Views Comments Previous Next Search
5 реальных болезней, в которые никто не верил — Списки на Look At Me

Списки5 реальных болезней, в которые никто не верил

Почему синдром Аспергера и «беспокойные ноги» считали нормой

5 реальных болезней, в которые никто не верил. Изображение № 1.

Текст

Светлана Ястребова

Людей, вопреки здравому смыслу отрицающих существование СПИДа и рака, сейчас предостаточно. Правда, врачей среди приверженцев этой точки зрения нет. Верно и обратное: в истории медицины бывали случаи, когда специалисты не считали заболеванием уже известное состояние. Как правило, это то, с чем можно более-менее сносно жить либо нечто редкое и потому незамеченное.

 5 реальных болезней, в которые никто не верил. Изображение № 2.

Синдром беспокойных ног — спутник болезни Паркинсона

Описан медиками: 1672

Официально признан заболеванием: XX век

Симптомы у «беспокойных ног» такие: ночью больному непреодолимо хочется двигать ногами, которые нестерпимо зудят в районе голеней. Зуд проходит, когда человек шевелит конечностями, и возвращается с новой силой, если больной ложится или просто находится в покое. Синдром беспокойных ног — спутник болезни Паркинсона и слабо выделяется на фоне ее симптомов. Нередок он и при беременности. А беременным, как известно, может хотеться весьма странных вещей. Поэтому «беспокойные ноги» долгое время не привлекали внимания медиков, хотя описаны были еще в XVII веке английским врачом Томасом Уиллисом (Виллизием). Этот выдающийся деятель медицины, помимо всего прочего, создал настойку опиума и боролся так с целым букетом болезней, основал клиническую нейробиологию, а также открыл диабет и описал кровеносные сосуды, питающие мозг (виллизиев круг).

«Беспокойные ноги» описал первооткрыватель диабета

 

Через 300 лет после Уиллиса синдром беспокойных ног описал швед Карл-Аксель Экбом. Чуть позже, в 1980-х годах, критерии диагностики Экбома доработали Артур Уолтерс и Уэйн Хенинг. Описание синдрома несколько раз уточняли и переделывали. Сейчас в США от «беспокойных ног» страдает, по разным оценкам, от 2,5 до 15 % населения. Тяжесть заболевания меняется в широких пределах, поэтому не прекращаются споры, нужно ли выпускать общедоступные лекарства против синдрома беспокойных ног. Состояние лечится леводопой и другими веществами, связанными с действием нейромедиатора дофамина. Он играет большую роль в развитии наркотической зависимости и других зависимостей, а также паркинсонизма. Минус в том, что леводопа быстро вызывает привыкание и может давать неприятные побочные эффекты, например, облысение, бессонницу, слуховые галлюцинации и даже психоз.

5 реальных болезней, в которые никто не верил. Изображение № 3.

Синдром хронической усталости — загадочное состояние с привычными симптомами

Описан медиками: 1938

Официально признан заболеванием: 1969, 1988 (под новым названием)

Первые случаи синдрома хронической усталости (СХУ) медики Лос-Анджелеса приняли за нетипичный полиомиелит. Больные жаловались на мышечную слабость, скачки давления, колики. Спины и шеи страдальцев затекали. Всё это происходило без видимых на то причин. Странная болезнь проявила себя в Швейцарии и Австралии. В 1950-х годах исследования на обезьянах показали, что состояние вызывается хроническим воспалением нервной ткани, а вот вирусов у больных найти не удалось.

Долгое время синдром хронической усталости (он, кстати, успел сменить множество названий) считали нарушением настроения — от депрессии, если заболевал один человек, до массовой истерии в случае эпидемий. Однако мысль о том, что загадочный недуг часто охватывает не одного и не двух, подтолкнула ученых к мысли еще раз проверить, могут ли вирусы быть причиной недомогания в этом случае. Примерно в это же время СХУ окрестили его нынешним, наиболее популярным названием и стали рассматривать как отдельное заболевание.

«Хроническую усталость» считали разновидностью полиомиелита

 

В 1990 году в крови некоторых больных нашли ретровирус, ухудшающий работу иммунитета. Десятью годами позже выяснилось, что это не единственный тип вируса в крови людей с СХУ. Тем не менее причины возникновения синдрома хронической усталости во многом еще непонятны.

5 реальных болезней, в которые никто не верил. Изображение № 4.

Синдром Аспергера — люди со «специальным интересом»

Описан медиками: 1944

Официально признан заболеванием: 1993–1994

Нарушение развития, когда ребенок не может установить контакт со сверстниками по всем правилам и плохо понимает эмоции и жесты окружающих. Отличается от «классического» аутизма тем, что больной может разговаривать связно, зачастую гораздо более умными словами и более сложными предложениями, чем дети того же возраста. Здесь «аспи» (как их уменьшительно называют) может выдать интонация: она не будет меняться на протяжении всей реплики, о чём бы ни шла речь — о походе в школу или о смерти любимой бабушки. В новых классификациях заболеваний синдром объединяют с другими похожими расстройствами.

Заболевание полвека не признавали. Вернее, его не могли обнаружить, потому что внешне ребенок с синдромом Аспергера (РАС) не вызывает никаких серьезных подозрений. Он кажется просто застенчивым или высокомерным. Ганс Аспергер, австрийский педиатр и первооткрыватель синдрома, окрестил своих пациентов маленькими профессорами — за их отрешенный взгляд и фанатичную увлеченность какой-нибудь одной темой. Как выяснилось позже, тема («специальный интерес») зачастую может быть очень странной: модели сирен воздушной тревоги, одноглазые животные, пластиковые солонки. Понятно, что таких людей нелегко принять в качестве друзей или просто собеседников. Однако самим «аспи» крайне сложно осознать, почему их не любят. Сейчас психиатры и неврологи выработали общие критерии диагностики РАС, и тысячи людей по всему миру (многие из них давно уже не дети) каждый год осознают, что же с ними было не так все предыдущие годы.

