим Сейл

купить

Dark Victory

DC Comics, 2000, Джеф Лоэб, Тим Сейл

купить

Дилогия сценариста Джефа Лоэба и художника Тима Сейла, которую мы объединили в один пункт, — лучшая детективная история с участием Бэтмена. В первой книге описана растянутая на целый год история маньяка, который убивает своих жертв по праздникам и за которым охотится весь Готэм — от полиции и Бэтмена до мафии. Во второй — ещё один год из жизни Бэтмена, в рамках которого авторы сворачивают все концы, оставшиеся после первого комикса. Лоэб и Сейл затрагивают в «Хэллоуине» и «Победе» все основные бэтменовские темы; тут есть и таинственные убийства, и трагичный оттенок у всей истории, и успевают появиться почти все основные суперзлодеи, и дилогия, как водится, заканчивается довольно неоднозначно и даже печально. К тому же комиксы блестяще нарисованы: так, как Тим Сейл, Бэтмена не рисовал никто.

 

«Бэтмен: Год сотый»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 15.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 16.

Batman: Year 100

DC Comics, 2006, Пол Поуп

Year 100 — один из самых самобытных графических романов 2000-х. Звезда независимых комиксов Пол Поуп выкинул из мифа о Бэтмене Брюса Уэйна и его вечных врагов и отправил действие в киберпанковый мир 2039 года из Heavy Liquid и «100 %», в котором полицейское государство следит за своими гражданами. Какая разница, кто там под шлемом: Бэтмен — это всегда легенда, городской партизан-нонконформист, который ведёт себя, как шифропанк, всегда пытается докопаться до истины и никогда не прогибается под власть. Скрестив приёмы манги и европейских комиксов, Поуп создал свежий взгляд на персонажа. К тому же это просто захватывающее чтение: фактически, всё повествование — это череда динамичных погонь, от которых невозможно оторваться. Отличный сплав массового и авторского комикса.

 

«Бэтмен: Готэм в свете газового фонаря»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 17.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 18.

Batman: Gotham by Gaslight

DC Comics, 1989, Брайаном Аугустином, Майк Миньола

купить

Как и любой другой важный супергерой, Бэтмен пережил огромное количество странных интерпретаций и переселений в альтернативные реальности и временные периоды: от средневековья и далёкого будущего до вампиров и зомби. Gotham by Gaslight — это стимпанковый Бэтмен в конце XIX века, придуманный Брайаном Аугустином и нарисованный Майком Миньолой (автором «Хеллбоя»). Короткая, буквально на пятьдесят страниц, история, в которой молодой Брюс Уэйн возвращается в Америку из поездки по Европе и, разумеется, привозит с собой Джека-Потрошителя, с которым ему приходится сражаться. Gotham by Gaslight стал первым комиксом в серии Elseworlds (включили его туда, впрочем, уже после выхода), в которой Бэтмена как раз помещали в разные альтернативные реальности, но у Миньолы и Аугустина получилось лучше всех последующих авторов.

 

«Бэтмен и Дракула: Красный дождь»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 19.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 20.

Batman & Dracula: Red Rain

Red Rain, DC Comics, 1991, Даг Менх, Келли Джонс

Удивительный комикс, сталкивающий Бэтмена с главным вампиром в истории: на Готэм нападает Дракула, который начинает превращать его жителей в своих слуг-вампиров (и ему удаётся обратить многих — например, Джокера). Разумеется, единственный человек, способный его остановить — Бэтмен; но вот только Брюса Уэйна тоже заражают и превращают в вампира. Бэтмена часто называют существом ночи (это логично, учитывая, что он одевается в костюм летучей мыши), и в «Красном дожде» это трактуется буквально. Авторы комиксов увлеклись вампирами задолго до создателей фильмов и сериалов — и Red Rain это чуть ли не лучшее, что удалось с ними сделать. Комикс балансирует на грани фарса, но абсолютно гениально нарисован, что сильно помогает истории.

 

«Бэтмен, чёрный и белый»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 21.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 22.

Batman Black and White

DC Comics, 1996

купить

Книжка, сделанная из простой идеи: собрать всех лучших сценаристов и художников в комиксах, дать им по несколько страниц и попросить написать и нарисовать короткие и захватывающие рассказы про Бэтмена — а ещё сделать их чёрно-белыми. Как можно догадаться, «Чёрный и белый» — не такой глубокий и цельный комикс, как иные истории про Бэтмена, но антология полна остроумных идей; главное, что все рассказы очень разные, от серьёзных до смешных. Тут есть, например, история от Нила Геймана и Саймона Бисли, в которой Джокер и Бэтмен представлены как актёры, играющие роли на страницах комикса. Или история про Бэтмена как легенда, которую мать рассказывает сыну в далёком будущем.

 

«Бэтмен: Чёрное зеркало»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 23.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 24.

Batman: Black Mirror

DC Comics, 2011, Скотт Снайдер, Джок, Франческо Франкавилла

купить

Выходившая в серии Detective Comics в первой половине 2011 года сюжетная арка Black Mirror — самая новая история в этом списке, и, пожалуй, это лучшее, что случилось с Бэтменом за последние пять лет. Скотт Снайдер сконструировал серию перетекающих друг в друга страшных и таинственных новелл о жизни Готэма, — город здесь предстаёт не просто фоном, но отдельным персонажем истории, — и этим вывел себя в ранг главного автора DC Comics. В Black Mirror великолепно всё: и детективный сюжет, и рисунок (за него отвечали Джок и Франческо Франкавилла), и персонажи — в первую очередь (спойлер) это сумасшедший сын комиссара Джеймса Гордона.

