Views Comments Previous Next Search
11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома — Списки на Look At Me

Списки11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома

Лучшие выставки и фестивали, которые откроются в ближайшие месяцы

Look At Me составляет расписание того, за чем стоит следить этой осенью: от кино и комиксов до музыки и технологий. В этом выпуске — главные события предстоящих месяцев для любителей искусства, комиксов, видеоигр и просто для тех, кто не знает, куда отправиться в отпуск или как провести выходные.

 

«Москва: ускользающая реальность»
Виноградов и Дубосарский

11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома. Изображение № 2.

дата: 6—28 сентября
место: Музей Москвы
сайт

 

В сентябре в Музее Москвы откроется выставка российских художников Владимира Дубосарского и Александра Виноградова «Москва: ускользающая реальность». Место было выбрано не случайно: экспозиция вступает в диалог с пространством комплекса Провиантских складов, показывая зрителю Москву разных эпох — от XIX века до современности. Но образ столицы, воссозданный художниками, не является исторической документацией. Речь идет, скорее, о реконструкции воспоминаний, опасений и надежд ее жителей. В живописных и графических работах художников, а также в инсталляциях, подготовленных специально для выставки в Музее Москвы, будут смешаны детали этой иллюзорной, несуществующей столицы: наивный городской дизайн, фрагменты несуществующих панорам города и т. д.

 

New International

11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома. Изображение № 3.

дата: до 20 сентября
место: Гараж
Сайт

 

1990-е — время, когда были заложены основы того арт-рынка, который мы знаем сегодня: сложился новый баланс сил между арт-институциями, международными биеннале, арт-ярмарками и аукционными домами, окончательно укоренилась профессия куратора и сформировались основные мировые столицы современного искусства. The New International представляет собой новое исследование этого важного исторического периода. В этот раз куратор «Гаража» Кейт Фаул обратилась к работам Феликса Гонзалес-Торреса, IRWIN, Сантьяго Сьерры и других художников, кто проходил становление в 90-е.

 

Comic-Con

11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома. Изображение № 4.

дата: 2—5 октября
место: Крокус Экспо, Москва
Сайт

Российская версия знаменитого фестиваля из Сан-Диего совсем скоро откроется для косплееров, любителей комиксов, научной фантастики и фэнтези. Первый московский Comic-Con пройдет в рамках выставки «Игромир-2014» в центре «Крокус Экспо». Как и западный аналог, Comic-Con не анонсирует полную программу заранее — будущие посетители собирают информацию по крупицам в социальных сетях и на форуме мероприятия. Пока известно только о крупнейших участниках фестиваля — например, свой стенд, посвященный эпизоду VII «Звездных войн», представит компания Walt Disney.  

 

Бумфест – фестиваль
рисованных историй

11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома. Изображение № 5.

дата: 18 сентября — 12 ноября
место: разные площадки, Санкт-Петербург
сайт

Еще одним осенним событием для любителей комиксов является Бумфест — 

фестиваль рисованных историй, который уже в восьмой раз пройдет в Петербурге. В арт-пространствах и культурных центрах города состоятся выставки таких известных авторов комиксов и иллюстраторов, как Томас Отт, Бен Катчор и Марк Белл. Но выставками программа не ограничивается: в рамках фестиваля будут проходить кинопоказы, перформансы и книжная ярмарка, а для начинающих авторов комиксов пройдут мастер-классы и лекции профессионалов.

 

Ливерпульская биеннале

11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома. Изображение № 6.

дата: 5 июля — 26 октября
место: разные площадки, Ливерпуль
сайт

 

Ливерпульская биеннале — одна из самых известных в Европе. Она стала символом возрождения в прошлом индустриального города и адаптации его к новой реальности. Экспозиция 8-й биеннале в Ливерпуле называется «Иголка, затерянная в стоге сена». Ее подготовили Май Абу ЭльДахаб, независимый куратор из Брюсселя, и Энтони Хаберман, куратор из Женевы. В основу их кураторской концепции лёг поиск противоречий в повседневном укладе жизни. Они уверены, что установки и условности современного общества не являются непреложными истинами. Художники, принявшие участие в выставке, пытаются осмыслить привычки и обычаи, находят противоречия в действиях людей и их отношениях друг с другом. Выставка объединит работы как молодых современных художников, так и настоящих классиков, например, Джеймса Макнейла Уистлера, Шэрона Локхарта, Клода Пэрента и Джефа Корнелиса.

 

Here and Elsewhere.
Современное искусство
Арабского мира

11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома. Изображение № 7.

