Views Comments Previous Next Search
7 болезней, сбивающих учёных с толку — Списки на Look At Me

Списки7 болезней, сбивающих учёных с толку

Припадочные кивки головой, ногти вместо волосков и другое

7 болезней, сбивающих учёных с толку. Изображение № 1.

Текст

Илья Янович

24 сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что от лихорадки Эбола каждый день умирают более 200 человек. Барак Обама, обеспокоенный тем, что проблеме уделяют слишком мало внимания, призвал страны объединиться в борьбе с вирусом. При этом Эбола — относительно изученное заболевание, и даже направления, в которых нужно работать, чтобы получить стабильную вакцину, ученым более-менее понятны. Специалисты сходятся на том, что это скорее вопрос времени и денег, чем знаний. Но есть и куда более загадочные болезни, которые возникают непонятно как и лечатся непонятно чем. Look At Me изучил некоторые из них — как самые новые, так и заявившие о себе много лет назад.

7 болезней, сбивающих учёных с толку. Изображение № 2.

Брейнердская диарея

Ключевой симптом: Диарея, которая длится много месяцев

Количество заболевших: Около 1 000

Неизученный патоген, вызывающий невероятно длительную диарею, впервые обнаружили в 1983 году, когда в американском городе Брейнерде случилась первая вспышка заболевания, поразившая 122 человека. С тех пор таких вспышек было с десяток. В 2000-х фиксировались только единичные случаи Брейнердской диареи, причем все — в США.

За тридцать с лишним лет ученые так и не смогли понять, откуда этот патоген берется: подозревают неочищенную воду и непастеризованное молоко, но никаких подтверждений нет — как нет и проверенного метода лечения. Лечение антибиотиками не даёт никаких результатов, но болезнь останавливается сама по себе, хотя это происходит не раньше, чем через 6 месяцев (у отдельных больных она длилась больше года). Брейнердская диарея считается потенциально смертельной: при сильной форме — от прогрессии паразитирующих микроорганизмов, при слабой — от банального обезвоживания. Впрочем, пока всем заболевшим удалось выздороветь.

7 болезней, сбивающих учёных с толку. Изображение № 3.

Моргеллонова болезнь

Ключевой симптом: Неопознанные волокна в коже

Количество заболевших: неизвестно

Странный недуг, при котором кожу человека поражают язвы и фурункулы, до сих пор не до конца признали самостоятельным заболеванием. Широко обсуждать Моргеллонову болезнь начали только во второй половине 2000-х и в течение нескольких лет ее обычно называли не более чем сочетанием уже изученных заболеваний, дерматологических и психических. Больные не только покрываются странными образованиями на коже, но и чувствуют, будто по ним ползают жуки и черви, что поначалу однозначно списывали на галлюцинации. Когда болезнь прогрессирует, из кожных нарывов пробиваются разноцветные волокна явно биологического происхождения. Но специалисты часто принимали эти волокна за отмершие элементы кожи, а некоторые люди, подозревавшие у себя Моргеллонову болезнь, вообще приносили на обследование частички одежды, что только добавляло ученым скепсиса.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (специальное агентство при министерстве здравоохранения) начали всерьез изучать Моргеллонову болезнь еще в 2008 году, но не слишком продвинулись в исследованиях. Среди обсуждаемых причин — нарушение работы ДНК и влияние ГМО, но эти гипотезы пока нельзя назвать хоть сколько-нибудь серьезными.

7 болезней, сбивающих учёных с толку. Изображение № 4.

Кивательный синдром

Ключевой симптом: Припадки, сопровождающиеся кивками головой

Количество заболевших: Около 50 000

Кивательный синдром прогрессирует в центральных и восточных регионах Африки, преимущественно в Танзании, Южном Судане и Уганде. Болеют им в основном дети от 5 лет, хотя в отдельных случаях синдром наблюдается и у младенцев, и у взрослых.  На первых порах больного мучают лишь припадки, при которых возникают непроизвольные движения головой, затем начинается повреждение мозга, а за ним следуют физические отклонения и слабоумие. Сейчас кивательным синдромом болеют около 7 000 человек, а за всю историю наблюдений (первые случаи относятся к 1962 году) зафиксировано более 50 000 больных.