 

«Бэтмен: Тихо»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 25.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 26.

Batman: Hush

DC Comics, 2004, Джеф Лоэб, Джим Ли

купить

Иногда путешествие важнее результата, и одна из самых популярных историй 2000-х, созданная дуэтом уже упомянутых Джефа Лоэба и Джима Ли, — отличный тому пример. Hush — это как летний киноблокбастер: очень эффектная история, которая на протяжении дюжины выпусков проходит по всем ключевым супергероям Готэма и удивляет неожиданными поворотами сюжета, но в конце, скорее, оставляет читателя в недоумении. Hush ввёл в мир Бэтмена одноимённого злодея и воскресил убитого Джокером бывшего Робина Джейсона Тодда, но интересен он не этим. Хотя Лоэб вновь использовал свою любимую детективную интригу с галереей персонажей, сюжет оказался слабым местом романа. Зато здесь очень красиво дерутся (и дают по лицу Супермену) — и очень сексуальная Женщина-кошка. А зачем что-то ещё?

 

«Бэтмен: Готика»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 27.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 28.

Batman: Gothic

DC Comics, 1990, Грант Моррисон, Клаус Янсон

купить

Кажется, что святая тройка Year One, The Long Halloween и Dark Victory — лучшая точка входа для неопытных читателей комиксов, решивших приобщиться ко вселенной Бэтмена. Но это не совсем так. В конце 1989 года на волне успеха фильма Тима Бёртона DC Comics запустили Legends of the Dark Knight — серию о похождениях Брюса Уэйна в самом начале карьеры городского мстителя. Серия должна была выходить отдельными арками-романами по пять номеров, написанными самыми лучшими авторами индустрии. Впрочем, всего через полтора года издания начальная идея отправилась в корзину, но первые двадцать номеров Legends of the Dark Knight — одни из самых крепких и ладных историй о Бэтмене. Лучшая из них — написанная Грантом Моррисоном Batman: Gothic. — отличный детективный триллер, в котором можно узнать подробности из детства Уэйна. Понравилось? Не раздумывая читайте Shaman, Prey и Venom.

 

«Звёздные Бэтмен и Робин, чудо-мальчик»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 29.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 30.

All Star Batman & Robin, the Boy Wonder

DC Comics, 2008, Фрэнк Миллер

купить

Ничто другое не интересует Фрэнка Миллера так сильно, как неразговорчивые мужчины, которые прямо сейчас в дрянном кабаке допьют последний стакан, а после пойдут на верную смерть. Миллер перепридумал Бэтмена и весь жанр комиксов в 1980-е, почивал на лаврах в 1990-е и очень активно убивал собственную репутацию в 2000-е, когда его любовь к гротескному и почти бессмысленному насилию превысила все пределы. Незавершённая серия All-Star Batman & Robin, The Boy Wonder — самая низкая точка падения, абсолютное безумие. Ну и ладно, это очень смешной комикс: злой и небритый The Goddamn Batman ведёт себя, как городской партизан, заставляет Робина есть крыс и вполне осознанно считает других героев придурками. И всё это прекрасное кощунство снова нарисовано суперзвёздным художником Джимом Ли. Удачный способ отдохнуть от правильного персонажа.

 

«Бэтмен: Зануда»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 31.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 32.

Batman: Thrillkiller

DC Comics, 1998, Говард Чайкин, Дэн Бреретон

Если вам надоел текущий ран Скотта Снайдера или постмодернистские эксперименты Гранта Мориссона середины 2000-х, можно развлечься странными историями серебряного века комиксов. В них Бэтмен мог спокойно отправиться на другие планеты или даже бороться с кайдзю. А можно перечитать выходившую в течение 1990-х серию графических романов Elseworlds, раз за разом перепридумывавших вселенную Бэтмена. Thrillkiller — один из них: в Готэме 1961 год, в главных героях здесь Робин и Бэтгел, Уэйн — бедняк и работает в полиции, а Джокер и вовсе женщина — к тому же бессердечная стерва. Созданный Говардом Чайкиным и Дэн Бреретоном роман является явным продуктом своего времени, но он и сейчас отлично выглядит.

 

«Бэтмен: Странные явления»

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 33.

15 лучших комиксов 
о Бэтмене. Изображение № 34.

Batman: Strange Apparitions

DC Comics, 1978, Стив Энгльхарт, Маршалл Роджерс

Трогательная история из 70-х, кроме прочего, включающая в себя персонажа по имени Сильвер Сэинт Клауд — девушку Брюса Уэйна, которая сначала догадывается, что он Бэтмен, а затем разбивает ему сердце. Кроме неё здесь Джокер, убивающий кучу людей, маньяк Хьюго Стрэйндж, одевающийся, как Бэтмен и Пингвин. Strange Apparations — это сборник нескольких номеров из комикса Detective Comics 1970-х, считающихся ключевыми для становления персонажа и сделавших его более объёмным. Принято считать, что по-настоящему интересным Бэтмена сделали Фрэнк Миллер и другие авторы в середине 80-х, но на самом деле первые шаги к глубокому и сложному Бэтмену были сделаны ещё раньше.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.