дата: 16 июля — 28 сентября
место: Новый Музей, Нью-Йорк
сайт

Один из самых ярких молодых кураторов современности Массимилиано Джони неоднократно привлекал внимание арт-сообщества к искусству, которое находится вне поле зрения обычного куратора или арт-критика, например, в 2013 году на Венецианской биеннале он показал произведения художников-аутсайдеров. Новая выставка Джони Here and Elsewere тоже открывает новые горизонты: на ней представлены молодые художники, которые родились в арабских странах или изучают культуру этого региона. Название выставки заимствовано из пропалестинского фильма Жан-Люка Годара и Анн-Мари Мьевилль «Здесь и там». Участники экспозиции хотели показать, что арабский мир не является гомогенным и традиционалистским, как считают многие, и посыл арабского современного искусства может быть универсальным и доступным западному зрителю.

 

Jeff Koons: A Retrospective

11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома. Изображение № 8.

дата: 27 июля — 19 октября
место: Whitney Museum of
American Art
, Нью-Йорк
сайт

 

Несмотря на свой давно завоеванный статус одного из главных художников современного искусства, Джефф Кунс остается наиболее противоречивой и подвергаемой критике фигурой в арт-мире. Одни называют его гением, другие — шарлатаном. Ретроспектива в Музее американского искусства Whitney — самая исчерпывающая на сегодняшний день выставка, посвященная его творчеству, она содержит почти 150 работ, созданных художником начиная с 1978 года. Кураторы выставки считают, что хронологический рассказ о творчестве Кунса поможет зрителю осознать разнообразное творчество художника как единое целое. В конце осени эта же экспозиция окажется в Центре Помпиду, а летом 2015 года — в Музее Гуггенхайма в Бильбао.

 

Under the Same Sun:
Art from Latin America Today

11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома. Изображение № 9.

дата: 13 июня — 1 октября
место: Музей Соломона
Гуггенхайма, Нью-Йорк
сайт

Фонд Соломона Гуггенхайма недавно запустил The Guggenheim UBS MAP — программу поддержки молодых талантов в сфере современного искусства развивающихся стран. В ее рамках в музее Гуггенхайма откроется выставка Under the Same Sun: Art from Latin America Today. Для нее сорок независимых молодых художников из пятнадцати стран создали работы о том, как колониальное прошлое и наследие репрессивных режимов отражаются на современном состоянии общества. Цель этих размышлений — поиск альтернативных вариантов развития истории и нетрадиционного подхода к решению региональных проблем. 

 

Marcel Duchamp.
La peinture, même

11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома. Изображение № 10.

дата: 24 сентября — 5 января
место: Центр Помпиду, Париж
сайт

Главные экспонаты выставки Марселя Дюшана в Центре Помпиду — эскизы и наброски к известной работе основоположника дадаизма. Среди них — работа «Большой стакан» (или «Новобрачная, разоблаченная своими холостяками», как ее называют полностью). Эта работа не так широко известна, как «Фонтан», но, по мнению организаторов выставки, она является исключительно важной для понимания философии художника.

 

Serpentine Pavilion 2014

11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома. Изображение № 11.

дата: 26 июня — 16 октября
место: Serpentine Gallery, Лондон
сайт

Для современных архитекторов спроектировать временный павильон для галереи Serpentine — это одновременно и знак признания, и возможность экспериментировать, потому что, в отличие от заказчиков, кураторы предоставляют архитекторам почти полную свободу. С галереей уже сотрудничали Фрэнк Гери, Жан Нувель, Заха Хадид, Петер Цумтор и другие архитекторы-знаменитости. В этом году чилиец 48-летний Смильян Радич (самый молодой из приглашенных звезд) построил полупрозрачный павильон из стеклопластика, по форме напоминающий кокон. Он спровоцировал много критики: проект Радича сравнили с «60-тонным куском гальки», «местом для языческих ритуалов» и окрестили самым странным павильоном в истории.

 

Sculpture after Sculpture (Katharina Fritsch, Jeff Koons, and Charles Ray)

11 событий осени, ради которых стоит выйти из дома. Изображение № 12.

дата: 11 октября — 18 января
место: Moderna Museet, Стокгольм
сайт

Кураторы выставки Sculpture after Sculpture изучили, как работы современных художников Катарины Фрич, Джеффа Кунса и Чарльза Рэя отличаются от скульптур предшествующего поколения авторов. На трех знаменитых художников повлияли тенденции 1980-х годов, но, оставаясь в рамках существующей системы, они придумали новые правила создания произведений, которые шли вразрез с тем, что мы называем скульптурой. Посетители выставки смогут увидеть тринадцать работ, иллюстрирующих основные этапы развития скульптуры в 1980 — 1990-е годы. Среди них — такие знаменитые работы, как «Майкл Джексон и пузыри» Кунса или жёлтая фигура Мадонны, созданная Фрич.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.