О причинах кивательного синдрома спорят давно, но ни одна из гипотез не дает ответов на все вопросы. Подозревали речных паразитов, авитаминоз и генетический фактор, но это не объясняет, почему болеет синдромом строго определенная возрастная группа и почему он так быстро распространился лишь на некоторых территориях Африки.

7 болезней, сбивающих учёных с толку. Изображение № 5.

Необъяснимая почечная недостаточность

Ключевой симптом: Острые боли в пояснице

Количество заболевших: Около 30 тысяч

Почечная недостаточность сама по себе — давно и хорошо изученное явление, но в Центральной Америке она возникает без явных причин. С 2002 года, когда на проблему наконец-то обратили внимание, от болезни умерли по меньшей мере 24 000 человек (большинство из них — мужчины), но до сих пор не получается выяснить, почему у людей внезапно отказывают почки. В группе риска — рабочие, у офисных сотрудников болезнь наблюдается редко.  

Еще одна загадка — почему болезнь прогрессирует именно в странах Центральной Америки; известны единичные случаи в Египте, Индии, Австралии и Шри-Ланке, но там вспышки проходят бессистемно, а счет заболевших в худшем случае идет на десятки, но никак не на тысячи. По основной версии виноваты пестициды, которые применяются в сельском хозяйстве, но это не объясняет, почему почечная недостаточность массово настигает и строителей, и шахтеров, и других рабочих, которые не пользуются ядовитыми химикатами.

7 болезней, сбивающих учёных с толку. Изображение № 6.

Производство лишних кожных клеток

Ключевой симптом: На коже вместо волосков растут ногти

Количество заболевших: 1

Этой необычной болезнью, у которой даже нет официального названия, болеет всего один человек в мире — американка Шанина Айсом. В 2009 году она лечилась от астмы стероидами, на которые у нее обнаружилась аллергия. После курса лечения кожа Шанины начала зудеть, а затем из волосяных фолликулов, покрывающих все тело, у девушки стали расти микроскопические ногти. Шанина едва передвигается и испытывает постоянную боль, а чтобы поддерживать ее жизнь, врачи дают ей комплекс из 17 препаратов. Лекарство притупляет симптомы, но сама болезнь не уходит.

В 2011 году, проведя сложные анализы, врачи выяснили, что организм Шанины производит в 12 раз больше кожных клеток, чем нужно, но до сих пор неясно, причина это или следствие. Обследовать кожу больной продолжают до сих пор, но как ее лечить, пока никто не знает. 

7 болезней, сбивающих учёных с толку. Изображение № 7.

Лихорадка в Танзании

Ключевой симптом: Неконтролируемая рвота

Количество заболевших: 794

С 20 августа по 23 октября 2013 года в округе Касулу в Танзании 794 человека обратились к врачам с симптомами, очень похожими на симптомы лихорадки денге. К неконтролируемой рвоте, мучавшей больных несколько дней, прибавились боли в животе и мигрень. Хотя анализы на денге не подтвердились, лечили людей так же, как и при других видах вирусной лихорадки: антигистаминными препаратами и витаминными комплексами.

К концу года все 794 больных выздоровели, но Министерство здравоохранения и социального обеспечения Танзании продолжает изучать вирус, потому что следующая вспышка, которая в таких случаях чаще всего следует в течение 2–3 лет, может быть гораздо серьезнее. По похожему сценарию развивались и упомянутый уже вирус денге, и вирус Эбола: локальные происшествия перерастали в серьезные эпидемии с сотнями и тысячами жертв.

7 болезней, сбивающих учёных с толку. Изображение № 8.

Дефицит углеводного фермента CHST-14

Ключевой симптом: Кровяные мешки на коже

Количество заболевших: неизвестно

CHST14 — углеводный фермент, который у человека кодируется геном с соответствующим номером. Генетический недостаток это фермента приводит к самым разным нарушениям в организме. Самый заметный симптом — мешочки с кровью, которые образуются на коже в самых разных участках тела. В отдельных случаях дефицит CHST14 сопровождается отклонениями в развитии ступней и больших пальцев на руках.

Первый американский случай дефицита CHST14 зафиксирован в октябре 2010 года, но, сколько людей живут с этой малоизученной болезнью по всему миру, определить трудно: часто симптомы малозначительны, люди не обращаются к врачу, а поэтому исследовать причины и возможные последствия болезни удается с большим трудом.

иллюстрации: Андрей Смирный

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.