Views Comments Previous Next Search
18 фантастических романов осени — Списки на Look At Me

Списки18 фантастических романов осени

Лучшие научно-фантастические и фэнтези книги ближайших трёх месяцев

18 фантастических романов осени. Изображение № 1.

Текст

Гриша Пророков

Look At Me составляет расписание того, за чем стоит следить этой осенью: от кино и комиксов до музыки и технологий. В этом выпуске — 18 художественных книг в жанре научной фантастики и фэнтези, которые должны выйти на русском и английском языках в ближайшие три месяца.

научная фантастика

Джон Скальци
«Люди в красном»

18 фантастических романов осени. Изображение № 2.

Издательство: «Азбука»

Дата выхода:
сентябрь

Юмористический роман о службе на космическом корабле от лица члена экипажа самого низкого ранга. Как можно догадаться из названия, в «Людях в красном» обыгрывается популярный троп из научной фантастики, появившийся ещё в сериале «Звёздный путь» — там на опасные миссии вместе с главными героями отправлялись второстепенные и никому не известные персонажи, одетые в красное — и именно они чаще всего погибали; в книге эта тенденция тоже присутствует, а главный герой замечает, что у него шансов погибнуть гораздо больше, чем у капитана или одного из старших офицеров. Для того чтобы насладиться «Людьми в красном», впрочем, совершенно не нужно хорошо разбираться в клише научной фантастики — хотя Скальци постоянно делает отсылки к другим произведениям. В каком-то смысле «Люди в красном» — это «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в космосе, постмодернистская книга про персонажей второго плана, ставших главными героями собственной истории.

киберпанк

Тимоти Зан
Soulminder

18 фантастических романов осени. Изображение № 3.

Издательство: 
Open Road Media

Дата выхода:
сентябрь

Тимоти Зан — автор, известный в первую очередь своими книгами по вселенной «Звёздных войн» и работами в жанре космической оперы. В случае с Soulminder он несколько изменил себе и написал книгу про спорную медицину будущего: доктор Эйдриан Соммерс после гибели своего сына решает создать технологию, которая позволила бы сохранять душу и сознание человека, пока врачи лечат его тело. Он преуспевает, но у технологии быстро появляется масса опасных применений: от обмена телами и мошенничества до достижения бессмертия. Судя по доступным отрывкам из книги, новый роман Зана будет крайне жуткий.

научная фантастика

Энди Вейр
«Марсианин»

18 фантастических романов осени. Изображение № 4.

Издательство: АСТ

Дата выхода: сентябрь

Дебютный роман американца Энди Вейра, изданный им самостоятельно в 2012 году; в книге рассказывается про астронавта Марка Уотни, который оказывается брошен в одиночестве на Марсе — и пытается выжить всеми силами и вернуться на Землю. «Робинзон Крузо» XXI века на другой планете, захватывающая, страшная и умная книга. «Марсианин» — это ещё и история современного литературного успеха; Вейр опубликовал роман бесплатно у себя на сайте, а потом, по требованию фанатов, сделал версию для Kindle, которую продавал через Amazon за 1 доллар. В итоге книга стала хитом и продалась количеством 35 000 копий; Вейр передал права издательству Crown, а в следующем году по «Марсианину» выйдет фильм Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном в главной роли.

научная фантастика

Роберт Джексон Беннет
«Один плюс один»

18 фантастических романов осени. Изображение № 5.

Издательство: Broadway Books

Дата выхода:
сентябрь

Одна из наиболее ожидаемых научно-фантастических книг этой осени: шпионский роман, сюжет которого разворачивается в мире, где когда-то существовали боги — но все они были убиты в результате глобального заговора; теперь останки этих богов могут быть использованы как оружие массового уничтожения.

научная фантастика

Грег Иган
«Отчаяние»

18 фантастических романов осени. Изображение № 6.

Издательство:
АСТ

Дата выхода: сентябрь

Уже ставший классикой роман 1995 года, сюжет его крутится вокруг конференции по физике в недалёком будущем, на которой учёные собираются представить единую теорию всего; такое событие, разумеется, не обходится без политических интриг и вмешательства больших корпораций. Главный герой, журналист Эндрю Уорт, отправляется на конференцию — и в итоге раскрывает сложный заговор. «Отчаяние» впервые издаётся на русском, но в 2014 году роман как никогда актуален: Иган отбрасывает все правила старого мира, от гендерного разделения до капитализма и размышляет о том, как свобода информации и технологий в конце концов должна привести к свободе в обществе.

научная фантастика

Лю Цысинь
«The Three-Body Problem»

18 фантастических романов осени. Изображение № 7.

Издательство:
 Tor Books

Дата выхода:
ноябрь

The Three-Body Problem — это первая книга из трилогии китайского фантаста Лю Цысинь, безумно популярного на родине (в Китае он продал полмиллиона своих книг) и почти не известного за её пределами. Цысиня впервые переводят на английский — и, поскольку на русском The Three-Body Problem вряд ли выйдет, это лучшая возможность познакомиться с важным азиатским автором.

фэнтези

Хелен Уэкер
«Голем и джинн»

18 фантастических романов осени. Изображение № 8.

Издательство:
Азбука

Дата выхода:
сентябрь

Роман, сочетающий в себе историческую прозу и фэнтези; в «Големе и джинне» рассказывается про двух вынесенных в название волшебных существ, которые встречаются в Нью-Йорке XIX века; голема зовут Чава, джинна — Ахмад, и у них очень разные представления о человечестве и жизни. Несмотря на то что может показаться, что книга Уэкер — это что-то несуразное в духе «Гордости и предубеждения и зомби», это литература совсем другого уровня, глубокий и проницательный роман. «Голем и джинн» чем-то похож на лучшие вещи Нила Геймана: здесь удачно смешиваются религия, фольклор, магия и история — и в конце концов с помощью волшебных существ автор размышляет о людях.

юношеская литература

Либба Брей
«Пророки»

18 фантастических романов осени. Изображение № 9.

Издательство:
АСТ

Дата выхода:
сентябрь

Талантливый роман в жанре юношеской литературы (того, что по-английски называется young adult fiction) с необычным выбором эпохи: главная героиня — юная девушка в Америке 20-х годов, обладающая волшебными способностями и пытающаяся с их помощью поймать серийного убийцу. «Пророки» похожа на остальных представителей жанра (от «Голодных игр» до «Орудий смерти») и так же, как и остальные юношеские книги, неизбежно превратилась в длинную серию. Книгу выгодно отличает от прочих одно: Брей придумывает глубоких и необычных персонажей, каждый из которых оказывается глубже, чем кажется поначалу. Несмотря на странный мир (понятное дело, что Нью-Йорк 20-х годов, в котором происходит действие, — это не совсем реальный Нью-Йорк 20-х годов), все персонажи кажутся реалистичными, а их диалоги и реакции — живыми и правдоподобными.

научная фантастика

Дэвид Митчелл
«The Bone Clocks»

18 фантастических романов осени. Изображение № 10.

Издательство:
Random House

Дата выхода: сентябрь

Новая книга автора «Облачного атласа» (того самого, по которому сняли фильм Лана и Эндрю Вачовски), обречённая стать хитом и уже получившая массу положительных отзывов критиков: в The Bone Clocks рассказывается про английскую девушку-подростка со сверхъестественными способностями, которая сбегает из дома и оказывается вовлечена в сложную интригу со множеством людей, желающих использовать её дар.

Зомби-апокалипсис

Джейми Макгвайр
«Красный холм»

18 фантастических романов осени. Изображение № 11.

Издательство:
«Азбука»

Дата выхода: сентябрь

Книги и фильмы в жанре зомби-апокалипсиса — это, как известно, истории совсем не про зомби, а в первую очередь про человечество и про то, как люди ведут себя в экстремальных ситуациях. «Красный холм» — как раз такая книга; хоррор с зомби с неожиданно человеческим посылом. В книге рассказывается про несколько простых семей — дочерей, сестёр, бойфрендов, отцов и так далее — которые оказываются посреди нашествия зомби и понимают, что совершенно не в состоянии с ними сражаться. Герои прячутся на отдалённом от цивилизации ранчо под названием «Красный холм» и пытаются там выжить; красивая книга, сообщающая простую мысль, что любовь и человечность помогают выжить даже в самых суровых условиях.

Киберпанк

Дэвид Кроненберг
«Consumed»

18 фантастических романов осени. Изображение № 12.

Издательство:
«Scribner»

Дата выхода: сентябрь

Первая книга режиссёра Дэвида Кроненберга, снявшего «Муху», «Видеодром» и другие жуткие фантастические фильмы; судя по всему, дебютный роман Кроненберга будет похож на его кино — тут есть и странный секс, и похищение органов, и даже 3D-принтеры.

научная фантастика

Рамез Наам
«Нексус»

18 фантастических романов осени. Изображение № 13.

Издательство:
«АСТ»

Дата выхода: ноябрь

Один из лучших научно-фантастических романов последних лет, написанный инженером-технологом Рамезом Наамом, в том числе работавшим в Microsoft. В недалёком будущем в мире появляется наркотик под названием «нексус», с помощью которого можно программировать сознание человека и давать людям новые способности — с помощью нексуса можно испытать любую эмоцию или научить своё тело очень хорошо драться, или даже соединить своё сознание с чужим. Страны по всему миру запрещают наркотик, но он всё равно получает распространение. Главный герой романа, студент Кэйдан Лейн, вынужден сотрудничать с американским правительством после того, как полиция обнаруживает устроенную им вечеринку с нексусом; главное в «Нексусе», впрочем, не острый сюжет, а актуальные размышления о технологии: Наам пишет с позиции человека, плотно работающего с передовыми технологиями. Он размышляет о том, как одну и ту же технологию могут использовать разные культуры и люди, и о том, что никакая технология, способная помочь человечеству, не должна быть монополизирована и оказаться в руках у кого-то одного.