Дети с синдромом Аспергера не вызывали подозрений у врачей

 

Парадоксально, что Аспергер, будучи врачом в нацистской стране, считал, что больные с аутистическими расстройствами принесут обществу пользу, благодаря своим знаниям и способности концентрироваться на поставленной задаче. Быть может, одна из причин — поведение самого Аспергера в детстве: оно весьма напоминало особенности его пациентов. Как бы то ни было, цивилизация была бы гораздо более скучной, не появись на свет такие люди с РАС, как: Кортни Лав или разработчица машины для объятий и гуманного обращения с коровами Темпл Грандин, или создатель покемонов Сатоси Тадзири. Про тех, кто жил раньше официального признания синдрома Аспергера, ничего точно сказать нельзя, но в биографиях Ньютона, Эйнштейна, Лавкрафта и многих других знаменитостей есть масса намёков на аутичность.

5 реальных болезней, в которые никто не верил. Изображение № 5.

Ожирение — норма прошлого, ставшая проблемой настоящего

Описано медиками: 1727

Официально признано заболеванием: 2013 (США)

Нет смысла описывать симптомы ожирения и даже упоминать заболевания, которые ему сопутствуют: в последнее время в этот список заносят всё, начиная от сахарного диабета и заканчивая чуть ли не болезнью Альцгеймера. По официальным критериям, человек страдает ожирением, если индекс массы его тела — вес (кг) / рост (м) в квадрате — выше 30.

Вообще, жир — это запас энергии, так что в самой сути его нет ничего ужасного. Наши доисторические предки восхищались полными женщинами, о чём свидетельствуют статуэтки палеолитических венер 12—20-тысячелетней давности. Вот только теперь условия жизни не требуют запасов энергии на бёдрах и животе, а они всё равно там образуются.

Полные люди считались прекрасными

 

Между каменным веком и веком двадцать первым люди, разумеется, тоже накапливали жир, но это было скорее хорошо, чем плохо, и случалось далеко не с каждым. Лишний вес считался едва ли не привилегией богатых. Несмотря на то что анатомию и медицину долгое время изучали путём вскрытия трупов, первый случай препарирования мертвеца с ожирением документировали лишь в 1679 году, а 40 годами позже вышла первая англоязычная книга об этом недуге.

До наших дней ожирение не считалось «полноценным» заболеванием. Только в июне 2013-го Американская медицинская ассоциация признала его болезнью. На тот момент во всех штатах США доля жителей с ожирением была выше 20 %, а в 41 штате она зашкаливала за 25 %. Хочется надеяться, что такая своеобразная стигматизация ожирения поможет людям осознать, что принятие своего тела в любом виде тоже должно бы иметь свои рамки, иначе хуже будет всем.

5 реальных болезней, в которые никто не верил. Изображение № 6.

Остеопороз — истончение костей, ведущее к переломам

Описан медиками: 1925

Официально признан заболеванием: 1994

Нарушение обмена веществ, в результате которого кости становятся менее плотными и более хрупкими. Может долгое время никак не проявлять себя. Непосредственно от истончения костей ничего не болит, зато вероятность сломать шейку бедра или другую важную часть тела вырастает в разы. Среди всех пациентов травматологии треть получают переломы именно из-за своего остеопороза. К сожалению, иногда даже после перелома, вызванного истончением костей, человек может и не подозревать, что у него что-то неладно с костями. Обычно больные обращаются к доктору за диагностикой уже тогда, когда начинаются сильные боли в спине, вызванные повреждениями позвонков.

Еще одна причина, по которой остеопороз долгое время не считали заболеванием, — его позднее начало. Люди моложе 40 почти не болеют остеопорозом, а ведь даже в развитых странах средняя продолжительность жизни вышла за рамки этого возраста только в начале прошлого века. Скелеты тех счастливцев (или, наоборот, несчастных) из Древнего Египта и Северной Америки, которые дожили до пятого-шестого десятка, несут на себе все типичные признаки остеопороза. Поскольку такие люди считались в свое время старыми, окружающие воспринимали их проблемы с костями как проявление старости, а значит, как процесс вполне естественный и закономерный.

Остеопороз не могли зафиксировать из-за небольшой продолжительности жизни

 

Забавно, что ожирение, по сути, — это способ профилактики остеопороза. Жир — это материал для производства половых гормонов мужчин и женщин. Судя по всему, женские гормоны защищают кости от хрупкости, поскольку известно, что дамы заболевают остеопорозом почти всегда после наступления менопаузы, когда уровень половых гормонов резко падает. С другой стороны, лишний вес сам по себе — серьезная нагрузка на кости, так что это не тот случай, когда стоит выбивать клин клином.

Из такого описания может показаться, что остеопороз подобен русской рулетке: доживешь до климакса — жди, придет ли к тебе разрушение костей, а если ты мужчина, то просто жди старости и молись. На самом деле, факторов риска у этого заболевания множество: низкий рост, маленький вес, хрупкое телосложение (плохая новость для любителей фотомоделей!), женский пол, курение, принадлежность к европеоидной или монголоидной расе, малоподвижный образ жизни, бесплодие и даже непереносимость молочных продуктов.

изображения via U.S. Army RDECOM/FlickrGavin Dunbar/FlickrEric Lafforgue/FlickrPhilip Natrins/FlickrAndy/Flickr

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются