Views Comments Previous Next Search
5 новых материалов, которые изменят вашу жизнь — Списки на Look At Me

Списки5 новых материалов, которые изменят вашу жизнь

Бесконечные хранилища, интерьер, меняющий цвета, и другое

Хотя ученые открывают и изобретают новые материалы и соединения едва ли не еженедельно, до большинства из них нам нет никакого дела. Они применяются только в узкоспециализированных индустриях, в то время как почти все окружающиеся нас предметы сделаны примерно из того же, что и десятилетия назад. Look At Me отобрал и внимательно изучил пять материалов, изобретенных за последний год: из них хотят делать не только роботов и скафандры, но и те вещи, которыми все пользуются каждый день.

 

Самый мощный магнит
MRG — сплав из марганца,
рутения и галлия

5 новых материалов, которые изменят вашу жизнь. Изображение № 2.

 

Из неодимовых магнитов — сплава железа, бора и собственно неодима — сделаны многие накопители информации. Но ирландский физик-экспериментатор Майкл Коуи считает, что этот состав устарел. В июле 2014 года он объявил, что ему и его коллегам после многолетних экспериментов удалось получить новый сплав, на этот раз — из марганца, рутения и галлия. Получившийся материал, обозначаемый аббревиатурой MRG, называют самым мощным магнитом из существующих.

По словам Коуи, этот сплав может полностью изменить наше представление о хранении цифровых данных. Пока что не слишком вдаваясь в подробности, ученый утверждает, что на основе MRG можно сделать жесткий диск, который не будет ограничен понятиями «объем» и «скорость». Хранилище любого компьютера станет бесконечным, а данные будут перемещаться мгновенно. Но это конечная цель, а промежуточным результатом станут куда более дешевые, быстрые и вместительные HDD, которые будут реже ломаться. Теперь MRG должен пройти дополнительные испытания, но, по словам Коуи, если не возникнет никаких непредвиденных проблем, материал станут использовать в производстве уже очень скоро: IT-индустрия быстро подхватывает всё новое.

 

Что можно из него сделать?

 

Носитель с мгновенной, незаметной передачей данных

 

 

 

 

Дешевый и надежный жесткий диск на десятки и сотни терабайт

 

 

 

 

Хранилища с бесконечной вместительностью

 

 

 

 

Кристаллический материал, состоящий из игольчатых конусов

5 новых материалов, которые изменят вашу жизнь. Изображение № 3.

 

Ученые из Технологического института Карлсруэ описали свое изобретение, обнародованное в июне 2014 года, как «состоящий из игольчатых конусов кристаллический материал, структурированный с точностью меньше микрона». Говоря чуть проще: это состав, который поглощает любую форму под собой. Под тончайшим слоем этого покрытия вы не можете почувствовать никаких предметов; даже приборам для измерения обратной силы не удается их засечь.

5 новых материалов, которые изменят вашу жизнь. Изображение № 4.

Изобретатели приводят в пример сказку о принцессе на горошине. Принцесса может почувствовать неудобство даже под толстыми матрасами. Нанопокрытие — это такой матрас, из-под которого ничего не выпирает, и вы ничего из находящегося под ним не чувствуете. Ученые уверяют, что создавали материал исключительно в экспериментальных целях, но понимают, что его коммерческий потенциал огромен.

 

Что можно из него сделать?

 

Покрывало для пикников, под которым не чувствуются ветки и камни

 

 

 

 

Ковер, под которым исчезают провода

 

 

 

 

Одежда, элементы которой не натирают кожу

 

 

 

 

Эластомер, реагирующий на флуоресцентное структурирование

5 новых материалов, которые изменят вашу жизнь. Изображение № 5.

 

В сентябре 2014 года ученые из Массачусетского технологического института описали принцип работы «эластомера, электро-механо-химически реагирующего на флуоресцентное структурирование». За такой сложной формулировкой скрывается материал-хамелеон, реагирующий на определенные внешние явления (как естественные, так и искусственные) изменением цвета и текстуры. По сути, в MIT создали синтетику, работающую по принципу кожи осьминога. Похожие материалы уже разрабатывались под военные нужды, но, по словам ученых, из нового вещества можно делать не только камуфляж, но и одежду и предметы интерьера, а на что именно будет реагировать «осьминожья» ткань, не так уж и важно.

 

Что можно из него сделать?

 

Шторы, которые меняются в зависимости от погоды за окном

 

 

 

 

Обои, которые синхронизируются с вашим пульсом

 

 

 

 

Камуфляжная одежда, маскирующаяся под окружающую среду

 

 

 

 

Легкий, прочный
и перерабатываемый полимер, который самовосстанавливается

5 новых материалов, которые изменят вашу жизнь. Изображение № 6.