киберпанк

Уильям Гибсон
«The Peripheral»

18 фантастических романов осени. Изображение № 14.

Издательство:
«Putnam Adult»

Дата выхода: октябрь

Новый роман человека, когда-то придумавшего жанр киберпанк, но в последнее время пишущего полуфантастические книги о настоящем, которое выглядит как будущее. Сюжет The Peripheral, по словам Гибсона, будет разворачиваться «в нескольких будущих одновременно» (непонятно, что именно это значит — разные года или альтернативные варианты одного и того же времени) и включает в себя наркотики, убийства и виртуальную реальность.

фэнтези

Анджей Сапковский
«Сезон бурь»

18 фантастических романов осени. Изображение № 15.

Издательство:
«АСТ»

Дата выхода: ноябрь

Новая книга популярного польского фантаста, автора фэнтези-саги о Ведьмаке (в конце 2000-х превращённой в серию видеоигр — и тогда набравшей серьёзную популярность). Несмотря на то что Сапковский закончил сагу ещё в 1998-м, и закончил так, что её сложно продолжить, теперь он решил к ней вернуться, и «Сезон бурь» — это ещё одна книга о Ведьмаке. Книга при этом — не приквел и не сиквел к основной серии, а что-то сложнее: судя по всему, она происходит одновременно с событиями, описанными в саге.

научная фантастика

Энн Леки
«Ancillary Sword»

18 фантастических романов осени. Изображение № 16.

Издательство:
«Orbit»

Дата выхода: октябрь

Продолжение лучшего сай-фая прошлого года, романа Ancillary Justice, получившего премию «Хьюго» и премию Артура Кларка. В Anicllary Justice рассказывалось про девушку по имени Брек, которая когда-то была военным кораблём, а теперь оказалась в человеческом теле (звучит абсолютно безумно, но книга действительно была хорошей). Про Ancillary Sword неизвестно ровным счётом ничего — кроме того, что Энн Леки так или иначе продолжает свой прошлогодний роман.

Научная Фантастика

Конни Уиллис
«Не считая собаки»

18 фантастических романов осени. Изображение № 17.

Издательство:
«АСТ»

Дата выхода: ноябрь

Ещё одна классическая книга, долго добиравшаяся до России — в оригинале изданный в 1997 году роман американки Конни Уиллис. «Не считая собаки» (целиком именуемый To Say Nothing of the Dog: or, How We Found the Bishop's Bird Stump at Last) — это запутанная комическая история про путешествующих во времени учёных. По сюжету книги в 2057 году стало возможным путешествие во времени, но оно используется исключительно историками — и им строго запрещено приносить с собой какие-либо объекты из прошлого в будущее. Книга начинается с того, что один учёный как раз нарушает этот запрет и забирает из Викторианской эпохи к себе домой кошку. Дальнейший сюжет описывать очень сложно, но он включает в себя британских аристократов, реставрацию собора Святого Михаила в Ковентри, оксфордских историков и так далее. «Не считая собаки» полна традиционного абсурдного британского юмора — и напоминает одновременно книги Пэлема Вудхауза и Дугласа Адамса.

научная фантастика

Джефф Вандермеер
«Acceptance»

18 фантастических романов осени. Изображение № 18.

Издательство:
«FSG Originals»

Дата выхода: сентябрь

Заключительная часть трилогии The Southern Reach Trilogy Джеффа Вандермеера, рассказывающей о таинственной «Зоне Икс», находящейся на Земле, и экспедициях, которые в неё отправляются.

Фэнтези

Роберт Хейс
«Ересь внутри»

18 фантастических романов осени. Изображение № 19.

Издательство:
«Фантастика книжный клуб»

Дата выхода: сентябрь

Жёсткое и мрачное фэнтези от взявшегося из ниоткуда независимого автора, здесь города-государства вроде тех, что существовали в эпоху Возрождения, сражаются за власть в волшебном мире. Повествование в «Ереси» ведётся от лица трёх персонажей, которые в иных книгах выступали бы в роли антагонистов, — убийцы, палача и бандита. Многослойная и запутанная книга для любителей «Игры престолов», в которой политические интриги занимают больше места, чем магия и прочие фэнтези-элементы. «Ересь внутри», как водится в мире фантастической литературы, — часть большой серии.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.