 

Из макромолекулярных цепочек полимеров состоит множество привычных вещей, от одежды и посуды до комплектующих PC. Синтетические полимеры получают путем простых реакций и превращений, причем эти способы практически не менялись десятилетиями. Но в мае 2014 года ученые из исследовательского центра компании IBM в Сан-Хосе объявили, что им удалось получить совершенно новый тип полимера, во всём превосходящий все существующие вариации. Он легкий, гораздо прочнее кости и устойчивый к растворителям, а изделия на его основе годятся для переработки.

Новый материал удалось получить благодаря так называемой вычислительной химии. При помощи лабораторных экспериментов ученые определили желаемые свойства материала, а затем в дело вступил компьютер, который высчитал, как именно мономерные звенья должны сложиться в цепочку, чтобы дать нужный эффект. Получившееся вещество, что особенно важно, может самовосстанавливаться: цепочка достраивает сама себя, устраняя небольшие повреждения. По словам Джеймса Хедрика, специалиста по органическим материалам из IBM Research, производить предметы с использованием новых полимеров будет даже дешевле, чем раньше, а сфера их применения не менее обширна: машиностроение, текстильная и пищевая промышленность, компьютерные технологии, строительство и многие другие отрасли. В то же время Хедрик признает, что продвинуть новые полимеры на рынок будет непросто: для этого огромные индустрии должны перестроиться.

 

Что можно из него сделать?

 

Полиэтиленовый пакет,
на котором дырки затягиваются сами по себе

 

 

 

 

Комплектующие для PC, которые можно перерабатывать

 

 

 

 

Транспортные средства, выдерживающие любые условия

 

 

 

 

Материал из перовскита,
излучающий свет

5 новых материалов, которые изменят вашу жизнь. Изображение № 7.

 

Солнечные батареи преобразуют солнечную энергию в электрический ток. Физик Сум Цзы Цзянь из Наньянского технологического университета в Сингапуре уверяет, что вдобавок к этому они могут излучать свет самостоятельно, без дополнительного прибора, дающего свет за счет электричества. Для этого батарею нужно строить из специального клеточного материала на основе редкого минерала перовскита. Материал и его свойства открылись случайно: Сум Цзы Цзянь во время экспериментов над перовскитом попросил коллегу посветить на минеральный гибрид лазером.

Микроскопические батареи можно даже настроить на излучение разных цветов, собирая из них, как из пикселей, цельное изображение. Таким образом, из нового материала можно делать экологически безопасные дисплеи и даже выстраивать целые энергосберегающие системы. Сум Цзы Цзянь предлагает представить торговый центр, который в течение дня собирает солнечную энергию, а ночью использует ее для показа рекламы на больших экранах, и всё это — только за счет самих батарей, без дополнительных ламп. По словам ученого, хоть перовскит и считается сравнительно редким минералом, новые солнечные батареи не будут слишком дорогими в производстве.

 

Что можно из него сделать?

 

Телевизор, который добывает себе электричество

 

 

 

 

Торговый центр, накапливающий солнечную энергию

 

 

 

 

Системы, экономящие электричество дома

 

 

 

 

Старлайт — материал, который
придется изобрести снова

5 новых материалов, которые изменят вашу жизнь. Изображение № 8.

 

В 1985 году скучающий английский парикмахер Морис Уорд узнал о катастрофе самолета Boeing 737 в Манчестере. Хвост самолета воспламенился, и всего за 40 секунд 55 пассажиров задохнулись угарным газом. Уорд, мало что понимающий в химии и физике, загорелся идеей сделать материал, который не горит и не проводит тепло. Считается, что из случайной смеси нетоксичных и жароустойчивых веществ и получился старлайт. На что он способен, можно увидеть в одном из выпусков передачи Tomorrows World: обычное куриное яйцо, покрытое тонким слоем старлайта, под огненной струей не нагрелось, не развалилось и даже не начало готовиться. Но удачливый изобретатель, скончавшийся в 2011 году, так и не раскрыл никому состав материала, и поэтому многие сомневаются, что он вообще существовал. Сам Уорд не раз говорил, что секрет знают только близкие родственники, но ни жена, ни четыре его дочери не выдают тайну. Похоже, человечеству придется изобретать старлайт заново.

 

 изображения via FEI Company/FlickrNick Kean/FlickrChristian Schauer/Flickrfdecomite/FlickrBrandon Blinkenberg/Flickr, Polycart/FlickrHans Hillewaert/Flickr

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.